OMT - Outright Monetary Transactions - прямые денежные операции

Термин Outright Monetary Transactions («OMT») — «прямые денежные операции» обозначает покупки Центральным Европейским Банком суверенных облигаций стран еврозоны на вторичных рынках под определенными условиями.

2 августа 2012 года управляющий совет ЕЦБ аннонсировал о намерении выполнить прямые операции на вторичном рынке государственных облигаций, с целью «сохранить единство монетарной политики». Технические аспекты этих операций были сформулированы 6 сентября 2012 года. В тот же день программа SMP была окончена.


Фонды ESM и ESFM были организованы для преодоления европейского долгового кризиса. ЕЦБ может покупать гос. облигации cо сроками от 1 до 3-х лет средствами фондов и OMT, но при условии принятия определенных мер экономии со стороны правительств еврозоны.  Цель операций — понизить доходность по облигациям стран столкнувшимися с долговыми проблемами.  Следует отметить, что OMT — это не то же самое, что QE, проводимое ФРБ США. ЕЦБ проводит полную стерилизацию операций, путем абсорбции денег, введеных в финансовую систему.

Президет ЕЦБ Марио Драги отметил, что управляющий совет ЕЦБ определяет начало, продолжительность и окончание операций OMT в соответствии с мандатом по денежной политике ЕС.
Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?