Иллюстрация сегодняшних рекордных распродаж в LQDT и еще не вечер и к сожалению сбор статистики сегодня заработал только после обеда
И все это чисто в LQDT
31 января 2025 года мы запускаем индекс RUSFARIND. Он будет показывать накопленную доходность вложений на денежном рынке с учетом ежедневной капитализации процентов.
Начальное значение индекса — 1000 рублей, точность расчетов — до копейки. Ретроспективные данные по индексу будут доступны с 2018 года.
RUSFARIND дополнит семейство индикаторов RUSFAR, которые уже используются в биржевых фондах, своп-контрактах, операциях репо и расчетных фьючерсных контрактах.
Подробнее о новом индексе и его применении читайте на сайте Московской биржи.
Лютый Комерсант, это из сбера видимо выходят, там одни пенсеры и долбоебы, не показатель короче
В эпоху высоких ставок средний срок сделки на денежном рынке должен расти. Одним из ключевых инструментов для этого остается сегмент с плавающими ставками.
Подводим итоги двух лет и вспоминаем, какие новые возможности для работы со сделками появились в прошлом году.
Познакомьтесь с денежным рынком ближе
Не все понимают разницу между фондами ДР, депозитами и облигациями. Какой инструмент использовать в 2025 году?
🏛️ Что такое фонд денежного рынка?
Это фонд с низким уровнем риска, который инвестирует средства в различные виды краткосрочных фин. инструментов с высокой ликвидностью. Среди основных – РЕПО и короткие облигации. Фактически фонды заключают РЕПО с центральным контрагентом и отражают реальную стоимость денег.
💸 Что такое ставка денежного рынка?
Для инструментов денежного рынка есть 2 основных бенчмарка, которые выступают ориентирами доходности:
📍 RUONIA – средняя процентная ставка однодневных кредитов или депозитов в рублях для банков.
📍 RUSFAR – индекс, рассчитываемый на основе РЕПО на Мос. бирже. Ставки формируют свыше 200 фин. компаний.
⚙️ Как всё работает на практике?
Разберёмся на примере самого популярного фонда ВИМ Инвестиции «Ликвидность» (#LQDT).
Лютый Комерсант, но просадки то в конце дня два дня подряд, а вааще до 0,0007 с обычных 0,0009 — уронили.
31 января 2025 года Московская биржа начинает расчет и публикацию нового индикатора денежного рынка – индекса накопленной доходности RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate). Код индекса – RUSFARIND.
Индекс станет дополнительным бенчмарком как для профессиональных управляющих биржевыми фондами денежного рынка, так и для и самого широкого круга клиентов и будет отражать накопленную доходность вложений средств на денежном рынке Московской биржи с учетом ежедневной капитализации процентов.
Начальное значение индекса – 1000 рублей РФ, точность расчета – до копейки, периодичность расчета – один раз в день. Ретроспективные данные будут доступны, начиная с 2018 года.
Индекс дополнит семейство индикаторов RUSFAR, которые лежат в основе различных продуктов Московской биржи:
Константин Лебедев, а можно «для тех кто в танке» более понятно объяснить, что сиё значит?
Константин Лебедев, а можно «для тех кто в танке» более понятно объяснить, что сиё значит?
Продажи LQDT сохранились на уровне 64%
Количество инвесторов на МосБирже достигло 35,1 млн. Открыто более 64,3 млн счетов (+12 млн за 2024 год).
🏅Win канала. В далеком 2020ом году на нашем канале выходил сравнительный пост, где команда RUSETFS прогнозировала более 30 млн частных инвесторов на бирже РФ к 2025 году. За 5 лет на биржевой рынок пришло более 28 млн человек, достигнув наших оценок.🏅
Доля частных инвесторов в объеме торгов МосБиржи в 2024 году в среднем составила:
⇝ акциями 74%
⇝ облигациями 34%
⇝ на срочном рынке 62%
За 2024 год инвесторы вложили в БПИФы более 570,6 млрд рублей.
Топ-3 российских фондов в портфелях частных инвесторов:
➢ LQDT 41%
➢ SBMM 23%
➢ AKMM 19%
Количество ИИС за 2024 год увеличилось на 118 тыс., до 5,9 млн. Оборот по ИИС за 2024 год вырос на 400 млрд рублей, до 2,9 трлн рублей. В структуре оборота 71% – сделки с акциями, 10% – с облигациями, 19% – с биржевыми фондами.
Источник данных: статья МосБиржи www.moex.com/n76900
Последние несколько дней в телеграм-каналах активно разгоняют мысль о том, что начался разворот рынка: выдергивают деньги с LQDT и других подобных фондов и переходят в акции.
Если посмотрим только последние дни, то с 14 января можно проследить небольшую закономерность. «Фонд Ликвидности» вниз, то БПИФ на акции РФ вверх и наоборот.
Всем, привет в продолжение поста «начало бычьего рынка при 60% нетто-продаж от дневного объема ETF денежных рынков»
публикую таймлай сделок на продажу и покупку LQDT и других фондов денежно рынка
Где общий объем составил 21,8 млрд. руб. из которых продажи составили 14 млрд. руб. или 64% от общего объема сделок.
Первый в России биржевой фонд денежного рынка. Фонд предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств и управления ликвидностью.
Основными преимуществами фонда являются:
· потенциальная доходность, сопоставимая со срочным вкладом крупнейших банков;
· внутридневная ликвидность (возможность купить/продать фонд с минимальным спредом, поддерживаемым надежным маркет-мейкером);
· минимальные риски снижения стоимости (средства под управлением инвестируются в инструменты денежного рынка, максимально защищенные от кредитного и рыночного рисков).
Активы фонда преимущественно размещаются в обратное РЕПО с Центральным контрагентом под ОФЗ и КСУ. Центральный контрагент гарантирует исполнение обязательств по сделке РЕПО перед добросовестной стороной. Управляющий имеет возможность комбинировать сроки размещения от 1 дня до 3 месяцев, получая дополнительную прибыль при увеличении наклона кривой.
Целью инвестиционной политики является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей индикатора стоимости обеспеченных денег RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), рассчитываемого на основании сделок и заявок на заключение сделок РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными Клиринговыми сертификатами участия (КСУ), (Код индекса RUSFAR), рассчитываемого Публичным акционерным обществом «Московская биржа ММВБ-РТС».
Методика расчета: https://fs.moex.com/files/8804