Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 878,7 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 15,3
P/S 1,6
P/BV 2,8
EV/EBITDA 5,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
04/08 Публикация МСФО отчетности за 1П 2025 г.
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

122.9  +5.04%
Облигации ГМК
  1. Аватар Олег Суслаков
    Цена 21200 после утренней жопы уже на позитиве тут я смотрю воспринимается)) два шага назад, один вперед замыливают глаз)

StandartPoorDrunk, на позитиве конечно, с учетом палладия ниже -1.7 и не особо бодрых других металлов, интересно сейчас будут снова говорить что надо «лишних» высадить, или нет ) какие уж тут лишние в ракете после такого похода вниз

Виталий Чурзин, ну вот долетел и до 1.6 палладий, бездонная история какая то без тормозов, непонятно почему НН считает тогда что на рынке этот металл в дефиците и спрос превышает предложение, даже сейчас на спаде утверждает что превышает однако график с ним не согласен, неужели спекули валят металл а НН (типа монополист) спокойно на это смотрит и будет продавать дешево его в итоге… у них вроде как с/с по палладию 1.2 недолго осталось ждать такими темпами что маржа по палладию для НН станет отрицательной

Виталий Чурзин, интересно какой там процент поставки от общего объема торгов, если как в нефти 1 к 60 то что там решает производитель...
  2. Аватар Виктор Ч.
    Цена 21200 после утренней жопы уже на позитиве тут я смотрю воспринимается)) два шага назад, один вперед замыливают глаз)

StandartPoorDrunk, на позитиве конечно, с учетом палладия ниже -1.7 и не особо бодрых других металлов, интересно сейчас будут снова говорить что надо «лишних» высадить, или нет ) какие уж тут лишние в ракете после такого похода вниз

Виталий Чурзин, ну вот долетел и до 1.6 палладий, бездонная история какая то без тормозов, непонятно почему НН считает тогда что на рынке этот металл в дефиците и спрос превышает предложение, даже сейчас на спаде утверждает что превышает однако график с ним не согласен, неужели спекули валят металл а НН (типа монополист) спокойно на это смотрит и будет продавать дешево его в итоге… у них вроде как с/с по палладию 1.2 недолго осталось ждать такими темпами что маржа по палладию для НН станет отрицательной

Виталий Чурзин, Это проста никудышный менеджмент. А так же не исключена месть НН за экологический штраф. НН привык быть монополистом и в фаворе и ничего не делать. Времена изменились, а привычки остались. Со временем все будет хорошо. но время сейчас работает как против инвесторов, так и против самого НН.
  3. Аватар Виталий Чурзин

4. Аватар Коммунизму не бывать!
    а куда вчерашний день с графиков в квике пропал?

Олег Суслаков, канул в историю
  5. Аватар Олег Суслаков
    а куда вчерашний день с графиков в квике пропал?
  6. Аватар Виктор Ч.
    Ложный пробой?

Олег Суслаков, Если смотреть старшие тайм-фреймы, то похоже на формирующуюся голову-плечи. Тогда возможен пробой на уровень 1890-1860 примерно, оттуда отскок вверх- и будет рисоваться второе плечо. И после по классике- падение с верхнего уровня плеча. А так бумага находится в коррекции к росту, которая пока далека от завершения. Сначала снижение должно хотя бы остановиться, а котировки запилиться. Проторговать новый уровень. До реализации этого сценария вероятность снижения выше, чем вероятность продолжения роста. Хотя снижение всегда идет не без отскоков. Для себя я оцениваю ситуацию по этой бумаге как: вне позиции. Ни лонгов, ни шортов по ней пока.

SuperStar, запилиться надо? пилили диапазон 21-22 весь октябрь, ноябрь, половину декабря, ходили пару раз к 21.2, и оттуда отскакивали, тут все проторговано вдоль и поперек в этом диапазоне, там было все, и ползали туда сюда, и летали туда сюда, и по несколько дней на одном месте стояли на разных точках ) вполне себе снижение было остановлено, и если не поход всей мамбы вниз так дальше скорее всего плясали бы до дивотсечки в том же месте, куда она собственно сейчас снова и устремилась

