Я сидел на 50%, а на вечерке свалил на 386 до 20%! Пока хватит нервы тратить) Мы же хорошо заработали сегодня, да?))
Алексей Суриков, Угу, Газпром наше все)) Завтра на 360р??? Газ — 10%
Николай, завтра навряд ли! скорее всего газмяс мы увидим все-таки на 450. Но возможно через 360. А потом обратно на 200 через год)))
Алексей Суриков, а как же коррекция?
Алекс, ну вот она и будет до 360. Уж очень хорошо смотрится газмяс сейчас — дивиденд будет под 50р, а это 13% ДД. Не у всякого второго эшелона такое будет)) А если газ так же и останется? А если будет еще больше?
Алексей Суриков, а почему обратно на 200 Газпром вроде вполне себе организация тянущая на стоимость 500 .
Алекс, а потому что газ обратно на 180 уйдет, и какая бы ни была стоимость, народ будет смотреть по дивдоходности
Алексей Суриков, вот именно, что народ будет смотреть по див.доходности, а она предполагает стоимость компании в 500 и выше, притом в долгосроке. Я тут недавно вычисления по этому поводу уже приводил.
По моим прикидкам долгосрочная средняя цена Газпрома, при текущей див.политике, при текущем курсе доллара, и при текущих объемах поставок и при цене в $243 за тысячу кубометров, как было в 2018м, так вот при таких вводных цена Газпрома 514 за акцию (это правда при чуть ниже, чем сейчас ставке ЦБ, иначе говоря эта цена предполагает див.доходность на уровне 7%).
При этом на самом деле на ближайшие два года, если не начнется какой-либо серьезный кризис, то я бы рассчитывал на цену газа для Газпрома в $300-$350, и на постоянно растущие объемы. Правда негативным фактором может стать падение доллара, при спокойном рынке, но я не думаю, что это падение будет сильным.
Evvibris, это очень оптимистичный прогноз) Я бы тоже с удовольствием тарил бы газпром при таких входных данных. Но я думаю, что цены на газ вернутся на 180-220. Цены газпрома, таким образом, будут меньше.
Алексей Суриков, это не оптимистичный а вполне реалистичный прогноз:
— года 2-3 рынок будет очень хорошо помнить этот год, поэтому не будут стоять полупустые хранилища в надежде на дальнейшее снижение цены.
— вышки в США растут не слишком быстрыми темпами, а ведь они были основным фактором перепроизводства до пред-ковидного кризиса.
— потребление в Китае растет быстрее, чем все ожидали, и в это же время год от года падает собственное производство газа в Европе.
— фьючерсы имеющиеся почти на все спотовые «марки» позволят захеджировать часть поставок на определенный период.
— ну и добавьте к этому еще два фактора связанные непосредственно с ценообразованием Газпрома это лаг в поставках, и усреднение значений во многих контрактах.
Ну а теперь предположим ваш вариант с ценой $200. Хотя и не понятно откуда вы такую странную цену взяли, ибо за всю историю Газпрома с 2008го года, которая есть на смарт-лабе, было только два года когда цена для Газпрома была ниже и один год, когда ровно $200, один из провальных годов был небезызвестный 2020й.
Так вот при текущей див.политике, курсе доллара, объемах продаж и цене в $200 долгосрочная цена акции Газпрома (при условии дивидендной доходности в 7%) все равно выше текущей:
16,61 / 27 * 50 * 1,18 * 200 / 243.3 / 7 * 100 = 426,234.
Тут правда надо сделать оговорку, это не совсем точная цифра, ибо чем цена ближе к цене себестоимости, тем быстрее падает дивиденд, и все же цена в $200 значительно выше себестоимости с поставкой, поэтому уверен, что дивиденд будет на уровне обеспечивающим стоимость акции выше 400 даже при цене за газ в $200.