Число акций ао 148 млн
Число акций ап 30 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • BANE
Тикер ап
  • BANEP
Капит-я 249,0 млрд
Выручка 1 143,0 млрд
EBITDA 188,6 млрд
Прибыль 104,7 млрд
Дивиденд ао 147,31
Дивиденд ап 147,31
P/E 2,4
P/S 0,2
P/BV 0,3
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 9,8%
Див.доход ап 16,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Башнефть Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Башнефть акции

ао: 1504  +0.17%ап: 894.5  +0.39%
Облигации Башнефть
  1. Аватар Мираж
    zzznth, и что с этого? Роснефть Башкирам за их пакет 25% от УК что то обязана?! Обычные колониальные миноритарные акционеры не более того.

РоманП., конечно Роснефть обязана — выкупить акции по 10.000 р за акц., иначе пойдут в Антарктике добывать.
  2. Аватар РоманП.
    РоманП., так саратовский нпз саратовской области и не принадлежит, в отличии от башни

zzznth, и что с этого? Роснефть Башкирам за их пакет 25% от УК что то обязана?! Обычные колониальные миноритарные акционеры не более того.
  3. Аватар zzznth
    Фонд, Башкиры Сечена нагнут смешно, Улюкаева пусть вспомнят, уже одно руководство Башкирии сняли, а этих посадят если что. Так что на все во...

РоманП., так саратовский нпз саратовской области и не принадлежит, в отличии от башни
  4. Аватар РоманП.
    РоманП., Роснефти нужны деньги и в бюджет и на постройку мет. завода, брать займом у Башнефти они уже не могут, они наоборот должны уже возв...

Фонд, Башкиры Сечена нагнут смешно, Улюкаева пусть вспомнят, уже одно руководство Башкирии сняли, а этих посадят если что. Так что на все воля толмача Сечена, в Саратовском НПЗ вообще дивы не заплатили нарушив устав пофиг всем.
  5. Аватар ПЕТР ЕРЕМЕНКО
    BANE

Покупать

Целевая цена (дек. 2023 г.)

1090 руб.

Текущая цена

937 руб.

Потенциал роста

16,3%

ISIN

RU0007976957

BANEP

Покупать

Целевая цена (дек. 2023 г.)

861 руб.

Текущая цена

697 руб.

Потенциал роста

23,5%

ISIN

RU0007976965

Капитализация, млрд руб.

159

EV, млрд руб.

287

Финансовые показатели, млрд руб.

Показатель

2021

2022П

2023П

Выручка

851,7

1 100,0

871,3

EBITDA

157,2

227,3

146,4

Чистая прибыль акц.

83,3

133,3

68,3

DPS ао, руб.

117,3

187,7

96,1

DPS ап, руб.

117,3

187,7

96,1

Показатели рентабельности

Показатель

2021

2022П

2023П

Маржа EBITDA

18,5%

20,7%

16,8%

Чистая маржа

9,8%

12,1%

7,8%

ROE

15,0%

21,5%

10,4%

Мультипликаторы

Показатель

2021

2022П

EV/EBITDA

1,8

1,3

P/E

1,9

1,2

DY ао

12,5%

20,0%

«Башнефть» — крупная башкирская вертикально интегрированная нефтяная компания. Деятельность «Башнефти» охватывает добычу и переработку нефти, розничную реализацию продуктов нефтепереработки и нефтехимию.

После просадки весной «Башнефть» успешно стала восстанавливать добычу. Благодаря крайне низкой базе прошлого года в 2022 году добыча нефтяника может вырасти на 30% г/г, до 18 млн тонн, на что указывают данные Башкортостанстата. При этом объем нефтепереработки, наоборот, снижается.

На фоне повышенных рублевых цен на нефть и восстановления добычи «Башнефть» может продемонстрировать рост основных финансовых показателей в этом году. По нашим оценкам, выручка нефтяника может вырасти на 29% г/г и EBITDA — на 45%. Однако в следующем году мы ожидаем ухудшения финансовых результатов в связи с вероятным снижением цен на нефть в рублях и влиянием санкций.

Наибольший интерес в инвестиционной истории «Башнефти» вызывают дивиденды. Компания стабильно выплачивает около 25% прибыли по МСФО в виде дивидендов. По нашим оценкам, по итогам текущего года «Башнефть» может выплатить 188 руб. дивидендов на акцию, что соответствует 20% доходности на ао и 27% на ап. При этом в следующем году мы ожидаем снижения выплат до 96 руб. на акцию.

Для расчета целевой цены акций «Башнефти» мы использовали оценку по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/DPS (2023E) относительно международных аналогов. Для привилегированных акций мы взяли средний за последние четыре года дисконт к обыкновенным акциям, равный 21%. Для учета странового риска и низкой ликвидности был использован дисконт 50%.

Ключевыми рисками для акций «Башнефти» являются влияние европейского эмбарго, аномальная стойкость рубля и коррекция мировых цен на нефть. Также негативно на кейс компании может повлиять чрезмерный рост дебиторской задолженности и очередные повышения налоговой нагрузки на сектор.
  6. Аватар Мираж
    znak, сколько решит дать Роснефть, чтобы башкиры «с голоду не умерли», столько и будет.

РоманП., да Башкиры скоро Роснефть на отдачу займа так тряханут,
    что Роснефть и 500 на дивы выпишет, иначе депутаты сами в Донецк поедут, и детей своих из Европы — туда.
    Стёпке в стрингах — откупать придется на планке.
  7. Аватар Мираж
    znak, сколько решит дать Роснефть, чтобы башкиры «с голоду не умерли», столько и будет.

РоманП., Роснефти нужны деньги и в бюджет и на постройку мет. завода, брать займом у Башнефти они уже не могут, они наоборот должны уже возвращать по логике, и Башкирия госам и так помогает известно чем — поэтому большие дивы Роснефть и Прав-во Башкирии себе могут выписать, Роснефть тут явно скупала весь год дочку, и продолжает скупать, я приготовился тарить тут префу, как и к др. нефтянке в целом присматриваюсь, распродал с прибылью кое-какие папиры 3 эшел., и кое-что из голубцов, Ммк по 38,7 отдал, ради закупа под див-планко-ралли тут.
  8. Аватар Мираж
    Фонд, на мой взгляд важно что при долларе
    выше 74 и новые дивы за 2023 будут весьма хороши

znak, в общем 2023 для нефтянки будет не хуже 2022, да, по доллару, но и цены за баррель, походу наши продают не меньше 80, я так подозреваю, оч.сильно наши госы грешат вбросами — когда им нужен закуп активов под большие дивы (вспомним Газик перед дивами 51р. и планки потом), так вот, этот странный вброс про «дисконт» он никак не вяжется с тем, что была инфа, что Путин запретил продавать по «потолку», а мы знаем, что Иран заявил, что не ниже 85 у него, и Венесуэла из-за этого значит будет не ниже 80, т.к она сама у Ирана закупает — свою тяжелую разжижать, — по всем параметрам видно, Япония, Азия, Индия, Китай гребут по 80 у России, а госы — МинФин, скупают и будут нефте-активы скупать, на ФНБ, на ПФР, на всё бабло, чтобы все нефте-прибыли иметь на гос. бюджет и себе, инсайдерам.
  9. Аватар РоманП.

10. Аватар znak
    ПЕТР ЕРЕМЕНКО, он тут стринг усреднил на 820.
    хз, быки от банков могут и правда префу на 1100 утащить, с такими дивами оно и 1500 может стои...

11. Аватар Мираж
    Меж тем цены на услуги топливных танкеров резко взлетели после европейского эмбарго на российские нефтепродукты. Bloomberg сообщает о росте ...

ПЕТР, Стёпка тут свой стринг усреднил на 820, откупать будет,
    хз, быки от банков могут в реале сильно быкануть тут, с такими дивами, очумелые быки из Сбер-брока потащить могут чтобы пиплы со вкладов массово не совсем по халяве сюда щемились, а хотя бы под 10% див.дох, ведь они на вкладах всего 7% имеют, а он, 10%дд, будет при 1220, если дивы 122, но дивы то будут 188, не меньше, тут адекватно будет 1900 — и префе и обычке.
  12. Аватар ПЕТР ЕРЕМЕНКО
    Меж тем цены на услуги топливных танкеров резко взлетели после европейского эмбарго на российские нефтепродукты. Bloomberg сообщает о росте на 400% до $55,857 в день. При этом торговый гигант Trafigura утверждает, что РФ использует около 600 танкеров теневого флота для перенаправления своих нефтепродуктов и нефти на другие рынки. Частично рост стоимости аренды танкеров является следствием выкупа с рынка свободных судов. Также около 20% мирового топливного танкерного флота переключилось на обслуживание российских поставок. Очевидно, что случилось неизбежное. Удлинение маршрутов привело к дефициту танкерного флота, что и, на самом деле, стало основанием для роста стоимости аренды.
  13. Аватар znak
    Завтра можно еще продать дорого акции
    В пятницу, 17 февраля начнутся обвальные распродажи
    20,21 акции будут стоить в 1,5 раза дешевле

Степан Грозный, не переживай у тебя все купят — но у тебя же ничего все равно нет
    а тебе предложим
    через несколько месяцев по 1150 — деньги приготовь
    осталось подождать всего в пределах 100 дней

=== хорошо запомнил цену и сроки? — и тебе об этом обязательно напомним
    а создание ложного информационного фона и запугивание тебе не к лицу
  14. Аватар Сергей

Степан Грозный, Неправильно, все боятся обострения после 23 февраля, но если сюрприза не будет, то резкий рост на 5-10% по индексу!
  15. Аватар Степан Грозный
  16. Аватар znak
    znak, Если в ленте пишут расчет див доходности и интересную аналитику по компании, вопросов совсем нет, а когда «какой я молодец, что успел,...

Mihakut82, я имел ввиду только контроль дат
    === не пропустить в блокнот записать и следить по интерфаксу
    — за информацией из интерфакса о дате следующего заседания сов директоров
    — потом контроль информции по интефаксу о дате заседания сов директоров у которого будет указана повестка
    и в этой повестке будет указано что будет рассматриваться вопрос о распределении прибыли
    — контроль даты этого заседания где будет предложение по дивам
    тогда все сидят на кнопке и ждут сообщения интерфакса — сколько
    предложили дивидендов на преф и обычной акции и интрига
    — а вдруг эта цифра дивов может оказаться несколько больше чем 25 проц от прибыли
    — потом контроль по интерфаксу даты годов собрания на котором утвердят дивы
  17. Аватар Мираж
    Я же сказал, что акции Башнефти снизятся
    Еще есть время продать акции, намечается большой шторм на мосбирже

Степан Грозный, ради откупа наших шортов и будущего 25-летнего закупа под дивы в нефтянке — мы тебе шортить позволяем сколько хочешь.
  18. Аватар Мираж

Степан Грозный, очень удобно тем, кто купил капельку на брок-счетах Финамок, например — закроют накопительные 7%-беспант.вклады у Сбера например, и купят ещё акций, уже на счете у другого брока, например в том же Сбер-броке, Финамкам — по бороде, потом переведут в Сбер все акции их принципа, поняв как мутит Финамка, и Финамка опять по бороде, а Сбер то видит какие большие з/п имеет его клиент, например у меня з/п карта в Сбере, и у жены тоже, и он видит доход семьи в 800.000 в мес, и кредитов и ипотек на нас — нет, и квартиры периодически продаем, бизнес-девелопмент имея, и будет переливать вверх, чтобы клиент ещё купил, но дороже, и нас, таких клиентов Сбера, миллионы.
  19. Аватар Мираж
    кстати, можно поздравить Башнефть с 1-триллионной выручкой в 2022г.
    все представители нефте-газа в 2022г нарастили прибыль от 50% до 80%,
    если в 2021г Башнефть имела 852 млрд выручки — то сейчас много больше 1 триллиона.
  20. Аватар Мираж

Степан Грозный, так ты еженедельно тут вт-ср шортишь,
    отбиваешь стринги свои, все привыкли и ждем тут с кешем.
  21. Аватар Степан Грозный
  22. Аватар Мираж
    znak, Если в ленте пишут расчет див доходности и интересную аналитику по компании, вопросов совсем нет, а когда «какой я молодец, что успел,...

Mihakut82, мне как то похер кто что подумает, я давно говорю мишкам что они классные — спасать стринги это вообще доброе дело — я могу вообще сидеть в стрингах тоже, как и ты, а написать что «купил» — я так много раз делал, и торговать в 2 стороны — о чем ты и не подумал даже, здесь ист. хай почти 4800, так что считай что от меня рекламы не было, я не говорил, что завтра ист.хай, хотя ты сам лучше меня знаешь, что все возможно, там где мамка — триллионер.
  23. Аватар Мираж

Mihakut82, интересно как вброс вкинули про «скидку» на нефть, это госы закупаются акциями своей нефтянки, где 15 трилл выручка, но МинФина мне люди говорят, что 79+ в 2022 средняя была, сейчас 80+, Путин запретил продавать ниже, Иран поднял до 85+, Венесуэла 80+танкеры/оплата, нефтя на максим. спросе прет на 100.
  24. Аватар Mihakut82
    Mihakut82, это не агитация а оценка и расчет див доходности и драйверов движения по мере
    и приближения и объявления дивов — для этого сущес...

znak, Если в ленте пишут расчет див доходности и интересную аналитику по компании, вопросов совсем нет, а когда «какой я молодец, что успел, покупай торопись, не успеешь» «не забудь обратить внимание» «запиши в блокнот» это уже как «разводящие» телеграм каналы.
  25. Аватар znak
    Фонд, вся лента в твоей «агитации», и в письмах «какой я молодец», очень подозрительно))))) обычно Деньги любят тишину.

Mihakut82, это не агитация а оценка и расчет див доходности и драйверов движения по мере
    приближения и объявления дивов — для этого существует график аналогичного движения в прошлом году
    тут изобретать ничего не надо — смотришь график с 1 марта 2022 года и по дням следишь до начала июля
    поскольку высоко дивидендных акций совсем не так немного осталось и к ним особое внимание участников торгов
    ( значит часть нефтянки оценивается в пределах див доходности 10-11 проц
    металлурги ( около 9-10 проц нлмк-
    смотри в интернете
    а ммк дивов скорее не даст — смотри об этом в интернете сказанное мажорит акционером )
    --из чего следует что при падении цен этих акций
    на 20 проц — див доходность станет в пределах 12 -13 проц (это почти доходность офз плюс совсем малая премия )
    и эти бумаги легко утаптывать при любой негативн геополитике — поскольку легко дают шорты )
    особо нечего тогда выбирать при скачках геополитики
    поэтому на мой взгляд все достаточно логично
    при этом у данной преф акции при среднем долларе около 74 по предварит оценкам сохранится высокая див доходность и за 2023 год --а если
    средний доллар будет в пределах 77-80 руб то див доходность за 2023 оценивается весьма высоко
    поэтому с ограниченным выбором акций более менее понятно в рамках защитных идей
    — поскольку акции без дивидендной защиты водят по синусоиде то вверх то вниз
    манипулируя то ожиданием отчета или иными новостями хорошими или плохими и создавая соответств информац фон для толпы на короткое время и искусственно создавая гэпы -занозы чтобы организовывать
    противоположные движения для их закрытия
    а на вечерней сессии — когда участников мало и рынок тонкий --легко трамбуют вниз или забрасывают
    вверх акции до нужных значений цен == а это уже совсем не рынок в который хочется играть
    ( текущ пример на мой взгляд — юнипро, когда всем дали информац про возможный неплохой отчет ( до этого прикупили )
    будет хороший отчет — идет заброс
    а дивов то скорее и не будет — поскольку контроль у недруж нереза — и далее скорее откат
    и таких много бумаг — это основа заработка организован участников за счет неорганизованных участников нашего рынка — (заброс --откат )на созданном информац фоне а не на трезвой оценке и расчете прибыли которую можно получить и пощупать реально ) )
    не забудь обратить еще на одну акцию свое внимание — следи за ее курсом ближ 3 месяца
    это ленэнерго преф
    — запиши в блокнот == и ты все это легко оценишь и увидишь с мая — июня по начала июля
    запиши чтобы не забыть
    все подобное, это уже было в прошлом году == ничего нового
    и никакой рекомендации и никакой агитации ==
    а оценка дивов башнефти преф уже сделана несколькими ведущими инвест домами это всем озвучено как
    инвест идея и нужно не так долго подождать
    возьми карандаш и график за 2022 и с 1 марта ничинай по неделям следить
    -----------------
    а чтобы увидеть наяву как это происходило совсем недавно
    == посмотри как вела недавно перед дивами и закрытием реестра акция — россети центра и приволжья
    в течение более 3.5 месяцев
    доходность была около 13.3 проц
    это классический и ясный пример чтобы думать головой
    а не играть в игры --которые я хорошо отслеживаю и понимаю ( для этого есть индикаторы )
    это когда участники следуют за кукловодами которые манипулируют этими мелкими участниками
    с помощью поддавливания мелких участников при помощи более крупных офферов или бидов
    соответственно вверх или вниз и дополнительно играя количеством продаж и покупок в стакане
    ==такая игра всегда в минус для обычного участника=== к сожалению такова правда нашей жизни

Башнефть - факторы роста и падения акций

• дешевизна по фундаментальному анализу (капитала 4000+ руб на 1 акцию) + высокая див доходность с учетом выплаты всего 25% прибыли по МСФО (17.10.2023)
  • Башнефть - дойная корова Роснефти через рост дебиторки (28.07.2021)
  • Сразу после того как Роснефть стала контролирующим акционером в конце 2016 года, компания перестала публиковать презентации, MD&A и проводить конференц-колл по результатам отчетности (28.07.2021)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Башнефть - описание компании

Основными видами деятельности ПАО АНК «Башнефть» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.

С 12 октября 2016 года ПАО «НК «Роснефть» является контролирующим акционером Компании.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: