«К июльскому заседанию у нас будет полная статистика по инфляции и за май, и за июнь, поэтому у нас будет больше данных для принятия обоснованного, взвешенного решения. Я думаю, что те предложения, которые были в июне, на июньском совете директоров, эти предложения будут лежать на столе совета директоров и в июльском раунде. Объективно говоря, до июльского раунда еще далеко, поэтому многое может измениться», — заявил журналистам директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов в Мурманске.
t.me/ifax_go«Динамика инфляции сейчас идет ближе к верхней границе, даже, скорее, с некоторым превышением верхней границы. Мы будем уточнять прогноз по итогам июльского заседания», — отметил Тремасов.
«Военная экономика имеет значение такого адреналина для экономического развития, пока не нарушает макроэкономическую стабильность. На мой взгляд, мы практически на этой грани… Мы вышли на предел в употреблении адреналина», — считает экономист.
«И это означает, что где-то близко опасная граница, за которой, возможно, спиралевидное развитие инфляции. Зарплаты и цены, зарплаты и цены. И это при дефиците труда, который точно будет подталкивать к росту зарплат и необязательно будет подталкивать к росту производительности», — пояснил декан экономфака МГУ.
«Сейчас у нас разовые факторы: в мае и июне у нас индексация общественного транспорта во многих регионах прошла, в июле у нас будет индексация ЖКХ, которой не было в прошлом году. Поэтому надо спокойно к этому отнестись, считать базовую инфляцию, которая очищена от всех этих факторов, и на основе этого уже говорить о прогнозе на год», — сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, комментируя вопрос — сохраняет ли министерство прогноз по инфляции на 2024 год на уровне 5,1%.
«Прогноз, который есть, мы его будем в июле-августе (в соответствии с графиком — ИФ) пересчитывать», — добавил министр.
Минэкономразвития в конце апреля повысило свой прогноз по инфляции на 2024 год до 5,1% с 4,5% в сентябрьской версии.
Рост ВВП России в I квартале 2024 года составил 5,4% в годовом исчислении. С поправкой на дополнительный день в високосном феврале, рост оказался в пределах 4,5-4,8%. Квартальный рост также превысил показатели IV квартала 2023 года. Апрельские данные указывают на продолжение роста экономики, особенно в потреблении домохозяйств и инвестиционной активности.
Однако дезинфляционный тренд приостановился в апреле. Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) и широкий круг аналитических показателей показывают стабилизацию цен. Для возобновления дезинфляции требуется дальнейшее сокращение разрыва между совокупным спросом и производственными возможностями. Это возможно при более умеренном росте спроса и поддержании жестких денежно-кредитных условий (ДКУ).
Высокие темпы роста доходов, кредитования и государственного спроса поддерживают текущую экономическую активность и спрос. Для возвращения к балансу между совокупным спросом и возможностями расширения выпуска необходимо охладить кредитную активность и увеличить сбережения домашних хозяйств.
Инфляционная депрессия – обычно случается в странах, которые зависят от иностранного капитала, от этого у них накапливается большой долг в иностранной валюте, который нельзя монетизировать (выкупить с помощью напечатанных денег).
Больше других подвержены страны:
— не имеют резервной валюты (поэтому другие страны не желают иметь эту валюту\долги в качестве средств сбережения)
— имеют мало валютных резервов (запасы на то, чтобы защитить себя в случае оттока капитала, малы)
— имеют большой внешний долг (поэтому страна-заёмщик крайне чувствительна к росту долга в результате увеличения процентных ставок или курса валюты, в которой она должна погасить долг, или же испытывает недостаток номинированного в долларах кредита)
— имеют большой и увеличивающийся дефицит бюджета и\или торгового баланса (отчего приходится занимать или печатать деньги, чтобы покрыть дефицит)
— имеют отрицательные процентные ставки (процентные ставки значительно ниже темпов роста инфляции), отчего заимодавцы получают недостаточную компенсацию за удержание валюты\долговых активов
Спрос на товары и услуги очень сильно вырос, а предложение по целому ряду причин за ним не поспевает. Производители и продавцы всегда реагируют в таких случаях одинаково: повышением цен. Если заёмные деньги оставить дешёвыми, то спрос ещё сильнее опережал бы предложение. Поэтому временный период высоких ставок — в интересах всего общества. Это нужно, чтобы достичь низкой инфляции.
aif.ru/money/economy/stavka-ekonomike-ne-pomeha-v-cb-otvetili-na-ostrye-voprosy-o-roste-cen«Я думаю, что альтернативный сценарий (повышение ставки — ИФ) будет предметно рассматриваться и на июньском заседании. Насколько значимо изменится суждение о вероятности его реализации, будет понятно по итогам обсуждения», — сообщил журналистам зампред ЦБ Алексей Заботкин.
«Кредитование растет, несмотря на высокую ставку. Но мы все-таки надеемся, что ставка дальше расти не будет, а на определенном этапе она начнет снижаться. Поэтому мы пока не видим негативных или опасных тенденций в экономике, которые бы привели к резкому замедлению экономики», — сообщил глава ВТБ Андрей Костин.
«У нас инфляция не выходит за пределы двузначных цифр и остается в районе 6-7%», — подчеркнул он.