PotavinAlex

Читают

User-icon
103

Записи

240

В ближайшие дни рынки могут начать коррекцию вниз

В среду основные фондовые индексы США завершили торги с потерями около половины процента. Коррекция на американском рынке акций началась еще до объявления итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Все трейдеры понимали, что основные ожидания на сохранение сверхмягкой монетарной политики уже заложены в текущие цены рынка и по факту заседания ФРС может начаться коррекция. Так и случилось. Американский ЦБ решил сохранить без изменений учетную ставку на уровне от 0 до 0,25%, на котором она находится уже почти 5 лет. Как и ожидалось, FOMC решил продолжить ежемесячно покупать на свой баланс ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму в $40 млрд. и долгосрочные ценные бумаги американского Минфина на сумму в $45 млрд.
 
Инвесторы обратили внимание, что согласно итоговому заявлению FOMC, американская экономика развивается довольно умеренными темпами, с сохранением прежних ключевых проблем с занятостью. А значит, текущие уровни фондового рынка  просто не соответствуют реальному положению экономики. Соответственно, после стремительного роста настало время для коррекции. На графике растущего тренда индекса S&P-500 в этом году среднее локальное снижение составляло 5,5-4,0%. Следуя этой логике, с последних максимумов стоит ждать коррекции S&P в район 1700 п. Что может воспрепятствовать этому? Громадное количество денег и инвесторов, которые готовы выкупать рынок, пока ФРС продолжает политику QE.


( Читать дальше )

Moody's: следующая волна дефолтов будет длиннее, но менее острой

Согласно докладу Moody's — скорость следующей волны дефолтов компаний не сравнится с той, которая была вызвана финансовым кризисом пять лет назад. «Цикл банкротств будет длиться дольше, чем короткий и тяжелый 21-месячный период, который начался в 2009 году на фоне худшей рецессии со времен Великой депрессии. Но скорость, вероятно, не превысит уровня, достигнутого в ноябре 2009 года, который составлял 14,7 процента», — говорится в докладе Moody's от 28 октября.
«Мы увидим длинный цикл банкротств, но он будет не таким острым», — сказал Давид Кеисман, один из авторов доклада. – «Мы не оценивали сроки, но это может произойти гораздо быстрее, чем вы думаете».

Рейтинговое агентство ничего не сказало по поводу того, когда может начаться следующая волна дефолтов.
 
 
П.С. Интересно, что когда рынки на максимумах выходят такие новости.
Этим утром увидел и это: «ФРС вносит свой вклад в создание пузырей на рынках», — сказал генеральный директор BlackRock.
Похоже все позитивные ожидания от решения ФРС уже в цене и по факту можем скорректироваться.
 
 
 
 

Сегодня вечером ФРС задаст настрой рынкам до конца недели

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник опять в зеленой зоне. Там идет пятая неделя непрерывного подъема цен на биржевые активы. Участники рынка на волне оптимизма подошли к текущему заседанию ФРС, поскольку уверены в том, что по его итогу будет принято решение о сохранении политики стимулирования американской экономики. Не слишком сильная статистика по созданию новых рабочих мест, розничным продажам и индексу потребительского доверия отодвинули ожидания по началу сворачивания QE-3 с декабря этого года на весну следующего.
 
Пока ФРС продолжает печатать деньги и покупать активы на свой баланс участники рынка продолжают параллельно заводить на фондовый рынок все новые порции денег. С начала этого года инвесторы вложили рекордные 277 млрд. долларов в фонды акций. Динамика по притоку капитала в глобальные ETF показывает, что в последние месяцы в числе абсолютных лидеров были: iShares Russell 2000 ETF и SPDR S&P500 ETF Trust. С начала года соответствующие американские фондовые индексы выросли уже на 24,2% и 32% соответственно. Показательно, что динамика объемов продаж и прибыли по компаниям составляющим индекс S&P-500 за последние три квартала показывает лишь слабопозитивную динамику. Очевидно, что сохранение сверхмягкой монетарной политики ФРС создает условия для раздутия ценового пузыря на фондовых биржах США. Любое ограничение политики скупки активов будет приравнено к ужесточению денежной политики, что чревато резкими коррекциями в биржевых индексах.


( Читать дальше )

Сбербанк резко снизил ставки по вкладам населения

Сбербанк на 0,25-1,5 п. п. снизил ставки по вкладам населения. Теперь максимальная доходность в госбанке — 7% годовых по рублевым вкладам, 2,25% по валютным, 9,3% по сертификатам.
 
На такой шаг Сбербанк вынуждает борьба за сохранение рентабельности. За январь — август его портфель кредитов крупнейшим корпоративным клиентам потерял 2%. Чтобы остановить сокращение портфеля и подстегнуть спрос на кредиты, банк в этом году уже трижды снижал ставки по корпоративным кредитам. В последний раз — в конце сентября, «в среднем — на 0,5% годовых», объявил тогда первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев, пообещав через «неделю-две» понизить и доходность вкладов.
 
Госбанк снижает привлекательность депозитов, несмотря на замедление притока средств населения. С начала года доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась с 45,7 до 44,2%.
Среди снизивших ставки по вкладам этой осенью: Альфа-банк, «Уралсиб», «Восточный экспресс», «Возрождение», «ОТП банк», Совкомбанк, «Зенит», «Ренессанс кредит» и ТКС.


( Читать дальше )

Одна из причин силы акций Газпрома в последнее время

Вчера вечером обнаружил на ленте новостей эту новость:

Американский фонд Dimensional Emerging Markets Value во 2-м квартале 2013 года /у фонда завершается 31 июля/ увеличил позицию в депозитарных расписках (ADR) «Газпрома» на 11,9 млн ADR до 104,6 млн расписок. Это следует из отчетности фонда, размещенной на сайте американской Комиссии по ценным бумагам (SEC). По текущим рыночным котировкам пакет в 104,6 млн ADR «Газпрома» стоит около 962 млн долларов, а приобретенный во 2 квартале 2013 года пакет — около 110 млн долларов.

Фонд увеличивает позицию в бумагах «Газпрома» каждый квартал уже как минимум два года. Согласно его отчетности, на 31 июля 2011 года в его портфеле было 47,64 млн расписок, на 31 июля 2012 года — 64,77 млн расписок. На начало этого финансового года /начался 31 января/ фонд Dimensional Emerging Markets Value владел 81,4 млн расписок «Газпрома». Таким образом за I полугодие 2013 финансового года фонд увеличил позицию на 23,6 млн ADR. По текущей рыночной цене такой пакет стоит 217 млн долларов.
 
п.с. Нельзя забывать, что Минфин с 2016 года предложел поднять выплату дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО. Это дает 13 рублей на акцию с дивидендной доходностью около 9% — неплохо.

Не останутся ли «быки» с дорогими бумагами на падающем рынке?

Напряженно развивается ситуация на мировых биржах в первой декаде октября. Американский рынок акций вчера завершил торги сильным снижением (S&P -1,23%; Nasdaq -2%), а российский рынок акций – сильным ростом (ММВБ +1,68%). Во вторник республиканская партия в Конгресс предложила создать двухпартийную комиссию, которая должна обсудить варианты сокращения бюджетного дефицита в США. Президент США Барак Обама пообещал наложить вето на это предложение республиканцев. В очередной раз Белый дом заявил, что республиканцы должны согласиться повысить потолок госдолга без принятия каких-либо мер и условий. Ситуация напоминает патовую. Инвесторы на рынках начали нервничать (индекс волатильности VIX подскочил еще на 4,7% до трехмесячных максимумов), ведь если политики не договорятся по повышению лимита госдолга, то 17 октября Америка будет неспособна ответить по своим  долговым обязательствам. Пробой ближайшей поддержки по индексу S&P-500 на 1670 п. лишь усилил продажи рынка акций «по технике».


( Читать дальше )

Темпы роста в сфере услуг РФ в сентябре 2013 года остались слабыми

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в сентябре составил 51,5 пункта против 51,8 пункта месяцем ранее.

Индекс PMI сферы услуг и совокупный индекс PMI банка HSBC подтвердил, что российская экономика в сентябре росла ниже своего потенциала. Вероятно, продолжит накапливать отрицательный разрыв выпуска в ближайшие месяцы, говорится в обзоре банка.

