Вчера, 1 июня 2022 года, АО «Национальный расчётный депозитарий» («НРД») распространило уведомление о добровольном корпоративном действии по конвертации депозитарных расписок United Medical Group CY PLC («Компания») с идентификационным номером US91085A2033 в обыкновенные акции компании с идентификационным номером CY0109531513. Референс корпоративного действия: 708263. В сообщении указано, что информация о корпоративном действии получена НРД от иностранного депозитария.
Компания опровергает информацию о корпоративном действии. Ни United Medical Group CY PLC, ни банк эмитент депозитарных расписок – The Bank of New York, не инициировали никаких корпоративных действий по конвертации ценных бумаг. Мы проводим расследование данной ситуации и надеемся, что в скором времени НРД сможет выпустить соответствующее уведомление об отмене корпоративного действия.
Дмитрий Иванов, Что думаете будет с акциями иностранной компании?
Переедет GEMC на российское юрлицо?
А то сейчас непонятно как права акционеров кипрской конторы реализовывать.
Какие есть идеи?
Тимофей, привет!
Сразу оговорюсь, что отвечу как частное лицо. Считаю, что опасения о блокировке расписок, торгующихся на Московской бирже беспочвенны (расписки розничных инвесторов учитываются в НРД через российских брокеров. С этой точки зрения ничего для инвесторов не меняется), как беспочвенны и опасения утраты собственности на расписки (записи в депозитариях никуда не исчезнут). С другой стороны, нет возможности голосовать и получать дивиденды, а сам факт попадания НРД под санкции полностью исключает вариант восстановления междепозитарных отношений в обозримые сроки (не смотря на попытки вести диалог с Евроклир со стороны НРД), что делает предпочтительным (но далеко не идеальным) вариант с редомициляцией. Это однобокое решение для российских инвесторов, нерезиденты (которых у многих эмитентов расписок значительно больше в акционерах) при таком варианте легко конвертироваться не смогут и останутся в расписках. Точнее даже не все нерезиденты, а те, которые хранят расписки напрямую в евроклир (да-да, есть и такие, кто работает через НРД).
Дмитрий Иванов, А их всех не заставят сменить юрисдикцию?) а то как то получится не красиво, иметь бизнес в России, активы, имущество, получать прибыль и не платить дивиденды владельцам адр, гдр и даже не смочь их конвертировать в акции? Им какой будет теперь иметь смысл иметь регистрацию за границей? ни деньги провести, ни валюту, вообще же ничего!))
Ewgeny Galeew, Пока порядок добровольный, но и описанный вариант я бы не исключал. Для самих компаний он будет проще, они просто будут выполнять требования и снизят риск претензий со стороны нерезидентов.
Дмитрий Иванов, добрый день. Буду благодарен, если ответите на ещё один вопрос. Какие риски несут розничные инвесторы в случае редомициляции EMC? Может ли получится так, что по техническим причинам или, например, из-за высоких комиссий на конвертацию конвертировать расписки в акции EMC для розничного инвестора с небольшим пакетом будет затруднительно или очень дорого? Будет ли такая ситуация, что на бирже какое-то время будут торговаться одновременно акции и расписки EMC, что окажет значительное давление на цену расписок?