Акрон отчитался по МСФО за 2020 год
Выручка выросла на 4%, до 119,9 миллиарда рублей в сравнении с 2019 годом. Размер выручки мог быть и выше, если бы на фоне пандемии и большого количества иностранных конкурентов не произошло снижение мировых цен на основную продукцию группы. Но спасибо и за 4-х процентный рост, который обеспечило укрепление среднего курса доллара по отношению к рублю. Хотя, эффекта девальвации не полностью хватило на покрытие падения цен на продукцию.
Показатель EBITDA снизился на 1%, до 35,3 миллиарда рублей. Уровень рентабельности по EBITDA составил 29% против 31% за 2019 год.
Р/E = 63, это дорого
Чистая прибыль составила 3,8 млрд руб, что в 6,5 раза меньше, чем в 2019 году. Уменьшение чистой прибыли обусловлено снижением мировых цен на продукцию Акрона. А также, на снижение прибыли повлияли операции с производными финансовыми инструментами, используемые для хеджирования рисков
Акции Акрона являются защищенными от девальвации рубля. У компании большая часть удобрений идет на экспорт, и падения курса рубля вызовет рост ее EBITDA. Но экспортная составляющая и уязвима, так как подвержена санкционным рискам.
У конкурента ФосАгро дела идут немного лучше, но Акрон интересен для инвестирования. Его активы стабильно растут. Успешно реализуется проекты по модернизации и увеличению производственных мощностей в Нижнем Новгороде и Смоленской области