| Число акций ао | 88 млн |
| Номинал ао | 100 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 42,7 млрд |
| Выручка | 23,3 млрд |
| EBITDA | 7,6 млрд |
| Прибыль | 12,5 млрд |
| Дивиденд ао | 20 |
| P/E | 3,4 |
| P/S | 1,8 |
| P/BV | 1,3 |
| EV/EBITDA | 7,5 |
| Див.доход ао | 4,1% |
| Инарктика (Русская Аквакультура) Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

📊 Отчет Инарктики за первое полугодие 2024, на первый взгляд, может показаться очень сильным и внушающим оптимизм. В самом деле, там есть чему порадоваться!
👍 Выручка выросла на 41% г/г на фоне увеличения продаж на 20% в натуральном выражении, а также, повышения цен на продукцию. Инарктика — понятная проинфляционная история, схожая с Черкизово , но с одним важным отличием: спрос на красную рыбу менее эластичен, чем на мясо. Но сейчас, в условиях растущих доходов населения, со спросом проблем нет.
👍 Скорректированная EBITDA прибавила 17% г/г.
👍 Свободный денежный поток увеличился в4,1 раза, а чистый долг снизился на 47%. Соотношение ND/EBITDA упало с 1х до 0,4х. Сокращение долговой нагрузки в условиях высокой ставки — сильный козырь и страховка от снижения маржинальности.
❗️ На фоне отличных результатов, режет глаз чистый убыток в 1,4 млрд руб. против прибыли в 8,6 млрд руб. годом ранее. Что же произошло?
☠️ В отчете мы видим строчку прибыли от переоценки биологических активов, где вместо прибыли в 3,1 млрд руб. годом ранее образовался чистый убыток в 8 млрд. В нашем случае — это не стандартная бумажная переоценка, на которую можно закрыть глаза, а следствие реального снижения биомассы на 50%. Если простыми словами, то половина выращенной рыбы просто умерла! И сейчас это главная проблема.
Второй момент отчета — гибель рыбы. Надо отдать должное, компания как-то невнятно комментирует этот момент, приводя целый “джек-пот” из причин

Инарктика: как мор рыбы скажется ...
Инарктика: как мор рыбы скажется на будущих результатах и оценке компании?📈Невероятный рост цен на лососьКогда я начал разбираться с отчето...
Когда я начал разбираться с отчетом Инарктики больше всего меня поразили цены на лосось. Я посмотрел цены в онлайн-магазинах, они оказались на 25-29% выше, чем в марте этого года, а именно 2600-2900 руб за кг живого веса.
По отчету средние цены в 1-м полугодии выросли на 18%.
При оценке биологических запасов на 31 июня 2024 Инарктика использует цену лосося минус расходы на потрошение 1,272 руб /кг (+21% за полгода).
Гендир Инарктики Илья Соснов сказал, что в августе цена с НДС в среднем 1700 руб, или 1360 руб/кг до НДС.
Инарктика это наверное единственная компания на Мосбирже, которая обладает такой мощной “pricing power”. Компания производит охлажденный лосось для ресторанов и богачей, которые могут платить за него любую цену. Я сам обратил внимание как в наиболее посещаемом мной ресторане роллы с лососем подорожали почти на 60% за последний год (после чего естественно я стал заказывать их гораздо реже).
_
Второй момент отчета — гибель рыбы. Надо отдать должное, компания как-то невнятно комментирует этот момент, приводя целый “джек-пот” из причин
Даже фраза “высокой интенсивности инвазии вши” из пресс-релиза является каким-то каламбуром, которая лично меня смущает. Компания также сообщает, что летом 2024 ситуация стабилизировалась, значит гибель рыбы прекратилась.
Дивиденды инарктики 1ПГ2024А я ещё такой думаю, чё дивы то сдулись?!
А там половина рыбы померла!
Надеюсь оптимисты откупят бумагу, мне она ...
Мазалов Артем,
Крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивание рыбы “INARCTICA” опубликовала финансовые результаты за первые 6 месяцев работы в 2024 году. Как обстоят дела с бизнесом и стоит ли инвестировать в аквакультуру? Давайте разбираться.

• Выручка выросла на 41% г/гдо 18,3 млрд рублей, так как росли продажи в натуральном выражении — до 16,3 тонн. Бизнес стратегически укрепляет свои позиции на российском рынке, постепенно вытесняя и импортозамещая своих зарубежных конкурентов.
• EBITDA достигла 7,4 млрд рублей, увеличившись на 17%, арент. по EBITDA уверенно держится на 40%. Компания смогла достичь этих результатов благодаря повышенному спросу на рыбу (объем продаж увеличился до 20%), и росту цены реализации.
• Дальше вообще приятно. То, что всех волнует при нынешних ставках: показатель Net Debt/EBITDA снизился до 0,4х с начала года. Это рекордно низкое значение для Инарктики. Произошло это за счет роста FCF компании, который вырос до рекордных 7,5 млрд рублей (более х4).
Не понял паники, в 2023 году в отчетности за 2 квартал малька было 775 тонн, сейчас 1257 тонн, вырастет, она достаточно быстро растет…

Почему рыба дохнет на падающем рынке, а не на растущем??? Про аквакультуру:
Б*я буду, но почему рыба дохнет всегда на падающем рынке, а не н...
INARCTICA - лидер на российском рынке товарной аквакультуры, специализирующийся на выращивании красной рыбы – атлантического лосося и радужной форели. До 2015 назывались ГК «Русское море», с 2015 по 2022 — «Русская Аквакультура»
Выручка: Лосось 60%, Форель 40%.
INARCTICA присутствует в двух сегментах:
Портфель INARCTICA насчитывает 36 участков на озерах в Карелии и в акваториях Баренцева и Белого морей для товарного выращивания семги и форели. Общий объем потенциального выращивания составляет около 50 тыс. тонн, потенциально покрывающий весь объем потребления семги и форели в России.
48,44% компании принадлежит Максиму Воробьеву, брату губернатора Московской области