China Shenhua Energy

  1. Аватар Марэк
    IEA: Мировой спрос на электроэнергию 2021г: >1500 ТВт•ч (+6,2% г/г).
    Отчет о рынке электроэнергии до 2024г.

    smart-lab.ru/uploads/2022/images/05/04/57/2022/01/17/026411.webp
    Electricity Market Report
    January 2022
    iea.blob.core.windows.net/assets/d75d928b-9448-4c9b-b13d-6a92145af5a3/ElectricityMarketReport_January2022.pdf

    17 January 2022 г., 08:00 CST
    Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе о состоянии рынка электроэнергии, если рассматривать прошлогодний рост в абсолютных величинах, он превысил 1500 ТВт•ч, а это самый высокий показатель вообще за все время.

    После небольшого снижения в 2020 году мировой спрос на электроэнергию вырос на 6,2% в 2021 году. Это был самый большой годовой прирост в абсолютном выражении (более 1500 ТВт•ч) и самый большой относительный прирост с момента выхода из финансового кризиса в 2010 году. Быстрое восстановление экономики в сочетании с более экстремальными погодными условиями, чем в 2020 году, включая более холодную, чем в среднем, зиму, привело к росту спроса. По нашим оценкам, наибольший вклад в рост спроса внес промышленный сектор, за которым следует сектор торговли и услуг, а затем жилой сектор.

    Восстановление экономики и экстремальные погодные условия в прошлом году привели к 6-процентному скачку мирового спроса на электроэнергию, что является самым большим процентным увеличением с момента восстановления после финансового кризиса 2008-2009 годов, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете о рынке электроэнергии в пятницу.

    За ростом спроса, по оценкам МЭА, стоят быстрое восстановление экономики и более экстремальные, чем в 2020 году, погодные условия, включая более холодную, чем обычно, зиму. В результате на многих рынках образовался дефицит природного газа и угля, используемых для выработки электроэнергии, резко выросли цены на энергоносители и электричество, возникли перебои с поставками электроэнергии, что ударило как по производителям, так и по потребителям. Особенно непростая ситуация, отмечает МЭА, складывалась в Китае, где спрос на электроэнергию вырос на 10%, а также в Европе и в Индии.

    Основной прирост предложения в 2021-2024 годах ожидается в Китае, на долю которого придется около половины чистого общего прироста, за которым следуют Индия (12%), Европа (7%) и Соединенные Штаты (4%).

    Китай столкнулся с некоторыми трудностями с поставками в начале четвертого квартала 2021 года из-за нехватки угля. После того как спрос в первых трех кварталах года увеличился почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, мы ожидаем роста почти на 10% за весь год. В 2022-2024 годах мы ожидаем, что рост спроса замедлится в среднем до 4,5% (мы имеем в виду совокупный среднегодовой темп роста (CAGR), когда говорим о среднем росте) из-за повышения эффективности и замедления экономического роста.

    Еще одним последствием роста спроса стало увеличение вредных выбросов, поскольку многие страны стали активнее использовать для выработки электроэнергии уголь, который обходится дешевле. В результате производство энергии угольными электростанциями выросло в прошлом году на 9% и достигло максимальных показателей за все время, а объем выбросов увеличился на 7%, также до рекордных значений.

    По оценкам МЭА, объем выбросов сохранится на нынешнем уровне вплоть до 2024 года. В ближайшие три года спрос на электроэнергию в мире будет увеличиваться в среднем на 2,7%, считают в МЭА, и цены не нее будут расти.

    Растущий спрос на электроэнергию, поскольку мир оправился от локдаунов 2020 года, создал огромную нагрузку на цепочки поставок угля и природного газа, подталкивая вверх оптовые цены на электроэнергию. Хотя возобновляемые источники энергии продолжали расти, производство электроэнергии на угле и газе достигло рекордных уровней в 2021 году, способствуя новому рекордно высокому годовому глобальному выбросу углекислого газа (CO2) в электроэнергетическом секторе, говорится в сообщении МЭА.

    В прошлом году промышленный сектор внес наибольший вклад в рост спроса, за ним следовал коммерческий сектор и сектор услуг, а затем жилищный сектор.

    Несмотря на все чистые нулевые обязательства и стремление к более широкому использованию возобновляемых источников энергии, уголь обеспечил более половины роста мирового спроса на электроэнергию, а производство электроэнергии на угле достигло рекордного пика. Производство угольной электроэнергии выросло на 9 процентов, что является самым быстрым ростом с 2011 года, чему способствовал исключительный спрос и конкурентоспособность угля на некоторых рынках по сравнению с газом, отмечает МЭА.

    Производство возобновляемых источников энергии увеличилось на 6 процентов во всем мире в 2021 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, особенно для гидроэнергетики.

    Общие выбросы CO2 в электроэнергетическом секторе выросли почти на 7 процентов до рекордно высокого уровня, говорится в сообщении агентства.

    «Резкие скачки цен на электроэнергию в последнее время создают трудности для многих домашних хозяйств и предприятий по всему миру и рискуют стать движущей силой социальной и политической напряженности», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в своем заявлении…

    «Политики должны принять меры сейчас, чтобы смягчить воздействие на наиболее уязвимые слои населения и устранить основные причины», — добавил Бироль, призвав к увеличению инвестиций в низкоуглеродные энергетические технологии, включая возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, ядерную энергетику и расширение надежных и интеллектуальных электрических сетей для решения проблемы рекордных цен и уровней выбросов.

China Shenhua Energy - факторы роста и падения акций

 
 
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

China Shenhua Energy - описание компании

 
China Shenhua Energy Company Limited (CSEC) 
— китайская государственная угольная компания, крупнейшая в мире по объёму добычи, объёмам продаж и вторая в мире по доказанным запасам угля. Занимается производством и продажей угля, электроэнергии, железнодорожными, портовыми и судоходными перевозками; а также бизнесом по переработке угля в олефины. 
• Угольный сегмент компании производит уголь из наземных и подземных шахт, а также продает уголь электростанциям, металлургическим и угольно-химическим производителям и провинциальным/региональным электросетевым компаниям. По состоянию на 31 декабря 2019 года доказанные извлекаемые запасы угля составили 14,68 миллиардов тонн. В 2019 году объём продаж угля составил 447,1 млн тонн из которых 282,7 млн тонн добыто компанией, остальной купленный. 
• Энергетический сегмент генерирует и продает электроэнергию электросетевым компаниям. Этот сегмент генерирует электроэнергию за счет угля, тепловой энергии, ветра, воды и газа. Компании принадлежат тепловые электростанции общей мощностью 61,85 ГВт (3,7 % от всех электростанций КНР), в 2018 году было произведено 285,32 млрд кВт-часов электроэнергии (4,5 %). По состоянию на декабрь 2018 года компании принадлежало 28 электростанций, работающих на угле (одна из них в Индонезии, остальные в КНР) и 4 на природном газе. 
• Железнодорожный сегмент компании предоставляет услуги железнодорожного транспорта. Портовый сегмент предлагает услуги по погрузке, транспортировке и хранению грузов. Сегмент грузоперевозок компании предоставляет услуги по транспортировке грузов. Компании принадлежит значительная инфраструктура по транспортировке угля — железные дороги общей протяжённостью 2155 км и грузооборотом 284 млрд тонн/км, портовые терминалы с общим грузооборотом 270 млн тонн в год, а также собственный флот. 
• Угольно-химический сегмент производит полиолефиновую продукцию: метанол, полиэтилен и полипропилен и  другие побочные продукты. По состоянию на декабрь 2019 года объем продаж полиолефиновой продукции составил 621 тысячу тонн.
Компания была основана в 2004 году. Штаб-квартира находится в Пекине, Китай. На декабрь 2019 года в компании работало 75 620 человек. 
http://www.csec.com/

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: