Число акций ао 2 951 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • FESH
Капит-я 155,7 млрд
Выручка 194,3 млрд
EBITDA 57,3 млрд
Прибыль 25,9 млрд
Дивиденд ао
P/E 6,0
P/S 0,8
P/BV 1,1
EV/EBITDA 2,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ДВМП Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ДВМП акции

52.77  -1.47%
Облигации ДВМП
  1. Аватар И. М.
    На Аленке еще в августе писали
    «Второе полугодие 2024 для ДВМП ожидается сильным и результаты 2023 и 2024 будут сопоставимы.
    Компания резко сократила CAPEX и не хочет нагружаться долгом, который сегодня очень дорог».
    В 2023 году EBITDA была 53 млрд руб.

Один участник на Аленке в комментариях в то же время написал
    «Еще хочу добавить что скорее всего мы перешли в режим высоких фрахтов на долгое время. Ситуация была вызвана хуситами в красном море. Как результат глобальные контейнерные линии стали ходить вокруг Африки, на что требуется намного больше времени и стало не хватать судов. А те суда которые работали на Россию стали очень востребованы в красном море и поэтому мы весной увидели просто отток судов на сервисе в/из Санкт-Петербурга и переброс судов на работу в Красное море. Плюс сильно выросли ставки фрахта и время тайм чартера, никто сейчас не хочет сдавать судно меньше чем на пару лет по дорогим деньгам ( в прошлом году можно было легко найти суда на пол года или даже на один рейс)».
  2. Аватар И. М.
    Матрёшка, нет упаднических или оптимистических настроений, есть понимание, что вся эта корпоративная история изрядно затянулась — это первый...

Андрей Аперов, вы пишите:
    4 марта «И совсем непонятно с чего вдруг РА потратит немалые деньги (30-40 млрд рублей) на выкуп. Да! Немалые деньги! И не надо говорить, что это копейки для РА и в целом. В нынешнее время это — огромные деньги, которые РА не обязан тратить».
    А 6 марта уже совсем другое «Деньги на выкуп у Росатома есть, хотя за 2024 он вошел в стадию рекордных для себя капитальных затрат — 1,5 трлн. рублей. Тем не менее, учитывая размер ebitda Феско и тот факт, что консолидация большей части компании уже случилась, что называется, вручена Росатому бесплатно, то поднять финансирование в размере 35-40 млрд (на условиях флоатера) не проблема. С доходов того же Феско закрыть этот долг, даже с учетом текущих процентов, будет не проблема. Не вижу тут никаких препятствий».

Ничего не понял. Можете уточнить что вы имели все-таки в виду?

3. Аватар И. М.
    Матрёшка, Много чего может быть, но меня как акционера Феско это мало волнует. Мирный трек — необратим. Смотрим на корпсобытия и фундаментал

Андрей Аперов, вы сами какую цену ждете? Вас читаю, вроде вы критик и скептик. Не ждете слишком хороших цифр. Но в то же время сидите в бумаге.
  4. Аватар Андрей Аперов
    Андрей Аперов, как бы там не было, я думаю, что меньше 8 ЕБИТДА вряд-ли получим (грубо 50*8=400), а если кто-то из коллег, вдруг, станет чле...

Игорь Сабецкий, тогда непонятно почему товарищи на BF не сдавали актив по 120-130 в 2023 году, а сидели в ожидании 140 рублей оценки
  5. Аватар Игорь Сабецкий
    Игорь Сабецкий, Согласен и это подтверждается фактурой:
    1. «Рэнера» (дочка Росатома) купила в июле 2023 г. 23% акций АО «Кама» за 6.2 млрд. ...

Андрей Аперов, как бы там не было, я думаю, что меньше 8 ЕБИТДА вряд-ли получим (грубо 50*8=400), а если кто-то из коллег, вдруг, станет членом в СД, так это приветствовать только можно, я своим пакетом проголосую за:-))
  6. Аватар Андрей Аперов
    Андрей Аперов, Здравствуйте, Андрей! Так все, что Росатом покупал за последние 12 месяцев — везде оценка 8-9 ЕБИТДА.

Игорь Сабецкий, Согласен и это подтверждается фактурой:
    1. «Рэнера» (дочка Росатома) купила в июле 2023 г. 23% акций АО «Кама» за 6.2 млрд. Проект связан с электромобилями. В данном случае Росатом действительно был щедр — при оценках экспертов в 10-15 млрд за всю компанию. Сама компания — по сути стартап без значимой выручки. 2. Крафтвэй — декабрь 23 года. Компания относится к сфере разработки и производства программно-аппаратных комплексов (микроконтроллеров, ноутбуков и т.д.). Довольно устоявшаяся контора с 30-летним опытом работы. При Ebitda 349 млрд, Росатом заплатил за долю в 50% 3.5 млрд рублей, что составляет ориентир в почти x20 Ebitda. 3. «Топ системы» — март 2025 г. Разработчик инженерного ПО. Куплена доля в 50% за 2 миллиарда рублей при Ebitda в размере 349 миллионов. То есть оценка в 11-12 Ebitda. Резюме: да, мы видим довольно высокие оценки во всех случаях (с небольшим снижением оценки в 2025 году), однако нужно понимать уникальность ситуации с Fesco. Во всех случаях на той стороне сделки был основной владелец-мажоритарий и, естественно, он умело тоорговался за ту долю, которую продавал Росатому. К слову такая ситуация была и в Квадре (Прохоров) и в Стеклоните (Рускомпозит). В случае Fesco ситуация абсолютно иная — здесь нет мажоритария или крупного акционера, который, выбивая для себя хорошую оценку, сделает подарок миноритариям. Это крайне важный момент. Я знаю, что есть потуги ввести в СД представителя Заводова, но не совсем понятны цели, кроме того как «потусоваться красиво» и попиариться… Может я ошибаюсь, но буду рад, если кто-то объяснит реальную эффективность такого шага.
  7. Аватар Раскрывальщик
    "ДВМП" Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Сведения о кворуме совета директоров эмитента и результатах голосования по вопросам о принятии решений: в заочном голосовании Совета директоров приняли участие 8 (восемь) членов Совета директоров ПАО «ДВМП» из 9 (девяти) избранных....

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Игорь Сабецкий
    Также ознакомился с отчетом от Bonus Fabula. Что тут можно сказать? Да ничего… стандартный набор линейных экстраполяций. Разброс «справедлив...

Андрей Аперов, Здравствуйте, Андрей! Так все, что Росатом покупал за последние 12 месяцев — везде оценка 8-9 ЕБИТДА.
  9. Аватар Андрей Аперов
    Также ознакомился с отчетом от Bonus Fabula. Что тут можно сказать? Да ничего… стандартный набор линейных экстраполяций. Разброс «справедливой» цены великолепен: от 112 до 300 (если что, это сарказм). За одно можно уважать: ребята наконец-то поставили «на кон свою шкуру» аналитика, указав размер Ebitda в 51 млрд. рублей за 2025 год. Это хотя бы что-то, а не голая критика исследований Sberbank CIB. Касательно раскрытия стоимости ч/з корпоративные события: уверен, что никакого DP World на этапе консолидации ДВМП не будет. Никто ему не отдаст 49% ВМТП (Феско). А отсюда я бы не ждал высокой оценки. И еще: как ни крути, но текущие котировки акций влияют на оценку. В лице гос-ва деньги Росатома — это деньги государства и никто купить по x3 к текущим котировкам не даст. Потом сиди и объясняй в СК почему ты купил за 200 то, что стоит 70 и никакие рассказы про справедливую оценку ч/з Ebitda x10 или денежные потоки не пройдут
  10. Аватар Smurf
    Smurf\да я видела, разбор подробный

Матрёшка, Разборов много, по мне так собрали аналитику в одно место, чего то вау или конкретики по идее нет, они уже сами в этот выкуп не верят кажется
  11. Аватар Матрёшка
    Матрёшка, Там ничего интересного

Smurf\да я видела, разбор подробный
  12. Аватар Smurf
    Бонус Фабула вчера выпустила анализ Феско.

Матрёшка, Там ничего интересного
  13. Аватар Матрёшка
    Бонус Фабула вчера выпустила анализ Феско.
  14. Аватар Андрей Аперов
    Андрей Аперов, конечно, хуже может быть. Вы смотрите на фундаментал — прекрасно, но посмотрите еще на психологию рынка. Он весь на эмо-качел...

LynxC, мне абсолютно нас…ть, что там в моменте думают дрочеры-скальперы или ебо… аты, дрочащие на недельную инфляцию. Это все — пена, которая на горизонте даже года ничего не решает.
  15. Аватар LynxC
    LynxC, не натягивайте сову на глобус — хуже чем сейчас не будет. Смотрите на фундаментал и на конкретные компании. Пока все за Трампом смотр...

Андрей Аперов, конечно, хуже может быть. Вы смотрите на фундаментал — прекрасно, но посмотрите еще на психологию рынка. Он весь на эмо-качелях. Если вдруг окажется, что мирного соглашения достичь не удастся, мы моментально окажемся на декабрьских уровнях, если не ниже. Плюс ставка — недостижение соглашения с Америкой будет означать продолжение давления и сохранение или рост инфляции, соответственно текущий или растущий уровень ставки.

Если будет мир — все будет прекрасно. Сейчас все выглядит 50/50 вверх и вниз. А фундаментал на нынешнем рынке мало на что влияет.
  16. Аватар Андрей Аперов
    Андрей Аперов, мирный трек может и необратим, но в процессе этого трека нам тоже могут начать выставлять неприемлемые условия, в результате ...

LynxC, не натягивайте сову на глобус — хуже чем сейчас не будет. Смотрите на фундаментал и на конкретные компании. Пока все за Трампом смотрят, в 2-3-х эшелонах происходит под грандиозный передел рынка, которого не было 90-х
  17. Аватар LynxC
    Матрёшка, Много чего может быть, но меня как акционера Феско это мало волнует. Мирный трек — необратим. Смотрим на корпсобытия и фундаментал

Андрей Аперов, мирный трек может и необратим, но в процессе этого трека нам тоже могут начать выставлять неприемлемые условия, в результате чего срыв трека, новые санкции и понятно какая реакция рынка.
  18. Аватар Андрей Аперов
    LynxC, не забывайте, что Сша могут после подписания Зе снова начать поставки.

19. Аватар Матрёшка
    Investor2023, что же тут негативного, чистый позитив. Америка как минимум бросает Европу, а в идеале начинает сотрудничать с нами, вплоть до...

LynxC, не забывайте, что Сша могут после подписания Зе снова начать поставки.
  20. Аватар Investor2023
    Заводов в чате пишет...

По логике, сейчас можно и прикупить(с привычной ноткой скептицизма) акций — в случае поз...

С одной стороны, здесь я некрасиво поступил — у человека есть свой чат, и там он делится мыслями, а я на публику вынес. В дальнейшем больше сообщений из чата не будет.
  21. Аватар LynxC
    Heinrich von Baur, согласен. Особенно на фоне негативных геополитических новостей о милитаризации Европы. Поэтому и написал: плюс минус 0. Р...

Investor2023, что же тут негативного, чистый позитив. Америка как минимум бросает Европу, а в идеале начинает сотрудничать с нами, вплоть до снятия санкций. То что Америка хотя бы временно убралась из пула неприятелей, это очень большой плюс.
  22. Аватар Investor2023
    Investor2023, Вам ничто не гарантирует, что в ноль сдадите.

Heinrich von Baur, согласен. Особенно на фоне негативных геополитических новостей о милитаризации Европы. Поэтому и написал: плюс минус 0. Решения, конечно, каждый принимает сам.
  23. Аватар Heinrich von Baur
    Заводов в чате пишет, что 8 марта все прояснится.

По логике, сейчас можно и прикупить(с привычной ноткой скептицизма) акций — в случае поз...

Investor2023, Вам ничто не гарантирует, что в ноль сдадите.
  24. Аватар Marina
    Investor2023, посмотрим. Удивительно одно: больше чем год назад, все носились с идеей выкупа — тут товарищи статьи выпускали, хотя на тот мо...

Андрей Аперов, а где Лихачев говорит о выкупе прямым текстом?
  25. Аватар Investor2023
    Заводов в чате пишет…

По логике, сейчас можно и прикупить(с привычной ноткой скептицизма) акций — в случае позитива, другого шанса по покупке по текущим ценам может и не стать. А в случае ничего, можно будет продать в +-0.

ДВМП - факторы роста и падения акций

• Компания является бенефициаром перестройки логистических цепочек на Дальний Восток (04.12.2022)
  • Менеджмент компании обозначил, что не собираются платить дивиденды до 2024 года (мажоритарий сидит, платить смысла нет) (10.11.2022)
  • Прибыль компании может упасть, так как последняя прибыль была получена на циклическом пике ставок (04.12.2022)
  • Мажоритарный пакет компании может стать государственным, в этом случае судьба миноритариев становится неопределенной (09.12.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ДВМП - описание компании

ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) — крупнейший национальный интермодальный транспортный оператор, объединяющий возможности морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ. Производственные активы Группы включают суда различных типов, собственный диверсифицированный парк подвижного состава, тяговый железнодорожный состав, автотягачи, парк контейнеров и специального оборудования, морские и наземные терминальные комплексы.

В управлении FESCO находится порядка 36 тыс. контейнеров. В настоящее время группе «Сумма» Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций ДВМП, GHP Group — 23,8%, TPG — 17,4%, East Capital — 4,9%.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: