Дефицит воздушных судов в РФ можно временно закрыть, централизованно приобретая иностранные самолеты — руководитель аналитического центра ФГ...
Nordstream, А государство не обанкротится?
Число акций ао | 3 976 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 278,7 млрд |
Выручка | 807,6 млрд |
EBITDA | 311,7 млрд |
Прибыль | 185,5 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 1,5 |
P/S | 0,3 |
P/BV | -27,4 |
EV/EBITDA | 2,9 |
Див.доход ао | 0,0% |
Аэрофлот Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Дефицит воздушных судов в РФ можно временно закрыть, централизованно приобретая иностранные самолеты — руководитель аналитического центра ФГ...
«Чтобы предупредить те риски, которые есть (дефицит воздушных судов — прим. ТАСС), и двигаться вперед,у нас нет на ближайшее время альтернативы, кроме закупки воздушных судов иностранного производства. При этом у нас в перспективе план выпуска отечественных воздушных судов. Здесь нужно сбалансированно подойти к вопросу. В идеале нам нужен некий элемент планирования в части закупок иностранных воздушных судов, чтобы мы понимали, что покупаем их достаточно для того, чтобы просто заткнуть ту временную дыру, которая возникла. И здесь возможно участие государства», - сообщил руководитель аналитического центра Федерального государственного унитарного предприятия Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Федор Борисов.
Наша стратегия и точки входа в ТГ канале!
$AFLT предоставил ключевые операционные результаты за 3 квартал 2024 года.
Объем перевозок: 5,3 млн (+16,4% г/г);
На внутренних линиях: 4,2 млн (+14,4% г/г);
На международных линиях: 1,1 млн (24,7% г/г)
Объем перевозок растет, и это отличная новость. И если про полеты внутри нашего рынка все понятно, это влияние геополитики, то международные полеты приятно удивляют. На наш взгляд, здесь еще есть куда расти и это один из главных драйверов роста.
Однако дальнейший потенциал под вопросом. Беспокоит высокая занятость кресел: более 90%. То есть, подобный спрос нужно удовлетворять большим количеством самолетов, а не только повышением цен.
С этим как раз таки и основная беда. Аэрофлот по-прежнему полностью состоит из западных самолетов. А некоторые и во все выходят из строя, не говоря о проблематичности достать запчасти.
Остается два пути: собирать самолеты внутри России или брать в другом месте. По импортозамещению ждем информацию не ранее следующего года, а продавать самолеты нам особо никто и не хочет. Максимум что было: переговоры с Ираном. Те, боятся санкций меньше других стран.
За счет роста объемов перевозок и повышения цен на билеты сейчас компания демонстрирует довольно неплохие результаты.
🚀 К тому же, многие аналитики прогнозируют, что текущий год станет рекордным для данного сектора.
Однако все не так сладко, ведь конкретно у Аэрофлота негативных факторов на данный момент предостаточно.
❎ К ним относиться большой долг, слабый рубль и риски роста капитальных затрат в ближайшие пару лет.
Также компания не решила проблему с судами двойной регистрации, которые составляют более чем треть парка.
❗️ Исходя из чего я скептически смотрю на долгосрочные перспективы акций Аэрофлота, и считаю, что эта бумага подходит сугубо для спекуляций!
И спешу напомнить, что сейчас лучшее время для приобретения сильных и перспективных акции по очень низким ценам!
Список таких бумаг уже опубликован в моем tg: t.me/+tUWrRnSctOczNjky
Переходите скорее, пока идеи еще актуальны ❤️
«По ценам на авиационные билеты Минтранс, я лично, правительство Российской Федерации, Минэкономразвития, мы вместе осуществляем ежедневный постоянный контроль. По данным ФАС, стоимость авиационных билетов выросла за 8 месяцев текущего года на 15%. Рост есть, но не такой существенный, как некоторые заявляют», - сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт.
«Выросла стоимость авиационного керосина. Это практически 30-35% стоимости авиационной перевозки. Вот объективные факторы, которые сейчас есть», — отметил Старовойт.
Министр транспорта отметил, что, по его мнению, подобные сбои должны решаться авиационными компаниями в законном порядке.
Овербукинг или перебронирование — это практика продажи авиаперевозчиком большего количества билетов на рейс, чем может вместить авиасудно. Согласно Воздушному кодексу РФ, овербукинг не запрещен, но, при этом в России он не регламентируется.«Выросла стоимость авиационного керосина. Это практически 30-35% стоимости авиационной перевозки. Вот объективные факторы, которые сейчас есть», — заявил министр (его слова приводит РИА Новости).
Крупнейший российский авиаперевозчик опубликовал позитивные операционные результаты за сентябрь и третий квартал 2024 года.
Темпы роста пассажиропотока в третьем квартале ожидаемо снизились, в основном на фоне ухода эффекта низкой базы прошлого года. Международные перелеты остаются главным драйвером операционных результатов Аэрофлота. В третьем квартале пассажиропоток на заграничных направлениях вырос более чем на 25% г/г.
Генеральный директор компании недавно поделился целями авиаперевозчика по увеличению пассажиропотока до 55 млн пассажиров в 2024 году. Аналитики Т-Инвестиций считают цель вполне достижимой с учетом опубликованных операционных результатов. В то же время дальнейший рост показателей группы в 2025 году может быть осложнен текущим высоким уровнем загруженности кресел.
Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции авиаперевозчика из-за текущего высокого уровня загруженности флота, а также неопределенности со сроками поставок российских самолетов в будущем.
На авиацию проектом бюджета предусмотрено 294 млрд рублей, из них на субсидирование перевозок — 90 млрд рублей, на развитие инфраструктуры — 204 млрд
Основными приоритетами в развитии гражданской авиации остаются повышение доступности, расширение сети регулярных пассажирских маршрутов, минуя Москву
С господдержкой ежегодно планируется перевозить не менее 3 млн пассажиров, субсидируемая маршрутная сеть сохранится на уровне 400 маршрутов, заключил он.
Пассажиропоток авиакомпании «Аэрофлот» в сентябре 2024 года увеличился на 16,4% по сравнению с сентябрем прошлого года и достиг 5,3 млн человек.
На внутренних рейсах было перевезено 4,2 млн пассажиров, на международных — 1,1 млн, что является ростом на 27,7% по отношению к показателям годовой давности. Общий объем перевозок увеличился на 16,7%, апроцент занятости кресел составил 90,6%, что на 1,7 п.п. выше, чем в прошлом году.
Ссылка на пост
✈️ По итогам третьего квартала перевозки выросли на 21,2% год к году, до 13,9 млн пассажиров, пассажирооборот увеличился на 26,0%.
✈️ На внутренних линиях пассажиропоток увеличился на 15,9%, на международных линиях – на 43,8%.
✈️ Занятость кресел составила 88,2%, увеличившись на 3,1 п.п. год к году.
✈️ В сентябре Группа перевезла 5,2 млн пассажиров, на 19,9% больше, чем годом ранее; занятость кресел составила 88,9%, увеличившись на 3,5 п.п.
✈️ В сентябре Аэрофлот открыл рейсы в Денпасар (о. Бали, Индонезия) из Москвы, на остров Хайнань (Санья, КНР) из Владивостока, Хабаровска, Новосибирска и Екатеринбурга, а также возобновил рейсы в Таиланд из Екатеринбурга.
Подробнее в пресс-релизе: https://ir.aeroflot.ru/ru/news-and-events/investor-news/
«Есть, безусловно, ценовое давление на сами компании, потому что растет стоимость обслуживания, запчастей, ремонта, есть определенные изменения тарифов на обслуживание в аэропортах. Поэтому мы пока не можем сказать, что есть какой-то экономически необоснованный рост. Более того, не забывайте о том, чтоесть эффект низкой базы: государство субсидировало билеты с 2021 по 2022 годы в период распространения коронавирусной инфекции. Сейчас, естественно, таких субсидий нет. Поэтому этот эффект низкой базы тоже влияет, воспринимается как изменение цены. Но мы существенно экономически необоснованного роста не фиксируем», — сказал журналистам глава ведомства Максим Шаскольский.
В пятницу компания опубликует операционные результаты за сентябрь. Ждем неплохих, но не ударных результатов, поскольку активный сезон идет на спад.
При этом финансовые результаты, раскрытие которых ожидается в ноябре, должны быть сильными из-за повышенного спроса в III квартале.
Нам очень нравится инвестиционный кейс компании. План по перевозке 55 млн пассажиров в этом году точно будет выполнен. Аэрофлот показывает рекордные результаты на внутренних линиях, а на международных рейсах результаты лучшие с 2020 г., загрузка кресел по группе — рекордная.
Что особенно важно — в этом году Аэрофлот вышел на операционную прибыль. По итогам года перевозчик заработает минимум 50 млрд. чистой прибыли и, может быть, заплатит дивиденды.
Подтверждаем наш таргет на 12 месяцев: 72 рубля./акция.
Аналитики АКРА прогнозируют, что совокупная выручка российских авиакомпаний в 2024 году может составить рекордные 1,8 трлн руб., что станет максимальным показателем с 2011 года. Увеличение связано с ростом объемов перевозок и повышением цен на билеты. В 2023 году выручка уже достигла уровня 2019 года — 1,4 трлн руб.
Операционная маржинальность авиакомпаний также растет, достигая 20%, что значительно выше привычного диапазона в 5-10%. Несмотря на это, пассажиропоток не вернулся к докризисному уровню 2019 года, когда он составил 128,1 млн человек, и в 2023 году перевезено лишь 105 млн пассажиров. Ограничивающим фактором остается нехватка авиапарка.
АКРА предлагает три сценария развития отрасли до 2025 года. В инерционном сценарии пассажиропоток останется на уровне 100-115 млн человек, в негативном — снизится до менее 100 млн из-за геополитической ситуации. Оптимистичный сценарий предполагает рост до более 115 млн при смягчении санкций и благоприятной макроэкономической ситуации.
Интенсив будет проходить в формате онлайн с 22 по 25 октября на специальной образовательной платформе.
Это отличная возможность узнать как:
— не зависеть от кредитов
— сформировать подушку безопасности
— как найти новые источники дохода
— как начать инвестировать с комфортом для вашего бюджета и с минимальными знаниями
Кроме того наш IR-директор Андрей Напольнов поделится особенностями бизнеса, ключевыми вызовами и точками роста авиакомпании. Инвесторы узнают за какими показателями перевозчика стоит следить и планы компании по дальнейшему развитию.
«Количество розничных акционеров у Аэрофлота одно из самых больших на российском рынке, поэтому наша компания уделяет большое внимание работе с инвесторами. Мы регулярно раскрываем информацию, проводим звонки, участвуем в эфирах банков и сотрудничаем с лидерами мнений», — отмечает Андрей Напольнов.
🎁 А также Аэрофлот подготовил специальные призы, которые будут разыграны среди участников Толка – 150 тысяч миль (три приза по 50 тысяч миль каждый) и три набора фирменного мерча. Победители смогут использовать мили для приобретения билетов на рейсы авиакомпании.
«Аэрофлот» уделяет особое внимание условиям труда и системе подготовки персонала
Сергей Александровский рассказал о цифровой трансформации «Аэрофлота»:
Федеральная антимонопольная служба России планирует доработать механизм регулирования долгосрочных тарифов в аэропортах, исключив из расчета расходы и нормативную прибыль на инвестиционный капитал, если инвестор изменяет параметры согласованного проекта после его утверждения. Это изменение направлено на уменьшение издержек авиакомпаний, которые могут быть связаны с ростом цен на услуги аэропортов.
Согласно предложению ФАС, в случае увеличения стоимости аэропортового проекта или изменений в пропускной способности терминала нормативная прибыль и расходы будут рассчитываться на основе ранее утвержденного аналогичного проекта с учетом инфляции. Изменения планируется внедрить для проектов, реализуемых с 1 марта 2025 года. В частности, реконструкция аэропорта Ставрополя с бюджетом в 3,4 млрд рублей запланирована на этот период.
Эксперты отмечают, что предложенные изменения могут быть эффективными при стабильной экономической ситуации. В противном случае они могут создать трудности с об
служиванием коммерческих займов, что потребует от операторов аэропортов пересмотра подходов к строительству новых объектов. В качестве одного из оптимальных решений обсуждается возможность льготного кредитования.
Давайте выберем относительно дешевые акции. Для этого оценим компании с самими низкими значениями P/E.
Это самый универсальный и доступный мультипликатор, позволяющий сравнивать бумаги. Довольно привлекательными выглядят акции с минимальными значениями показателя. Бумаги стоит сравнивать в рамках группы сопоставимых компаний. Такой группой может стать индустрия. P/E не подходят для оценки убыточных предприятий.
Давайте на этот раз проанализируем простую выборку. Сравним акции компаний, которые торгуются на Мосбирже. Капитализация — от 100 млрд руб. P/E российского рынка равен четырем. Подойдут акции с мультипликатором ниже этого уровня. Получилось 12 предприятий и 13 бумаг.
Из чего состоит таблица:
1. P/E с учетом данных по доходам за 12 мес. (LTM)
2. EV/EBITDA с учетом данных по доходам за 12 мес. (LTM)
3. Чистая прибыль за 5 лет, динамика среднем в год
4. Прогнозная дивидендная доходность на 12 мес., годовых (данные БКС Мир инвестиций)
Чтобы выбрать интересные акции, P/E стоит сочетать с еще 2–3 показателями. Убрали из списка бумаги с отрицательными значениями EV/EBITDA и «Негативным» долгосрочным взглядом БКС. В итоге получилось 6 акций.