Число акций ао 693 млн
Номинал ао 0.025 руб
Тикер ао
  • LKOH
Капит-я 3 946,9 млрд
Выручка 7 890,0 млрд
EBITDA 1 406,4 млрд
Прибыль 545,3 млрд
Дивиденд ао 938
P/E 7,2
P/S 0,5
P/BV 0,7
EV/EBITDA 2,6
Див.доход ао 16,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Лукойл Календарь Акционеров
29/12 ВОСА по дивидендам за 9 месяцев 2025 года в размере 397 руб/акция
09/01 LKOH: последний день с дивидендом 397 руб
12/01 LKOH: закрытие реестра по дивидендам 397 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Лукойл акции

5696.5  -0.16%
Облигации Лукойл
  1. Аватар Eduard_X
    Выручка нефтесервисных компаний в России в 2025–2027 гг. будет расти в среднем на 10% в год и достигнет ₽3,4 трлн в 2027-м, что на 32% выше уровня 2024 г. — Ведомости

Выручка нефтесервисных компаний в России в 2025–2027 гг. будет расти в среднем на 10% в год и достигнет 3,4 трлн руб. в 2027-м, что на 32% выше уровня 2024 г. В 2025 г. рынок вырастет до 2,64 трлн руб. (+2% г/г), в 2026-м — до 3,11 трлн руб. (+18%), в 2027-м — ещё +9%. В 2024 г. объём составлял 2,58 трлн руб. (+8%).

Замедление 2025 г. связано с неблагоприятной конъюнктурой: снижение Brent в среднем до $71,6/барр. (–15% г/г), укрепление рубля (–12% к доллару) и высокая ключевая ставка. Рост выручки в этом году обеспечивается преимущественно инфляцией.

Основные драйверы трёхлетнего роста — бурение и ГРП. К 2027 г. объём бурения достигнет 1,25 трлн руб. (+31,5% к 2024 г.), выручка по ГРП — 251 млрд руб. (+48,5%). ТКРС увеличится до 497 млрд руб. (+24%), геологоразведка — до 445 млрд руб. (+10%), прочие услуги — до 573 млрд руб. (+53%).
    Выручка нефтесервисных компаний в России в 2025–2027 гг. будет расти в среднем на 10% в год и достигнет ₽3,4 трлн в 2027-м, что на 32% выше уровня 2024 г. — Ведомости

Производственные метрики также восстанавливаются. В 2025 г. ввод новых эксплуатационных скважин снизится до 7106 (–7% г/г), но к 2027-му вырастет до 7837 (+3% к 2024 г.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Invest Era
    Лукойл – байбек, погашение акций и дивиденды

Нефтяник отчитался по МСФО за H1 25:

🔹 Выручка 3,6 t₽ (-17% г/г)

🔹 EBITDA 606 b₽ (-38% г/г)

🔹 Чистая прибыль 289 b₽ (-51% г/г)

🔹 Кэш 488 b₽ (-57% г/г)

В плане выручки и прибыли все тоже самое, что и у других нефтяников – укрепление рубля и обвал нефти. Разве что атаки на НПЗ привели к снижению переработки, и выручка снизилась чуть сильнее, чем у Татнефти или Газпромнефти.

Поэтому сразу к главному — байбеку и погашению:

👉 Выкупили 105 млн акций на 654 b₽. Расходы на байбек не будут учитывать при выплате дивидендов за H1 25

👉 Планируют погасить не более 76 млн квазиказначейских акций

Погашение

Мировая практика — котировки обычно никак не реагируют на погашение акций. Многие компании годами выкупают акции и не гасят их. Логика проста — даже на непогашенные акции не платится дивиденд и формально никакой разницы для акционера нет. Но на нашем рынке иногда начинается сильный рост после объявления о погашении, например, так было в случае со SFIN. Так, что фактически погашение мало, что дает, но будет восприниматься рынком позитивно (как минимум эти акции не будут переданы менеджменту в разных формах мотивации). 

3. Аватар Aleksandr_F
    Башнефть не показатель, гос у госа купил. Ну а Лукойл действует другими методами. Взятки давать там обычное дело исторически. Недавно попали...

Игнатий, ну если обычное дело, то приведите хотя бы ещё один пример.
  4. Аватар Aleksandr_F
    Aleksandr_F, а что ты не начнешь петь про то что Дерипаска начинал на бирже торговать алюминием, а в итоге прибрал к рукам почти все произво...

Дмитрий Аз, кто, куда компанию сливают? Я хоть привёл какие-то аргументы, а вы? Чем вы докажете, что компанию сливают? Я вот скоро как 17 лет на рынке и всё это время её сливают и до сих пор никак не сольют. Зачем писать эту бредятину? Вы хоть пораскиньте немного своими… Это же совершенно нелогично. Наоборот все делается для защиты от недружественного поглощения.
    А что касается Сбера, то какие ещё миллиарды? Человек квартиру продал в хрущёвке и купил на эти деньги Сбер.
    Да, и причём тут Дерипаска? Дерипаска это отдельный разговор, не имеющий ни малейшего отношения к тому о чём мы говорим. К чему вы его приплели непонятно. Вы бы ещё Фридмана вспомнили с его кооперативом по мойке стёкол.
  5. Аватар Aleksandr_F
    Aleksandr_F, да. У меня есть 3000+ акций Лукойла.

Но мир изменился. Впереди электрическая эпоха.

Именно на это ставят аналитики Мозговик...

Metzger, то что будет впереди никто не знает, так что давайте оставим эти фантазии. Да и электричество не из розетки берётся. Только не надо там про солнце, ветер и воду...
    Что значит- ЛУКОЙЛ не развивается? ЛУКОЙЛ всё делает правильно, он не ввязывается в сомнительные мегапроекты как некоторые госкомпании. ЛУКОЙЛ поддерживает ресурсную базу и в основном инвестирует в быстроокупаемые проекты. ЛУКОЙЛ очень осторожный и гибкий. Посмотрите на транснациональных гигантов, ЛУКОЙЛ делает тоже самое, в том числе и бай бэки. По-вашему лучше строить газопроводы на Луну, закапывать в землю миллиарды долларов, а потом бросать (Южный поток). Сколько денег уже угробил Газпром, даже вспоминать не хочется. Про Роснефть тоже можно много чего вспомнить. Одни только приобретения за неадекватные деньги (Башнефть, ТНК-ВР, и т.д). ЛУКОЙЛ выразил желание поучаствовать в тендере за Башнефть, но при этом Алекперов сразу сказал, что они готовы платить адекватную цену. А сколько заплатила Роснефть?! А всё почему? Потому, что не свои деньги платят. Госкомпания она и есть госкомпания. Государственное- значит ничьё. А то что ЛУКОЙЛ не развивается это чушь. Нормально он развивается. Посмотрите сколько у него проектов, особенно международных. Да, ЛУКОЙЛ это не компания роста. Но на это есть свои причины. Во-первых, ЛУКОЙЛ очень большой, во-вторых, в условиях неадекватной, нестабильной налоговой системы невозможно планировать долгосрочные проекты. Это не я говорю, это говорил Алекперов. Потом, причём здесь электрическая эпоха? Нефть нужна как сырьё. Жечь нефть это очень дорогое удовольствие. Нефть это невозобновляемый ресурс и когда-то она закончится, поэтому правильно делают, пусть переходят на электричество. Хотя сделать это будет очень непросто.
    А на что там ставит этот Мозговик мне по барабану. Что такое Мозговик? Смешно, честное слово))
  6. Аватар Олег Дубинский
    Выкуп акций Лукойла: доля миноритариев вырастет
    Позитив для акционеров ЛУКОЙЛа

Квазиказначейские акции «ЛУКОЙЛа» — это акции, держателем которых является не сама компания, а её дочернее предприятие.

Такие акции могут длительное время находиться во владении «дочки», при этом они сохраняют право голосовать и влиять на распределение дивидендов. 

29 августа 2025 года, совет директоров «ЛУКОЙЛа» принял решение погасить до 76 млн квазиказначейских акций, приобретённых организациями группы «ЛУКОЙЛ» в 2024–2025 годах. 

Доля акционеров (в т.ч.миноритариев) в бизнесе растёт, поскольку снижается общее число акций. 

7. Аватар Офисный инвестор
    Нефтяной квартет: почему прибыли гигантов рухнули, и что делать инвестору

Приветствую, дорогие читатели!

Эту неделю можно охарактеризовать двумя словами: выгорание и неопределенность. И то, и другое в полной мере ощущается на рынке. Лично я в такой ситуации предпочитаю не совершать лишних движений: портфель не пополнял, новых покупок не было. Иногда лучшая стратегия — дать событиям спокойно усвоиться.

А событий было предостаточно. Неделя промежуточных отчетов российских нефтегазовых гигантов выдалась по-настоящему жаркой, но не с точки зрения прибылей. Давайте вместе разберемся в цифрах и в том, какие выводы из этого можно сделать.

Картина полугодия: обвал на фоне внешнего давления

Крупнейшие компании отрасли опубликовали результаты за первые шесть месяцев 2025 года. Тренд, увы, един для всех: значительное снижение profitability.

1. Транснефть: стабильность с налоговой пилюлейВыручка: 719,5 млрд руб. → осталась на уровне прошлого года.Операционная прибыль: 188,3 млрд руб. → показала рост.Чистая прибыль: 161,4 млрд руб. (▼ с 177,8 млрд) ➡️ Причина: резкий рост налога на прибыль (97,8 млрд против 47,4 млрд). Компания-труба работает стабильно, но государство забрало свою долю по максимуму.

8. Аватар ИМ
    крупнейшая в мире нефтесервисная компания, как и Weatherford, продолжает деятельность в России. Weatherford и SLB отказались комментировать работу в России или соблюдение санкций. Последняя заявила, что не планирует уходить из России, а в январе генеральный директор Оливье Ле Пош сообщил инвесторам, что, по его мнению, деятельность компании «соответствует новым санкциям». Российское подразделение SLB, работающее в стране под названием Schlumberger, с конца февраля разместило 382 вакансии.
  9. Аватар Kazam
    Kazam, если вы долгосрочный инвестор, в априори уже ни о каких рынок должен неможет идти речь. Никаких стопов и никаких расчетов когда и куд...

Booppa, Мы обсуждали другой вопрос, ты влез с другой темой и почему то ко мне -о чем с тобой я должен говорить, что я должен с тобой обсуждать? У тебя логика в диалоге отсутствует — мне не интересно бессмысленное обсуждение непонятно чего. Пообщайся с другими.
  10. Аватар Жека светомузыка
    А что вы все на российский рынок ополчились, у нас одна проблема это поганое отношение к минорам в различных компаниях, а рынок у нас такой же как и у всех, вон в Китае некоторые акции по 100 процентов в день летают в обе стороны, и даже не кто не тормозит… вы на других рынках то были чтобы на наш плевать?
  11. Аватар Booppa
    Booppa, мы вообще про минусы не разговаривали, речь шла о другом.Вы прочитали о чем я писал вообще или просто поговорить захотели?

Kazam, если вы долгосрочный инвестор, в априори уже ни о каких рынок должен неможет идти речь. Никаких стопов и никаких расчетов когда и куда прийдет рынок. Рынок должен это мантра мелких спекулянтов, которые изучают всякие ТА и другие псевдо науки, ничем неотличающиеся от оккультных наук и всякой другой мистической бредятины. Это российский рынок, он далек от классических рынков. Тут выживают только долгосрочные именно дивидендные инвесторы, всех других размазывают по асфальту, изредка подкармливая «удачно зашол». Стратегия лесенкой от интересных уровней работает четко и железобетонно в акциях на рурынке, но главное знать не только пятой точкой где точка входа.
    У меня есть отдельный основной пюдолгосрочный портфель, и в ней нет и небудет Лукойла, да хоть она до 3000 спустится. Потому что эра Лукойла подходит к концу. Уже поздно строить на него планы тем более при такой космической цене. Тут только спекулятивные отскоки заскоки
  12. Аватар Booppa
    Metzger, а еще есть информация что все приговоры будут через электрический стул, прям в каждом суде будет такой стульчик, уже давно бы сдела...

Коммунизму быть!, и так на майнинг нехватит электричества… куда на убийства тратить то такой ресурс
  13. Аватар Kazam
    Kazam, а что вы предлогаете? Сразу резать лосей при минус 3%? И плевать на долгосрочные дивидендные стратегии?

Booppa, мы вообще про минусы не разговаривали, речь шла о другом.Вы прочитали о чем я писал вообще или просто поговорить захотели?
  14. Аватар Booppa
    kotjra, при чем тут Татнефть? Ты вообще в адеквате? Разговор шел про Лукойл и твои слова, что цена должна взлететь. Цена никому ничего не до...

Kazam, а что вы предлогаете? Сразу резать лосей при минус 3%? И плевать на долгосрочные дивидендные стратегии?
  15. Аватар Kazam
    Kazam, Глубокая мысль. Только я не жалуюсь на рынок в общем-то. И кстати где вы его видели в РФ

Игнатий, Moex, рынок, имеет все признаки молодого, незрелого рынка с соответствующими характеристиками — дикий рынок одним словом
  16. Аватар Kazam
    Kazam, усреднение модная штука для детей. Вот только, писано это в книжках про растущий американский рынок, а не про наши качели с амплитудо...

Валерий Иванович, Так и я о том же, мы же про наш рынок разговариваем
  17. Аватар ezomm
  18. Аватар JohnOakvale

Именно на это ставят аналитики Мозговик...

Metzger, 5,5кк в год это не достойная пенсия?
  19. Аватар Коммунизму быть!
    Aleksandr_F, все это правильно было вчера. Что будет дальше никто не знает. Нельзя опираться на события прошлого.

Для нефти наступает разв...

Metzger, а еще есть информация что все приговоры будут через электрический стул, прям в каждом суде будет такой стульчик, уже давно бы сделали но где взять столько электричества?
  20. Аватар Остап1978
    Aleksandr_F, все это правильно было вчера. Что будет дальше никто не знает. Нельзя опираться на события прошлого.

Для нефти наступает разв...

Metzger, развязка наступает для российской нефти. Ещё меньший объём, ещё больший дисконт.
  21. Аватар Metzger
    Metzger, вот это, что вы говорите говорят уже десятки лет, что нефти кирдык и всё такое прочее. А те кто ведётся на эту глупость просто неда...

Для нефти наступает развязка. Мир откажется от нефти и перейдет на электричество.
  22. Аватар Metzger
    Metzger, а вот это уже неостроумно. Эту глупость пишут постоянно после каждого бай бэка, после продажи Спартака… Зачем повторять всякую бред...

Именно на это ставят аналитики Мозговика Рисерч.

Олег Кузьмичёв правильно говорит, что Лукойл никак не развивается, не инвестирует в проекты. Компанию просто дербанят на дивиденды.

Потратить из кубышки 650 млрд — это по сути спалить деньги, которые нужны на сложном рынке нефти. Который будет ещё хуже.

Какие могут быть надежды на пенсию?

Я надеялся, что 4-5к акций Лукойла дадут мне достойную пенсию.

23. Аватар ИМ
    отскок кошки, свеча дураков, поход в низ
  24. Аватар Дмитрий Аз
    Дмитрий Аз, если бы всё было так, то менеджмент не увеличивал бы свои доли и не проводил бы бай бэки. Алекперов реинвестирует свои дивиденды...

Aleksandr_F, а что ты не начнешь петь про то что Дерипаска начинал на бирже торговать алюминием, а в итоге прибрал к рукам почти все производство алюминия в России?
    Все то что ты написал это ошибка выжившего. Тысячи и миллионы людей так же выходят на биржу и остаются со своими, или ни с чем без всяких спекуляций. То что ты пишешь, что у кого-то акций сбера на пол ярда, то это во первых чтобы их купить нужно иметь пол ярда на момент приобретения в ценах того времени. Кто этот человек которого ты в пример проводишь и откуда у него такие деньги? Наверное токарем на заводе заработал. И второе если бы он не купил акции сбера а ЮКОСа, то он бы пролетел, как сотни тысяч человек которые пролетели с его акциями. Ему просто повезло. Поэтому не нужно приводить идиотские примеры, и лечить, как хомячка, я довольно долго на рынке и сам понимаю и знаю о нём многое. Самый первый постулат риск менеджмента на рынке акций — диверсификация. Ты лично можешь делать все что угодно и продать все акции и купить на все Лукойл и не нужно так нервно реагировать на новости, что компанию сливают и перед тобой маячит остаться без штанов.
  25. Аватар Валерий Иванович
    Дмитрий Аз, если бы всё было так, то менеджмент не увеличивал бы свои доли и не проводил бы бай бэки. Алекперов реинвестирует свои дивиденды...

Aleksandr_F, цена Лукойла сейчас как 5 лет назад.
    Всё, что заработали, это только дивы

Лукойл - факторы роста и падения акций

• Стабильно растущие дивиденды + див. политика, к-я предусматривает выплату 100% скорр. свободного денежного потока на дивиденды (22.10.2019)
  • Дивидендная доходность Лукойла может быть самой высокой в нефтяном секторе (13.10.2023)
  • Лукойл может выкупить свои акции у нерезидентов с дисконтом, что впоследствии может увеличить дивиденд на акцию - большая чистая денежная позиция позволяют сделать это (28.01.2025)
  • Есть вероятность усиления налогового нажима на нефтяной сектор в 2024 году, если власти сочтут положение нефтяных компаний слишком хорошим (13.10.2023)
  • Основные владельцы компании в преклонном возрасте - неизвестно, что будет с компанией через 10-20 лет (риск смены владельцев и отношения к акционерам) (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Лукойл - описание компании

Лукойл

1 ноября 2018 г. состоялось погашение 100 563 тыс. обыкновенных акций Компании, в результате чего общее количество выпущенных обыкновенных акций сократилось до 750 млн штук.

Ссылка на сайт компании http://www.lukoil.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: