| Число акций ао | 23 674 млн |
| Номинал ао | 5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 3 026,2 млрд |
| Выручка | 10 380,0 млрд |
| EBITDA | 3 147,3 млрд |
| Прибыль | 1 493,4 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 2,0 |
| P/S | 0,3 |
| P/BV | 0,2 |
| EV/EBITDA | 2,8 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Газпром Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Экспортным рынком номер один для «Газпрома» является европейский рынок. В 2021 году в структуре поступлений от экспорта доля евро превысит более чем 2/3
Председатель совета директоров компании Виктор Зубков при этом получит за свою работу в 2020 году 32,772 миллиона рублей.
Членам совета директоров, возглавляющим комитеты по аудиту и по назначениям и вознаграждениям, должно быть выплачено по 28,859 миллиона рублей.
Члену совета директоров, входящему в состав комитетов по аудиту и назначениям и вознаграждениям, будет выплачено 27,791 миллиона рублей.
Члены совета директоров, не осуществляющие дополнительные функции в совете, получат по 26,368 миллиона рублей.
Член ревизионной комиссии «Газпрома», не замещающему государственные должности РФ и должности государственной гражданской службы, получит 4,302 миллиона рублей.
https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={6FED379F-B72B-49C4-B188-AA557DCD6A24}
Газпром — мечты сбываются!
Так уж повелось, что очередной разбор компании я делаю в разрезе результатов за последний отчетный период. Газпром, традиционно, отчитывается одним из последних, а значит сегодня рассмотрим именно его. Есть ли потенциал у газовой компании? Стоит ли удерживать ее далее? Давайте разбираться.
Выручка компании за первый квартал 2021 года выросла на солидные 31,3% до 2,3 трлн рублей. Основной вклад внесли продажи газа в Европу. Это произошло за счет увеличения средней цены реализации. Стоимость природного газа на европейских хабах TTF превышает $300 за тысячу кубометров, что позволяет Газпрому чувствовать себя устойчиво. Цены находятся на локальных максимумах, следуя за общемировыми трендами на рынке сырья.
Операционные расходы также увеличились, но их динамика более сдержанная, всего 22,7%. Финансовые расходы сократились более чем в 5 раз, за счет обратных курсовых переоценок. Это характерно для всех компаний сектора, Чистая прибыль за отчетный период составила 465,6 млрд рублей, против убытка годом ранее.
Такая динамика прибыли, да еще и на фоне рекомендаций правительства о выплате 50% от чистой прибыли в качестве дивидендов, намекает нам на рекордные выплаты. За 2020 год Газпром рекомендовал 12,55 рублей на акцию или 4,5% доходности. Но мы помним, что 2020 год не самый лучший. А вот за 2021 год выплаты могут быть и вправду рекордными. По подсчетам некоторых аналитиков их доходность превысит двузначные величины.
Пока для инвесторов Газпрома все складывается наилучшим образом. Мне же кажется, что динамика цен на сырье прошла свой пик, и дальше мы сможем наблюдать легкую коррекцию. Это не даст значительные апсайды к текущим котировкам. А нужно ли это? Для себя я выбрал лучшую стратегию — удержание акций газового монополиста в своем портфеле. А потенциально-высокая див доходность скрасит томительное ожидание повышения капитализации.
К слову, накопленная прибыль по позиции у меня приближается к 120% и это не предел!
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Мой Telegram «ИнвестТема» -
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Так уж повелось, что очередной разбор компании я делаю в разрезе результатов за последний отчетный период. Газпром, традиционно, отчитывается одним из последних, а значит сегодня рассмотрим именно его. Есть ли потенциал у газовой компании? Стоит ли удерживать ее далее? Давайте разбираться.
Выручка компании за первый квартал 2021 года выросла на солидные 31,3% до 2,3 трлн рублей. Основной вклад внесли продажи газа в Европу. Это произошло за счет увеличения средней цены реализации. Стоимость природного газа на европейских хабах TTF превышает $300 за тысячу кубометров, что позволяет Газпрому чувствовать себя устойчиво. Цены находятся на локальных максимумах, следуя за общемировыми трендами на рынке сырья.
Операционные расходы также увеличились, но их динамика более сдержанная, всего 22,7%. Финансовые расходы сократились более чем в 5 раз, за счет обратных курсовых переоценок. Это характерно для всех компаний сектора, Чистая прибыль за отчетный период составила 465,6 млрд рублей, против убытка годом ранее.
Такая динамика прибыли, да еще и на фоне рекомендаций правительства о выплате 50% от чистой прибыли в качестве дивидендов, намекает нам на рекордные выплаты. За 2020 год Газпром рекомендовал 12,55 рублей на акцию или 4,5% доходности. Но мы помним, что 2020 год не самый лучший. А вот за 2021 год выплаты могут быть и вправду рекордными. По подсчетам некоторых аналитиков их доходность превысит двузначные величины.
Пока для инвесторов Газпрома все складывается наилучшим образом. Мне же кажется, что динамика цен на сырье прошла свой пик, и дальше мы сможем наблюдать легкую коррекцию. Это не даст значительные апсайды к текущим котировкам. А нужно ли это? Для себя я выбрал лучшую стратегию — удержание акций газового монополиста в своем портфеле. А потенциально-высокая див доходность скрасит томительное ожидание повышения капитализации.
К слову, накопленная прибыль по позиции у меня приближается к 120% и это не предел!
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Мой Telegram «ИнвестТема» -

Нидерланды – хаб TTF: €32,08 MWh = $405,00 за 1000 м3
Германия – хаб Gaspool: €31,60 MWh = $398,94 за 1000 м3
Германия – хаб NCG: €31,63 MWh = $399,32 за 1000 м3
Австрия – хаб CEGH: €31,60 MWh = $398,94 за 1000 м3
Ранее Газпром прогнозировал среднюю экспортную цену на газ для Европы в 2021 году на уровне чуть выше $200 за тыс. кубометров.
Газпром планирует поставить в Европу в этом году 175-183 млрд куб. м газа.
fomag.ru/news-streem/gazprom-povysil-prognoz-eksportnoy-tseny-na-gaz-v-evrope-v-2021-g-do-240-za-tys-kub-m/
Цена газа в Европе за очередной день торгов прибавила еще 3%, вплотную приближаясь к отметке $400 за тысячу кубометров на фоне роста стоимости квот на выбросы углекислого газа, а также растущего спроса и ограниченного предложения.
Цена газа с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла до $397 за тысячу кубометров. С начала года контракт «на день вперед» на TTF в среднем стоит уже $266 за тысячу кубометров.
В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов (более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса). В среду «Газпром» на конференции Renaissance Capital объявил новую оценку средней цены экспорта в дальнее зарубежье – $240 за тысячу кубометров.
О дефиците газа на европейском рынке лучше всего говорит состояние закачки в ПХГ Европы. По данным Gas Infrastructure Europe, 22 июня объем пополнения хранилищ был минимальным за последний почти что месяц (с 27 мая), так как ресурсы направляются на текущее потребление. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы – 45,22% – находится на 14,46 процентных пункта ниже среднего за последние пять лет (59,68)
ВТБ Капитал допускает трехкратный рост дивидендов Газпрома за 2021 год по сравнению с 2020 годом более 45 рублей на акцию. 22 июня. Интерфакс. Газпром может выплатить дивиденды за 2021 год в размере более 45 рублей на акцию, полагают аналитики ВТБ Капитал. Прогнозируемые выплаты почти в три с половиной раза превышают значения 2020 года (12,55 рублей на акцию). Как я уже сообщал, усредненно за 10 лет Газпром выплачивал 5,54% от стоимости акции. При дивидендах в 45 рублей стоимость акции должна будет составлять около 815 рублей за акцию. Сейчас стоимость акции около 276 рублей. Для особо одаренных! Вы можете стать богаче!
Улучшение ценовой конъюнктуры вкупе с систематическим сокращением затрат и наращиванием объемов экспорта газа позволит Газпрому заплатить рекордные дивиденды за 2021 г. (наш прогноз – 25 руб./акц. предполагает дивидендную доходность 8,8%).Бахтин Кирилл
Мы сохраняем позитивный взгляд на акции Газпрома с рекомендацией «ЛУЧШЕ РЫНКА» и с 29% потенциалом роста до целевой цены 9,6 долл./ГДР.
Указанные факторы обусловливают рост цены акций «Газпрома», которая в ближайшее время может обновить предыдущий максимум и вскоре достичь психологически значимой отметки в 300 руб.Ващенко Георгий

Разница между ценой природного газа на TTF и на Henry Hub в долларах за MMBTU. Источник: Bloomberg
Разница между ценой природного газа на голландской площадке TTF и на американском Henry Hub достигла рекордных значений с 2013 года, т. е. с момента, предшествовавшего началу экспорта СПГ из Мексиканского залива. Причина ажиотажного спроса на голубое топливо в Европе заключается в пополнении запасов после холодной зимы.
Привлекательная возможность для арбитража между Америкой и Европой означает, что поставки СПГ