После коррекции на рынке золота приток средств в фонды ETF , инвестирующие в драгоценный металл, возобновился. Так, эта среда была пятым днем подряд, когда фиксировались чистые покупки. С 14 по 20 ноября объем совокупного притока в крупнейшие золотые ETF составил 909,2 млн долларов.
До этого на протяжении почти трех недель наблюдался отток капитала. В период с 24 октября по 13 ноября сумма выведенных средств превысила 1,6 млрд долларов.
Ссылка на пост
В конце октября стремительное ралли золота вдруг прервалось. За 11 торговых дней цена на драгоценный металл снизилась более чем на 9%, в моменте опускаясь до 2540. В материале разбираемся, что изменилось на рынке золота.
Фундаментальные факторы
Согласно World Gold Council, ноябрьская просадка в золоте была вызвана совокупностью факторов, которые в общем сводятся к единому знаменателю — выборы в США.
В последнее время имело место укрепление американского доллара, который, как и золото, по сути является защитным активом. За время просадки драгоценного металла индекс доллара DXY прибавил около 2,5%. Сильная американская валюта делает инвестиции в золото менее привлекательными.
Вместе с тем в начале месяца наблюдались крупные оттоки из ETF, инвестирующих в золото ($809 млн за первую неделю), которые начались после очень сильных притоков в октябре. Здесь стоит сказать и о сокращении лонгов в металле на COMEX. Ранее они открывались институциональными инвесторами, чтобы захеджироваться от предвыборной неопределенности.
Трампоралли на российском фондовом рынке оказалось недолгим, и индекс Мосбиржи уже растерял весь свой рост после американских выборов. Накануне индекс закрепился ниже отметки 2600 пунктов, и спекулянты, ориентирующиеся на теханализ, делают ставку на то, что обновление годового минимума не за горами.
Росстат опубликовал очередные еженедельные данные по инфляции, вызвав разочарование среди инвесторов. Годовой показатель демонстрировал плавное снижение начиная с сентября, но за последнюю неделю он неожиданно увеличился с 8,43% до 8,59%. Основным фактором роста инфляции стало подорожание плодоовощной продукции, вызванное низкими урожаями вследствие майских заморозков.
Через месяц ЦБ огласит свой вердикт по ключевой ставке, и шансы на ее повышение до 23% растут как на дрожжах. Этот фактор вкупе с ростом геополитической напряженности будет оказывать сильное давление на индекс Мосбиржи в краткосрочной перспективе.
Segezha Group анонсировала планы по допэмиссии акций. SPO пройдет по цене 1,8 рубля за акцию, и эмитент планирует привлечь 101 млрд рублей в пользу АФК Системы и ряда внешних инвесторов.
BRENT
Нефть на прошедшей торговой неделе пыталась продолжить снижение после консолидации над уровнем 71,92, в моменте его пробив его, но закрепиться ниже не удалось. Цена смогла пройти до отметки ниже 71, но затем быстро вернулась выше, вероятно, обнаружив существенную поддержку, после чего нацелилась на ближайший уровень 74,28. Таким образом, предполагаемый сценарий не был исполнен и все еще находится в работе. Вместе с тем, ценовой график начал переходить в зеленую зону супертренда, указывая на активизацию покупателей.
В данный момент цена торгуется с умеренным повышением вблизи своих недельных максимумов. Основная зона поддержки оказалась под серьезным давлением и была практически прорвана, но последующий возврат выше указал на необходимость ее корректировки, что также позволяет оставить актуальным восходящий вектор. Для его возобновления цене предстоит вернуться выше уровня 71,92 с последующим закреплением, где теперь проходит граница основной зоны поддержки. Ретест и последующий отскок от этой зоны даст возможность развить следующий восходящий импульс, который нацелится в область между 75,99-78,09.
ИМ, а когда рынок акций созреет?
Курок Плотный, это для того, что бы вы в депозит не уходили, кормовая база сужается, депозит это прецедент инвестирования во внутреннее прои...
ИМ, а что про заморозки всё говорят?
Текущее снижение рассматриваю не более, чем простую коррекцию в волне IV.
Целевая зона такой коррекции обычно в диапазоне 23.6-38.2% от размера III.
Жду формирование тройки или треугольника для продолжения покупок металла.
#аналитика #Золото
Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram
Золото почти безостановочно снижается уже полтора месяца. С исторического максимума, достигнутого 30 октября, потери составили около 6%. Основной причиной слабости золота выглядит рост курса доллара: ожидания более агрессивной фискальной политики из-за победы Трампа привели к переоценке рынком траектории ставок в США. EUR/USD упал до минимума с октября 2023 года, достигнув нижней границы диапазона 1,05-1,12, в котором он торговался с конца 2022 года.
Коррекция цен на золото стала вызывать вопросы на тему, не пора ли его покупать. Золото может быть особенно интересно для российских инвесторов из-за крайней ограниченности доступа к другим валютным активам.
С фундаментальной точки зрения золото анализировать сложно: в последние годы оно стабильно отвергало существовавшие ранее корреляции – например, продемонстрировало ралли несмотря на рост реальных ставок в США. Тем, кто верит в скорый разворот курса доллара по отношению к глобальным валютам, логичнее купить евро, фунт или йену вместо золота, так как по ним кэрри (по отношению к доллару) менее отрицательный и возможны фундаментальные драйверы (новое правительство в Германии и, соответственно, возможность фискальных стимулов, окончание конфликта в Украине, рост ставок в Японии и т.д.
На фоне коррекции на рынках драгметаллов инвесторы изымают свои средства из фондов ETF. Так, из крупнейших фондов золота с конца октября было выведено более 1,1 млрд долларов, а из фондов серебра порядка 293 млн.
В отличие от золота, серебро с конца мая показало резкий всплеск интереса. За пять месяцев чистый отток капитала в более чем 1,3 млрд долларов превратился в чистый приток в 586 млн, однако в ноябре инвесторы начали фиксировать прибыль.
Многие эксперты прогнозируют сохранение спроса на золото и серебро в течение последующего года, что должно будет привести к росту цен на них.
Ссылка на пост
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. ожидают подъема цены золота в 2025 году на фоне политики избранного президента США Дональда Трампа.
Росту стоимости драгметалла, в частности, будет способствовать повышение пошлин на импорт, а также вероятное увеличение дефицита бюджета США в связи с планами снижения налогов и повышения расходов, озвученными Трампом, отмечают эксперты.
Повышение спроса на золото со стороны центробанков и дальнейшее снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) также поддержат спрос на драгметалл, говорится в обзоре команды аналитиков Goldman во главе с Дааном Стрейвеном.
Согласно прогнозу Goldman, цена золота поднимется на 15% к концу 2025 года, до $3000 за унцию. В этом году драгметалл подорожал на 25% на фоне роста спроса на наиболее надежные активы и смягчения денежно-кредитной политики ФРС.
В понедельник стоимость золота увеличилась на 1,5%, до $2607,9 за унцию.
t.me/ifax_go/14116