Osypovich

Читают

User-icon
129

Записи

119

Ещё одно отступление. Cui bono?

Пока пишу пост и затаривают в шорт на коррекции, решил пару мыслей выделить… В начале мая у Бэна спрашивали о пузыре на рынке “бросовых” облигаций и ливередж кредитах. На что Бэн спокойно и без всяких сомнений согласился, что еще рано говорить, но признаки такового есть. В 2013 году Бэн их видит, в 2006-2007 году судя по стенограммам их не было.
Чтоб понять суть всего бреда, который сейчас выкладывают за резкий рост кредитования, нужно хоть немного посмотреть балансовые листы компаний, а так же пристально взглянуть именно на те компании, которые берут кредиты с облегчёнными условиями.  
Да, действительно, компании наращивают долговую нагрузку, но какой побочный эффект должнен проявляться от данного увеличения? Это конечно же обслуживание долга. Но как ни странно (лично для меня), то как раз процентные расходы по долгам не увеличиваются сейчас при росте долга, а сокращаются. Тогда непонятно в чём суть беспокойства Бэна сейчас, когда показатель ICR (interest cover ratio) остаётся на стабильном уровне и его падении в 2006-2008 годах? Ещё стоит отметить, то в большинстве своём заимствования перекачёвывают в статью Cash and Cash equivalent, то есть чистый долг остаётся неименным при снижающемся проценте обслуживания.


( Читать дальше )

Отступление. "Эйфория"

Мы так близко к такому манящему уровню “ЭЙФОРИЯ”. Рынок перегрелся, и пора уж ему и остудиться. Найти новых желающих купить на падении, но сделать коррекцию поглубже чем их маржин коллы… Всё как в старые добрые времена.
Отступление. "Эйфория" 
Взглядов на рынок не менял, с единственной поправкой, и наверное с прискорбием, это ещё больше убеждаюсь в глубокой коррекции сырьевых валют. В особенности австрала и российского рубля на пару с канадцем. Эти ребята будут настоящими “парами” для битья. Первого совсем загонят в угол не только против доллара, но и против своих же соплеменников .
Когда нужно, то регуляторы почему-то реагируют своевременно ( (http://www.jdsupra.com/legalnews/new-fdic-rules-on-higher-risk-securitiz-63793/ ), чтоб эйфория не проснулась на всём финн. Рынке и не переросла в нечто другое… более безумное

Жизнь после "дешёвых денег". Пролог

Наконец то выделил немного времени, чтоб попытаться структурировать ту информацию и взгляд, который сложился под действием тех цифр, которые сегодня отожествляют для меня финансовый рынок и экономический ландшафт. Не знаю, печально или радостно читать столько постов, которые в большей степени носят пессимистичный взгляд на будущее. Но больше свожу это к тому, что профессия финансист третья в списке по суицидальному риску, где 2/3 представителей данной профессии испытывают ежедневно маниакально-депрессиивный психоз. Речь, конечно, пойдет не о психическом состоянии финансистов.
Принадлежу к тому сообществу людей, которые любит читать и анализировать. Что касается блогов, то не так много хороших отечественных и западных, но все же есть те, с которых у меня начинается утро. В последнее время все больше и больше постов и статьей появляется, как в блогах, так и в прессе, которые сравнивают нынешний период с 2008 годом. На мой скромный взгляд в плане опыта — это заблуждение. Я уже не раз отмечал, что мы прошли один большой супер-цикл, который подразделялся на 2е части, и что 2008 год – был структурный кризис

( Читать дальше )

Вопрос

Вопрос такой возник: сейчас дефицит времени, так как приходится  работать и вещи собирать (ждет меня переезд), и есть две темы о которых хотел поговорить и описать свое виденье:
  1. Жизнь после “дешевых денег”. Сюда хочу включить более развернутое виденье дальнейшего развития денежно-кредитной политики ФРС и ее влияние на ФР. О небольшом исследовании в области высокодоходных облигаций из которого можно увидеть, что политика низких ставок сделала лишь небольшой шаг в снижении спрэдов между HYB и трижерис. Так же хотел поговорить о бюджете США. Еще некоторые вопросы хотел затронуть.
  2. Структурированные продукты. Что сейчас предлагают, разновидности данных продуктов,… с примерами из новых размещений, которые состоятся в ближайшее время, от Голдманов, Джипов, РБК,….  
 
По первой теме материала уже много насобирал, но все нужно упорядочивать и заносить в эксель. По второй теме материала не меньше, но опять же, все нужно дорабатывать. Что из этого закончить, а что на потом? Кстати, пишу большей частью для себя

О "новостном" пузыре

Мы часто говорим о пузырях, но иногда мало пытаемся разобраться в деталях. В последнее время то и дело всплывают обсуждения высокодоходного рынка облигаций, при чём частота этих обсуждений и привела меня к этому посту.
 Нужно немного порассуждать и проверить цифры, что несложно сделать. Если предположить, что цены высокодоходных облигаций (HYB) находятся в перекупленном состоянии, то как правило, нужно сравнивать HYB доходности с трижерис. Ниже представлен график BofA Merrill Lynch US High Yield Master II OAS (Option-Adjusted Spread) с разметкой по период, когда и как вел себя спрэд во времени. На данном этапе спрэд составляет 435 б.п., что на 170 б.п. выше минимумов предыдущих периодов перекупленности.
О "новостном" пузыре
 Всё же считаю, что будет ещё отскок в доходностях, который и отразится в той выпуклости, которую обозначил, как Risk-off.  Связываю данное событие с коррекцией на фондовом рынке, а так как HYB имеет высокую корреляцию с ним в отличии от рынка облигаций инвестиционного уровня, то имеет место быть данному событию. На вскидку, скорее всего, что уйдут по BofA Merrill Lynch US High Yield Master II к 7%, которые были “историческим полом” для них последние 20 лет.


( Читать дальше )

Что только в голову не лезет вечером кроме здравой мысли

Сейчас все дружно “затарабанили”  за сворачивание QE. Насколько обоснованы эти домыслы/мысли  можно судить из динамики дефицита бюджета с корректировкой на налоговые поправки и динамику спроса на долговые бумаги (возможно, ошибочно полагаю, но все же, мнение, что ФРС финансирует дефицит бюджет через низкие процентные ставки и через монетизацию тяжело оспорить). Без графиков (хотя там все присутствует), так как излагаю только мысли. Полностью согласен, что рынок жилья восстанавливается, как и д-х приходят в себя от упадка. Но кто снова взял на себя риски? Если до кризиса – это были банки, то сейчас  это  федеральные агентства, что отражается в цифрах стандартного и нестандартного кредитования. Где же предел социалистического капитализма? Нынешнее восстановление сразу же подтянуло за собой и

( Читать дальше )

О дискриминации фискальных властей в областе занятости

Ночью прочитал пост karapuz и перечитал пост Дмитрия Шагардина про занятость, и попытался сложить всё в едино, но не вышло – не хватало связывающего звена и взаимосвязи. Занимаясь сейчас основными темами для себя лично: рынком бросовых облигаций и “ливередж” займов, дефицитом бюджета и его взаимосвязи с QE, налоговая реформа и.д. (все, что связано с бюджетом), нашел некоторую взаимосвязь с постами Дмитрия и karapuz в теме дефицита бюджета. Постараюсь коротко изложить мысли, так как не хочется отвлекаться из-за такой же проблемы, как и у Темофея – забывчивость, в моем случае она носит хронический характер из-за постоянного недосыпания.
 А связывающее звено — ответ на вопрос: что связывает занятость и уровень дохода от занятости? Специальность, а в более широком смысле этого слова, то это уровень образования. Если нашлось связывающее звено, то нетрудно уже найти и информацию по нему, а ее предостаточно. Изложу лишь некоторые соображения на этот счет и факты.
Многие полагают сейчас, что в штатах избыток рабочей силы сейчас, но это заблуждение отчасти. С 1980 года в США как раз таки наблюдается дефицит рабочей силы, но дефицит наблюдается на работников лишь с высшим образованием:


( Читать дальше )

Структурные сдвиги у "рыночных болванов"

Мы живём в самый разгар безрассудства – это, наверное, те слова, с которыми просыпается каждый, кто осознаёт всю “прелесть” нынешнего времени, и те изменения, которые происходят в финансовом мире. В этом посте не пойдёт речь о фондовом рынке, хотя в какой-то степени и он связан с нынешней тенденцией, а о “рыночных дураках” и о рынке синдицированных кредитов.
 
Так что же такого случилось, что этому стоит уделить хоть какое-то внимание? За последние 15 лет интерес банков к данному виду заимствования, как источник получения прибыли, снизился с полного доминирования в 1998 году до полного безучастия. И кто же этот “рыночный болван”, который поглотил 90% всего рынка? Всё верно – это нефинансовый сектор. Они внесли существенные коррективы в стандарты кредитования и их характер.


( Читать дальше )

Закат гаснущего солнца

Прочитал серию постов про Японию – очень хорошо всё описано, но изначально я бы сделал акцент на демографии. В первой части рекомендуют литературу. Лучшей книги про Японию, про традиции её бизнеса, сопоставление его ведение на Западе и в Японии, и проблемы самой Японии, чем “Saving The Sun”,  Gillian Tett в руках не держал.
 
Что такое Абеномика – это политика социальной репрессии, а если кто-то скажет Вам, что это политика восстановления, то есть на эту тему анекдот. Уходящий Сиракава передает Куроде три письма: «Вскрывай по очереди, когда будет плохо!» В первом — «Обещай!», во втором — «Вали все на дефляцию!», в третьем — «Пиши три письма!»
 
Посмотрел годовые отчёты по топ японским корпорациям и не увидел, что Net Profit margin в Японии высокий – он самый низкий по диф. регионам, и самый низкий показатель продаж. Единственное, что объясняет хоть какую-то стабильность этих корпораций – бурный рост развивающихся рынков, которые дают возможность диверсифицировать выручку, но не более.


( Читать дальше )

За бумажками в праздник

Пока наблюдаю за рынком, и смотря за отчётами макро статистики, то всё больше схожусь во мнении, что мир погружается уже синхронно в рецессию. Не смотря на положительные данные сегодня по производственному индексу PMI (http://www.markiteconomics.com/Survey/PressRelease.mvc/84928111cb0c423181b68f4fb6394003) всё же придерживаюсь мнения, что это не более чем отскок, и в ближайшее время останемся в рецессионном состоянии по опережающим индикатором.  Хотя Индонезия и др. азиатские страны демонстрируют положительную динамику, перегрев их экономик уже на лицо. Европейские опережающие индикаторы по Европе оставляют желать лучшего. Ирландский PMI сократился самыми быстрыми темпами за последние 44 месяца — http://www.markiteconomics.com/Survey/PressRelease.mvc/1d817c4d88f442d9b6b723ec941ffd9f


( Читать дальше )

теги блога Osypovich

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн