Дочки-Сыночки продолжают закрывать магазины
Расим Касимов, они уже все.
Продать просто никому не смогли, поэтому зачехляют.
Банда Анонимов, вижу еще другие детские магазины небольших сетей закрываются. Опишите, пожалуйста, актуальный view на ДМ. Начал сомневаться в продолжении истории роста. Как триггер вижу только закрытие конкурентов, уход западных компаний и направление животных + Казахстан. Но хватит ли этого на хороший, стабильный двузначный рост?
Михаил, я бы забыл про рост) ну минимум покачто.
В текущей ситуации будет выживание. Это касается не только ДМ, но и всех остальных.
Мелкие сети умрут, как и озон с яндекс маркетом. Раньше я думал, что в теч года, но теперь вопрос квартала...
Если будут перемены в стране, то ДМ выстрелит, если все не развалится и не разбегутся до этого.
Если перемен не будет, то будет северная корея, где семья лучшего сотрудника получает телевизор на неделю и ездят грузовики на дровах )
Банда Анонимов, Ozon и Маркет умрут в течение квартала? Почему? Просто перестанут так расти сильно. Они уже довольно сильно сократили программы лояльности, от американского и европейского импорта не особо зависят.
Короче, ждём…
Михаил, потому что эти компании требуют огромного рабочего капитала, который начал стоить 25-30% в год вместо 5-8% до того. И при том же этот капитал уже тупо негде взять.
Но и это не главное — основное это то, что на МП торгуют мелкие продавцы, которые во-первых, сейчас резко подняли ценники.
Пример — мы покупали кофе на ОЗОН всегда до этого. Теперь банка нашего кофе в Азбуке Вкуса стоит 1300р, а на ОЗОН… 3200р.
А во-вторых, бОльшая часть этих продавцов тупо не сможет закупить товар — обороты МП драматически упадут.
А косты останутся. При дефиците денег это фатально.
И конкретно для ОЗОНа — это еще и уникальный шанс свалить все на государство и уплыть в закат безвинной жертвой обстоятельств без выплат бондов американским инвесторам.
Думаю, когда-нибудь кто-то из менеджеров книгу напишет… что-то типа «Как просрать миллиард»…