знаменитая «Катеринка» — сторублевый билет Банка Российской Империи. Там на обороте Екатерина Великая – потому и «Катеринка». Самая распространенная из русских крупных банкнот – старше ее только пяти – сотенная простыня – с Великим Петром – естественно.
Но 500- сотенная в быту вовсе была бесполезна и неразменна а сотка – еще куда ни шло… так, что «катеринка» вошла в быт и даже прозвище свое особое получила.
Но все-таки бумажка очень крупная – в 1910 – это — примерно 100 000 современных рубликов.
Я с ней еще в детстве познакомился – то-ли дома валялась, то-ли в школе у кого-то на что-то выменял…
Ох… чем только мы в на переменах не менялись …
Но в общем – наткнулся. Да и всем собственно она знакома. Кто-ж о «катеринке» не слыхал…
Так приятно было рассматривать красивую, солидную денежку приговаривая – вот это вот были деньги, дом купить было можно, не то, что наши фантики…
И действительно – банкноты 60-х — 80-х были несколько мелковаты по сравнению с произведениями печатного искусства времен заката Российской Империи.
Приговаривать-приговаривали. Но почти не у кого не возникал естественный вопрос – А ПОЧЕМУ ОГРОМНЫХ «КАТЕРИНОК» СОХРАНИЛОСЬ ДО НАШИХ ДНЕЙ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫХ РУБЛЕВОК?
Что за странный дисбаланс в Российском Имперском деньгопечатании?
А ответ прост и забавен.
Сохранившиеся до наших дней катеринки – в подавляющем большинстве своем – отпечатаны большевиками!
Взяв под контроль Госбанк, Казначейство и Монетный Двор большевики встали перед выбором- какие деньги печатать.
К омерзительным «керенкам» — у населения доверия никакого не было. К большевистским дензнакам – тоже.
А вот ЦАРСКИЕ — настоящие деньги с радостью принимали не только на всей территории бывшей РИ – и у красных и у белых и у синих и у зеленых и в Бухарском Эмирате и даже в Польше – но и за рубежом…
Представьте себе…
Курс размена на золото или валюту был, конечно, в разы и разы ниже дореволюционного –но он БЫЛ!
Государства не было – а деньги его ходили.
И ничтоже сумняшеся большевики печатали и печатали царские банкноты к вящей радости торговцев и биржевых спекулянтов по разные стороны тогдашних фронтов.
Качество было похуже но в общем на уровне:
«Большие тиражи и спешка при изготовлении негативно сказались на качестве денежных знаков. Несмотря на то, что в целом технология изготовления соблюдалась, выпуски кредитных билегов Советского Правительства отличаются от прежних выпусков бумагой худшего качества и более блеклыми красками. Выпуск кредитных билетов царского образца продолжался в 1918 и, по всей видимости, в начале 1919 года.
Романовские деньги пользовались у населения доверием большим, чем банкноты новых образцов, выпущенные правительствами Керенского и Ленина.
Декрет Советского Правительства от 28 июня 1922 года определил предельный срок обращения кредитных билетов образца 1898-1912 годов до 1 Января 1923 года.
Из книги А. М. Дудолькевича «Каталог-определитель Росссийских государственных кредитных билетов образца 1898-1912 годов».
Собственно печатали весь ассортимент царских банкнот, просто катеринок- больше всего – а так – всё печатали и практически все сохранившиеся у нас в домах ЦАРСКИЕ денежки – которыми мы так умилялись — изданы большевиками и с совершенно большевистскими целями.
И ходили они не по Российской Империи а по Совдепии, до тех пор пока Банк Британской Империи не помог большевикам стабилизировать денежную систему.
Вот такие они — большевики.
Великие прагматики.
Прошло время, и они стали еще хитрее.
Пустили в обращение еще одну фальшивку, принимающуюся до сих пор за ЦАРСКИЙ подлинник — «легенду о Белой Гвардии» — лучших деятелей советского искусства подключили.
Но это – уже другая история.