Виталий Чурзин, вы видите так. А я всегда оцениваю при инвестиционных покупках маржинальных бумаг их месячные графики. Никакой остановки движения вниз и проторговки на этом тайм-фрейме у бумаги не было. Потому что тело каждой месячной свечи все-таки было ниже уровня предыдущей. Тени здесь в расчет не следует принимать. Было только замедление снижения именно на уровне 22000. Да, гипотетически мог возникнуть и импульс вверх, но не возник. И цель снижения остается прежней: 18000+. И я себя пророком не объявляю. И не говорю: будет именно столько. Это же смешно. Может и выше развернуться, и ниже просесть. Но пока для меня актуальна именно эта цель как ориентир. Именно такой подход: покупки при разворотах только на месячных графиках, — основа для принятия моих личных решений по входам в такие бумаги. Проторговка на месячном тайм-фрейме в виде пары свечей (тело каждой из которой будет выше предыдущей) и будет означать, что мне лично на третьей такой растущей и можно входить. А описанная вами волатильность бумаги не отменяет для меня очевидного: продолжения коррекционного снижения, так как любая свеча на месячном графике этой бумаги пока ниже предыдущей. А при спекулятивных покупках люди успешно используют другие тайм-фреймы. Покупают ненадолго, продают. Или в шорты становятся. Там, естественно, картина будет иной. Все же зависит от тактики торговли.
    Кстати, знаете что забавно? Я давно присматриваюсь к акциям НЛМК. И давно хватаю себя за руки, чтобы не влезть в них на очередном проливе. Там по сути та же картина на месячном графике. И тоже цель снижения в 180, на один ноль меньше. И тоже была приостановка коррекционного снижения на 220. Как бы попытка проторговаться и отрасти. Один в один просто…

SuperStar, Все очень просто! Идет переформатирование (болезненное) всего рынка акций в связи с мировым геополитическим противостоянием и взаимными угрозами, мировой пандемией и мировым промышленным кризисом. Выживают те, кто находится возле кормушки. Ждать определенности не приходится. А волатильность она как война, а война для кого война, а для кого и мать родная.
  7. Аватар Джон Perfectshot
    Цитата: «Здесь возможны всякие меры, которые стали бы достаточной мотивацией для бизнеса при реализации программ по ограничению выбросов в атмосферу вредных веществ. Это могут быть не только штрафы в отношении собственников предприятий, там трудно сделать штрафы, мотивирующие к нужному поведению, потому что навряд ли вы установите сотни миллионов долларов за эти нарушения».

«Я не говорю, что сейчас нужно принимать какие-то совсем драконовские методы. Но, например, ограничение выплаты дивидендов, оборотные штрафы и так далее. Ясно, что это достаточно жесткие вещи, но если наши коллеги из промышленности будут о них знать, то не будет желания обходить принимаемые решения и платить ничего не значащие для них штрафы. Я вас прошу подумать и такие предложения представить», — сказал Путин в адрес Абрамченко.
  8. Аватар никто
    Ложный пробой?

Олег Суслаков, Если смотреть старшие тайм-фреймы, то похоже на формирующуюся голову-плечи. Тогда возможен пробой на уровень 1890-1860 примерно, оттуда отскок вверх- и будет рисоваться второе плечо. И после по классике- падение с верхнего уровня плеча. А так бумага находится в коррекции к росту, которая пока далека от завершения. Сначала снижение должно хотя бы остановиться, а котировки запилиться. Проторговать новый уровень. До реализации этого сценария вероятность снижения выше, чем вероятность продолжения роста. Хотя снижение всегда идет не без отскоков. Для себя я оцениваю ситуацию по этой бумаге как: вне позиции. Ни лонгов, ни шортов по ней пока.

SuperStar, запилиться надо? пилили диапазон 21-22 весь октябрь, ноябрь, половину декабря, ходили пару раз к 21.2, и оттуда отскакивали, тут все проторговано вдоль и поперек в этом диапазоне, там было все, и ползали туда сюда, и летали туда сюда, и по несколько дней на одном месте стояли на разных точках ) вполне себе снижение было остановлено, и если не поход всей мамбы вниз так дальше скорее всего плясали бы до дивотсечки в том же месте, куда она собственно сейчас снова и устремилась

Виталий Чурзин, вы видите так. А я всегда оцениваю при инвестиционных покупках маржинальных бумаг их месячные графики. Никакой остановки движения вниз и проторговки на этом тайм-фрейме у бумаги не было. Потому что тело каждой месячной свечи все-таки было ниже уровня предыдущей. Тени здесь в расчет не следует принимать. Было только замедление снижения именно на уровне 22000. Да, гипотетически мог возникнуть и импульс вверх, но не возник. И цель снижения остается прежней: 18000+. И я себя пророком не объявляю. И не говорю: будет именно столько. Это же смешно. Может и выше развернуться, и ниже просесть. Но пока для меня актуальна именно эта цель как ориентир. Именно такой подход: покупки при разворотах только на месячных графиках, — основа для принятия моих личных решений по входам в такие бумаги. Проторговка на месячном тайм-фрейме в виде пары свечей (тело каждой из которой будет выше предыдущей) и будет означать, что мне лично на третьей такой растущей и можно входить. А описанная вами волатильность бумаги не отменяет для меня очевидного: продолжения коррекционного снижения, так как любая свеча на месячном графике этой бумаги пока ниже предыдущей. А при спекулятивных покупках люди успешно используют другие тайм-фреймы. Покупают ненадолго, продают. Или в шорты становятся. Там, естественно, картина будет иной. Все же зависит от тактики торговли.
    Кстати, знаете что забавно? Я давно присматриваюсь к акциям НЛМК. И давно хватаю себя за руки, чтобы не влезть в них на очередном проливе. Там по сути та же картина на месячном графике. И тоже цель снижения в 180, на один ноль меньше. И тоже была приостановка коррекционного снижения на 220. Как бы попытка проторговаться и отрасти. Один в один просто…
  9. Аватар Сергей
    ПУТИН: НАДО ПРОДУМАТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЫПЛАТУ ДИВИДЕНДОВ, ОБОРОТНЫЕ ШТРАФЫ ДЛЯ КОМПАНИЙ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  10. Аватар StandartPoorDrunk
    Палладий, спасибо, что живой...

Цена почти вернулась на уровни ковидной паники марта 20г.🤔
  11. Аватар Dune Will

Dune Will, в автоматическом режиме купилось, потому что ты разместил заявки, а для этого нужно уметь читать рынок. Теперь можно продавать, если купившие вместе с тобой, продолжат слив. Ох и накрутят же хвосты плечевикам, новичкам и поставившим стоп-лоссы.
    Vuko, я уже сдал все, кроме лукойла и гмк (новатек еще был)
    будут падать- буду потихоньку набирать позицию.
    газпром и сбер не трогаю, я их брал еще низко (первый ок. 130-140, второй- около 200). сбер частично зафиксировал еще ок 340-350, примерно на 1/4 позиции. может можно было и больше… как всегда, между трусостью и жадностью
  12. Аватар Виталий Чурзин

13. Аватар Пилат
    Рынок еще раз дал понять, к чему может привести сидение в лонговых маржинальных позициях на падении. Интересно, хоть один адепт известной тут всем секты призанается, что его отмаржинколлили сегодня с утра?

Пилат, сегодня в 7.40 утра включил комп и глазам не поверил: Норникель падал на 9% и шел дальше вниз. Пока был на работе, думал, что торги остановили, что кто-то экстренно выступает по телеку, успокаивая запсиховавших инвесторов. Но оказалось, что кто-то всего лишь заработал на стоп-лоссах (проспавших маржин-коллы) и заботливо поставил тазик аккурат на уровне, ниже которого остановка торгов. Кто-то скажет — браво, а мне хочется сказать — стервятники.

Vuko, у меня купилось в автоматическом режиме по 18880
    заявки много на что стояли- на лукойл, на русгидро, на интеррао, на гмк, на систему
    с утра встал- все окно синее. принимай, хозяин, акциев привезли.

Dune Will, в автоматическом режиме купилось, потому что ты разместил заявки, а для этого нужно уметь читать рынок. Теперь можно продавать, если купившие вместе с тобой, продолжат слив. Ох и накрутят же хвосты плечевикам, новичкам и поставившим стоп-лоссы.

Vuko, я утром брал вручную. Да, не по лоям, зато надежно.
  14. Аватар Vuko
    Рынок еще раз дал понять, к чему может привести сидение в лонговых маржинальных позициях на падении. Интересно, хоть один адепт известной тут всем секты призанается, что его отмаржинколлили сегодня с утра?

Пилат, сегодня в 7.40 утра включил комп и глазам не поверил: Норникель падал на 9% и шел дальше вниз. Пока был на работе, думал, что торги остановили, что кто-то экстренно выступает по телеку, успокаивая запсиховавших инвесторов. Но оказалось, что кто-то всего лишь заработал на стоп-лоссах (проспавших маржин-коллы) и заботливо поставил тазик аккурат на уровне, ниже которого остановка торгов. Кто-то скажет — браво, а мне хочется сказать — стервятники.

заявки много на что стояли- на лукойл, на русгидро, на интеррао, на гмк, на систему

15. Аватар StandartPoorDrunk
  16. Аватар Виталий Чурзин
    Ложный пробой?

17. Аватар Dune Will

18. Аватар никто
    Ложный пробой?

Олег Суслаков, Если смотреть старшие тайм-фреймы, то похоже на формирующуюся голову-плечи. Тогда возможен пробой на уровень 1890-1860 примерно, оттуда отскок вверх- и будет рисоваться второе плечо. И после по классике- падение с верхнего уровня плеча. А так бумага находится в коррекции к росту, которая пока далека от завершения. Сначала снижение должно хотя бы остановиться, а котировки запилиться. Проторговать новый уровень. До реализации этого сценария вероятность снижения выше, чем вероятность продолжения роста. Хотя снижение всегда идет не без отскоков.

SuperStar, думаю район 24000 сопротивление сильное

Олег Суслаков, сейчас нужно смотреть, как будут тестироваться недавние пробои. Сейчас активность по обвалам повышается и утром, и на вечерке. В четверг ясности прибавится.
  19. Аватар Олег Суслаков
    Ложный пробой?

Олег Суслаков, Если смотреть старшие тайм-фреймы, то похоже на формирующуюся голову-плечи. Тогда возможен пробой на уровень 1890-1860 примерно, оттуда отскок вверх- и будет рисоваться второе плечо. И после по классике- падение с верхнего уровня плеча. А так бумага находится в коррекции к росту, которая пока далека от завершения. Сначала снижение должно хотя бы остановиться, а котировки запилиться. Проторговать новый уровень. До реализации этого сценария вероятность снижения выше, чем вероятность продолжения роста. Хотя снижение всегда идет не без отскоков.

SuperStar, думаю район 24000 сопротивление сильное
  20. Аватар никто
    Ложный пробой?

21. Аватар Олег Суслаков
  22. Аватар Добрый Енот

Vuko, Красиво разыграли, хоть и стервятники
  23. Аватар никто
    Может потому и включили утрению сессию!))пока все спят.

Евгений, В утреннюю сессию получили возможность торговать онлайн многие восточные инвесторы с российского и нероссийского Дальнего Востока, включая Китай и Японию. А также густонаселенные страны нашей бывшей Средней Азии. Кстати там живет много русских и русскоговорящих. Так что они будут отыгрывать теперь такие ситуации.
  24. Аватар Vuko

25. Аватар Аккаунт отключен
    Утвержденные капзатраты и повышение зарплат вписываются в рамки стратегии развития Норникеля — Атон
    Совет директоров Норникеля утвердил инвестиционную программу на 2022 в размере $4 млрд    

Общий размер капзатрат почти в 1.5 раза больше г/г, что связано с развитием проектов роста добычи, расширением и модернизацией перерабатывающих мощностей и поддерживающей их инфраструктуры, а также с реализацией экологических проектов (на которые планируется потратить более $400 млн). Компания также сообщила, что планирует повысить зарплаты на предприятиях в Норильском промышленном районе — на 20% и на предприятиях Кольской ГМК — на 10%.
    Утвержденные капзатраты и повышение зарплат вписываются в рамки недавно одобренной компанией стратегии развития. Традиционно фактические капзатраты оказываются чуть ниже прогноза, и пока неясно, изменится ли этот тренд в 2022. Мы подтверждаем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по Норникелю, который торгуется со спотовым мультипликатором EV/EBITDA 4.0x против собственного 5-летнего среднего 6.1x.
    Атон

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Последние дивы в этот раз

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: