игорь баженов, ЕРУНДА (.
БЫЛО уже подобное и не так давно.
Тогда то же цены полетели в небеса.Власти просто за фиксировали цены, что б их не...
Сергей Соколов,
www.ng.ru/economics/2024-11-24/4_9141_sovereignty.html
Про технологический суверенитет забыли – теперь пытаемся достигнуть технологического лидерства (без суверенитета)!
В декабре в России должны утвердить варианты новых версий национальных проектов. В группе индустриальных нацпроектов происходят заметные изменения: вместо технологического суверенитета чиновники теперь говорят о технологическом лидерстве, а количество технологических нацпроектов сократилось в полтора раза.
И действительно, слова о технологическом суверенитете все чаще заменяются в устах чиновников на «технологическое лидерство». Постепенную замену можно объяснить невозможностью наладить автономное производство широкого спектра конкурентоспособных товаров в РФ – видимо, к такому выводу пришли власти. Ставка делается на то, что если РФ сможет обеспечить лидерство по ряду ключевых направлений, если от российских технологий будут зависеть партнеры и при этом мы будем способны быстро использовать чужие наработки, то такая взаимозависимость серьезно будет укреплять наши позиции.
Но как стать лидером в каком-то направлении, если, например, в России не удастся восстановить станкостроение – то есть обеспечить суверенитет? Если предприятия будут вынуждены закупать шведские станки обходными путями гораздо дороже, чем раньше, или китайские, которые будут идти к нам года три (ну вот так захотели китайцы), то где и в чем мы станем лидерами? Априори наша продукция, с учетом более высоких ставок по налогам на несырьевое производство, при более дорогих кредитах, в отсутствие собственных станков, будет дороже.
Так или иначе, до 2030 года на проекты «технологического лидерства» планируется направить около 3 трлн руб.
Учтем постоянные «сдвиги сроков вправо», патологическое отсутствие какой-либо ответственности за неисполнение программ, «независимость» Центробанка, из-за ставок которого бюджетная поддержка в льготных кредитах все больше обесценивается, и на выходе получим то, что уже имеем со всеми предыдущими замечательными и так красиво звучавшими целями и планами – «модернизацией», «импортозамещением», «созданием миллионов высокотехнологичных рабочих мест» и прочим?