Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 2 746,1 млрд
Выручка 8 542,0 млрд
EBITDA 1 765,0 млрд
Прибыль -629,0 млрд
Дивиденд ао
P/E -4,4
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 4,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

116₽  +0.3%
Облигации Газпром
  1. Аватар Андрей Андреев
    Кто-то всерьёз думает найти «правду» в этом всём? :)))
    «Ориентировочно в месяц Газпром осуществляет прокачку газа по Силе Сибири в объеме 1,25 млрд кубических метров на сумму в ~ 330 млн долларов. Получается КНР покупает у России газ по ~250—264 доллара за 1000 кубометров.
    Туркменистан, который поставил 40 млрд кубических метров с начала года в Китай получил за свой природный газ 9,28 млрд долларов, что в пересчете на 1 тысячу кубометров составляет его цену по 232 доллара, что ниже цены российского газа на 20 долларов или ~ 8%.»
    Счетоводы вечно смотрят совсем не туда куда надо… Наш газ по трубе, как и Туркменский и Казахский, будут дешевле, так как производство и транспортировка их намного дешевле, чем СПГ. Китай много закупает СПГ и поэтому за часть газа объективно платит дороже, вот только выгодно ли это поставщикам??
    Далее — потребление газа в Китае очень большое и продолжает расти. Он просто вынужден закупать этот газ везде, где только может. Ни один поставщик в мире не сможет предоставить весь требуемый объём… так что говорить о «нас и других» тоже почти бесполезно — продавть могут все и покупаться будет у всех. Что конкретно получает Россия за низкую (а она нифига не низкая, кстати) цену газа, мы и не знаем и вряд ли узнаем, поэтому стоит ли рассуждать вообще...
    Ну а самое интересное это себестоимость производства этого самого газа, тут уж помогать не буду — ищите сами :) Отдельный привет считающим «убытки» от НЕ продажи газа в европу — попробуйте продать, потом поговорим :))
  2. Аватар Dimkins
    вариант 2

    greedy_gnom, тут слишком много «если»
    1) если мы полагаем, что цена за газ в 2023 будет именно такая… (а, кстати, почему 450? в китай вроде по 195 откружают по последним данным — это более чем в 2 раза разница).
    2) если мы полагаем, что за 2023 год будут именно такие объемы поставок(и нигде больше никакой газопровод не рванут… или наоборот не включат живую нитку СП2)...
    3) если мы полагаем, что газпром не будет торговать СПГ в 2023 (а он будет)
    4) если мы полагаем, что газпромовские дочки не принесут прибыли газпрому (а они приносят)
  3. Аватар khornickjaadle
    Рекордный экспорт российского трубопроводного газа в КитайГазпром поставил рекордные 2 млрд куб м по Силе Сибири в январе 2023 года.

    Соглас...

    Данила Овечкин, Зато вне конкуренции с другими поставщиками. Китайцы не могут не заключить контракт по СС-2 с Газпромом.
  4. Аватар Как приручить доходность
    Рекордный экспорт российского трубопроводного газа в Китай

    Газпром поставил рекордные 2 млрд куб м по Силе Сибири в январе 2023 года.

    Согласно китайской таможне, в долларовом выражении поставки составили 526 055 531.

    Что дает нам цену 263 доллара за тыс. куб. м. В 2022 среднегодовая была 256,8.

    Казалось бы, повод для радости: объемы и цена по сравнению с прошлым годом выросли!

    Чтобы сохранить хорошее настроение, рекомендую не изучать данные по другим поставщикам. Я вот изучил....

    Совокупный импорт трубопроводного газа в январе 2023 Китаем составил 3 363 892 663 кг или 4,72 млрд куб м. Отнимаем Россию, получаем 2,72 млрд куб м.

    В долларовом выражении Китай импортировал 1 541 823 084. Отнимаем Россию, получаем 1 015 767 553.

    Делим доллары на кубы, получаем цену 373,44.

    Итого: России Китай платит 263 доллара за тыщу кубов, а другим поставщикам 373,44. Российский трубопроводный газ на 29,5% дешевле. В 2022 году размер скидки был 11,5%.

    У меня все.

    Спасибо за чтение и удачи в инвестициях.

    Мой телеграм: t.me/kpd_investments



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар greedy_gnom
    вариант 2 Если цену реализации принять за 2023 год 373, а не 450, то тогда все будет еще печальнее с дивидендами. Пока не снимут НДПИ за сверх прибыль, которой уже нет — дивиденд будет очень скромный. Или же схема будет такая государство берет себе половину прибыли в виде НДПИ, а вторую половину пускает на дивиденды. до 2025 года а там ндпи уберут и вторая половина прибыли пойдет на инвест программу.
  6. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, по разным направлениям цена разная (какая точно — не знаю). В Китай (по силе сибири) одна цена, в турцию другая, в европу 3ая. ...

    Dimkins, я очень очень грубо прикидываю. поэтому беру среднюю цену. но вы правы нужно учитывать разницу цен. потом сделаю третий вариант. Сейчас вариант 2
  7. Аватар Мультитрендовый
    Будет ли Газпром ракетить этим летом?
    Есть ли вероятность что покажет какие то интересные цифры, приятные глазу или нет? Как думаете? Какие у кого прогнозы к дивидендной дате по цене на акцию?

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар move
    Все прекрасно понимают что акция ГП самая недооцененная и в то же время самая обеспеченная бумага на бирже.поверьте в один момент выстрелит ...

    Amlet123, Но многие понимают, что при этом государство платит дивы само себе, а цена при этом постоянно ползет вниз, что очень удобно для скупки акций государством. Почему такая ситуация не может продолжиться? Допустим, формально дивы будут платить по 20-30р в год, а ценник так и будет падать ниже и ниже. Акция сама для себя
  9. Аватар Dimkins
    посмотрите подкорректируйте что я недоучел или неправильно учел. заранее спасибо за помощь.

    greedy_gnom, по разным направлениям цена разная (какая точно — не знаю). В Китай (по силе сибири) одна цена, в турцию другая, в европу 3ая. Или в колонке цены на газ фигурирует средневзвешеная по экспорту (все остальные значения будут давать значительные искажения).
  10. Аватар Amlet123
    Все прекрасно понимают что акция ГП самая недооцененная и в то же время самая обеспеченная бумага на бирже.поверьте в один момент выстрелит на 25-30%. цена ей по расчетам на данный момент 700р.слишком зачморили ее.
  11. Аватар Аккаунт отключен
    О цене российского газа для КитаяКитайская таможня сообщила, что в январе за 2,7 млрд кубометров газа из России было выплачено 526 млн долла...

    Kuzin, кто же такую дичь пишет. Ну хоть бы не сравнивали …. с пальцем. Выплачено…… Ага…
  12. Аватар greedy_gnom
    посмотрите подкорректируйте что я недоучел или неправильно учел. заранее спасибо за помощь. А то что то маловатая сумма получилась что за 2019, что за 2023 годы Может нужно на 12 умножить, а объемы потоков это за месяц? а не за год
  13. Аватар UshiSlona
    «У Газпрома — катастрофическая ситуация с экспортом».Потерявшей европейский рынок экспорта газа России не удалось подписать третий контракт ...

    Kuzin,… «Источник, близкий к ГП, попросивший об анонимности» — неубедительная инфа, похоже на ссылку к британским ученым, которые все знают. Кстати, это они доказали, что когда вы моете ноги, одновременно моются и руки!
  14. Аватар Коммунизму не бывать!
    О цене российского газа для КитаяКитайская таможня сообщила, что в январе за 2,7 млрд кубометров газа из России было выплачено 526 млн долла...

    Kuzin, а почему китай за газ платил долларами, а не юанями?😃
  15. Аватар Kuzin
    О цене российского газа для Китая

    Китайская таможня сообщила, что в январе за 2,7 млрд кубометров газа из России было выплачено 526 млн долларов. Что в пересчете на 1 тысячу кубометров равно 195 долларов. Цена газа на европейском TTF в январе составила порядка 700 долларов за ту же тысячу кубометров. То есть, Россия продает Китаю газ с дисконтом примерно в 70 процентов от рыночной стоимости.

    Радостный клекот об увеличении поставок газа Китаю в таком случае вызывает некоторое недоумение — продавать газ в убыток возрастающими объемами и испытывать при этом непередаваемую гордость за успех — ну, это как-то диковато.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Дмитрий Лактионов
    ✅Газпром шорт из утренних рекомендаций.


    Вход на пробой поддержки.

    В виде сделки провожу параллель с сделкой по ВТБ, принцип один и тот же, объясняю почему не зашел Раньше от ур сопр.

    Итог +1%



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Александр Осипов
    Анализ акции ГАЗПРОМА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ
    Анализ акции ГАЗПРОМА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ

    Портфель активов и разбор акции в телеграмм канале t.me/Syzran1995


    Анализ графика Газпром.

    11марта я писал пост о Газпроме, вот ссылка t.me/Syzran1995/3, в том посту я описывал, что нужно брать Газпром от 158, но 15 марта, цена не дошла 5 копеек до моего уровня, и начался резкий рост до 177.

    Сравнивая ту ситуацию с сегодняшней, а именно:

    1.  1 и 20 марта был обьем

    2. После 1марта, шла проверка этого объёма (как я описал в посту, ссылка смотри выше). И как видим после 20 марта (когда был объём) тоже идет проверка этого объёма.

    Ситуации схожие.

    Поэтому, я могу сделать вывод, что скорее всего, после текущего отката Газпром поидет выше, как это было, в начале марта, после проверки свечи, с большим объёмом.

    Про механику движения по объёмам, я в будущем сделаю отдельный, глубокий пост.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Аккаунт отключен
    На носу еще премии сотрудникам
  19. Аватар Михалыч
    Цены на газ в Европе упали
    В ходе торгов в среду, 22 марта, цены на газ в Европе упали более чем на 5,5 процента. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. В ходе сессии стоимость опускалась ниже 450 долларов за тысячу кубометров впервые с 21 января 2022 года. Цены стабильно снижаются с конца прошлого года на фоне теплой погоды.
  20. Аватар Аккаунт отключен
    greedy_gnom, почему же мечты. Чем мы хуже Грефа

    Просто за контрактом не приезжают, его привозят! А пока супнабор
  21. Аватар Аккаунт отключен
    Kuzin, какие контракты по силе сибири 2, когда там еще конь не валялся в плане постройки. Вот простроят тогда и будут контракты.

    Сравним то...

    greedy_gnom, почему же мечты. Чем мы хуже Грефа
  22. Аватар greedy_gnom
    «У Газпрома — катастрофическая ситуация с экспортом».Потерявшей европейский рынок экспорта газа России не удалось подписать третий контракт ...

    Kuzin, какие контракты по силе сибири 2, когда там еще конь не валялся в плане постройки. Вот простроят тогда и будут контракты.

    Сравним то, что будет к 2027 году с 2019 годом. Почему 2019 год? Взял год до кавида и до скачка цен на газ в европу. Почему 2027 год? К этому сроку запланирован выход на полную мощность силы сибири, и внутреннее потребление будет наращено. Не зря же, еще до подрывов, президент говорил что на 1 ветку сев потока 2 уже нашли потребителей внутри страны. Плюс закончатся уже все эти доп налоги.
    2019 год прибыль — 1,2 трл. руб. стоимость акции — 195 руб, дивиденды за 2019 год — 15 руб.
    2027 год прибыль?, стоимость акций? руб дивиденды за 2027 год —? руб (слишком много неизвестных) но думаю финансовые результаты будут сопоставимы с 2019 годом. Так как помимо объемов свой вклад внесет инфляция общемировая, плюс рост тарифов внутри страны.

    Потери запланированные, свершившиеся 2027 по сравнению с 2019
    Сев поток 1 55 млрд куб
    ямал европа 33 млрд куб
    Украина суммарно 84 млрд куб (условно потеряны)
    Потери возможные
    вроде и нечего написать, так как в 2019 голубой, турецкий, и сев поток 2 еще не работали

    Приобретения свершившиеся 2027 по сравнению с 2019
    голубой поток+ турецкий поток 47,5 млрд м? (В январе 2020 года начались поставки газа по «Турецкому потоку». а я то сравниваю с 2019м)
    Сила сибири 38,5 млрд м?
    рост потребления внутри страны 25-50 млрд м?

    Приобретения возможные 2027 по сравнению с 2019
    Украина суммарно 84 млрд куб (если европейская промышленность хочет быть конкурентно способной)
    Северный поток 2 исправная ветка 26 млрд куб
    Сев поток 1 + Сев поток 2 неисправная ветка 78 млрд куб (при наличии желания и воли европы могут и починить)

    Суммируем. потеряно 55+33+84= 172. Будет дополнительно (к тому что было в 2019 году) введено 47,5+38,5+(25 или 50) = 111 или 136 Ну и если добавить украинские 84 то будет 195-220

    Но также к 2027 уже можно будет уже понимать когда введут силу сибири 2, и мощности по сжижению.

    Вывод посмотрим конечно на прибыль дивиденды не за 2022 год даже а за 2023. Когда уже мы не имеем сев потоков и ямал европа. А также имеем налоги.

    Сейчас же пока неопределенность думаю нужно подкупать при 130-140. То что есть если нет срочной необходимости — держать. Если паче чаяний уйдет на 230-240 (мало ли вдруг откуда не возьмись дивиденды 25 руб — (мечты мечты) объявят), то можно и продать.
  23. Аватар Михалыч
    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам, — «Взгляд»
    14:25 22.03.2023
    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки
    «Сила Сибири-2» поможет перекинуть газ из Европы в Китай
    22 марта 2023, Ольга Самофалова
    Когда в 2014 году Запад ввел первый пакет санкций против России, с Китаем был подписан исторический контракт на строительство газопровода «Сила Сибири». Это было сенсационное событие, которое разрушило планы изолировать Россию. С тех пор с Китаем обсуждается проект строительства «Силы Сибири – 2». Время для новой исторической сделки пришло, однако ее все нет. Почему?

    Лидеры России и Китая согласовали почти все параметры обсуждения строительства газопровода «Сила Сибири – 2», сообщил президент РФ Владимир Путин. Газопровод должен проходить по территории Монголии и поставлять 50 млрд кубометров газа в год.

    Спрос на российский газ со стороны Китая постоянно увеличивается. В 2022 году поставки по «Силе Сибири» в Китай достигли рекордных 15,5 млрд кубов. Газпром регулярно отчитывается о новых рекордах суточных отборов газа. К 2025 году объемы, вероятно, планируется увеличить до 38 млрд кубометров в год за счет строительства «Силы Сибири – 2».

    К 2030 году расчетный объем газа составит не менее 98 млрд кубометров. Плюс еще 100 млн тонн сжиженного газа, рассказал Владимир Путин.

    Однако исторический коммерческий контракт во время трехдневного визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина не подписан. Почему и что это означает?

    «И маршрут, и объемы требований, и технические параметры были уже давно согласованы. Основной проблемой, почему стороны так долго договаривались, был вопрос о ценах. Китай считает, что чем сложнее ситуация у Газпрома на европейском рынке, тем больше он должен выиграть в рамках подписания контракта.

    Пекин считает, что время на его стороне. Однако Россия пытается показать, что это не совсем так», – считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Безусловно, из-за проблем с газопроводами Россия столкнулась с резким снижением запасов газа в ЕС. Однако перенаправить объемы газа с европейского рынка на другие рынки технически тяжело.

    Однако в Китае есть веские причины не затягивать вопрос с увеличением объема газа из России. «Китаю тоже важно не упускать время, потому что темпы роста конфронтации с США усиливаются. Если США ранее вводили санкции против Китая раз в год, то теперь каждый месяц. Со стороны США звучит более воинственная риторика, а самое главное – теперь она звучит и со стороны Европы», – считает эксперт.

    Сколько у Пекина времени до пикового обострения конфликта с США – вопрос открытый.

    «Китай должен понимать, что когда начнется острая фаза конфликта с США, появятся огромные риски того, что Запад устроит им ресурсный голод.

    США уже показали, как они могут разрушать энергетическую инфраструктуру и винить в этом активистов другой страны. Это подталкивает Пекин к тому, чтобы подписывать новые контракты на поставку газа с теми странами, кто готов обеспечить безопасные поставки. Это может сделать Россия. Мы можем поставить даже больше 50 млрд кубов, так как мощностей по добыче найдется еще на 200 млрд кубов сверху», – отмечает эксперт ФНЭБ.

    Таким образом, отсутствие коммерческого контракта может объясняться двумя причинами. Первая причина: Китай думает, что у него еще есть немного времени, чтобы выжать лучшую цену у Москвы. Вторая причина: Пекин хочет подписать новый контракт во время приезда Владимира Путина в этом году в Китай. «Возможно, для Китая важно, чтобы не китайцы приехали за газом в Россию, а Москва как бы привезла газ им. По крайней мере, исторический контракт по „Силе Сибири – 1“ был подписан именно в Пекине в мае 2014 года. Тогда прошла первая волна санкций против России, и Запад говорил, что России деваться некуда», – обвиняет Юшков.

    Первый газ по «Силе Сибири – 1» пошел в декабре 2019 года, спустя почти пять лет. Однако второй проект будет реализован, скорее всего, быстрее. Потому что для «Силы Сибири – 2» не надо разрабатывать месторождения с нуля, ресурсная база уже готова, в отличие от первого проекта. Осталось построить только линейные газопроводы и пустить по ним газ.

    «Всю линейку труб мы делаем сами и в больших объемах. Поэтому построить газопровод – проблем нет. По эксплуатации газопровода тоже все делаем сами. На строительство уйдет несколько лет», – говорит Юшков.

    Единственная проблема, которая может возникнуть, это отечественные турбины «Ладога» для газокомпрессорных станций. Сами турбины производят в России, однако некоторые элементы в них могут быть импортными. А по новым санкциям в Россию запрещено поставлять даже элементы энергетического оборудования, что, возможно, может отразиться на турбинах, которые производятся в России. «Однако думаю, что с газокомпрессорными станциями в итоге тоже проблем не будет. Ведь газопровод, скорее всего, заработает не сразу на полную мощность в 50 млрд кубов, объемы поставок и мощности газокомпрессорных станций тоже будут увеличиваться постепенно, например, на 10 млрд кубов каждый год», – считает Юшков.

    Конечно, полноценно заместить рынок Европы «Сила Сибири – 2» не сможет. По ней пойдет 50 млрд кубометров в год, тогда как в Европу до 2022 года шло под 160 млрд кубометров в год и больше. «Однако

    это будут первые объемы, которые России удастся перенаправить с европейского рынка на азиатский.

    »Сила Сибири – 1" изначально не должна была стать заменой европейскому рынку, так как ресурсные базы разные. А вот у «Силы Сибири – 2» ресурсная база одинаковая с европейским рынком, поэтому это уже полноценная замена европейскому рынку", – заключает собеседник.

    Источник — vz.ru
  24. Аватар Тимур
    «У Газпрома — катастрофическая ситуация с экспортом».Потерявшей европейский рынок экспорта газа России не удалось подписать третий контракт ...

    Kuzin, главное во всем этом тексте — это «сказал Рейтер источник, близкий к Газпрому, попросивший об анонимности.»
  25. Аватар Тимур
    Тимур, я тебе скажу так. Если люди не понимают, что лёгких денег на фондовом рынке не бывает «через мозги», значит рано или поздно они пойму...

    Вася Баффет, жалко людей которые по простоте своей и финансовой безграмотности теряют деньги.

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Могут быть заключены новые контракты на поставку газа в Китай. Сейчас 38 млрд.м3, потенциал до 130 млрд.м3. (14.12.2020)
  • Высокие цены на газ должны продержаться как минимум до 2024 года, с учетом сокращения закупок российского газа со стороны Европы (27.12.2022)
  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • По отчету РСБУ за 2023г. активы Газпрома выросли на 2 трл.р. , Чистая прибыль = 695 млрд.р. Чистые Активы Газпрома 17,5трл.р. при рыночной капитализации 3,8 трл.р. недооценка к балансовой стоимости в 4 раза! (03.04.2024)
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики. (21.06.2017)
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб (25.05.2020)
  • В 2022 компания может начать строительство новых трубопроводов, например в Индию. (04.07.2022)
  • РОСИМУЩЕСТВО ПОВЫСИЛО НДПИ ДЛЯ ГАЗПРОМА НА 2022 НА 1.24 ТРЛН РУБ, А ТАКЖЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2021 ГОД. КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА НЕ ЗАПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ, И УЖЕ ВЫПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ ЗА 1П 2022 ГОДА = 51 РУБ (27.12.2022)
  • Поставки газа в Европу в 2023 году сократятся в 3 раза относительно пиковых значений 2018/19 года. (27.12.2022)
  • Гер. Uniper подала иск на Газпром на сумму 11,6 млрд евро. В случае успеха, это может вычесть из цены акций Газпрома около 20 руб на акцию. (27.12.2022)
  • В конце 2024 г. истекает контракт на транзит газа через Украину, что может означать потерю 15 млрд м3 (29% европейского экспорта) (26.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: