Кредитный мультипликатор(Теоретическая модель)-определенное количественное соотношение, на базе которого действует механизм кредитования коммерческого банка. К.м. показывает, предел увеличения денежной массы через кредитную эмиссию посредством многодепозитного расширения своего капитала. Исходным началом деятельности любого банка является некоторая сумма, вложенная в капитал банка в качестве депозита. Расширение капитала банка зависит от той нормы обязательных резервов, которая назначается центральным банком, исходя из целей экономической политики. т =I/r, т — банковский мультипликатор, r — норма обязательных резервов. К.м. показывает, что каждый банк, получающий депозит, добавляет к своим резервам определенный процент от полученной суммы. Остаток становится избыточным резервом, который передается в кредит. Кратность этого расширения капитала банка обратно пропорциональна норме обязательных резервов.
Допустим, что в стране есть только один банк и только 1000 рублей находятся в обращении и все владельцы этих денег положили свои средства на счета в этом банке. Полученные от вкладчиков и положенные в
сейф наличные деньги в сумме 1000 рублей являются денежной базой банка, средства на открытых банком счетах равные 1000 рублей являются депозитными деньгами, а сумма денег, находящихся в обращении, и остатков на счетах в стране, также равная 1000 рублей, является денежной массой.
Допустим, что некий клиент обратился за ссудой в 100 рублей и банк открыл ему счёт на эту сумму. Что изменилось? Денежная база по-прежнему равна 1000 рублей, а у заёмщика появилось дополнительно 100 рублей на его счете. То есть сначала на 100 рублей вырос объём депозитных денег, а затем и совокупная денежная масса увеличилась и стала равняться (1000+100)=1100 рублям.
Современная банковская система состоит из
центрального банка, который контролирует и регулирует процесс денежной мультипликации и
коммерческих банков, посредством которых и работает механизм мультипликации.
Величина коэффициента мультипликации, представляющая собой отношение образовавшейся денежной массы на депозитных счетах к величине первоначального депозита, обратно пропорциональна норме отчислений банков в централизованный резерв.