Россия предложила ЕС оплачивать газ с рублевых счетов в российском банке
Россия предложила покупателям газа из недружественных стран новую схемы оплаты, которая предполагает обязательное открытие рублевого счета в российском банке, говорят источники РБК.«Предложенная схема требует обязательного открытия счетов в российских рублях в российском банке иностранным покупателем российского газа», — сказал РБК источник в правительстве. По его словам, «платеж от покупателя к «Газпрому» должен будет осуществляться исключительно в рублях». Источник, близкий к Газпрому, подтвердил структуру предложенной схемы.
www.rbc.ru/business/31/03/2022/62456f169a7947c2e28ce3a3?from=from_main_1
Авто-репост. Читать в блоге >>>
To4tonado, не очень понятна предложенная схема. Хорошо, покупатель перевел в наш банк € или $ обменял их на рубли, оплатил газ или зерно и вроде все довольны. Однако, возникает вопрос: что делать нашему банку с € или $, в условиях санкций? Насколько я понимаю для нашей страны нет разницы кого запад кинет банк или поставщика газа списав со счетов свои € или $.
Если мне не изменяет память, первоначальная задумка была, что у запада появятся рубли после поставки в Россию их товаров.
Борис Пароход, Евро не будет, они будут проданы за рубли.
khornickjaadle, а где осядут Евро?
Борис Пароход, у кого надо осядут ;)
Wal72, чтобы у запада появились рубли они должны продать евро Газпромбанку, тогда хитрый запад спишет со счетов Газпромбанка евро, а не со счетов Газпрома, но только для России это будет одно и то же, в итоге нас опять оставят без ЗВР.
Борис Пароход, надо дождаться схемы, которая еще не озвучена. Будет видно, кто слил.
Wal72, мы ещё сомневаетесь кто сольет?
Олег Кобяков, вероятность, что мы сольемся, высокая. Не буду спорить. Ну а вдруг ;)

Финаме
БКС Мир Инвестиций