Пищеварение

Пищеварение

1. Рот. Начинается в полости рта. Пища измельчается и смачивается слюной, в которой содержится обеззараживающий белок лизоцим.

2. Пищевод. Далее пища попадает в пищевод. Пища продвигается по нему 5-7 сек.

3. Далее следует желудок, который отделяется воротами от пищевода (кардиальным сфинктером).

4. Желудок. Изолирован с обеих сторон сфинктерами. Резкая смена кислотности. Желудок всегда «кислый». Обкладочные клетки желудка выделают соляную кислоту (HCl). Чтобы соляная кислота была в норме, необходимо потреблять в достаточном количестве соль (NaCl). Желудок играет две функции: 
а) денатурация (створаживание) белка. Без этого белок не переварится. 
б) добить недобитые бактерии.
Пища может перевариваться в желудке до 12 часов. Желудок «решает» когда открыть нижний клапан по мере того, как весь белок будет створожен, а бактерии добиты. Если выполнить эти функции не получается, желудок запускает рвотный рефлекс.
Неубитые в желудке бактерии, когда проходят дальше, попадают в лимфу через систему всасывания кишечника.

Пища проходит желудок по большой кривизне (долго).
Вода проходит желудок по малой кривизне (быстро).

5. Между желудком и кишечником идет пилорический сфинктер.

6. Двенадцатиперстная кишка. Состоит из двух отделов.
Первый — луковица. Задача: убрать кислотность. Пища по луковице идет 2-3 минуты.
Второй — зона большого дуоденального соска (сфинктер Одди). Он открывается только на еду.

через него в кишку идет 2 протока: 

поджелудочной железы
желчного пузыря

2 протока соединяются в один и выделают сок: сначала поджелудочный сок, потом желчный сок.

7. Поджелудочная железа. Жизненно важный орган. Поджелудочный сок: протеаза (белки), амилаза (углеводы), липаза (жиры). Ферменты выделяются всегда втроем, но их пропорция может меняться.  


8. Печень. Белковый обмен — синтез белков. 

===колллагеноэластин — белок соединительной ткани. Кости = 100% коллаген. Кожа = 60% эластин + 40% коллаген. 
===актин и миозин — белки мышечной ткани. 
===альбумины — транспортный белок

При синтезе белка вырабатываются токсины, которые отходят через желчь в виде фракции: холестерин+токсины+урсодезоксихолевая кислота (УДХК). 


9. Желчный проток, пузырь
Желчь — основной продукт детоксикации.
Желчь вырабатывается 24 часа в сутки, непрерывно.
Собирается в желчном пузыре.
Средняя емкость = 120-150 мл (с большой палец).
Желчный заполняется примерно за 2 часа.
На 4-6й часы желчь трамбуется и уплотняется.Цвет темнеет.
Рубикон — сфинктер желчного пузыря 5 мм. Камни более 7 мм не проходят.


10. 12 перстная кишка переходит в тонкий кишечник. Его длина 7 метров в среднем.



Нарушения функций пищеварения для каждого этапа и их причины:

1. Плохое пережевывание.

2. Недостаточная выработка лизоцима вследствии нехватки белков или отстутствия щелочной среды полости рта и пищевода.

3. Спазмы кардиального сфинктера. Спешка при еде. 

4. Желудок. Пониженная кислотность — неполное переваривание белков => белки начинают переваривать бактерии кишечника и образуются газы.
Пониженная кислотность — недопереваривание — микро-рвотный рефлекс — преоткрытый кардиальный клапан — недостаточность кардиального сфинктера — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

ГЭРБ приводит к попаданию кислоты в пищевод, его разъеданию и болезни — эрозивный эзофагит.

Это впоследствии может приводить к язве желудка (?).

7. Поджелудочная. Изолированное питание (потребление сугубо белков или жиров) приводит к тому, что ферменты поджелудочной могут агрессивно влиять на кишечник и вызывать язву кишечника(?). Нарушение функций поджелудочной приводит к необходимости употреблять ферменты (мезим, фистал, дигистал и тп). Чем дольше человек сидит на раздельном питании, тем больше у него язв в тонком кишечнике [1].

8. Печень. Грубение кожи — нарушение функций печени, не вырабатываются белки соединительной ткани.

9. Желчный болит = если долго не есть, желчь густеет, потом с трудом отходит.
Желчекаменная болезнь — образование камней в желчном пузыре.
Причина — застой желчи вследствие долгого перерыва в питании.
Есть мнение [1] что удаление желчного пузыря повышает риск развития язвенной болезни тонкого кишечника.

3,5,6. Дискенезия. — обездвиживание сфинктеров. Не работают затворные механизмы.
Желчь идет в желудок. Желудочный сок идет в пищевод.
Изжога. Желтый язык. Особенно во время сна. 

Рекомендации по каждому этапу пищеварения:

1. Тщательно пережевывать неспеша.

2. Время от времени можно повышать щелочность попивая минералочку (но не постоянно, иначе можно нарушить кислотность желудка)

3. Есть неспеша

4. Потреблять нормальное количество соли, особенно если вы мясоед и вашему желудку приходится переваривать много белков.

Чтобы пища переваривалась лучше, есть расхожее мнение, что лучше не пить во время еды и какое-то время после. Особенно плохо пить сладкие напитки и содовую. Критики этой идеи разбавления желудочного сока говорят, что вода не может разбавить соляную кислоту, что желудочный сок и так на 99% состоит из воды и что вода и пища не смешиваются между собой, поскольку идут по разным стенкам желудка.

При ГЭРБ рекомендуется гимнастика, развивающая мускулатуру кардиального сфинткера.

Для защиты пищевода при ГЭРБ нужно хорошее слизеобразование, для чего необходимо в достаточных количествах потреблять белок (желательно молоко) и крахмал. Чем меньше слизи,  тем больше эрозии и язв [1].

90% эрозийных и язвенных процессов в желудке протекают без симптомов, поэтому с возрастом необходимо делать периодическую диагностику желудка. Рак желудка часто находят на последней стадии.

Не пить щелочную воду во время еды, т.к. снижается понижается кислотность, замедляется пищеварение.

7. Еда должна быть сбалансированной: углеводы+белки+жиры.

9. Необходимо регулярно питаться. Желательно 4 разовое питание. Чтобы желчь не густела, вовремя отходила.
Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: