Число акций ао 2 113 460 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 146,0 млрд
Выручка 1 506,0 млрд
EBITDA 519,4 млрд
Прибыль -116,9 млрд
Дивиденд ао
P/E -1,2
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети (ФСК) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети (ФСК) акции

0.06906  -1.79%
  1. Аватар aps
    Vladimir K, по моему даже налогооблагаемую? ))) Но тогда при сдаче обьектов по ТП (если они есть конечно) реальная прибыль должна появиться? А так ли будет потом, не получится ли — исключил (как то неформально) из ЧП по МСФО, а потом не включил после?
  2. Аватар П М
    Электромонтёр, знаете, я тут подумал, и хоть я тоже не экономист, как и вы, но если даже ваша зп растёт на 5% в год, а ипотека 10% в год, то вы теряете явно не 10-20 лет на %, а только 2 года.
    плюс всякие ништяки типа мат капитала, возврата ндфл на покупку квартиры и выплату процентов по ипотеке — вместе это может дать чуть больше 1 млн. так что ипотека — это не такое уж и адовое мероприятие.
  3. Аватар П М
    Электромонтёр, по-поводу дивов — я лично рассчитывал 10%, а если больше — лучше. 20% — это фантастика.
    потом, не стоит забывать что дивы платятся от прибыли. она была далеко не всегда. с кредитами насколько я знаю ФСК потихоньку расплачивается, собственно на кредитные деньги и появились те мощности, которые сейчас дают прибыль.

    по-поводу квартиры, вы впадаете в крайность. можно всю жизнь прожить в дыре, а можно с помощью ипотеки прожить 10-20 лет в хорошем месте. ну, можно конечно в этом же месте прожить и в аренду, но из своей квартиры никто не выгонит, ремонт, обойки, мебель — всё выбрано и сделано с любовью вами, а не хозяевами, дети ходят в школу и сад во дворе без вопросов. а если не понравится — продаёте квартиру, отдаёте ипотеку, ноу проблем, как говорится.
    каждый конечно решает для себя. жизнь коротка. помереть на съёмной квартире и не оставить ничего детям, не менее грустная картина, чем оставить квартиру, пусть даже с остатком ипотеки :))

    считайте сами свою рентабельность в % годовых. если у вас допустим зп растёт в среднем на 15% годовых, можете ли вы себе позволить сейчас ипотеку за 10% годовых? конечно да. потому что зарплата растёт сложным %, и за 10лет ваша зп вырастет на 300% а ипотека платится 10% к убывающему долгу (да, там конечно есть хитрости банкиров). вот и всё.

  4. Аватар Кирилл Олегович
    Электромонтёр, Суть того, что я вам пытался донести — вы не уловили! Повышайте свою экономическую грамотность… Даже с не маленькой зарплатой(от 200к) проще взять ипотеку и выплатить её за год, чем тот же год копить…
  5. Аватар Koyot
    Предлагаю создать в форуме и вывесить табличку голосования, у кого какие прогнозы по дивидендной доходности ФСК (див/цена акций).
    Экспертное мнение, так сказать.

    Мне кажется будет интересно и полезно!!!

    Кто умеет, сделайте плз!


  6. Аватар Koyot
  7. Аватар Vladimir K
    aps, инвестиции идут по CFF, а прибыль по P&L, поэтому чисто с бух. точки зрения затраты на ТП были понесены через инвестиции, которые в CF, что создает как раз проблему, что вся выручка по ТП падает в прибыль.
  8. Аватар Vladimir K
    Тимофей Мартынов, да
  9. Аватар Vladimir K
    Электромонтёр, как мне кажется все проще. Выручка по ТП обусловлена инвестициями, которые вы несете на строительство ЛЭП. ТП без инвестиций не будет расти, будет действительно какие-то подключения по текущим ЛЭП, но это не тот объем выручки который мы видим сейчас. Поэтому с точки зрения бизнеса логично такую выручка реклассифицировать как One-off, но при этом все же платить дивы, т.к. выручка по ТП это результат инвестиций, а вот поддержание ЛЭП должно идти через амортизацию.
  10. Аватар Malik
    Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко о дивидендах для Россетей и ФСК ЕЭС:
    Пока решения нет, пока в дискуссии. Тем не менее мы будем настаивать на том, чтобы это было 25% (от чистой прибыли) по МСФО. 25% — это все, выше будем упираться — разберемся
    Эти мудаки из минэнерго даже в такой день не могут фонтан прикрыть. Электроэнергетика и так валится сильнее рынка и нужно еще бензина в огонь подлить. 

    Кравченко — ты МУДАК И ПРОВОКАТОР.
  11. Аватар Кирилл Олегович
    Электромонтёр, я описал вам один из примеров и ни в коем случае не буду вас в чём либо убеждать… Копите 30-40 лет — за это время все ваши сбережения съест либо государство с деноминацией, либо инфляция! Рубль — это фантик, а не валюта. Если сейчас вы скажем будете платить 40 тысяч в месяц за ипотеку, при зарплате 70 тысяч то через 10 лет у вас будет  зарплата 100 тысяч, а платить вы будете все равно 40 тысяч…
  12. Аватар Ремора
    Дивиденды ФСК ЕЭС. Если примут решение 50%, оплатим 50%, — заявил Муров.

    МОСКВА, 7 апр /ПРАЙМ/. ФСК ЕЭС<FEES> рассчитывает на завершение дискуссии о дивидендах госкомпаний в апреле, после чего и будет ясен их объем у ФСК за 2016 год, заявил журналистам председатель правления компании Андрей Муров. 

    Минфин ранее внес в правительство РФ проект распоряжения, предусматривающий для госкомпаний выплату дивидендов в размере 50% от прибыли. Исходя из этого уровня рассчитаны доходы федерального бюджета на текущий год. При этом Минэкономразвития выступает за индивидуальный подход к дивидендам каждой госкомпании. 

    «Есть постановление правительства, по которому все платят 25%. Остальное обсуждается. Я думаю, что за апрель дискуссия закончится. Как решение будет принято, так и оплатим. Если примут решение 50%, оплатим 50%, будет 25% — оплатим 25%», — заявил Муров. 

    «Какое решение будет принято, такое и выполним. Сейчас решение еще не сформировано», — сказал он, отвечая на вопрос, от какой прибыли будут выплаты — от МСФО или РСБУ. 
  13. Аватар Ремора
    редактор Боб, пусть надрывается, решение принимают не они… :) 
    Силуанов тоже настаивает на 50%…  а Минфин у нас как раз и принимает конечное решение. 
    Уволят Кравченко и всего делов на 3 копейки.
  14. Аватар Редактор Боб
    ФСК и Россети - Минэнерго настаивает на 25% прибыли по МСФО для дивидендов

    Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко о дивидендах для Россетей и ФСК ЕЭС:
    Пока решения нет, пока в дискуссии. Тем не менее мы будем настаивать на том, чтобы это было 25% (от чистой прибыли) по МСФО. 25% — это все, выше будем упираться — разберемся
    Финанз
  15. Аватар Bishkirevich Ilya

    ФСК заплатит такие дивиденды, какие будут определены в апреле по результатам дискуссии

    МОСКВА, 7 апр /ПРАЙМ/. ФСК ЕЭС<FEES> рассчитывает на завершение дискуссии о дивидендах госкомпаний в апреле, после чего и будет ясен их объем у ФСК за 2016 год, заявил журналистам председатель правления компании Андрей Муров.

    Минфин ранее внес в правительство РФ проект распоряжения, предусматривающий для госкомпаний выплату дивидендов в размере 50% от прибыли. Исходя из этого уровня рассчитаны доходы федерального бюджета на текущий год. При этом Минэкономразвития выступает за индивидуальный подход к дивидендам каждой госкомпании.

    «Есть постановление правительства, по которому все платят 25%. Остальное обсуждается. Я думаю, что за апрель дискуссия закончится. Как решение будет принято, так и оплатим. Если примут решение 50%, оплатим 50%, будет 25% — оплатим 25%», — заявил Муров.

    «Какое решение будет принято, такое и выполним. Сейчас решение еще не сформировано», — сказал он, отвечая на вопрос, от какой прибыли будут выплаты — от МСФО или РСБУ.

    ФСК осуществляет управление Единой национальной электрической сетью, является дочерней структурой госкомпании «Россети». В собственности «Россетей» находятся 80,13% акций ФСК.

    Ранее, по результатам 2015 года, акционеры ФСК приняли решение направить на выплату дивидендов 0,0133 рубля на акцию, или 16,977 миллиарда рублей, что соответствовало 95% чистой прибыли компании по РСБУ за 2015 год, которая составила 17,87 миллиарда рублей. Чистая прибыль ФСК по РСБУ в 2016 году выросла в 5,9 раза, до 106,071 миллиарда рублей, по МСФО — в 1,6 раза, до 68,382 миллиарда.
    14:47 07.04.2017

  16. Аватар Кирилл Олегович
    Электромонтёр, Вы явно очень далеки от экономики))) Кредиты двигают экономику вверх быстрее, чем, если бы их не было. Вот предположим — нет ипотеки… Значит квартиру вы не купите, а значит кто-то её не построит… Значит государство недополучит прибыль в виде налогов… Не образуется новая коммунальная компания… Интер РАО некому будет передавать энергию по сетям, которые не построят ФСК… перечислять можно дооооолго))) Вот ссылочка, посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=8BaNOlIfMLE

  17. Аватар П М
    Электромонтёр, при всём уважении, в бухгалтерии всё проще и никаких «если» там нету. это у меня, не бухгалтера, а программиста, всё построеное на если. а у бухгалтеров:
    — прибыль это прибыль
    — расходы — это расходы.
    кроме того есть резервы на возможные будущие расходы, которые вычитаются из прибыли. для бухгалтеров резервы — это тоже расходы.
    т.е. тех присоединение нельзя просто получить и не учитывать нигде. оно должно быть отражено в прибыли.
    если по нему несутся расходы — оно отразится в текущих расходах. если планируются расходы — в резервах. 
    но эти если — они только на этапе составления. по факту, когда всё отражено, никаких если нет.
    доходы — это доходы: выручка за минусом расходов и резервов.
    так что платить с доходов надо. тем более, как говорится в отчёте — тех присоединение считается основным видом деятельности.

    тут никакой нет особенности ведь. у всех выручка создаётся на основе расходов, в любом бизнесе.
    как можно не платить дивиденды с прибыли?
  18. Аватар Koyot
    Как правильно отметил  Vladimir Volgin , на графике рисуется сходящийся треугольник или клин. Сейчас, возможно, формируется 3й локальный минимум в районе 18 коп.
    В такой ситуации обычно внятный пробой его ок. 18,5 коп.даст хорошее движение в ту или иную сторону.
    Подождем. 
    По прежнему тактика BUY stop 16 коп. Цель 20 коп.
    Не исключено, что перерастет в восходящий канал при уверенном проходе вверх 19 коп. Тогда цель 21 коп.

    Единственное, чего боюсь, что при объявлении дивидендов (а они будут маленькие, ок. 5%) «фундаменталисты» бумагу ударно сольют непонятно куда.



  19. Аватар Koyot
    Электромонтёр, оч.хорошо, кратко и внятно. Понравился вывод:

    «Справедливая цена акций энергетики установится, когда все инвесторы осознают и смирятся, что дивы будут символическими. Пока цена — пузырь».
  20. Аватар Тимофей Мартынов
    Электромонтёр, вы когда пишите пост, можете указать внизу под тегами компанию о которой этот пост, и он автоматически продублируется на форум. Спасибо за топик
  21. Аватар сергей
    да здесь сплошь одни спекулянты, а они слишком уж нервные. Покупать нужно «Звезду» — оборонный сектор в основном и директора в акционерах:

    smart-lab.ru/forum/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0


  22. Аватар Pavel Saenko, GS group
    Геополитика внесла свой вклад
  23. Аватар Кирилл Олегович
    Задрали бумагу шатать ужэ… Явно кто-то не хочет, чтобы она росла… Почему? И Кому это нужно?
  24. Аватар Malik
    график дневки, продолжаем сужающуюся пилу в клине (или как там эту фигуру правильно зовут...)




  25. Аватар Vladimir Volgin
    немного криминала на руководство ФСК, чем интересно закончилось  rucompromat.com/articles/energeticheskiy_kollaps_fsk

Россети (ФСК) - факторы роста и падения акций

  • Россети-ФСК оценена ниже своих реальных чистых активов в 6,5 раз. и ниже НОМИНАЛА почти в 5 раз. При этом работает с прибылью. р.е = 2 (28.07.2023)
  • правительству поручено "оптимизировать" инвестпрограмму в плане снижения ее финансирования в 2023-2027 гг. и переноса сроков некоторых проектов, рассмотреть вопрос о дальнейшей индексации тарифов (в мае был повышен тариф для ЕНЭС на 6,3% - ИФ). (18.08.2023)
  • Чистая прибыль на акцию по РСБУ за 9м23г = 0,24057р. при рыночной стоимости 0,128р. (04.11.2023)
  • Единственная АО имеющая рыночную стоимость в 4 раза ниже НОМИНАЛА = 50к.! при этом только доли дочерних компаний торгуемых в рынке оцениваются в 2 раза выше всей ФСК Россетей. так же у ФСК Россети 8,57% ИРАО. балансовая стоимость Чистых активов = 1,8 трл.р при рыночной капитализации 0,27трл.р. компания работает с хорошей прибылью, Чистые активы растут ежегодно (15.01.2024)
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку. (15.07.2019)
  • Новые построенные мощности не увеличивают выручку но увеличивают амортизацию и тем самым сокращают прибыль (24.10.2021)
  • Прибыльность компании в 2021 году начала снижаться из-за того, что затраты растут опережающими выручку темпами (10.02.2022)
  • Инвестпрограмма на 2023-2024г. превысит 1 трлн.руб. (29.12.2023)
  • Из-за высокой ставки ЦБ в 2024г. резко вырастут процентные расходы (90% облигаций с плавающим купоном КС+премия) (29.12.2023)
  • Дивидендов до 2026 года не ожидается - решение Президента РФ В. Путина (29.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (ФСК) - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 


Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: