| Число акций ао | 15 286 млн |
| Номинал ао | 0.01 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 2 117,8 млрд |
| Выручка | 1 249,4 млрд |
| EBITDA | 498,3 млрд |
| Прибыль | 122,6 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 17,3 |
| P/S | 1,7 |
| P/BV | 2,8 |
| EV/EBITDA | 5,8 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Как следует из обновленного обзора “Норникеля", компания ожидает дефицита на рынке палладия в 2025–2026 годах вместо баланса. Если в июльской версии прогноза рынок выглядел сбалансированным, то теперь оценки смещены в сторону нехватки предложения.
С учетом инвестиционного спроса в 2025 году дефицит палладия оценивается в 0,2 млн унций, а без учета инвестиций в 2026 году также около 0,2 млн унций. По платине ситуация остается напряженной. Дефицит с учетом инвестиций в 2025 году составит около 0,4 млн унций и, по оценке компании, сохранится примерно на том же уровне в 2026 году.
Официальные прогнозы профильных отраслевых организаций в целом подтверждают эту картину. По оценкам World Platinum Investment Council, предложение палладия в ближайшие два года будет сдержано из-за ограниченных возможностей наращивания добычи и постепенного восстановления спроса со стороны автопрома.
При этом давление со стороны вторичной переработки ослабевает, а инвестиционный интерес к металлу сохраняется на фоне низких запасов и высокой волатильности. В базовых сценариях ведомств и отраслевых аналитиков рынок палладия в 2025–2026 годах остается в зоне структурного дефицита, пусть и умеренного по масштабу.
Никель
Мировой рынок никеля уже четвертый год подряд находится в состоянии профицита. Этот устойчивый дисбаланс объясняется не слабым спросом, который продолжает стабильно расти (до 3,62 млн т (+6%) в 2025 году и еще на +6% до 3,83 млн т в 2026 году), а чрезмерно быстрым наращиванием предложения на фоне продолжающегося роста производства в Индонезии (мировое производство никеля в 2025 году ожидается на уровне 3,86 млн т (+6%), а в 2026 году – 4,10 млн т (+6%), при этом более 66% этого объёма будет приходиться на индонезийское сырьё).
Сложившийся избыток предложения зафиксировал цены на определенном уровне. Стоимость никеля на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в течение года колебалась в относительно узком диапазоне вокруг уровня предельных издержек переработки индонезийской руды в никелевый катод — порядка 15 тыс.

Начнем с состояния рынка цветных металлов. По итогам прошлого месяца цены на основные цветные металлы выросли: медь — до $10,8 тыс. за тонну, алюминий — до $2,82 тыс., цинк — до $3,186 тыс. Рост котировок поддерживается дефицитом предложения, ростом спроса, особенно на медь, и геополитической неопределённостью. Лишь никель подешевел из-за профицита, вызванного ростом добычи в Индонезии, а также спада на рынке электромобилей за пределами Китая, его стоимость снизилась до $14,682 тыс. за тонну.
Аналитики прогнозируют, что медь в ближайший год будет торговаться выше $10 тыс. за тонну, а в случае введения США пошлин — может достичь $15 тыс. Что касается остальных цветных металлов, то прогнозы в отношении них менее единообразны. По алюминию ожидания варьируются от тестирования уровня в $3000 в краткосрочной перспективе до снижения к 2026 году до $2350 на фоне растущего профицита предложения. По цинку прогнозы преимущественно пессимистичны, вследствие слабого спроса и ожидаемого значительного профицита на рынке средние цены в 2026 году могут опуститься до $2500–2600 за тонну. Перспективы никеля остаются под давлением из-за профицита.
Недавно только разбирали эту бумагу, а именно в четверг, тогда я выходил из позиции по тейку. Взяли несколько рисков тогда.
Сейчас идет коррекционная модель, которая меня пока не устраивает. Мне надо чуть ниже увидеть цену и разворотную формацию. Это могут быть уровни 135,20р. и 133,50р.
Там совокупно ожидаю реакции рынка на коррекционную модель.
Как бы то ни было, растущая тенденция продолжается, а значит работать от лонга можно, но от поддержек.
Да, были сверху продажи, но они пока ни к чему серьезному не привели, значит торгуем тенденцию. Осталось увидеть заинтересованность покупателей в ключевых точках, чтобы войти с небольшим стопом.
Соблюдайте риски.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Мой телеграм канал — t.me/+w89-QkfZT5U1ZjBi

В этой идее меня подкупает то, что мы пробили ГЛОБАЛЬНЫЙ нисходящий тренд, начатый еще в феврале 2021 года — да, до всех проблем, связанных с началом СВО. Редкий случай...
При этом, с декабря 2024го у нас сформировалась хорошая динамическая поддержка, на которую сейчас и стоит ориентироваться — пока мы торгуемся выше 116 рублей за акцию, я остаюсь позитивным.
Не думаю, что это будет быстрая история, но уверен, что со счастливым концом. Плавное движение дальше, до 150-165-180 рублей за акцию.
t.me/+6Q2QfEI1JRIyYTcy — мой канал, где торговые идеи появляются быстрее, что позволяет принимать решения своевременно. Присоединяйтесь!
Почему я закрывал ГМК Норникель?
Там стоял второй тейк по стратегии фибо и по совокупности мы видим полностью сформированный второй идентичный импульс.
Вторая причина, по которой я закрывал — это объемы на максимумах. Тут присутствует продавец, акция перегрета и надо бы ждать коррекции.
Понятное дело, что новостной фон преобладает и с выходом каких-либо положительных новостей всё будет расти, но мы с вами не по новостям работаем, а по технике, которая пока что работает.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Мой телеграм канал — t.me/+w89-QkfZT5U1ZjBi

Идея: smart-lab.ru/blog/tradesignals/1240617.php
Первое и самое важное — стоп ордер мы пока не двигаем, все остается на месте. За 133 рублей/акция.
Второй момент, технический и рыночный — можем пойти через ретест сверху пробоя, поэтому Б/У стоп здесь не лучший вариант, выбьет.
И основное — забудьте про актив и просто поставьте тейк на целевую цену, здесь, считаю, можно обойтись без промежуточных фиксаций и забрать все сливки с актива.
Дайте знать, кто-то брал по моей наводке/планирует брать ?
t.me/+V2h-CSwLJ29kMTVk — присоединяйтесь, чтобы вместе расти и достигать успеха!
Можно вопрос, где мне посмотреть Бета-коэффициент Норникеля?

#GMKN зреет выход из 2-ух месячного накопления.
1.Поджатие к верхней границе.
2.Обращу внимание на то, что актив откупают и не дают провалиться.
3.После попытки выхода дальним пробоем нет разворота.
Преследуя механику рынка, в ближайшие дни должны выходить за 135 рублей/акция и пробивать уже.
✅Первая цель для среднесрока: 147,2 рублей/акция(апсайд порядка 8%). Далее уже от конфигурации и внешнего фона
❌Стоп при пробое: на 133 рублей/акция. Да, он будет выше среднего(1,7%), но более безопасен.
Продолжаем собирать пул идей на выход рынка выше?
t.me/+V2h-CSwLJ29kMTVk — присоединяйтесь, чтобы вместе расти и достигать успеха!
Торги 9 декабря на российских фондовых площадках стартовали на отрицательной территории. К 13:30 мск индексы Мосбиржи и РТС теряли по 0,25% каждый, снижаясь до 2699 и 1100 пунктов соответственно, а индекс голубых фишек опускался на 0,22%.
В лидеры роста вышли Ozon (+1,46%), Норникель (+1,32%) и Ростелеком (+0,95%). В лидерах снижения оказались МКБ (-3,09%), Группа Позитив (-1,29%) и Магнит (-1,12%).
Нефть марки Brent прибавляет в цене 0,26%, до $62,62. Urals дорожает на 0,73%, до $54,02 (без учета дисконта).
Пара USD/RUB на внебиржевых торгах растет на 0,28%, до 76,76, пара EUR/RUB поднимается на 0,33%, до 89,36. Пара CNY/RUB на Московской бирже повышается на 0,43%, до 10,83. Наши ориентиры для курса доллара, евро и юаня к рублю на завершение текущей сессии: 76–78, 89–90 и 10,5–11 соответственно.
Прогноз для индекса Мосбиржи на закрытие торгов 9 декабря: диапазон 2650–2750 пунктов, актуальный коридор для РТС: 1050–1150 пунктов.

«Дефицит поставок продолжает провоцировать панические покупки», — цитирует The Wall Street Journal слова аналитиков ANZ Research.
Давление на рынок в этом году оказал ряд проблем на крупных месторождениях. Кроме того, наращивание запасов в США из-за опасений введения властями страны в следующем году пошлин на импорт рафинированной меди повышает риск дефицита в других регионах.
Поддержку ценам также оказывает обещание властей КНР усилить поддержку экономики для стимулирования внутреннего потребления за счет «более проактивной» налогово-бюджетной политики и сохранения «умеренно мягкой» денежно-кредитной политики, отмечают аналитики ANZ Research.
www.interfax.ru/business/1061982
Сегодня компания «Норильский никель» объявила о запуске после масштабной реконструкции цеха по производству электролитного кобальта чистотой 99,9%. Инвестиции в проект его обновления превысили 5 млрд рублей.
Цех был остановлен в 2022 году из-за пожара. «Норильский никель» разработал и претворил в жизнь проект, позволивший не только реконструировать цех, но и поднять его мощность до 3 тыс. тонн в год.
Рестарт цеха состоялся при довольно позитивной ценовой конъюнктуре — стоимость кобальта на London Metal Exchange находится выше 45 тыс. долларов за тонну благодаря действиям правительства Демократической Республики Конго (далее — Конго): в феврале 2025 года оно ввело запрет на экспорт кобальта из страны, заменив его квотированием в октябре.
Согласно ее решению, до конца 2025 года разрешено вывезти 18,1 тыс. тонн кобальта, в 2026 и 2027 года — по 96,6 тыс. тонн. Теперь же с поставок металла будет взиматься 10%-ный налог, негативно влияя на деятельность Glencore, Eurasian Resources Group и CMOC Group, имеющих активы в Конго.
Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.
Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.
Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.
Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов.
Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».