Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 870,1 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 15,3
P/S 1,6
P/BV 2,8
EV/EBITDA 5,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
04/08 Публикация МСФО отчетности за 1П 2025 г.
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

122.34  +4.56%
Облигации ГМК
  1. Аватар znak
    на мой взгляд при курсе 35000 доведут див доход до 7 годовых
    как у сбера и ругать никто не будет — будут отвечать у нас как
    с сбера доходность, нас ругать нечего, мы как все
  2. Аватар znak
    на мой взгляд возюмут 60 проц ebitda --из него заберут
    100 проц fcf на дивы а остальное на выкуп
    компания супер чевствует от денег от металлов
  3. Аватар znak
    пусть кто -то представит если забрать 3.5 проц с рынка
    это все уйдет с биржи и немного от фондов --акция будет на потолке
    а потом след выкуп а дивы 7 годовых а где будет курс
    все они просчитали--реально фри флоат очень маленький
    это etf фонды и биржа
  4. Аватар znak
    там все просчитали 6 процентов чистыми за 2 месяца и постоянный выкуп
    при ebitda более 12 млрд долл
    дивы== 100 проц fcf а остальное на постоянный выкуп
  5. Аватар Коммунизму не бывать!
    ГМК Норильский Никель. Выкуп по 27780. «Плита» или «тазик»?

27 апреля Совет директоров ГМК Норильский Никель объявил о выкупе акций. Если лень читать https://www.nornickel.ru/upload/iblock/b77/NN_Article_72_Buyback_Press_Release_April_2021_RUS_full.pdf, то кратко:

Обратный выкуп будет проведен «Норникелем» путем приобретения до 5 382 865 акций компании («Максимальное количество акций») в соответствии с п. 2 ст. 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» («Обратный выкуп»). Цена выкупа составит 27 780 рублей за одну акцию («Цена приобретения»). Владельцы акций компании могут принять участие в Обратном выкупе путем направления заявлений о продаже их акций в период с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно. Акции будут оплачены в российских рублях, оплату планируется произвести до 3 июля 2021 г. Все владельцы обыкновенных акций компании могут принять участие в Обратном выкупе.

Если учесть дивидендную отсечку (реестр для получения дивидендов закрывается 01 июня, крайний день для покупки с дивидендами 28 мая), то формально получается замечательная история — купил сейчас, попал в реестр, предъявил к выкупу. Условно полторы тысячи (примерно 7%) за 2 месяца. Легкие деньги. При этом на текущей динамике цен на металлы и всеобщем экоэлектрохайпе можем до окончания выкупа увидеть и 28000 за акцию (цифра у меня, как обычно, условна). Так есть ли смысл подаваться на выкуп или сдавать по тем самым условным 28000 после отсечки?

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Andrei Samoryadov, откуда взялась цифра в 1500 р, акции то ваши не все выкупят а только максимум каждую десятую, так что сейчас купив по 27 т бумагу гарантированно получите только 1021 р дивид минус налог 13% итого 888,3 р остальные акции у вас заморозят до конца июня, вернут обратно из 10 акций 9 а одну выкупят, так что 800 делите на 10, 80 рублей прибыли от 10 акций прибавьте к 8888 чистых дивидендов, это 8968 рделить на 10 итого на какцию с выкупом не 1500 р а всего то 8968 р, плюс есть риск за время заморозки падения рынка или опять какаянибудь катастрофа в норильскекак то так

drbv, Если исходить из того, что прибыль Норникеля за 2022 год составит 4 млрд $, то — 2 млрд, потраченные на выкуп, получится остаток 2 млрд, которые можно направить на дивы. Не все сразу, а частями в течение года. Вот и получиться, что дивы будут намного меньше. Цифра 1500 примерная. Я же не знаю приьыли за 2022 год и не знаю на какую сумму будет фактический выкуп. И даже не знаю будет ли Интеррос участвовать в выкупе. Также неизвестно какое количество акций к выкупу предъявит Русал. У меня уже 6 разных сценариев есть. Однозначно есть только понимание того, что доля прибыли или EBIDTA, направляемая на дивиденды в будущем будет меньше на сумму, потраченную на выкуп. В этом то и есть смысл этого выкупа- вывести часть прибыли из компании в карман мажора мимо кармана миноритариев.

KUZY, не, тут в 1500 р андрей оценил прибыль за 2 след месяца от дивид и выкупа

drbv, Да, я понимаю, что металлы подорожали и прибыль должна существенно увеличиться. 1500 на акцию — это я считал примерно, исходя из ситуации за 2020 год. Что будет в этом году не известно, так как сложно просчитать влияние затопления рудников. Вот у вас есть примерный расчет прибыли при условии что текущие цены на металлы сохраняться до конца года и с учетом падения добычи, связанной с затоплением и обрушением фабрики?

KUZY, мне это напоминает разговор глухого со слепым, я андрею саморядову ответил про 7% доход за два месяца, почитайте его блог ниже, речь идет о прибыли от операции обратного выкупа а не о прибыли компании
  6. Аватар znak
    «с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно» — это получается до див. отсечки, которая 28 мая вроде

Новиков Виталий, почему? Если начало июня подавать — то вы уже в реестре.

Andrei Samoryadov,
    как вариант да, так может и лучше
    наверное цена на момент отсечки, обгонит цену выкупа(27780р) на величину дивидендов, наверное так?

Новиков Виталий, не знаю, но я подаваться не выкуп не буду.

Andrei Samoryadov, почему бы нет, главное подать заявление Потанину. Пишется в свободной форме:
    — Отдай мои деньги, Капиталист!!

Новиков Виталий, Написать в произвольной форме конечно можно… Но ведь и он также может ответить в произвольной форме..

Тира, идет 6 процентов за 2 месяца чистыми сквиз для шлортов
    на мой взгляд бумага улетит очень высоко в этом году
  7. Аватар KUZY

27 апреля Совет директоров ГМК Норильский Никель объявил о выкупе акций. Если лень читать https://www.nornickel.ru/upload/iblock/b77/NN_Article_72_Buyback_Press_Release_April_2021_RUS_full.pdf, то кратко:

Обратный выкуп будет проведен «Норникелем» путем приобретения до 5 382 865 акций компании («Максимальное количество акций») в соответствии с п. 2 ст. 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» («Обратный выкуп»). Цена выкупа составит 27 780 рублей за одну акцию («Цена приобретения»). Владельцы акций компании могут принять участие в Обратном выкупе путем направления заявлений о продаже их акций в период с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно. Акции будут оплачены в российских рублях, оплату планируется произвести до 3 июля 2021 г. Все владельцы обыкновенных акций компании могут принять участие в Обратном выкупе.

Если учесть дивидендную отсечку (реестр для получения дивидендов закрывается 01 июня, крайний день для покупки с дивидендами 28 мая), то формально получается замечательная история — купил сейчас, попал в реестр, предъявил к выкупу. Условно полторы тысячи (примерно 7%) за 2 месяца. Легкие деньги. При этом на текущей динамике цен на металлы и всеобщем экоэлектрохайпе можем до окончания выкупа увидеть и 28000 за акцию (цифра у меня, как обычно, условна). Так есть ли смысл подаваться на выкуп или сдавать по тем самым условным 28000 после отсечки?

Andrei Samoryadov, откуда взялась цифра в 1500 р, акции то ваши не все выкупят а только максимум каждую десятую, так что сейчас купив по 27 т бумагу гарантированно получите только 1021 р дивид минус налог 13% итого 888,3 р остальные акции у вас заморозят до конца июня, вернут обратно из 10 акций 9 а одну выкупят, так что 800 делите на 10, 80 рублей прибыли от 10 акций прибавьте к 8888 чистых дивидендов, это 8968 рделить на 10 итого на какцию с выкупом не 1500 р а всего то 8968 р, плюс есть риск за время заморозки падения рынка или опять какаянибудь катастрофа в норильскекак то так

drbv, Если исходить из того, что прибыль Норникеля за 2022 год составит 4 млрд $, то — 2 млрд, потраченные на выкуп, получится остаток 2 млрд, которые можно направить на дивы. Не все сразу, а частями в течение года. Вот и получиться, что дивы будут намного меньше. Цифра 1500 примерная. Я же не знаю приьыли за 2022 год и не знаю на какую сумму будет фактический выкуп. И даже не знаю будет ли Интеррос участвовать в выкупе. Также неизвестно какое количество акций к выкупу предъявит Русал. У меня уже 6 разных сценариев есть. Однозначно есть только понимание того, что доля прибыли или EBIDTA, направляемая на дивиденды в будущем будет меньше на сумму, потраченную на выкуп. В этом то и есть смысл этого выкупа- вывести часть прибыли из компании в карман мажора мимо кармана миноритариев.

drbv, Да, я понимаю, что металлы подорожали и прибыль должна существенно увеличиться. 1500 на акцию — это я считал примерно, исходя из ситуации за 2020 год. Что будет в этом году не известно, так как сложно просчитать влияние затопления рудников. Вот у вас есть примерный расчет прибыли при условии что текущие цены на металлы сохраняться до конца года и с учетом падения добычи, связанной с затоплением и обрушением фабрики?
  8. Аватар anlug
    рост без отката или еще дадут закупиться пониже?..

destr, мне кажется дадут
  9. Аватар destr
    рост без отката или еще дадут закупиться пониже?..
  10. Аватар Коммунизму не бывать!

11. Аватар KUZY

12. Аватар KUZY
    Значительную часть акций я приобретал по 9700 более 3 лет назад. Предположим, я беру у брокера документы, подтверждающие цену и дату приобретения. Посылаю эти документы с заявлением на налоговый вычет в Норникель. Где гарантия, что в Норникеле посчитают налог с учетом налогового вычета? Могут удержать с меня налог 13 %. И куда потом обращаться?

KUZY, так в Налоговую и обратитесь. А разве при продаже акций более трех лет налог сразу не удерживают? Насколько я знаю, Налоговая любит работать по постфактуму. В начале налог заплати в момент продажи, а только потом на возврат документы подавай. Они там их неспешно (три месяца вроде могут по Закону «резину тянуть») рассмотрят и примут решение о возврате, опять же по Закону — в течении месяца.

Cергей С, Похоже так и придется поступить. Но с брокером было проще. Я писал заявление на налоговый вычет и брокер учитывал его при удержании налога. В налоговую с заявлением на вычет обращаются те, кто не успел вовремя подать заявление на вычет брокеру.
  13. Аватар Коммунизму не бывать!

Andrei Samoryadov, откуда взялась цифра в 1500 р, акции то ваши не все выкупят а только максимум каждую десятую, так что сейчас купив по 27 т бумагу гарантированно получите только 1021 р дивид минус налог 13% итого 888,3 р остальные акции у вас заморозят до конца июня, вернут обратно из 10 акций 9 а одну выкупят, так что 800 делите на 10, 80 рублей прибыли от 10 акций прибавьте к 8888 чистых дивидендов, это 8968 раделить на 10 итого на какцию с выкупом не 1500 р а всего то 896 р, плюс есть риск за время заморозки падения рынка или опять какаянибудь катастрофа в норильскекак то так
  14. Аватар Сергей 35
    Значительную часть акций я приобретал по 9700 более 3 лет назад. Предположим, я беру у брокера документы, подтверждающие цену и дату приобретения. Посылаю эти документы с заявлением на налоговый вычет в Норникель. Где гарантия, что в Норникеле посчитают налог с учетом налогового вычета? Могут удержать с меня налог 13 %. И куда потом обращаться?

KUZY, так в Налоговую и обратитесь. А разве при продаже акций более трех лет налог сразу не удерживают? Насколько я знаю, Налоговая любит работать по постфактуму. В начале налог заплати в момент продажи, а только потом на возврат документы подавай. Они там их неспешно (три месяца вроде могут по Закону «резину тянуть») рассмотрят и примут решение о возврате, опять же по Закону — в течении месяца.
  15. Аватар Andrei Samoryadov

16. Аватар KUZY
    Скорее всего участвовать в выкупе будет только Русал. Продаст он 11% своих акций. Потом за несколько месяцев с рынка откупит. Вот только мне вряд ли удастся в этом кидалово на дивы участвовать. Как выяснилось, с этого года внесли изменения в НК. Теперь при выкупе компанией акций, компания признается налоговым агентом. Значительную часть акций я приобретал по 9700 более 3 лет назад. Предположим, я беру у брокера документы, подтверждающие цену и дату приобретения. Посылаю эти документы с заявлением на налоговый вычет в Норникель. Где гарантия, что в Норникеле посчитают налог с учетом налогового вычета? Могут удержать с меня налог 13 %. И куда потом обращаться? Это же не брокер, который дорожит своими клиентами. В Норникеле могут специально мое заявление ко вниманию не принять, чтобы в следующий раз всяким минорам не повадно было в выкупе участвовать. Логично?
  17. Аватар zzznth
    «с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно» — это получается до див. отсечки, которая 28 мая вроде

Andrei Samoryadov, можно хоть в первый день подать заявление на выкуп и все равно будут дивиденды. Акции будут отчуждаться после окончания срока подачи заявлений — т.е. после 18го июня. А покуда на див отсечку акции есть — то и дивиденды будут.

zzznth, почему вы не хотите остаться в долгосрок, коллега? Что Вас смущает?

Быковатая Медвежуть, причем тут хочу или не хочу?
    я говорю исключительно о технической особенности.
  18. Аватар KUZY
    Замануха не причем. Все дело в желании мажоров вывести прибыль компании не дивами, а иной схемой, при которой прибыль будет получена мажорами в полном объеме, а минорами только половина. Схема сработает потому, что на выкуп миноритарии не пойдут. На последующие дивы будет направлено в 2 раза меньшая доля прибыли, чем направлялась раньше. Это вызовет снижение котировок и мажоры откупят проданные компании акции немного дешевле. При условии сохранение текущей коньюктуры на сырье, ожидайте дивы в 2 раза меньше. В результате этой схемы в компании останется четверть тех денег, которые раньше были бы направлены на дивы. Наверняка, эту схему предложил Потанин.

KUZY, а у кого откупят-то дешевле? У миноров которые не пошли до того на выкуп? С какого перепуга им продавать?

Dimkins, Вот у миноров и откупят дешевле, причем значительно дешевле, где то по 20000-22000. На те 2 млрд, которые будут направлены на выкуп, снизят дивиденды. Значит, при текущей конюктуре дивиденды в следующем году составят 1200-1500 руб. Схема с выкупом будут повторяться каждый год. Какая будет цена акций при сегодняшних ценах на металл и сегодняшних налогах, если дивы будут 1500? Я думаю не более 22000 руб.
  19. Аватар Редактор Боб
    «Норникель» одобрил обратный выкуп акций. Компания приобретет 3,4% бумаг за $2 млрд

«Норникель» одобрил обратный выкуп с рынка 3,4% своих акций, намереваясь потратить на это $2 млрд. Рынок позитивно отреагировал на объявленный выкуп: акции компании выросли на 1,5%. Основные акционеры «Норникеля» пока не объявили о своем участии в buy back. По мнению аналитиков, маловероятно, что обратный выкуп изменит расстановку сил среди основных акционеров ГМК.
    www.kommersant.ru/doc/4792988
  20. Аватар Русский
    Совет директоров «Норникеля» принял решение о проведении обратного выкупа акций компании на общую стоимость около 2 млрд долларов США

Обратный выкуп будет проведен путем приобретения до 5 382 865 акций по цене 27 780 рублей за одну штуку.

Владельцы акций могут принять участие в Обратном выкупе путем направления заявлений о продаже в период с 20 мая по 18 июня 2021 г. включительно. Оплату планируется произвести в российских рублях до 3 июля 2021 г.

Если совокупное количество акций, в отношении которых акционеры подадут заявки на продажу, превысит Максимальное количество акций, количество выкупаемых акций будет определено на пропорциональной основе с округлением в сторону уменьшения до целого числа, чтобы избежать приобретения дробных акций.

Акции, которые выкупит «Норникель», не будут предоставлять права голоса, не будут учитываться при подсчете голосов на общем собрании акционеров, и по ним не будут начисляться дивиденды. Ожидается, что все выкупленные акции будут погашены в соответствии с российским законодательством после получения необходимых корпоративных одобрений, за исключением акций, составляющих 0,5% размещенных акций, которые планируется использовать для целей мотивации сотрудников компании.

Совет директоров рассмотрел результаты деятельности и финансовое состояние компании, рыночные котировки акций, прогнозы аналитиков, рекомендации о стоимости акций и последствия проведения Обратного выкупа. Финансовым консультантом выступил банк UBS и предоставил «Норникелю» заключение о справедливости цены сделки с финансовой точки зрения. В качестве юридического консультанта была привлечена фирма Debevoise & Plimpton LLP.

💬 «Совет директоров полагает, что в настоящий момент компания недооценена рынком, и это хорошая возможность провести обратный выкуп акций. Как обычно происходит в таких сделках, большинство акций будет впоследствии погашено, за исключением акций, которые будут использоваться для мотивации сотрудников. Совет директоров дополнительно приветствует инициативу использовать акции для мотивации сотрудников, поскольку такая мера соответствует лучшим международным стандартам корпоративного управления» — прокомментировал председатель совета директоров Гарет Пенни.

Подробнее: is.gd/rHyhIj

21. Аватар Бекас

Andrei Samoryadov, можно хоть в первый день подать заявление на выкуп и все равно будут дивиденды. Акции будут отчуждаться после окончания срока подачи заявлений — т.е. после 18го июня. А покуда на див отсечку акции есть — то и дивиденды будут.

Быковатая Медвежуть, Большая, большая КОРМА-вырожаясь морским языком!!! Почему у вас так ВЫПУЧЕНЫ -«глазные яблоки»- и они вроде красные??? ВЫ наверное мало спите — отдыхаете??? ВАС слишком много на разных ветках!!! Как вы умудряетесь везде поспевать ???? МЫ не хотим оставатся в ДОЛГОСРОК, ТАК КАК ТРЕЙДЕРСКОЕ- ИНВЕСТОРСКОЕ СЧАСТЬЕ --ПЕРЕМЕНЧЕВО(много событий может произойти, как у нас на рынке, так и в «забугорище», а мы от их «влияния» ОЧЕНЬ зависим-(как не пиз… ли бы наши политики — высокого ранга и чина)!!! МАЙ «СТРЕМНЫЙ» И ВОЛАТИЛЬНЫЙ МЕСЯЦ---(говорит стата за многие годы)-поэтому, что бы не лохануться — надо быстро ПОВОРАЧИВАТЬСЯ-принимать противоположные-(но быстрые и правильные решения)!!!
  22. Аватар ፠ƃъıковатаѧ Мϵдвѣжуть፠

23. Аватар zzznth

24. Аватар ፠ƃъıковатаѧ Мϵдвѣжуть፠
    Не плохо растёт, наша родимая Норочка. Но могла бы быть и выше… Уважаемые Олигархи и крупные Инвесторы, пора бы и честь знать… Эти бумажки — просто деньги, и их не заберёшь с собой на тот свет. Но можно действительно принести пользу всему отечеству и поставить себе памятник уже при жизни! Пора наконец то вознаградить наш доблестный Российский ГМК «Норникель» после стольких потерь и страданий! Ведь он это действительно заслужил!
  25. Аватар RKPU_83
    Если я соглашаюсь на выкуп, брокер будет являться налоговым агентом по данной сделке? Или заявление на вычет, в связи с владением акциями 3 года, я должен самостоятельно в налоговую подать?

KUZY,
    с 21 мая 2021 года. вступит в силу закон о упрощенном получении вычета — ФНС все сделает сама:
    www.finam.ru/analysis/newsitem/putin-podpisal-zakon-ob-onlaiyn-oformlenii-imushestvennyx-i-investicionnyx-vychetov-po-ndfl-20210420-145634/

но и раньше я особых проблем не испытывал — все оформлял через кабинет ФНС — не выходя из дома.Документы предоставлял мне брокер, по электронке.Пишешь заявление на вычет и прикрепляешь документы, это если надо вычет.Ну, а если просто выводишь деньги со счета, то борокер сам являясь налоговым агентом, вычитает все налоги за тебя, никуда заявлять и ходить в ФНС не надо.

Новиков Виталий, А по вашему заявлению, как быстро налоговая возвращала деньги?

KUZY,
    по закону они могут устроить камеральную проверку, моя ФНС каждый раз «устраивала», тянули все 3 месяца, ни дня меньше — государство неохотно отдает деньги обратно..
    Короче — 3 месяца камеральная проверка шла и на выплату 28 дней, получалось не меньше 3,5 мес. — но опять же прямо на карту скидывали никуда ездить не надо.Щас сроки сократили, по этому же новому закону -вроде как месяц сделали.Я точно не помню, надо этот новый закон почитать.

Новиков Виталий, мне вычет пришёл на карту вчера. Заявление оформлял в конце января.

RKPU_83, по старому закону было до 3 мес, если ваша ФНС справилась раньше — честь им и хвала, то и выплачивает раньше.

Новиков Виталий, видимо, потому, что уже в третий раз возмещают

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: