Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 681,8 млрд
Выручка 1 125,1 млрд
EBITDA 543,7 млрд
Прибыль 189,8 млрд
Дивиденд ао 9,1533
P/E 8,9
P/S 1,5
P/BV 2,7
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 8,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

110.02  -0.85%
Облигации ГМК
  1. Аватар Александр Боряев
    Ну что все затухли прогнозисты? Кто из вас прогнозировал последнее падение? Звездочеты!!!

Виктор Ч., Потише будь и за словами своими последи впредь. Никто тут тебе прогнозировать ничего не должен.
    И зачем следить за этим(текущими событиями на рынке)? стоит колокол на нужной цене. Сработает — купим, если нет то не надо по таким ценам.

Было мнение про шорт на 5% я его писал, он отработал вдвойне.
    У меня в долгосрочном портфеле лежит по 15к вообще пох на цену.

По просьбе одного товарища составляю портфель, так буду брать после 3-5 июля.
    Так как считаю — не выкупленные акции которые брокер вернет минорам польют в рынок.
    Там возьму немного (возможно — зависит от цены).

И брать металлургов по текущим это надо быть далеким от рынка на мой взгляд.
    Сев-сталь по 1400, ММК по 50. Вот цены покупки — не выше, для меня.
    Поэтому эта коррекция или сами по себе цены все равно бы сьехали ниже текущих на мой взгляд.

Александр Боряев, Я согласен с вашими рассуждениями. Но прогнозисты — это догмисты. И мне глубоко плевать на все их прогнозы. Просто надо скромнее вести себя в этих деликатных вопросах!

Виктор Ч., И в целом ты глубоко прав.
    Здесь — весь ответ — почему наш рынок такой недооцененный.
    Где будет получаться — введут налоги и задушат.
    И предсказуемости никакой. Сегодня Белоусов, завтра Навальный потом еще кто то.
    И никакие там ТА, графики фундаментал не помогут.
  2. Аватар Александр Боряев
    Ну что все затухли прогнозисты? Кто из вас прогнозировал последнее падение? Звездочеты!!!

Виктор Ч., Потише будь и за словами своими последи впредь. Никто тут тебе прогнозировать ничего не должен.
    И зачем следить за этим(текущими событиями на рынке)? стоит колокол на нужной цене. Сработает — купим, если нет то не надо по таким ценам.

Так как считаю — не выкупленные акции которые брокер вернет минорам польют в рынок.

Поэтому эта коррекция или сами по себе цены все равно бы сьехали ниже текущих на мой взгляд.

Александр Боряев, рассуждения крайне слабые и не выдерживают никакой критики
    можно сказать ни о чем

znak, Рассуждения о чем слабые? Что польют Норку в рынок — не выкупленные акции?
    Так я не Ванга, Диапазон 24.5 более менее для входа в долгосрок на 3% портфеля.
    20к я не жду- вроде реалист. А другие металлурги — цены входа писал ниже.
    Все просто.
    А на иксы я взял фарминтез.
  3. Аватар Cheburgena
    Если честно про байбек не понял, выкупят по коэф 0,84 и погасят акции при этом выкупят так, что доля Русала в оставшихся акциях вырастет как и доля норки, а доля фрифлот уменьшиться ?.
    если сама компания оценивает стоимость своих акций по 27 780 то наша следующая цель именно туда… иначе не понимаю.
    еще почему бы не выкупать как это делают в других странах, когда просто покупают по рынку от определённого неизвестного нам уровня, объявив лишь сумму выкупа.

drumer, выкупают в основном у русала. Самый большой пакет они продают. Фрифлот не сильно упадет, но упадет.Доля владения каждого миноритария вырастет после погашения. Если погасят потом.

Александр Шабанов, фри флоат упадет весьма сильно --около 8.5 проц --в целом
    но учитывая что фонды будут часть акций докупать взамен выкупленных с дисконтом
    то болтающийся фри флоат --биржи, физики и активные ( не пассивные ) фонды
    то реальный фри упадет значительно сильнее

znak, Фрифлоат упадет ровно на размер выкупа. 3% или сколько там? Причем тут фонды и пр требуха?
  4. Аватар znak
    Если честно про байбек не понял, выкупят по коэф 0,84 и погасят акции при этом выкупят так, что доля Русала в оставшихся акциях вырастет как и доля норки, а доля фрифлот уменьшиться ?.
    если сама компания оценивает стоимость своих акций по 27 780 то наша следующая цель именно туда… иначе не понимаю.
    еще почему бы не выкупать как это делают в других странах, когда просто покупают по рынку от определённого неизвестного нам уровня, объявив лишь сумму выкупа.

drumer, выкупают в основном у русала. Самый большой пакет они продают. Фрифлот не сильно упадет, но упадет.Доля владения каждого миноритария вырастет после погашения. Если погасят потом.

Александр Шабанов, фри флоат упадет весьма сильно --около 8.5 проц --в целом
    но учитывая что фонды будут часть акций докупать взамен выкупленных с дисконтом
    то болтающийся фри флоат --биржи, физики и активные ( не пассивные ) фонды
    то реальный фри упадет значительно сильнее
  5. Аватар Ретроспективный детерминизм
    ЧСВ зашкаливает. Бедные, как же вы моё сообщение вытерпели! Сразу ак удалите, почувствуйте силу!!!
  6. Аватар znak
    НорНикель
    НорНикель

Авто-репост. Читать в блоге >>>

ezomm, здесь пахнет эзотерикой---лучше посмотри недельные графики и пойми что они означают с точки зрения поведения длинных и средних инвесторов
    тогда возникнет начальное понимание основ рынка
  7. Аватар znak

Александр Боряев, рассуждения крайне слабые и не выдерживают никакой критики
    можно сказать ни о чем
  8. Аватар Виктор Ч.

Александр Боряев, Я согласен с вашими рассуждениями. Но прогнозисты — это догмисты. И мне глубоко плевать на все их прогнозы. Просто надо скромнее вести себя в этих деликатных вопросах!
  9. Аватар Natalia
    Такое ощущение, что с нашим правительством на рос рынок вообще соваться не стоит.

Волжанин, в предприятия с гос.участием- норм.
  10. Аватар Ретроспективный детерминизм
    Такое ощущение, что с нашим правительством на рос рынок вообще соваться не стоит.
  11. Аватар Александр Боряев

12. Аватар Александр Шабанов

13. Аватар drumer
  14. Аватар drumer
    Если я все правильно понимаю все эти доп пошлины норке побоку, курс станет 75 и весь негатив в рубликах нивелировали
  15. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ,… брак и последующий развод оказались делом выгодным, для одной из сторон.

Андрей Иванов, ни для всех. Людмила ушла ни с чем )
  16. Аватар Андрей Иванов

n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, женщина неистово хотела заработать. Недавно был развод Гейтсов и Безосов, брак и последующий развод оказались делом выгодным, для одной из сторон.
  17. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
  18. Аватар Виктор Ч.

Виктор Ч., адептам секты хомяков, лонгующих его с 7 плечом будет достаточно для привоза на маржин, если бумага просто не будет расти. Математику объяснил тут еще полтора года назад — купил в начале года на 1 млн своих плюс 7 заемных под 16 процентов годовых за каждое плечо в конце года отдашь этот же 1 млн брокеру. Когда платили дивы нормально, то большую часть долга можно было закрывать ими. А на бездивье только два варианта не сходить в гости к Николаю — либо довноси, либо режь плечи. А насчет того, что будут потрошить металлургов — давно уже идут разговоры в разных ветках. Соответственно кто принял это к сведению и торговал с оглялдкой — у того все неплохо. А кто нахватал на хаях с плечами — это их проблемы. Все были предупреждены, а конкретику по срокам и масштабам потрошения понятно, что никто не знал.

Пилат, Речь не о том у кого хорошо и у кого плохо — это их проблемы. Вопрос уверенных прогнозов от прогнозистов — вот это пахнет звездочетством.
  19. Аватар Пилат

Виктор Ч., адептам секты хомяков, лонгующих его с 7 плечом будет достаточно для привоза на маржин, если бумага просто не будет расти. Математику объяснил тут еще полтора года назад — купил в начале года на 1 млн своих плюс 7 заемных под 16 процентов годовых за каждое плечо в конце года отдашь этот же 1 млн брокеру. Когда платили дивы нормально, то большую часть долга можно было закрывать ими. А на бездивье только два варианта не сходить в гости к Николаю — либо довноси, либо режь плечи. А насчет того, что будут потрошить металлургов — давно уже идут разговоры в разных ветках. Соответственно кто принял это к сведению и торговал с оглялдкой — у того все неплохо. А кто нахватал на хаях с плечами — это их проблемы. Все были предупреждены, а конкретику по срокам и масштабам потрошения понятно, что никто не знал.
  20. Аватар Anton Yu

Виктор Ч., прогнозисты они такие :) так то заявки стоят на покупку по 21 000 и по 18 000. дороже… жаба.
  21. Аватар Виктор Ч.
  22. Аватар Виктор Ч.
    Вчера бумага ожидаемо отскочила вверх от поддержки и мувинга 200 в районе 23900.
    Но выше цены нисходящие тренды. Индикаторы на днях и неделях также смотрят вниз. Будем посмотреть.

Forecast, А упала то бумага ожидаемо?))) Хоть кто ни будь прогнозировал это падение и именно шедшее от правительства? Кто ни будь закладывал это в свои прогнозы? Думаю вряд ли. Однако все себя считают Вангой или Глобой))) Звездочеты!!!
  23. Аватар ezomm
    НорНикель
    НорНикель

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Forecast
    Вчера бумага ожидаемо отскочила вверх от поддержки и мувинга 200 в районе 23900.
    Но выше цены нисходящие тренды. Индикаторы на днях и неделях также смотрят вниз. Будем посмотреть.
  25. Аватар znak
    Пока поддержка на уровне 24150-24160 удержана. И пытается от нее отскочить. Хотя один прокол уже и был пониже. Удержит если этот уровень бумага, то может и остановиться в падении. И отскочить. Так что пока только следить- куда двинут бумагу. На какой уровень по технике

СуперСтар, там нет поддержки

Marina Bystrova, где- там? и при чем тут вообще ваш четырехчасовик в виде аргумента, как я понимаю. Я такие тайм-фреймы вообще не торгую. Они ни про что вообще. Уровень 24 сформировался почти пару лет назад, сначала как мощное сопротивление. И смотрят такие уровни уж никак не на четырехчасовиках. Теперь это поддержка. Не отнимайте время. Нет для вас- и замечательно. Мне-то это зачем? Все ведь видят, что это мощная поддержка с конца 2019 года.

СуперСтар, Там действительно нет ни какой поддержки, ближайша поддержка сейчас 22852, но она производная от поддержки 22784, следующая 20974.

Gorik, странное понимание техники
    стоят два дневных фрактала и один недельный — на уровня в районе 24500, которые не прошли и молот недельная разворотная свеча --техника
    фундамент — приход денег с выкупа и временной арбитраж ETF- фондов и
    примкнувших к ним

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: