Финансовые затраты стран, которых затронули банковские кризисы конца 70-х гг. прошлого столетия, были огромные (табл. 1, 2). За последние 30 лет большинство стран, переживших банковские и связанные с ними валютные кризисы, выплатили вкладчикам компенсации за потерянные сбережения.
Как правило, это осуществлялось за счет мобилизации госдолга — такими были рекомендации МВФ. Страны, в которых разразились банковские кризисы, обычно следовали этим установкам МВФ независимо от того, была ли до краха банковского сектора реализована система страхования банковских вкладов. В случае отсутствия таковой правительство, по мере развития банковского кризиса, объявляло о гарантии на все банковские депозиты. Благодаря этому большинство стран получили возможность предотвратить «распространение эпидемии» во всей банковской системе.
Цепная реакция недоверия к банкам, случись, лишь усугубила бы ситуацию в банковском секторе и проявилась бы в виде сжатия денежной массы и полномасштабного экономического кризиса. С другой стороны, распространение гарантий на все депозиты заставило правительства компенсировать большинство потерь, связанных с уже фактическим крахом любого банка или группы банков.
Спасение вкладчиков обанкротившихся банков оказалось дорогостоящим делом. Согласно данным, представленным в табл. 1 и 2, затраты ряда стран
превышали 20% ВВП (в раде случаев превышали 40 и 50% ВВП). В среднем же по 24 банковским кризисам этот показатель (результаты исследования Банка Англии, табл. 2) составил 16% ВВП. Кроме того, с 1980 г. некоторые страны (Аргентина, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таи-
ланд, Турция) пережили два и более кризиса. Некоторые кризисы (см. табл. 1 и 2) начались еще в 90-е гг. XX ст. и, не прерываясь, продолжились в XXI в. Например, Аргентина оказалась в столь глубоком кризисе, что столкнулась даже с проблемой выплат процентов на реструктурированный долг. Ряд экономик Юго-Восточной Азии находились в многолетней рецессии. Пальма первенства по самой длительной экономической рецессии, безусловно, принадлежит Японии, кризис в которой с незначительным перерывом продолжался 17 лет.