  • Рост деловой активности в сфере услуг РФ в сентябре был отмечен только в трех секторах из шести, охваченных этим исследованием, включая «Отели и рестораны», «Почтовые и телекоммуникационные услуги» и «Транспорт и хранение». При этом в компаниях субсектора «Финансовое посредничество» в сентябре было зафиксировано максимальное сокращение деловой активности.
 
  • Рост новых заказов в сентябре в российской сфере услуг остался приглушенным, так и не набрав оборотов после сокращения в июне. Деловые ожидания в компаниях российской сферы услуг относительно роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев в сентябре ухудшились: только 37% опрошенных ожидают роста в ближайшем году против 44% в августе.


( Читать дальше )

Надолго ли хватит оптимизма на рынках?

Вчера фондовые индексы США завершили торги уверенным приростом (S&P-500 +0,8%). Рынки не испугались того в новый финансовый год США вступили без федерального бюджета. Американское Правительство вынужденно уходило в отпуск уже 17 раз, в последний раз это случилось 1995 году. После того случая фондовые индексы выросли, как ни в чем не бывало. Оптимизм на фондовых биржах вчера поддержала сильная статистика по индексу деловой активности ISM в обрабатывающей промышленности, который в сентябре вырос до 56,2 п. против прогноза 55,0 п. Ну и наконец, инвесторов подбадривает untaper. Работа печатного станка ФРС не зависит от средств федерального бюджетных. Объем маржинальных позиций занятых игроками на NYSE остается на максимальных исторических уровнях и пока не думает сокращаться. Как бы там ни было, но предстоящий сезон квартальных отчетов, который стартует уже на следующей неделе, должен показать, адекватны ли текущие уровни рынка акций, тем финансовым показателям, которые представят компании.


( Читать дальше )

Фонд WisdomTree вложил $1 млрд. в российские акции

ИТАР-ТАСС:
Американская компания WisdomTree Asset Management, управляющая фондами, паи которых торгуются на биржах /ETF/, вложила около 1 млрд долларов (!!!)в акции российских компаний — «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», МТС и «Норникеля». Закрытие сделок зафиксировано 25 сентября, следует из материалов WisdomTree.
Фонд стал акционером «Газпрома» с 0,34% бумаг, вложив около 350 млн долларов. Также были куплены 0,31% акций «ЛУКОЙЛа» на 151 млн долларов, 0,32% акций «Роснефти» на 276 млн долларов, 0,55% акций «Норникеля» на 130 млн долларов и 0,28% акций МТС на 63 млн долларов.
Все покупки включены в портфель одного из фондов — WisdomTree Emerging Markets Equity, объемом около 4,4 млрд долларов.
WisdomTree Asset Management — пятая в мире по масштабам бизнеса управляющая компания, специализирующаяся на биржевых фондах ETF. В портфеле WTAM 52 фонда, объем средств под управлением в которых составляет 31,7 млрд долларов. Акции WisdomTree торгуются на Nasdaq.
 
п.с. Поскольку индекс ММВБ в начале осени вышел из своего полугодового падающего тренда и может закрыть этот год в плюсе, думаю нерезы решили сыграть на этом. 

Стоит ли «медведям» переживать за свои позиции?

Попытки заокеанских участников рынка вывести свои индексы из затянувшейся фазы вялого снижения пока не привели к успеху. В среду фондовые индексы Уолл-стрит опять закрылись в красной зоне. Администрации Белого Дома не удается добиться значительных успехов в решении вопросов, связанных с долговым лимитом и финансированием правительства. Республиканцы шантажируют Б. Обаму его новым законом о здравоохранении. Время идет, ситуация не решается, инвесторы на рынках немного нервничают, хотя и понимают, что Америка ни когда не допустит дефолта по своим долговым обязательствам. Индекс S&P-500 уже нивелировал весь тот рост, который был после недавнего решения ФРС. Еще 0,3% вниз по индексу и он закроет гэп «имени Саммерса». С одной стороны, инвесторы не хотят активно продавать биржевые активы, явно рассчитывая на успешное разрешение ситуации с госдолгом Америки. По другой версии — они просто взяли паузу, накануне предстоящего сезона квартальных отчетов, ожидания от которого не слишком сильные.


( Читать дальше )

теги блога PotavinAlex

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн