Число акций ао 104 400 млн
Номинал ао 2.809767 руб
Тикер ао
  • IRAO
Капит-я 304,6 млрд
Выручка 1 700,3 млрд
EBITDA 189,8 млрд
Прибыль 148,5 млрд
Дивиденд ао 0,3538
P/E 2,1
P/S 0,2
P/BV 0,3
EV/EBITDA -0,7
Див.доход ао 12,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ИнтерРАО Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ИнтерРАО акции

2.918  +1.39%
  1. Аватар Денис
    ❗️❗️Интер РАО в дивидендный портфель на долгосрок – почему нам не нравится эта идея.

Честно скажем, что идея включения Интер РАО в долгосро...

Invest Assistance, Хорошая акция для инвесторов. Инвестиции будут давать в перспективе прибыль, на фоне снижения ключевой ставки это лучше чем держать деньги на депозите. И див доходность едва ли будет опускаться ниже 10% годовых и это при том, что это всего лишь 25% чистой прибыли. Года с 2030 скорее всего перейдут на выплаты 50% чистой прибыли, что в свою очередь их удвоит.
    Так что если кому-то не нравится интеррао в долгосрок, то это лишь от того что голова пустая.
  2. Аватар Invest Assistance
    ❗️❗️Интер РАО в дивидендный портфель на долгосрок – почему нам не нравится эта идея.

Честно скажем, что идея включения Интер РАО в долгосрочный дивидендный портфель нам не особо нравится, хотя в целом так и можно сделать. Дело в том, что из-за специфики деятельности выручка у них растёт лишь в рамках инфляции. При этом рост обеспечивается за счет увеличения оптовых цен на электроэнергию, индексации тарифов, а также интеграции приобретённых в прошлом году сбытовых компаний, а значительная часть чистой прибыли компании формируется за счёт процентных доходов от огромной денежной «кубышки».

На фоне ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ и направления части этой кубышки на масштабную инвестпрограмму чистая прибыль у этой компании, скорее всего, будет сокращаться. В отчетности это уже заметно: за девять месяцев чистая прибыль выросла лишь на 2.6%, а в третьем квартале и вовсе снизилась на 1.53%. На этом дивидендная привлекательность этих акций под угрозой, а других драйверов для роста у них на наш взгляд нет — поэтому наш взгляд на Интер РАО остаётся все же нейтральным.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Invest_Palych
    Гениальные идеи ВТБ
    «Любимые'' брокеры начали публиковать стратегии на 2026 год. И начну с обзора идей в акциях от ВТБ, который опубликовал перечень из 14 фаворитов на 2026 год и таргеты по ним!

Гениальные идеи ВТБ

Постараюсь не цепляться к таргетам (как будто они когда-то исполнялись), но отдельные идеи буду нещадно критиковать!

📌Сомнительные идеи ВТБ

Газпром ⛽️. Снятие НДПИ на 600 млрд рублей, двузначная индексация тарифов на газ внутри страны не помогают Газпрому зарабатывать деньги для акционеров (прибыль обманчива)! 

Расчет FCF за 9 месяцев: 1990 млрд от операционного потока — 1725 млрд Capex — 531 млрд капитализированных процентов (не отражают в P&L) — 121 млрд процентов уплаченных = минус 388 млрд рублей => дивиденды возможны только через наращивание долга, но с NET DEBT/EBITDA = 2 такое лучше не вытворять, да и государство не для этого НДПИ отменяло!

4. Аватар Positive Investments
    Позитивный обзор. Интер РАО

Интер РАО раскрыла отчет за 9 месяцев 2025 года, и он получился ровно таким, каким многие ожидали: компания растёт, расширяет сегменты, вкладывает рекордные суммы в развитие — но прибыль поднимается значительно медленнее, чем обороты. Это ключевой сюжет, который нельзя упускать.

Главная цифра отчёта — выручка 1,242 трлн рублей, рост +13,9%. Это очень сильный показатель для электроэнергетики. Бизнес увеличивает масштабы, обновляет мощности, интегрирует новые активы. Подтверждением служит и рост EBITDA — до 131,2 млрд рублей (+14,3%), и увеличение операционной прибыли до 91,7 млрд рублей (+10,1%).

Но итоговая чистая прибыль выросла всего на 2,6%, до 113,8 млрд рублей. Причина проста: операционные расходы подскочили на 14,9% и фактически «съели» эффект от роста выручки. Инфляция, удорожание мощности на оптовом рынке, повышенные тарифы на передачу, топливо — всё это давит на маржу.

При этом структура бизнеса компании меняется. Интер РАО уже не просто генерация: это энерготрейдинг, машиностроение, ИТ, зарубежные активы, инжиниринг. И результаты по сегментам очень неравномерные. Наиболее ярко растёт энергомашиностроение (+44% выручки и +75% EBITDA) и генерация внутри России. Слабым звеном остаются зарубежные активы, где выручка упала на 38%, а EBITDA — на 65%.

5. Аватар Раскрывальщик
    «Интер РАО» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров эмитента решения о проведении заседания совета директоров эмитента:
    04.12.2025.
    2.2. Дата проведения заседания совета директоров эмитента:
    19.12.2025.
    2....

6. Аватар Раскрывальщик
    «Интер РАО» Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Кворум заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента, результаты голосования по вопросам и содержание решений, принятых советом директоров эмитента:
    В заочном голосовании приняли участие 10 (десять) из 11 (одиннадцати) членов Совета директоров Общества....

7. Аватар Raptor_Capital
    💡 Интер РАО – Привлекательны ли акции?

💡 Интер РАО – Привлекательны ли акции?
    📌 Интер РАО всё ещё стоит дешевле 3 рублей за акцию, поэтому самое время оценить результаты компании за 9 месяцев 2025 года и выяснить, есть ли потенциал роста в акциях компании.

1️⃣ ТЕМПЫ РОСТА:

• Выручка ИнтерРАО за 9 месяцев выросла на 13,9% год к году до 1,2 трлн рублей благодаря индексации тарифов. Чистая прибыль увеличилась всего на 2,6% до 113,8 млрд рублей (оранжевый график). По итогам всего 2025 года ожидаю снижение прибыли на 9,5% до 142 млрд рублей.

2️⃣ КУБЫШКА:

• С начала года кубышка компании снизилась на 19% до 335,8 млрд рублей – меньше её размер был лишь в 2021 году (зелёный график). Кубышка генерирует около 50% от чистой прибыли, но вместе со снижением ключевой ставки процентные доходы будут падать. За 9 месяцев чистые процентные доходы составили 57,9 млрд рублей (+14,2%, серый график). По итогам всего года ожидаю рост показателя до 73 млрд рублей.

• Уменьшение кубышки происходит из-за роста капитальных затрат, за 9 месяцев они выросли в 1,5 раза до 101,7 млрд рублей. Для сравнения за весь 2024 год CAPEX составил 115,5 млрд рублей, за 2023 год 66,9 млрд рублей.

8. Аватар Все Верно
    Энергопотребление в России с начала года снизилось на 0,8% — глава Системного оператора

«Сейчас минус 0,8% к прошлому году по России. Если по температуре привести, так будет минус 0,2% То есть, мы примерно так и живем, поскольку год уже практически прошел. Тут сейчас, наверное, революционных событий не будет», — сказал он.

Согласно обновленному проекту схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР) на период 2026-2031 годов, разработанному «Системным оператором», потребление электроэнергии в единой энергосистеме России в 2025 году ожидается в объеме около 1,167 трлн кВт·ч, что на 1% выше, чем в 2024 году. Максимум потребления мощности может составить 170,8 ГВт.

Ранее Опадчий сообщил ТАСС, что по итогам 2025 года «Системный оператор» прогнозирует сохранение объема потребления в России на уровне 2024 года. При этом на Дальнем Востоке рост составит 4,5%. 

tass.ru/ekonomika/25788341

9. Аватар Rational_Capital
    Интер РАО: почему котировки не растут?

Интер РАО: почему котировки не растут?

Субботний разбор префов Ленэнерго (LNSGP) заставил меня задуматься, а почему акции Интер РАО, которые болтаются у меня в портфеле, не ведут себя так же?

ИнтерРАО я прикупил основываясь на «авторитетном» мнении ребят и девчат из «УК ДОХОД», калькулятор которых до сих пор уверенно выдает эту акцию как единственную, которая подходит под все стратегии за исключением «Smart Estimate».

Покупал где-то в августе, и надо отметить, что некоторое время позиция была в бумажной прибыли, после чего с осени «твердо и четко» ушла в отрицательный рост и стала покорять все новые и новые глубины. По-моему, на пике просадка достигала 15%, благо купил всего 1500 акций что-то на 4500 руб. Но именно такой опыт и заставляет браться за собственные расчеты, чтобы критически смотреть на всякого рода рекомендации. Поэтому, вчерашний день я провел в сопоставлении фундаментальных показателей Ленэнерго и ИнтерРАО и некоторыми выводами поделюсь в данном посте.

10. Аватар Раскрывальщик
    «Интер РАО» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров эмитента решения о проведении заседания совета директоров эмитента:
    01.12.2025.
    2.2. Дата проведения заседания совета директоров эмитента:
    03.12.2025.
    2....

11. Аватар Влад | Про деньги
    Обзор Интер РАО — прибыль будет снижаться!

Посмотрел отчет Интер РАО, несколько наблюдений. 

✔️❌ Чистая прибыль 9 мес. 2025 = 111,9 млрд руб. (2,7% г/г) 

✔️❌Чистая прибыль 3 кв. 2025 = 30,2 млрд руб. (-1,1% г/г), ключевая причина небольшого снижения прибыли г/г в росте налога на прибыль. 

Процентные доходы начали снижаться. В 3 кв. 2025 = 20,5 млрд руб. (во 2 кв. 2025 = 23,9 млрд руб.). Средняя ставка по денежной позиции снизилась с 20,32% до 18,47%. И продолжит снижаться вслед за ключевой. 

Обзор Интер РАО — прибыль будет снижаться!
    Кроме того, на процентные доходы будет давить сокращение кубышки, чистая денежная позиция Интер РАО = 431,5 млрд руб. (в начале года была = 512,2 млрд руб.). 

Давление на денежную позицию усилится, если Интер РАО выполнит заявленную программу капитальных затрат. 

❗️Программа капитальных затрат Интер РАО на этот год = 314,9 млрд руб. (за 9М капекс 101,8 млрд руб., то есть за 4 квартал ждем 213,1 млрд руб.). Возможно, часть капекса уедет на следующий год. 

Если Интер РАО реализует заявленный CAPEX, то кубышка снизится до 300-315 млрд руб., и это в свою очередь вкупе со снижением ставки, приведет к снижению процентных доходов в 2026 году на 40% (около 40 млрд руб.). 

12. Аватар Козлов Юрий
    Хватит ли запаса прочности Интер РАО?

🧮 Интер РАО раскрыла финансовую отчётность за 9 мес. 2025 года, а значит у нас есть хорошая возможность в самом начале новой рабочей недели разобраться, что скрывается за цифрами, и как это может повлиять на будущее компании.

📈 Выручка с января по сентябрь выросла на +13,9% (г/г) до 1,2 трлн руб., однако это объясняется исключительно ростом цен на электроэнергию.
    Хватит ли запаса прочности Интер РАО?
    В то время, как по линии операционных результатов компания не смогла порадовать своих инвесторов. Так, выработка электроэнергии сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на -1,9% (г/г)до 95,3 млрд кВт*ч, а отпуск тепловой энергии снизился на -6,1% (г/г)до 26,4 млн Гкал. Низкие результаты во многом обусловлены более теплой погодой, чем годом ранее.

📈 Рост операционных расходов удалось удержать ниже 15%, благодаря чему показатель EBITDA увеличился на +14,3% (г/г) до 131,2 млрд руб., что достаточно неплохо.

13. Аватар Геннадий Павленко
    Геннадий Павленко, пост написан очень плохо. Много «Я» и мало фактов. Много выдумок и мало аргументов.

Ветка Палестины, да, согласен, я про себя пишу. не про рынок.
  14. Аватар Геннадий Павленко
    Посмотрел дату регистрации — всё стало на свои места. Очередной пацан с амбициями и отсутствием знаний в области экономики предприятий и тре...

Ветка Палестины, у меня всех амбиций на 1700 рублей в портфеле:-)))
  15. Аватар Дмитрий Зы - Оракул Дефолтов
    Ветка Палестины,
    Так этот дятел ровно это же и постил относительно недавно (в пределах квартала +- ). Видимо скоро откуп и нужны волонтёры ...

Vlad, сейчас пошерстил форум — нашёл его плачь в модерации из-за удаления его постов. Это ж надо так насрать на форуме, чтобы за три дня присутствия попасть в поле зрения модераторов.
  16. Аватар Vlad
    Посмотрел дату регистрации — всё стало на свои места. Очередной пацан с амбициями и отсутствием знаний в области экономики предприятий и тре...

Ветка Палестины,
    Так этот дятел ровно это же и постил относительно недавно (в пределах квартала +- ). Видимо скоро откуп и нужны волонтёры для шорта.
  17. Аватар Дмитрий Зы - Оракул Дефолтов
    Посмотрел дату регистрации — всё стало на свои места. Очередной пацан с амбициями и отсутствием знаний в области экономики предприятий и трейдинга.

Вношу в чёрный список, чтобы не видеть очередного бреда.

18. Аватар Дмитрий Зы - Оракул Дефолтов
    «Покупайте Интер РАО!» — сказали аналитики из Сбера. Ага, конечно!«Покупайте Интер РАО!» — сказали аналитики из Сбера. Ага, конечно! Бродил п...

Геннадий Павленко, пост написан очень плохо. Много «Я» и мало фактов. Много выдумок и мало аргументов.

19. Аватар Геннадий Павленко
    «Покупайте Интер РАО!» — сказали аналитики из Сбера. Ага, конечно!

«Покупайте Интер РАО!» — сказали аналитики из Сбера. Ага, конечно!

Бродил по СберИнвестициям и наткнулся на рекомендацию «покупать» по акциям ИнтерРАО. Целевая цена — 5,9 рублей. А текущая — 2,9. Почти в два раза рост!

Отлично, думаю, беру. Заверните 3. Нет, 20 — на 500 рублей закуплюсь!

Но! У меня на компе приклеена записка «Не тупи. Изучи мат.часть!». Блин, думаю, факт, ничего не понимаю. Пойду поучусь фундаментальному анализу.

Изучил цифры:

Компания зарабатывает не на бизнесе, а на депозитах — 84 млрд ₽ финансовых доходов при операционной прибыли в 116 млрд. То есть почти 70% прибыли — от того, что деньги лежат под 16%. А бизнес? Бизнес тратит.
    FCF — минус 14 млрд. Впервые за много лет — отрицательный. Плюс к этому CAPEX взорвался до 148 млрд и в 2025 году будет 315 млрд!

Аналитики пишут: «сильный дивидендный кандидат». Но откуда? Из кассы! А касса — не резиновая. 451 млрд — много, но при таком аппетите — хватит на пару лет.

20. Аватар igotosochi
    ⚡️ Сколько акций Интер РАО нужно купить, чтобы жить на пассивный доход? Дивидендная политика, показатели, перспективы

Пора немного подзарядиться, но не Сникерсом, а дивидендами. И для такой подзарядки можно рассмотреть электриков. Продолжаем дивидендные разборы и сегодня смотрим, что по дивидендам у Интер РАО — производителя электрической и тепловой энергии.

⚡️ Сколько акций Интер РАО нужно купить, чтобы жить на пассивный доход? Дивидендная политика, показатели, перспективы

Я активно инвестирую в дивидендные акции, облигации и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход. Акций в моём портфеле уже на 2,7+ млн рублей, и к выбору я подхожу ответственно. В основном дивидендные.

🔥 Чтобы не пропустить новые классные обзоры дивидендных акций, скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там мои авторские обзоры дивидендных акций, облигаций, фондов и много другого крутого контента. 

Сегодняшний герой присутствует у меня в портфеле, занимает в нём долю около 3%. По капитализации Интер РАО занимает 24 место на Бирже, а по весу в индексе — 18.

Предыдущие обзоры: X5, Сургутнефтегаз, ФосАгро, Татнефть, Роснефть, Лукойл, Сбер, Ростелеком, Газпром нефть, Мосбиржа.

⚡️ Интер РАО — российская энергетическая компания. В сферу деятельности входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, энергетическая торговля, инженерные услуги, проектирование и строительство энергообъектов.

21. Аватар CyberWish
    По следам отчетов — ИнтерРАО, Флот, ХХ, ВК
    По следам отчетов — ИнтерРАО, Флот, ХХ, ВК

Вчера у меня был насыщенный день, поэтому экспресс-обзор отчетов выходит только сегодня.

Как и в прошлых частях, в моем обзоре будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки некоторые эти компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)

📱 ВК — «единица». Компании создали тепличные условия, но руководство продолжает бурить дно. Рост ее выручки едва покрыл инфляцию (+10%), прибыли нет, зато есть некая «скорректированная EBITDA» в размере 15,5 миллиардов.

В 3 квартале денежный поток вновь ушел в минус, поэтому пришлось нарастить долг с 66 до 77 миллиардов. Как я и говорил, такими темпами новая «допка» не заставит себя долго ждать — ведь дыра в финансах закрывается за счет кредитов.

⚓️ Совкомфлот — «два с плюсом». Из-за санкций часть флота простаивает, поэтому бизнес продолжает тонуть. В итоге выручка упала на 35%, а прибыль составила… всего 7 миллионов рублей. Компания уже третий квартал работает в ноль.

22. Аватар Konstantin
    Konstantin,

У меня средняя 3,4105, но выход в безубыток 3,5304 близок к Вашей средней. Правда это без учёта дивидендов, но они малы.

Потеряев А.А., у меня тоже без учёта дивидендов!
  23. Аватар Потеряев А.А.
    2-EMAшки покупка IRAO, вход №3, среднесрочная сделка.✅ Добрый день! Среднесрочная сделка!
    Стратегия основана на 2-ух скользящих средних. На ...

Konstantin,

У меня средняя 3,4105, но выход в безубыток 3,5304 близок к Вашей средней. Правда это без учёта дивидендов, но они малы.
  24. Аватар Потеряев А.А.
    Мишустин распорядился выдвинуть в состав СД Интер РАО Дрегваля, Сечина и шугаева

publication.pravo.gov.ru/document/0001202511220011Авт...

Nordstream, Думаю наличие Сечина не приведёт к развалу Интер РАО. В общем ничего страшного.
  25. Аватар Nordstream
    Мишустин распорядился выдвинуть в состав СД Интер РАО Дрегваля, Сечина и шугаева

publication.pravo.gov.ru/document/0001202511220011

ИнтерРАО - факторы роста и падения акций

• Возможно гашение казначейского пакета 29,4% = увеличение ценности акций у инвесторов, рост курса (24.10.2018)
  • Главное что может привести к переоценке - это изменение дивидендной политики (но это вряд ли, так как триллионная программа капзатрат на 10 лет) (14.12.2020)
  • до 2030 г. выручка вырастет до 2300 млрд руб., EBITDA – 320 млрд руб. (18.08.2025)
  • Имея чистую денежную позицию на 30.06.2025г. 455,8 млрд руб., но капекс может существенно её снизить (18.08.2025)
  • низкие дивиденды. Менеджмент не хочет менять див. политику (25% прибыли) (29.10.2018)
  • Менеджмент ИнтерРАО (20.07.2021) открыто заявляет: нас не беспокоит текущая капитализация, мы ориентированы на 2035 год (20.07.2021)
  • В 2021 Купили активы на десятки миллиардов существенно дороже балансовой стоимости, покупку занесли в гудвилл, который может быть списан со временем и пойдет со знаком минус в отчет о прибылях. (25.10.2021)
  • Не представили отчеты за 2021 и 2022гг. по МСФО (16.10.2023)
  • Экспорт электроэнергии с мая 2022г. в Европу прекращен, а это самые рентабельные рынки у компании и в 1П2023г. сегмент экспорта убыточен! (16.10.2023)
  • Менеджмент не желает гасить казначейские акции, компания пока не работает в интересах акционеров (16.10.2023)
  • Высокие капитальные расходы: на 2025г. - 315 млрд, на 2026г. - 206 млрд руб. (18.08.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ИнтерРАО - описание компании

ОАО «Интер РАО» (ОАО «Интер РАО ЕЭС», ИНН 2320109650) образовано в мае 1997 года на основании решения учредителя — ОАО РАО «ЕЭС России», является крупнейшим в России оператором экспорта-импорта электроэнергии, управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет более 35 ГВт.

Уставный капитал Интер РАО составляет 293.34 млрд руб. и разделён на 10440000997683 обыкновенные акции номинальной стоимостью 0.02809767 руб. каждая. Основными акционерами компании являются: ЗАО «Интер РАО Капитал» (дочерняя структура Интер РАО) — 18.9958% акций, группа «ФСК ЕЭС» — 18.57%, ОАО ГМК «Норильский никель» — 10.97%, ОАО «Роснефтегаз» — 26.37%, Внешэкономбанк — 0.037%, группа «РусГидро» — 4.92%.
05.01.2016г Компания «Норильский никель» реализовала пакет в 9,68% акций «Интер РАО» компании United Capital Partners (UCP). Сумма сделки составила около 152,6 млн долларов США. 

годовой отчет ИнтерРАО за 2015 год

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: