Число акций ао 35 372 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • ELFV
Капит-я 17,6 млрд
Выручка 78,1 млрд
EBITDA 15,7 млрд
Прибыль 4,7 млрд
Дивиденд ао
P/E 3,8
P/S 0,2
P/BV 0,5
EV/EBITDA 2,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Эл5 Энерго (Энел) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Эл5 Энерго (Энел) акции

0.4968  -0.24%
Облигации Энел
  1. Аватар Редактор Боб
    Факторы роста акций энергетиков в 2026 году от ВТБ Моя Аналитика

Факторы роста акций в 2026 году

— Регулярная индексация тарифов на электроэнергию: с 1 октября 2026 года — повышение на 11,3%.
    — Рост объёмов потребления электроэнергии: +2,11% — прогноз среднегодового прироста до 2030 года.
    — Большая часть электроэнергии реализуется на оптовом рынке по свободным ценам.
    — Господдержка крупнейших компаний: например, предварительно одобрена схема поддержки «РусГидро» до 2035 года на общую сумму около ₽450 млрд.

Лидеры электрогенерации

«ЭЛ5-Энерго»
    «РусГидро»
    «Интер РАО»
    «ОГК-2»
    «Мосэнерго»
    «ТГК-1»
    «Юнипро»

Факторы роста акций энергетиков в 2026 году от ВТБ Моя Аналитика

Источник

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар margaritachinkova
    ELFV - про выкуп по 0,5653 руб.
    ELFV - про выкуп по 0,5653 руб.

Это выкуп у акционеров ЭЛ5-Энерго, несогласных с реорганизацией компании в связи с объединением под ней энергетических активов Лукойла.

Выкуп добровольный, без принуждения. Никакой оферты на выкуп не существует, поэтому не ищите — механизм выкупа описан в законе.

Каких-то критических рисков участия в этом выкупе я не усматриваю. 
    Но теоретически возможны такие риски:
    ➡️отмена выкупа❌ Если вдруг почему-то Лукойл передумает одобрять объединение своих энергетических активов на ВОСА 26 декабря 2025 г.  — в этом случае и сам выкуп отменится. Однако это было бы необычно — об объединении думали давно и пресс-релиз выглядит мотивированно. 
    ➡️пропорциональный (неполный) выкуп 🔤 В самом худшем случае (т.е. если к выкупу предъявится весь free-float (29%) и ещё крупный минор (5,54%)) последние известные чистые активы ЭЛ5-Энерго всё равно позволяют выкупить у каждого 70% от предъявленных к выкупу акций. То есть достаточно много и причем это в самом худшем случае. Однако настолько сильный интерес к выкупу маловероятен, поэтому, скорее, рассчитываем на выкуп у каждого предъявивишегося в полном объеме. 

3. Аватар finanatomy
    ЭЛ5-Энерго. Отчет за 3 кв 2025 по МСФО
    ЭЛ5-Энерго. Отчет за 3 кв 2025 по МСФО

Тикер: #ELFV
    Текущая цена: 0.519
    Капитализация: 18.4 млрд.
    Сектор: Электрогенерация
    Сайт: www.el5-energo.ru/investors/

Мультипликаторы (LTM):

P\E — 3.92
    P\BV — 0.48
    P\S — 0.24
    ROE — 12.3%
    ND\EBITDA — 1.21
    EV\EBITDA — 2.39
    Активы\Обязательства — 2.07

Что нравится:

✔️выручка выросла на 24.7% к/к (16.1 -> 20 млрд) и за 9 мес на 19.8% г/г (48.2 -> 57.8 млрд);
    ✔️чистый долг снизился на 12.8% к/к (21.8 -> 19 млрд). ND\EBITDA уменьшился с 1.44 до 1.21;
    ✔️хорошее соотношение активов и обязательств, которое немного улучшилось за квартал с 2.03 до 2.07.

Что не нравится:

✔️нетто финансовый расход уменьшился, но пока незначительно на 4.1% к/к (1.08 -> 1.04 млрд). За 9 мес также небольшое снижение на 3.1% г/г (3.39 -> 3.28 млрд);
    ✔️чистая прибыли снизилась на 8.8% к/к (708 -> 645 млн). Прибыль за 9 мес увеличилась на 3.9% г/г (3.7 -> 3.8 млрд). Причины — рост выручки и снижение нетто фин. расхода.
    ✔️дебиторская задолженность увеличилась на 23.6% к/к (4 -> 5 млрд);
    ✔️кредиторская задолженность выросла на 57.2% к/к (4.6 -> 7.2 млрд).

4. Аватар Positive Investments
    Позитивный обзор. ЭЛ5-Энерго

ЭЛ5-Энерго представила результаты за 9 месяцев 2025 года, и отчет показывает стабильную, продуманную динамику. Компания работает в предсказуемом и капиталоёмком секторе, где скорость роста редко бывает высокой, но ЭЛ5-Энерго демонстрирует впечатляющую операционную устойчивость и грамотное финансовое управление.

Выручка компании выросла почти на 20%, до 57,8 млрд рублей. Это значимый прирост для генератора, особенно учитывая общую слабость спроса на электроэнергию в регионах присутствия. Поддержали показатели сразу несколько факторов: более высокие цены на рынке электроэнергии, индексация тарифов, а также рост объемов продаж, который составил около 6%.

EBITDA увеличилась на 22%, до 12,2 млрд рублей — почти пропорционально выручке. Это признак того, что управленческая дисциплина на месте: компания контролирует расходы и умеет удерживать рентабельность, несмотря на ощутимое удорожание газа, которое, как основной ресурс, давит на переменные издержки всей тепловой генерации.

Интересный момент в отчете — слабая динамика показателя EBIT: всего +5%.

5. Аватар Eduard_X
    ЭЛ5-Энерго готовится к масштабной реорганизации — присоединению ВДК-Энерго и ЛУКОЙЛ-Экоэнерго. После объединения суммарная мощность электростанций компании вырастет почти на 60%, до 9,5 ГВт — Ъ

Подконтрольная ЛУКОЙЛу компания «ЭЛ5-Энерго», ранее принадлежавшая итальянской Enel, готовится к масштабной реорганизации — присоединению «ВДК-Энерго» и «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго». После объединения суммарная мощность электростанций компании вырастет почти на 60%, до 9,5 ГВт. Аналитики считают этот шаг логичным для оптимизации затрат и повышения стоимости активов перед возможной продажей.

Акционеры «ЭЛ5-Энерго» рассмотрят вопрос консолидации 26 декабря. Реорганизация пройдет без дополнительных инвестиций: уставный капитал увеличат за счет конвертации акций и долей присоединяемых компаний. На конец января 2025 года ЛУКОЙЛ владел 65,63% «ЭЛ5-Энерго», 5,54% принадлежало ООО ППИТ-7, остальные 28,83% — миноритариям.

Сейчас «ЭЛ5-Энерго» управляет тремя газовыми станциями — Конаковской, Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС, а также двумя ветропарками — Азовским и Кольским. Их совокупная мощность составляет 5,96 ГВт.

6. Аватар john dao
    Короче, будет мощная, клевая дивидендная фишка…
    Ведь будет, а?:)

Кто стронг — тот бай!:)
    А слабаки — бай-бай…
  7. Аватар Денис
    Я правильно понимаю, цена остаётся прежней а поменяется количество акций у лукойла?
  8. Аватар Gasolinev6
    ЭЛ5 Энерго. Названа цена выкупа и размер дополнительного размещения акций

Заканчивается история по объединению энергоактивов Лукойла и ЭЛ5...

Валентин Погорелый, а значит оценка не корректна с учетом новых вводных
  9. Аватар master1
    Лукойл. Присоединение АО «ВДК-Энерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» к ПАО «ЭЛ5-Энерго».

12 ноября 2025
    Совет директоров ПАО «ЭЛ5-Энерго» одобрил проведение заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров ПАО «ЭЛ5-Энерго» по вопросу утверждения проведения реорганизации в форме присоединения

Подведение итогов заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров Публичного акционерного общества «ЭЛ5-Энерго» состоится 26 декабря 2025 года. В рамках реорганизации планируется присоединение АО «ВДК-Энерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» к ПАО «ЭЛ5-Энерго». Уставный капитал присоединяемых компаний будет оплачен дополнительной эмиссией обыкновенных акций ПАО «ЭЛ5-Энерго» в количестве 26 958 745 240 штук.
    По результатам реорганизации ПАО «ЭЛ5-Энерго» количество электростанций увеличится с 5 до 25, установленная мощность по электрической энергии вырастет более чем наполовину, по тепловой энергии – более чем в 5 раз. Это сделает бизнес компании сбалансированнее, а также повысит ее финансовую устойчивость.

Москва, 12 ноября 2025 г. – Совет директоров ПАО «ЭЛ5-Энерго» одобрил проведение заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров ПАО «ЭЛ5-Энерго» по вопросу утверждения проведения реорганизации в форме присоединения.

10. Аватар Nordstream
    Лукойл присоединит две генерирующие компании к ЭЛ5-Энерго — Ведомости

Совет директоров ПАО «ЭЛ5-Энерго» (мажоритарный акционер «Лукойл») одобрил проведение заочного голосования акционеров для решения вопроса об утверждении реорганизации в форме присоединения. Речь об объединении с крупными генерирующими компаниями – АО «ВДК-Энерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», говорится в сообщении на сайте «ЭЛ5-Энерго».

Процесс будет безденежным: уставный капитал ПАО «ЭЛ5-Энерго» увеличится путем конвертации акций «ВДК-Энерго» и долей «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» в акции дополнительного выпуска «ЭЛ5-Энерго».

Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/business/news/2025/11/12/1154278-lukoil-prisoedinit?from=copy_text

11. Аватар Валентин Погорелый

Заканчивается история по объединению энергоактивов Лукойла и ЭЛ5 Энерго, напомню, что первая информация выходила почти полтора года назад 08.07.2024г., когда вышла новость на INTERFAX: “АО «ВДК-Энерго» заказало услуги по сравнительному анализу компании с ПАО ЭЛ5-Энерго и сегодня нам сообщили параметры объединения: “В рамках реорганизации планируется присоединение АО «ВДК-Энерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» к ПАО «ЭЛ5-Энерго». Уставный капитал присоединяемых компаний будет оплачен дополнительной эмиссией обыкновенных акций ПАО «ЭЛ5-Энерго» в количестве 26 958 745 240 штук”.

Забавно, но я почти угадал размер допки:

Но я не учел, что энергоактивы ООО Лукойл-Экоэнерго будут тоже переданы ЭЛ5 Энерго, а там очень даже хорошие активы — 4 гидроэлектростанции на юге России общей мощностью около 300 МВт и две солнечных электростанций, мощностью 10 МВт и 20 МВт расположенных на территории Волгорадского НПЗ.

Финансовые показатели у ООО Лукойл-Экоэнерго следующие: 

12. Аватар bwl
    После присоединения и доп эмиссии акций у Лукойла будет более 95% акций Эл5Энерго? Я правельно понял эту схему?
  13. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, если на капзатраты все не спустят…

00597681, в последние годы Энел активно снижает долг, думаю и дальше будет это делать…
  14. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, интереснее не в штуках, а в будущей прибыли. Насколько прибыльны присоединяемые компании, какой у них долг?
    Каков прогноз ...

Андрей, а вот тут надо смотреть финансовое состояние присоединяемых компаний…
  15. Аватар 00597681
    00597681, я думаю присоединение наоборот может пододвинуть дивидендные выплаты, все таки размер генерации, особенно тепловой вырастет, а зат...

Сергей Хорошавин, если на капзатраты все не спустят…
  16. Аватар Андрей
    Nelson, выигрыш есть… Количество электростанций увеличится с 5 до 25, установленная мощность по электрической энергии вырастет более чем нап...

Сергей Хорошавин, интереснее не в штуках, а в будущей прибыли. Насколько прибыльны присоединяемые компании, какой у них долг?
    Каков прогноз показателей после объединения. С чего будут дивиденды платить? ) Причем по сильно размытым акциям.
  17. Аватар Сергей Хорошавин
    Я пока не выхожу, участи в СПО зависит от цены, присоединение может отодвинуть дивидендный выплаты, я так думаю…

00597681, я думаю присоединение наоборот может пододвинуть дивидендные выплаты, все таки размер генерации, особенно тепловой вырастет, а затрат на компенсацию активов присоединяемых компаний Энел не несет…
  18. Аватар 00597681
    Я пока не выхожу, участи в СПО зависит от цены, присоединение может отодвинуть дивидендный выплаты, я так думаю…
  19. Аватар Сергей Хорошавин
    Игорь, все эти вкусности они могут нивелировать допкой

Nelson, не могут, а нивелируют, но вполне себе с выгодой для акционеров…
  20. Аватар Сергей Хорошавин
    Андрей, ну это не плохо. То есть допка будет равняться стоимости присоединяемых компаний. Нет выигрыша и нет потерь — паритет, я так понимаю

Nelson, выигрыш есть… Количество электростанций увеличится с 5 до 25, установленная мощность по электрической энергии вырастет более чем наполовину, по тепловой энергии — более чем в пять раз… при этом количество акций вырастет менее чем на 44%…
  21. Аватар Сергей Хорошавин
    Допка на 27 млрд акций. А спейчас их 35.

Уставный капитал присоединяемых компаний будет оплачен дополнительной эмиссией обыкновенных акций ...

Андрей, тут есть нюбанс:

По результатам реорганизации «Эл5-Энерго» количество электростанций увеличится с 5 до 25, установленная мощность по электрической энергии вырастет более чем наполовину, по тепловой энергии — более чем в пять раз…
  22. Аватар Игорь
    25 июня 2025 в 15:01
    Глава «ЭЛ5-Энерго»: «Вопрос объединения с «ВДК-Энерго» сейчас не обсуждается»

Вот как потом верить этим сео ???

Миноров разводят, как хотят!!!
  23. Аватар Nelson

Уставный капитал присоединяемых компаний будет оплачен дополнительной эмиссией обыкновенных акций ...

Андрей, ну это не плохо. То есть допка будет равняться стоимости присоединяемых компаний. Нет выигрыша и нет потерь — паритет, я так понимаю
  24. Аватар Игорь
    Игорь, все эти вкусности они могут разбавить допкой

Nelson,

energyland.info/news-show-tek-electro-276511
  25. Аватар Андрей

Уставный капитал присоединяемых компаний будет оплачен дополнительной эмиссией обыкновенных акций ПАО «ЭЛ5-Энерго» в количестве 26 958 745 240 штук", — сказано в сообщении.
    Цена выкупа акаций у акционеров, не согласных с принятием решения или не участвовавших в голосовании, составит 0,5653 рубля за ценную бумагу, сообщается на сервере раскрытия информации.
    В компании добавили, что реорганизация будет носить безденежный характер: уставный капитал ПАО «ЭЛ5-Энерго» будет увеличен за счет конвертации акций АО «ВДК-Энерго» и долей ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» в акции дополнительного выпуска ПАО «ЭЛ5-Энерго».

Эл5 Энерго (Энел) - факторы роста и падения акций

• Одна из самых рентабельных генерирующих компаний России (19.03.2019)
  • 1 мая 2021г. запустилась Азовская ВЭС на 90 МВт, а в 2023 году Кольская ВЭС на 201 МВт по программе ДПМ ВИЭ, что обеспечат поступления больше 4,5 млрд.руб. за мощность (16.10.2023)
  • Энел перенесла распределение ₽3 млрд дивидендов за 2021 год, на 2023-й - но так и не выплатила в 2023 году (16.10.2023)
  • Компания прогнозирует высокие капитальные затраты (программа КОММОД), поэтому FCF не будет хватать на погашение долга, ситуация изменится с 2025 года и долг начнет снижаться (16.10.2023)
  • Дивиденды с 2020 года компания не платит и не будет в ближайшие годы платить, так как будет снижать долговую нагрузку и выполнять инвест.программу (16.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Эл5 Энерго (Энел) - описание компании

«Энел Россия» (бывш. «Энел ОГК-5») входит в число семи оптовых генерирующих компаний, созданных в результате реформы РАО «ЕЭС России». Производственными филиалами компании являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС. Более 56% акций компании принадлежит Enel Investment Holding, более 26% — «ИНТЕР РАО ЕЭС»

После продажи угольной Рефтинской ГРЭС в 2019 году производство электроэнергии упало в 2 раза, EBITDA -40%
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: