| Число акций ао | 104 400 млн |
| Номинал ао | 2.809767 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 302,3 млрд |
| Выручка | 1 700,3 млрд |
| EBITDA | 189,8 млрд |
| Прибыль | 148,5 млрд |
| Дивиденд ао | 0,3538 |
| P/E | 2,0 |
| P/S | 0,2 |
| P/BV | 0,3 |
| EV/EBITDA | -0,7 |
| Див.доход ао | 12,2% |
| ИнтерРАО Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

📌 Интер РАО всё ещё стоит дешевле 3 рублей за акцию, поэтому самое время оценить результаты компании за 9 месяцев 2025 года и выяснить, есть ли потенциал роста в акциях компании.
• Выручка ИнтерРАО за 9 месяцев выросла на 13,9% год к году до 1,2 трлн рублей благодаря индексации тарифов. Чистая прибыль увеличилась всего на 2,6% до 113,8 млрд рублей (оранжевый график). По итогам всего 2025 года ожидаю снижение прибыли на 9,5% до 142 млрд рублей.
• С начала года кубышка компании снизилась на 19% до 335,8 млрд рублей – меньше её размер был лишь в 2021 году (зелёный график). Кубышка генерирует около 50% от чистой прибыли, но вместе со снижением ключевой ставки процентные доходы будут падать. За 9 месяцев чистые процентные доходы составили 57,9 млрд рублей (+14,2%, серый график). По итогам всего года ожидаю рост показателя до 73 млрд рублей.
• Уменьшение кубышки происходит из-за роста капитальных затрат, за 9 месяцев они выросли в 1,5 раза до 101,7 млрд рублей. Для сравнения за весь 2024 год CAPEX составил 115,5 млрд рублей, за 2023 год 66,9 млрд рублей.
«Сейчас минус 0,8% к прошлому году по России. Если по температуре привести, так будет минус 0,2% То есть, мы примерно так и живем, поскольку год уже практически прошел. Тут сейчас, наверное, революционных событий не будет», — сказал он.
Согласно обновленному проекту схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР) на период 2026-2031 годов, разработанному «Системным оператором», потребление электроэнергии в единой энергосистеме России в 2025 году ожидается в объеме около 1,167 трлн кВт·ч, что на 1% выше, чем в 2024 году. Максимум потребления мощности может составить 170,8 ГВт.
Ранее Опадчий сообщил ТАСС, что по итогам 2025 года «Системный оператор» прогнозирует сохранение объема потребления в России на уровне 2024 года. При этом на Дальнем Востоке рост составит 4,5%.
tass.ru/ekonomika/25788341

Субботний разбор префов Ленэнерго (LNSGP) заставил меня задуматься, а почему акции Интер РАО, которые болтаются у меня в портфеле, не ведут себя так же?
ИнтерРАО я прикупил основываясь на «авторитетном» мнении ребят и девчат из «УК ДОХОД», калькулятор которых до сих пор уверенно выдает эту акцию как единственную, которая подходит под все стратегии за исключением «Smart Estimate».
Покупал где-то в августе, и надо отметить, что некоторое время позиция была в бумажной прибыли, после чего с осени «твердо и четко» ушла в отрицательный рост и стала покорять все новые и новые глубины. По-моему, на пике просадка достигала 15%, благо купил всего 1500 акций что-то на 4500 руб. Но именно такой опыт и заставляет браться за собственные расчеты, чтобы критически смотреть на всякого рода рекомендации. Поэтому, вчерашний день я провел в сопоставлении фундаментальных показателей Ленэнерго и ИнтерРАО и некоторыми выводами поделюсь в данном посте.
Посмотрел отчет Интер РАО, несколько наблюдений.
✔️❌ Чистая прибыль 9 мес. 2025 = 111,9 млрд руб. (2,7% г/г)
✔️❌Чистая прибыль 3 кв. 2025 = 30,2 млрд руб. (-1,1% г/г), ключевая причина небольшого снижения прибыли г/г в росте налога на прибыль.
❌ Процентные доходы начали снижаться. В 3 кв. 2025 = 20,5 млрд руб. (во 2 кв. 2025 = 23,9 млрд руб.). Средняя ставка по денежной позиции снизилась с 20,32% до 18,47%. И продолжит снижаться вслед за ключевой.

Кроме того, на процентные доходы будет давить сокращение кубышки, чистая денежная позиция Интер РАО = 431,5 млрд руб. (в начале года была = 512,2 млрд руб.).
Давление на денежную позицию усилится, если Интер РАО выполнит заявленную программу капитальных затрат.
❗️Программа капитальных затрат Интер РАО на этот год = 314,9 млрд руб. (за 9М капекс 101,8 млрд руб., то есть за 4 квартал ждем 213,1 млрд руб.). Возможно, часть капекса уедет на следующий год.
Если Интер РАО реализует заявленный CAPEX, то кубышка снизится до 300-315 млрд руб., и это в свою очередь вкупе со снижением ставки, приведет к снижению процентных доходов в 2026 году на 40% (около 40 млрд руб.).
🧮 Интер РАО раскрыла финансовую отчётность за 9 мес. 2025 года, а значит у нас есть хорошая возможность в самом начале новой рабочей недели разобраться, что скрывается за цифрами, и как это может повлиять на будущее компании.
📈 Выручка с января по сентябрь выросла на +13,9% (г/г) до 1,2 трлн руб., однако это объясняется исключительно ростом цен на электроэнергию.

В то время, как по линии операционных результатов компания не смогла порадовать своих инвесторов. Так, выработка электроэнергии сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на -1,9% (г/г)до 95,3 млрд кВт*ч, а отпуск тепловой энергии снизился на -6,1% (г/г)до 26,4 млн Гкал. Низкие результаты во многом обусловлены более теплой погодой, чем годом ранее.
📈 Рост операционных расходов удалось удержать ниже 15%, благодаря чему показатель EBITDA увеличился на +14,3% (г/г) до 131,2 млрд руб., что достаточно неплохо.
Геннадий Павленко, пост написан очень плохо. Много «Я» и мало фактов. Много выдумок и мало аргументов.
Посмотрел дату регистрации — всё стало на свои места. Очередной пацан с амбициями и отсутствием знаний в области экономики предприятий и тре...
Ветка Палестины,
Так этот дятел ровно это же и постил относительно недавно (в пределах квартала +- ). Видимо скоро откуп и нужны волонтёры ...
Посмотрел дату регистрации — всё стало на свои места. Очередной пацан с амбициями и отсутствием знаний в области экономики предприятий и тре...
«Покупайте Интер РАО!» — сказали аналитики из Сбера. Ага, конечно!«Покупайте Интер РАО!» — сказали аналитики из Сбера. Ага, конечно! Бродил п...
«Покупайте Интер РАО!» — сказали аналитики из Сбера. Ага, конечно!
Бродил по СберИнвестициям и наткнулся на рекомендацию «покупать» по акциям ИнтерРАО. Целевая цена — 5,9 рублей. А текущая — 2,9. Почти в два раза рост!
Отлично, думаю, беру. Заверните 3. Нет, 20 — на 500 рублей закуплюсь!
Но! У меня на компе приклеена записка «Не тупи. Изучи мат.часть!». Блин, думаю, факт, ничего не понимаю. Пойду поучусь фундаментальному анализу.
Изучил цифры:
Компания зарабатывает не на бизнесе, а на депозитах — 84 млрд ₽ финансовых доходов при операционной прибыли в 116 млрд. То есть почти 70% прибыли — от того, что деньги лежат под 16%. А бизнес? Бизнес тратит.
FCF — минус 14 млрд. Впервые за много лет — отрицательный. Плюс к этому CAPEX взорвался до 148 млрд и в 2025 году будет 315 млрд!
Аналитики пишут: «сильный дивидендный кандидат». Но откуда? Из кассы! А касса — не резиновая. 451 млрд — много, но при таком аппетите — хватит на пару лет.
Пора немного подзарядиться, но не Сникерсом, а дивидендами. И для такой подзарядки можно рассмотреть электриков. Продолжаем дивидендные разборы и сегодня смотрим, что по дивидендам у Интер РАО — производителя электрической и тепловой энергии.

Я активно инвестирую в дивидендные акции, облигации и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход. Акций в моём портфеле уже на 2,7+ млн рублей, и к выбору я подхожу ответственно. В основном дивидендные.
🔥 Чтобы не пропустить новые классные обзоры дивидендных акций, скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там мои авторские обзоры дивидендных акций, облигаций, фондов и много другого крутого контента.
Сегодняшний герой присутствует у меня в портфеле, занимает в нём долю около 3%. По капитализации Интер РАО занимает 24 место на Бирже, а по весу в индексе — 18.
Предыдущие обзоры: X5, Сургутнефтегаз, ФосАгро, Татнефть, Роснефть, Лукойл, Сбер, Ростелеком, Газпром нефть, Мосбиржа.
⚡️ Интер РАО — российская энергетическая компания. В сферу деятельности входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, энергетическая торговля, инженерные услуги, проектирование и строительство энергообъектов.

Вчера у меня был насыщенный день, поэтому экспресс-обзор отчетов выходит только сегодня.
Как и в прошлых частях, в моем обзоре будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки некоторые эти компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)
📱 ВК — «единица». Компании создали тепличные условия, но руководство продолжает бурить дно. Рост ее выручки едва покрыл инфляцию (+10%), прибыли нет, зато есть некая «скорректированная EBITDA» в размере 15,5 миллиардов.
В 3 квартале денежный поток вновь ушел в минус, поэтому пришлось нарастить долг с 66 до 77 миллиардов. Как я и говорил, такими темпами новая «допка» не заставит себя долго ждать — ведь дыра в финансах закрывается за счет кредитов.
⚓️ Совкомфлот — «два с плюсом». Из-за санкций часть флота простаивает, поэтому бизнес продолжает тонуть. В итоге выручка упала на 35%, а прибыль составила… всего 7 миллионов рублей. Компания уже третий квартал работает в ноль.
Konstantin,
У меня средняя 3,4105, но выход в безубыток 3,5304 близок к Вашей средней. Правда это без учёта дивидендов, но они малы.
2-EMAшки покупка IRAO, вход №3, среднесрочная сделка.✅ Добрый день! Среднесрочная сделка!
Стратегия основана на 2-ух скользящих средних. На ...
Мишустин распорядился выдвинуть в состав СД Интер РАО Дрегваля, Сечина и шугаева
publication.pravo.gov.ru/document/0001202511220011Авт...

💭 Анализируем ключевые метрики компании, её стратегические планы и оцениваем, есть ли у акций потенциал для переоценки...
💰 Финансовая часть (9 мес 2025)
📊 Компания продемонстрировала значительный рост выручки, составившей 1,2 трлн рублей, что на 13,9% превышает показатели предыдущего года. Несмотря на увеличение операционных расходов на 14,9%, достигших также уровня 1,2 трлн рублей, операционная прибыль возросла на 10,1%, остановившись на отметке 91,7 млрд рублей. Чистая прибыль показала умеренный прирост в 2,6%, достигнув суммы в 113,8 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 14,3%, составив 131,2 млрд рублей. Значительно вырос показатель капитальных расходов, увеличившись практически вдвое и достигнув отметки в 101,7 млрд рублей.
🤔 Анализируя сегменты бизнеса, видно, что наибольший вклад в общий доход внес сектор электрогенерации, показавший рост на 18,6%. Тепловая генерация принесла дополнительный доход, увеличившись на 9,4%. Продажи электроэнергии внутри России увеличились на 16,0%. Энергомашиностроение показало впечатляющий рост выручки на 44,3%. Однако зарубежные активы показали снижение доходов на 38,3% вследствие сокращения объемов поставок природного газа и сохранения низких тарифов на электричество.

Отчётность ПАО ИнтерРАО за девять месяцев 2025 года по РСБУ показала противоречивую картину: выручка компании выросла на 22,6%, до 42,8 млрд рублей, но чистая прибыль сократилась на 41,3%, до 14,5 млрд рублей. Для энергетического гиганта, который управляет активами в России, СНГ и Европе и обеспечивает около 17% поставок электроэнергии на внутреннем рынке, такая динамика говорит о росте издержек и снижении финансовой эффективности.
Главным драйвером выручки стал рост экспортных поставок электроэнергии — этот показатель увеличился на 26,1%, до 27,2 млрд рублей. Поставки на внутренний рынок через ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) тоже прибавили — на 17,5%, до 15,3 млрд рублей. Суммарно это отразило высокий спрос на электроэнергию и постепенное восстановление экспортных направлений. Однако рост доходов сопровождался опережающим увеличением себестоимости — на 23,3%, до 35,2 млрд рублей, что «съело» большую часть прибыли.
Валовая прибыль составила 7,6 млрд рублей, что на 19,8% выше уровня прошлого года, но уже на уровне операционной деятельности компания зафиксировала убыток от продаж 3,8 млрд рублей — пусть он и немного сократился (–6,4% год к году).
ОАО «Интер РАО» (ОАО «Интер РАО ЕЭС», ИНН 2320109650) образовано в мае 1997 года на основании решения учредителя — ОАО РАО «ЕЭС России», является крупнейшим в России оператором экспорта-импорта электроэнергии, управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет более 35 ГВт.
Уставный капитал Интер РАО составляет 293.34 млрд руб. и разделён на 10440000997683 обыкновенные акции номинальной стоимостью 0.02809767 руб. каждая. Основными акционерами компании являются: ЗАО «Интер РАО Капитал» (дочерняя структура Интер РАО) — 18.9958% акций, группа «ФСК ЕЭС» — 18.57%, ОАО ГМК «Норильский никель» — 10.97%, ОАО «Роснефтегаз» — 26.37%, Внешэкономбанк — 0.037%, группа «РусГидро» — 4.92%.
05.01.2016г Компания «Норильский никель» реализовала пакет в 9,68% акций «Интер РАО» компании United Capital Partners (UCP). Сумма сделки составила около 152,6 млн долларов США.
годовой отчет ИнтерРАО за 2015 год