Куда стартанули при цене газа -10%??
Николай, Газпром все равно продает газ по цене $300 (ну будем надеяться $500), что ему до этого падения?
А вот дивиденд-то уже почти весь накоплен за этот год, и наверняка контракты на поставку в следующем уже отчасти захеджированны.
Более того на носу отчет за III квартал, от которого все надеются увидеть хоть какое-то значительное влияние спотовых цен на заработки Газпрома. (Т.е. помимо уже ожидаемого немалого дивиденда, многие еще и на бонус надеются, который очень может даже появиться в отчете).
ЗЫ Впрочем это разумеется не означает, что например завтра падения не будет, например могут нанести еще один удар по слабым рукам, а может и рынок в целом упасть утаскивая за собой Газпром.
Evvibris, стесняюсь спросить, каким это образом газпром захеджировал контракты на поставку? И Откуда цена 300 или даже 500?
Алексей Суриков, $270 это официальная прогнозная цена Газпрома, которую они объявили в августе (обычно их прогноз достаточно пессимистичен). Это цена на весь год, включая $194 за I квартал и $224 за II.
Откуда 300 или 500? Из моих расчетов. По моим расчетам в отчете за III квартал мы увидим цену в $315 (если меньше $300 то я буду воспринимать это как очень слабую привязку к спотовым ценам, если выше $340, то буду рассматривать это как сильную привязку к TTF). Тут важно помнить еще и о знаменитом лаге Газпрома, в моих расчетах он вроде как учтен.
Откуда хеджирование?
Да хотя бы с продажи контрактов на ЭТП Газпрома (а это далеко не один источник хеджирования для Газпрома).
Кроме того основная часть контрактов у Газпрома это долгосрочные контракты (поэтому и цена так сильно у них отличается от спотовой), и по последним данным представленным самим Газпром-экспоротом у них 87% контрактов привязаны к спотовым ценам (хотя и не сказано как сильно, например, это может быть привязка к годовой средней, или привязка может идти на половину от нефти, и только на половину от спота и т.д.). Так вот нынешняя высокая цена теперь еще несколько месяцев (а отчасти и лет) будет влиять на цену Газпрома, что тоже можно воспринимать за форму хеджирования.

Финаме
БКС Мир Инвестиций