Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 403,1 млрд
Выручка 239,1 млрд
EBITDA 78,6 млрд
Прибыль 21,2 млрд
Дивиденд ао 2,49
P/E 19,0
P/S 1,7
P/BV 1,1
EV/EBITDA 6,5
Див.доход ао 4,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

54.73  +0.13%
  1. Аватар Тимофей Мартынов
    Кирилл Олегович, текущее P/E считать просто по сумме последних 4 кварталов
    я так и посчитал и получил 6,14

все таки интересно еще разобраться как они 50 ярдов заработали

2. Аватар sotnya
    Татьяна В, кстати насчет спонсорской помощи — да это есть и мы в принципе стараемся оценивать «степень вмешательства» властей. вот по Татнефти в этот понедельник когда собирались — поняли следующее: оценка спонсорской помощи составила около 40 млрд. (примерно 40% от всей ЧП). в итоге засунули они ее в инвестиции. но мы знаем об этом, и при прогнозе понимаем что в будущем внеоборотные активы придется на эти суммы уменьшать.
  3. Аватар sotnya
    Ну Татарстан из за того что я тут живу. и изначально хотелось понять сколько стоит предприятие мимо которого я каждый день проезжаю (это про Кос). ну а дальше была поставлена цель проанализировать все компании Татарстана. теперь я в них ориентируюсь неплохо. стала акционером коса, нкнх, и префов татнефти. брать обыкновенные акции татнефти не буду по 400р. (дорого). Таттелеком не генерирует прибыли, также как и нижнекамскшина. камаз только на дотациях и максимум что ему светит это 60р за акцию. если интересно могу скинуть группу вк где мы все это анализируем
  4. Аватар Домохозяйка
    amenshova, почему именно компании Татарстана? В Татарстане все компании под контролем либо Таифа, либо Татнефти. В числе акционеров Правительство Татарстана. Вертикаль власти может привести к оттоку средств на нужды республики (в качестве спонсорской помощи).
    а так результаты анализа были бы интересны. 
  5. Аватар sotnya
    Всем добрый день. наша аналитическая компания начала анализ акций Алроса. к 25 декабря постараюсь выложить полный анализ эмитента с прогнозами стоимости на начало 2017 года а также с долгосрочным прогнозом до 2025. 
    P.S. на настоящий момент мы уже проанализировали все компании Татарстана (самыми интересными из них стали КОС и НКНХ). если кому интересно могу поделиться результатами
  6. Аватар Олег Каширин
    Тимофей Мартынов, за-за чего именно растет прибыль я не узнаю (ну кроме того, что указывается в отчетах еще и рост выручки), и что будет в следующем году с прибылью тоже не знаю… Я просто отобрал ее сейчас для своего портфеля потомучто сейчас эта компания стоит дешево относительно своей прибыли, а за отчетные периоды (1 полугодие и 9 месяцев 2016) она показывает кратный рост прибыли...

7. Аватар Кирилл Олегович
    Тимофей Мартынов, Я видел, что у нее неравномерная прибыль и присутствует сезонность и более того, сравнил 2 отчёта за 3 кв 2015 и год 2015, оказалось что у них убыток небольшой в 4 кв 2015, но как тогда считать P/E, если у нас данные за 1 квартал например есть(в след. году так будет)? Остальные кварталы брать с прошлого года?
  8. Аватар Тимофей Мартынов
    Кирилл Олегович, это неправильно, т.к. 4й квартал подвержен сезонным колебаниям и прибыль будет существенно ниже, чем в среднем по году

если посмотрите на поквартальную выручку Алросы — она неравномерна
  9. Аватар Кирилл Олегович
    Тимофей Мартынов, 717940/116945 = 6,14 — у меня такая инфа по прибыли (http://www.alrosa.ru/wp-content/uploads/2016/11/ALROSA-9M2016-IFRS-FS_RUS.pdf). что касается того, что у нас с вами отличается P/E — Вы считаете как 717/114, а я, т.к. квартал ещё не закончился 4/3*717/116.9, соответственно отсюда цифра 4,5(кстати на сайте tradingview такой же показатель). Я не утверждаю, что прибыль будет расти, я на это надеюсь))). Сейчас иностранный капитал будет в Алросу поступать. Динамика по сравнению с прошлым годом куда лучше. Какой средний ПЕ по отрасли?
  10. Аватар Тимофей Мартынов
    Олег Каширин, а почему прибыль Алросы выросла кратно по сравнению с предыдущим годом ты знаешь?
    И почему ты думаешь что прибыль не упадет обратно?
  11. Аватар Тимофей Мартынов
    Текущий показатель P/E находится около 4,5. Если бумага будет стоить 120, то при текущих показателях прибыли P/E будет в районе 5,6.
    Кирилл Олегович, 
    P/E(2015)=22
    P/E(LTM)=6,3 (при E=114 млрд, P=720 млрд)

Причем P/E такой низкий т.к. Алроса в 1 квартале получила прибыль 60 млрд
    Я не смотрел детали — откуда такая прибыль, но она в 2 раза выше, чем годовая прибыль за любой из предыдущих 5 лет
    http://smart-lab.ru/q/ALRS/f/y/MSFO/net_income/
    честно говоря, я не совсем понимаю, почему в будущие годы прибыль Алросы должна быть такой же высокой, как за последние 12 месяцев, и в несколько раз выше чем обычная ее прибыль за год
  12. Аватар Тимофей Мартынов
    Какая-то нешуточная дискуссия сегодня развернулась на форуме вокруг акций Алросы:)
  13. Аватар Олег Каширин
    Кирилл Олегович, по поводу тактики, как говорил генерал Калашников: «Все гениальное просто, а сложное не нужно»... 
  14. Аватар Олег Каширин
    Кирилл Олегович, я не доверяю этим прогнозам разных ивестдомов… Я не знаю на чем они основаны… Пройдет год посмотрим…
  15. Аватар Кирилл Олегович
    Олег Каширин, Спасибо за информацию. Значит… У меня была какая-то тактика и я её придерживался. Вообще по Акрону все советуют продавать http://stocks.investfunds.ru/stocks/447/forecasts/
  16. Аватар Олег Каширин
    Кирилл Олегович, Да НКНХ хорошая компания, я потихоньку покупаю префы но их пока мизер в портфеле, было бы денег побольше докупил бы в портфель еще и обычки и префов… Пока просто делаю вложения в наиболее ликвидные акции… Акрон тоже ничего, как и ФосАгро… На небольшом сроке все может быть, может какие манипуляции, может инсайд какой… Но за год считаю все это вырастет, к тому же дивы опять же неплохие должны быть... 
  17. Аватар Кирилл Олегович
    Олег Каширин, А что думаете насчёт НКНХ (обычные акции)? Я купил её недавно, у нее отличные фундаментальные показатели, но почему-то она просела, мне конечно кажется, что это временная коррекция, но все же.
  18. Аватар Олег Каширин
    Кирилл Олегович, Аэрофлот недавно докупил… Нет Баффет тут не при чем… Все тоже из-за хорошей прибыли и низкой стоимости… У ММК тоже все хорошо… Это лучшая компания сейчас из сектора металлургии... 
  19. Аватар Кирилл Олегович
    Олег Каширин, Аэрофлот вы давно держите, не из-за Баффета отчасти?) Сам тоже держу Алроса, ММК, ИнтерРАО. Немного смущает, что ММК просел, но по судя по техническому анализу — больше не должен, а так вроде компания неплохая. Татнефть держал с 189, не выдержал напряжения и продал по 230) 
  20. Аватар Олег Каширин
    Александр, советовать ничего не буду, скажу что я держу. Газпром, Алроса, ММК, ИнтерРАО, Россети, ФСК, Аэрофлот, Мечел… Мечел брал только исходя из того, что растет цена на коксующийся уголь, тут большой риск конечно, оценить объективно компанию пока очень сложно… Но все-таки коксующийся уголь востребован, а Мечел крупнейшая компания в России по его производству, контролирует 25% его производства... 
  21. Аватар Олег Каширин
    Кирилл Олегович, самым простым — отслеживаю динамику прибыли и доходность этой компании в сравнении с другими компаниями и конечно доходностью облигаций и депозита в банке… Зачем покупать сейчас Лукойл, если доходность его ниже чем у ОФЗ например... 
  22. Аватар Кирилл Олегович
    Олег Каширин, Каким методом вы пользуетесь для определения стоимости? P/E, EV/EBITDA?
  23. Аватар Александр
    Олег Каширин,  а какую еще бумагу посоветовали бы на долгосрок(год если..)
  24. Аватар Олег Каширин
    Кирилл Олегович, только отчеты, инсайдом и предвидением я не владею к сожалению... 
  25. Аватар Олег Каширин
    Александр, полгода — это не долгосрок… Я беру минимум на год и продаю если только у компании прибыль перестала соответствовать стоимости... 

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: