Бородатый инвестор встает рано, пишет про Акрон:
vk.com/wall-160689000_469
«Отчитался по МСФО Акрон. Отчет в целом нейтральный. Компания показала отличные операционные результаты показав рост производства на 12%! При этом выручка выросла на 6%, но себестоимость подскочила на целых 15%. EBIDTA компании почти не изменилась, а вот чистая прибыль сократилась на 44%. Негативное влияние оказало, естественно, укрепление рубля. Это приведет к снижению дивидендных выплат. Напоминаю:» Начиная с 2012 г. дивидендная политика «Акрона» предполагает выплаты в размере не менее 30% чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). " То есть дивиденд за 2017 год составит в районе 110 рублей или ДД примерно 2%. Не густо. Посчитаем мультипликаторы.
Debt\EBIDTA=2 EV\EBIDTA=7.8 P\E=12 Мультипликаторы высокие. Но… в случае ослабления рубля или роста цен на удобрения компания может резко подешеветь по мультипликаторам и стать интересной. Пока же компания дороговата, о чем нам ненавязчиво намекает график акций. С 2015 года акции выросли в 4 раза!!! Так же компания анонсирует увеличение капекса в 2018 году до 300 млн. долл. и увеличение производства продукции до 9.1 млн. тонн к 2024 году.
Резюме. Хорошая и растущая компания с высокими мультипликаторами и с давлением на результаты курса валюты и цен на удобрения. В данный момент дорого и не попадает в мой портфель, но я буду за ней следить.
Успешных инвестиций! С уважением, Бронислав."
Тимофей Мартынов, негативное влияние укрепления рубля имеется, но там и долларовые цены не выросли.причем у акрона операционная прибыль даже чуть подросла.