Число акций ао 2 951 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • FESH
Капит-я 159,4 млрд
Выручка 185,0 млрд
EBITDA 54,5 млрд
Прибыль 26,8 млрд
Дивиденд ао
P/E 6,0
P/S 0,9
P/BV 1,0
EV/EBITDA 3,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ДВМП Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ДВМП акции

54.02  -1.15%
  1. Аватар Олег Кузьмичев
    Портовый срез #2: Экспорт и импорт российских товаров снижается, но так ли все плохо для НМТП и ВМТП (дочка ДВМП)? Узнаете только в этом посте.

    Морские порты — важная транспортная артерия российской экономики. Большая часть сырья идет через перевалку в Морских портах России, а основная часть импортных товаров идет через контейнеры также через них.

    В прошлый раз писал пост два месяца назад (перед отчетностями компаний за 2024 год) и во многом оказался прав (в части прогноза отчетов ДВМП и НМТП), ссылка на прошлый пост тут — https://smart-lab.ru/mobile/topic/1114154/

    Начинаем с экспорта нефти и нефтепродуктов (основной экспортный товар России)

    Экспорт нефти в первом квартале 2025 года упал на 9,1% г/г

    Портовый срез #2: Экспорт и импорт российских товаров снижается, но так ли все плохо для НМТП и ВМТП (дочка ДВМП)? Узнаете только в этом посте.

    Помесячная динамика восстановления пока не показывает (тут надо отдать должное, что Россия снизила добычу год к году на сопоставимые величины — 1,5 млн тонн в месяц)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар И. М.
    Снижение ставок фрахта из-за возвращения европейских судовладельцев и профицита тоннажа привело к росту загрузки российских нефтяных термина...

    Илюшкин Данилюшкин, это не имеет никакого отношения к ДВМП
  3. Аватар Илья
    Снижение ставок фрахта из-за возвращения европейских судовладельцев и профицита тоннажа привело к росту загрузки российских нефтяных терминалов на 22% за последнюю неделю — Ъ
    Снижение ставок фрахта, вызванное возвращением европейских судовладельцев на рынок перевозок российской нефти и образованием профицита тоннажа, увеличило на прошлой неделе загрузку российских нефтяных терминалов сразу на 22% по отношению к позапрошлой. Отдельно оживились перевозки нефти на фоне решения турецкого НПЗ Tupras вернуться к закупкам российского сырья через балтийские порты. Аналитики ждут относительно стабильного экспорта на фоне роста квот ОПЕК+ и высокого сезонного спроса.

    Среднесуточная загрузка портов РФ российской нефтью с 14 по 20 апреля выросла на 22% в сравнении неделя к неделе, до 423 тыс. тонн. Это максимальный показатель за последние три недели, следует из отчета Центра ценовых индексов (ЦЦИ). В условиях увеличившегося присутствия западных судовладельцев на рынке РФ конкуренция за перевозку российской нефти усилилась, отмечают в ЦЦИ.

    www.kommersant.ru/doc/7677270?tg

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Все Верно
    Fesco организовала первый прямой судозаход контейнеровоза в Индонезию
    Транспортная группа Fesco организовала первый прямой судозаход своего контейнеровоза в Индонезию, сообщила компания.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Golden Platinum
    iz.ru/1875127/2025-04-23/perspektivy-sotrudnicestva-rossii-i-ssa-v-arktike-razbor
    Перспективы сотрудничества России и США в Арктике. Напомни...

    Marina, пока это всё туманные темы. США могут другой маршрут ипользовать, для этого и нужна Гренландия. Но в целом ДВМП и без США справится. А вот нефтегазовые технологии нужны.
  6. Аватар Marina
    iz.ru/1875127/2025-04-23/perspektivy-sotrudnicestva-rossii-i-ssa-v-arktike-razbor
    Перспективы сотрудничества России и США в Арктике. Напомним, что транспортная компания, осваивающая СевМор путь — ДВМП.
  7. Аватар И. М.
    С BF ​ Вот и перешагнули 5000
    Обновим прошлые данные по Drewry’s World Container Index
    К концу этой недели мировой индекс контейнерных перевозок вырос еще на 7% до $5 117 за 40-футовый контейнер:
    • это на 233% больше, чем на той же неделе прошлого года
    • показатель также на 260% выше средних ставок 2019 года (до пандемии). Тогда он был $1 420
    По направлениям:
    • Шанхай-Роттердам — рост на 11%
    • Роттердам-Шанхай — рост на 2%
    • Шанхай-Генуя — рост на 2%
    • Шанхай-Лос-Анджелес — рост на 7%
    • Лос-Анджелес-Шанхай — без изменений
    • Шанхай-Нью-Йорк — рост на 3%
    • Нью-Йорк-Роттердам — снижение на 1%
    • Роттердам-Нью-Йорк — снижение на 1%
    В Drewry ожидают, что на следующей неделе ставки продолжат расти из-за проблем с перегруженностью портов.
  8. Аватар Ingvar Hyper
    Куда пополз я по 50 не успел хапнуть 🤣
  9. Аватар Матрёшка
    Судя по Квику, рост 2,77 сейчас.
    Вернуться, что ли, взять на 0,9.
    02 августа 2023 не мог физически сбросить по 102 — ехал в поезде в санатор...

    Ал, здрасьте! С удовольствием). 24 апреля юбилей у Феско, может, ещё подкинут.
  10. Аватар Golden Platinum
    Ликвидности и свободных бумаг все меньше и меньше. Посмотрите на стакан. Полагаю генеральный покупатель пропылесосил уже почти все свободные...

    Иванов М., Вижу, что ещё набирает. Переодически выдаёт себя, а так видно про.
  11. Аватар И. М.
    Ликвидности и свободных бумаг все меньше и меньше. Посмотрите на стакан. Полагаю крупные покупатели пропылесосили уже почти все что можно. Только если на шорт новые лимиты не появятся. Но шорт это та же покупка только отложенная.
  12. Аватар Ал
    Судя по Квику, рост 2,88 сейчас.
    Матрёшка, рад видеть — как и говорил, буду отслеживать.
  13. Аватар И. М.
    Ребята из BF выложили. Что-то по ставкам на контейнеровозы не видно никаких просадок. У ДВМП как раз небольшие суда, по ним рост ставок за месяц +1-6%, за год +70-100%.
  14. Аватар Eduard_X
    Ставки на перевозку 40-футовых контейнеров из Китая в Россию в апреле упали до минимального с постпандемийного периода уровня – РБК

    В первой половине апреля 2025 года ставки на перевозку 40-футовых контейнеров из Китая в Россию упали до минимального с постпандемийного периода уровня. По данным Центра ценовых индексов, доставка ускоренными поездами обошлась импортёрам в среднем на $250–400 дешевле, чем в марте, составив менее $4,4 тыс. с припортовых станций и менее $3,9 тыс. из внутренних регионов КНР. Причины — дефицит грузов, слабый спрос, рост провозных мощностей и ускорение обработки на погранпереходах.

    На рынке наблюдается избыток порожних контейнеров в Китае и дисбаланс между экспортом и импортом. Это усиливает конкуренцию между экспедиторами, снижает их маржу и стимулирует борьбу за клиентов. По словам игроков, особенно доступной стала доставка через порты Дальнего Востока — там ставки снизились на $1 тыс. по сравнению с концом 2024 года.

    Основу контейнерного импорта весной составляют электроника, автокомпоненты, промышленное и строительное оборудование, а также товары повседневного спроса. Усиливается поток параллельного импорта, упаковки и сырья.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Nordstream
    Российский рынок морской перевалки контейнеров по итогам 1кв 2025г вырос на 2,5% г/г до 1,376 млн TEU — Прайм со ссылкой на Глобал Портс
    «В первом квартале 2025 года российский рынок морской перевалки контейнеров вырос на 2,5% г/г. Совокупный контейнерооборот российских портов составил 1 376 тысяч TEU против 1 343 тысяч TEU в первом квартале 2024 года. Одновременно с ростом контейнерного рынка продолжилось перераспределение спроса на морскую перевалку контейнеров в пользу Балтийского бассейна (+12,7% г/г), в то время как перевалка в Дальневосточном бассейне сократилась на 6,6% г/г», - сообщили в компании «Глобал Портс».

    1prime.ru/20250417/konteynery-856781300.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар И. М.
    Слушал одного эксперта на РБК. По ДВМП он сказал что четко видно как акции подбирают — кто набирает позицию большой вопрос. Падение акции на...

    Алексей Салин, Шишкарев уже проговорился что является акционером ДВМП.
  17. Аватар Алексей Салин
    Слушал одного эксперта на РБК. По ДВМП он сказал что четко видно как акции подбирают — кто набирает позицию большой вопрос. Падение акции началось раньше чем падение рынка на новостях о том, что братья Магомедовы подали в лондонский суд из-за отчуждения у них акций ДВМП. Т.к. фрифлоат у акций маленький тут же на этих новостях в бумагу налезли шортисты. Позже на эту волну шорта наложилось падение рынка на новостях о тарифной войне Трампа. Т.к. особого негатива я лично не жду, впрочем как и особого позитива — скорее всего акция вернется к своим мартовским значениям. Из позитива может быть — мирные переговоры, снижение ставки, снятие санкций со стороны Японии и Кореи. Если для Европы вопрос санкций — вопрос выживания европейских элит, для Юго-Восточной Азии торговля с нами вопрос выживания — либо играть по новым правилам Трампа, либо возвращаться на огромный рынок России.
  18. Аватар И. М.
    На мфд ветку иногда захожу. Там несколько саркастичных клоунов сидит и постоянно на гавно исходится.
    Не с кем вообще порассуждать о бумаге, аргументацию обсудить.
  19. Аватар Дмитрий Абраменко
    ⭐️ ДВМП сигналит вниз. Совсем скоро.

    Мысль, почему именно коррекция может развиваться вверх, а не разворот приходит после оценки десятка компаний второго эшелона. У них дела куда хуже, чем у некоторых голубых фишек. 

    Так, собственно, и здесь — с акциями ДВМП. Динамика снижения сопоставима импульсу, а главная цель 32.50-37.00 так и не была достигнута. 

    Я вижу здесь высокую вероятность формирования локальной тройки перед снижением. Основанием для ее подтверждения станет невозможность пробить канал равновесия вверх и накопление 65.00-70.00. Тогда и можно будет шортануть с итоговой целью <35.00. 

    ⭐️ ДВМП сигналит вниз. Совсем скоро.

    Однако, это среднесрочный сценарий, не отменяющий локальные возможности, описанные в посте про ММВБ. 

     Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Eduard_X
    Грузооборот морских портов России в I кв 2025 года сократился на 5,6% г/г, составив 208,2 млн тонн – ТАСС

    208,2 млн тонн составил грузооборот морских портов России в первом квартале 2025 года. Этот показатель 5,6% меньше, чем годом ранее, сообщается на сайте Ассоциации морских торговых портов (АСОП).

    «Грузооборот морских портов России за три месяца 2025 года уменьшился на 5,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 208,2 млн тонн», — говорится в сообщении.

    По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 98,4 млн тонн (-5,3%), а объем перевалки наливных грузов составил 109,8 млн тонн (-5,8%).

    При этом экспортных грузов в первом квартале 2025 года было перегружено 166,4 млн т (-5,4%), импортных грузов — 10,1 млн т (+2,9%), транзитных — 18 млн т (-3,1%), каботажных — 15,7 млн т (-19,1%).

    Грузооборот морских портов Арктического бассейна снизился на 8,7% — до 21,5 млн тонн, Балтийского — на 1,8%, до 68,1 млн тонн, Азово-Черноморского — на 11,6%, до 62,6 млн тонн, Каспийского — на 32,9%, достигнув 1,7 млн тонн. Грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна составил 54,4 млн тонн (+0,1%). 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар И. М.
    Иванов М., честно сказать, я так глубоко в эту тему не погружён, многого не знаю и не понимаю. Но самый простой вопрос — разве владелец 90% ...

    Hock, вы не дочитали что я написал. Вы по какой оценке объединятся будете? По 55 руб за акцию при mcap 150 млрд рублей? Туда только за 3 года вложили 120 млрд руб capex. В компанию входят стратегические активы, например ВМТП + туда могут бесплатно отдать калиниградский порт, также входят логистические хабы, суда, контейнеры, жд мощности, маршруты Севморпути и т.д.
    Было бы странно оценивать себя для объединения в 400-500 млрд рублей (те самые 8-10 ebitda как у мировых компаний) и иметь оценку на бирже 150 млрд руб (ниже 3 ebitda), не находите? Полагаю это недоразумение будет исправлено, путем выкупа в 2 этапа. Тем самым вы забираете с рынка остатки бумаг и получаете высокую стоимость компании, а потом уже начинаете торговаться по условиям с DP World. Иначе, DP World при покупке доли по цене 150 руб/акция просто выкупит с рынка все свободные бумаги, пока они торгуются в 2-3 раза дешевле.
  22. Аватар Марэк
    Грузооборот морских портов России в 1 квартале 2025 года сократился на 5,6% — до 208,2 млн тонн

    15 апреля 2025

    Перевалка грузов в морских портах России в январе-марте 2025 года составила 208,21 млн тонн, или 94,4% от уровня предыдущего года. Об этом сообщает АО «Морцентр-ТЭК». Контейнерооборот российских портов составил 1,376 млн TEU (102,5%).

    Уточняется, что перевалка снизилась во всех бассейнах, кроме Дальневосточного (+0,1%): в Каспийском (-32,9%), Азово-Черноморском (-11,6%), Арктическом (-8,7%) и Балтийском (-1,8%).

    В экспортном направлении отправлено 164,4 млн тонн (94,6%), каботажных грузов перевалено 15,65 млн тонн (80,9%). Транзит вырос на 3,1% — до 18 млн тонн. На 2,9% увеличилась перевалка импортных грузов — до 10,12 млн тонн.

    Перевалка сухогрузов снизилась на 5,3% и составила 98,42 млн тонн. Увеличилась перегрузка удобрений (+17,9%) и черных металлов (+21,1%). Перевалка наливных грузов снизилась на 5,8% — до 109,7 млн тонн. Перегрузка химических грузов и сжиженного газа увеличилась, остальных наливных грузов — сократилась.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Марэк
    Грузооборот морских портов России в январе-марте 2025 года сократился на 5,6% — до 208,2 млн тонн

    15 апреля 2025
    Перевалка грузов в морских портах России в январе-марте 2025 года составила 208,21 млн тонн, или 94,4% от уровня предыдущего года. Об этом сообщает АО «Морцентр-ТЭК». Контейнерооборот российских портов составил 1,376 млн TEU (102,5%).

    Уточняется, что перевалка снизилась во всех бассейнах, кроме Дальневосточного (+0,1%): в Каспийском (-32,9%), Азово-Черноморском (-11,6%), Арктическом (-8,7%) и Балтийском (-1,8%).

    В экспортном направлении отправлено 164,4 млн тонн (94,6%), каботажных грузов перевалено 15,65 млн тонн (80,9%). Транзит вырос на 3,1% — до 18 млн тонн. На 2,9% увеличилась перевалка импортных грузов — до 10,12 млн тонн.

    Перевалка сухогрузов снизилась на 5,3% и составила 98,42 млн тонн. Увеличилась перегрузка удобрений (+17,9%) и черных металлов (+21,1%). Перевалка наливных грузов снизилась на 5,8% — до 109,7 млн тонн. Перегрузка химических грузов и сжиженного газа увеличилась, остальных наливных грузов — сократилась.
  24. Аватар Роман Бабанин
    Иванов М., честно сказать, я так глубоко в эту тему не погружён, многого не знаю и не понимаю. Но самый простой вопрос — разве владелец 90% ...

    Hock, легко может
  25. Аватар Hock
    Hock, представьте что вы хотите объединиться с DP World например (вроде они хотели 49%). Пусть там есть стратегическое предприятие ВМТП, но ...

    Иванов М., честно сказать, я так глубоко в эту тему не погружён, многого не знаю и не понимаю. Но самый простой вопрос — разве владелец 90% пакета не может самостоятельно провести решение об объединении? Зачем для объединения акции-то выкупать, я не пойму? Вот тут в соседней статье плакались люди, как владелец тридцатипроцентного пакета активы вывел из компании Полиметалл (или как там она называлась? Судятся люди, иски подают). А тут — 92%, и не может ничего сделать?

ДВМП - факторы роста и падения акций

  • Компания является бенефициаром перестройки логистических цепочек на Дальний Восток (04.12.2022)
  • Менеджмент компании обозначил, что не собираются платить дивиденды до 2024 года (мажоритарий сидит, платить смысла нет) (10.11.2022)
  • Прибыль компании может упасть, так как последняя прибыль была получена на циклическом пике ставок (04.12.2022)
  • Мажоритарный пакет компании может стать государственным, в этом случае судьба миноритариев становится неопределенной (09.12.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ДВМП - описание компании

ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) — крупнейший национальный интермодальный транспортный оператор, объединяющий возможности морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ. Производственные активы Группы включают суда различных типов, собственный диверсифицированный парк подвижного состава, тяговый железнодорожный состав, автотягачи, парк контейнеров и специального оборудования, морские и наземные терминальные комплексы.

В управлении FESCO находится порядка 36 тыс. контейнеров. В настоящее время группе «Сумма» Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций ДВМП, GHP Group — 23,8%, TPG — 17,4%, East Capital — 4,9%.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: