<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

О "новостном" пузыре

Мы часто говорим о пузырях, но иногда мало пытаемся разобраться в деталях. В последнее время то и дело всплывают обсуждения высокодоходного рынка облигаций, при чём частота этих обсуждений и привела меня к этому посту.
 Нужно немного порассуждать и проверить цифры, что несложно сделать. Если предположить, что цены высокодоходных облигаций (HYB) находятся в перекупленном состоянии, то как правило, нужно сравнивать HYB доходности с трижерис. Ниже представлен график BofA Merrill Lynch US High Yield Master II OAS (Option-Adjusted Spread) с разметкой по период, когда и как вел себя спрэд во времени. На данном этапе спрэд составляет 435 б.п., что на 170 б.п. выше минимумов предыдущих периодов перекупленности.
О "новостном" пузыре
 Всё же считаю, что будет ещё отскок в доходностях, который и отразится в той выпуклости, которую обозначил, как Risk-off.  Связываю данное событие с коррекцией на фондовом рынке, а так как HYB имеет высокую корреляцию с ним в отличии от рынка облигаций инвестиционного уровня, то имеет место быть данному событию. На вскидку, скорее всего, что уйдут по BofA Merrill Lynch US High Yield Master II к 7%, которые были “историческим полом” для них последние 20 лет.
Вчера наихудшая доходность к погашению (yield-to-worst, YTW) BofA Merrill Lynch US High Yield Master II составляла 5.20%, средняя же за период с 1997 по 2011 составляла 10.09%, а медиана 9.05%. Так нынешняя доходность YTW представляет собой 1.8 стандартного отклонения, где оно равняется 2.67%. Но давайте посмотрим на 5-y трижерис. За тот же период среднее значение 5и летних облигаций составляло 3.94% со стандартным отклонением 1.52%. Нынешняя доходность 5TSY составляет 0.84% или те же 1.8 стандартных отклонений.  Выходит, что высокодоходные облигации и гос. облигации находятся приблизительно в равных условиях, хотя ещё в сентябре месяце прошлого года стандартное отклонение 5TSY составляло 2.2.  И всё же данные цифры не отвечают на вопрос: что будет дальше?
А чтоб двигаться дальше, нужно вспомнить немного монетарной истории и поведение доходностей.  Исторически так сложилось, что спрэд  BofA Merrill Lynch US High Yield Master II OAS продолжал снижаться в среднем 9 месяцев после ужесточения денежно-кредитной политики.
 О "новостном" пузыре
 25 июня 2003 года прошло последние снижение ставки советом директоров ФРС на 25 б.п. до 1%. Доходность 5TSY на конец этого дня составляла 2.32%, а BAMLH OAS составлял 6.03%. Ровно через год ставку подняли на такую же величину, и в этот период  доходность 5TSY составляла 3.81%, а BAMLH OAS составлял 4.1%. Несмотря на то, что доходности по 5TSY продолжали свой рост, спрэд BAMLH OAS устремлялся вниз и достиг своих минимумов только в начале марте 2005 года. 9 марта доходность 5TSY составила 4.16%, а BAMLH OAS составил тогда рекордно низкую величину 271 б.п. Нетрудно посчитать, исходя из предположения, что история повторится 4-ый раз, то YTW BofA Merrill Lynch US High Yield Master II составит приблизительно 4-4 ¼% — это поистине будет исторически низкой доходностью для данного типа бумаг.
P.S. Думаю, что всем понятно, что если доходности будут на таких низах по HYB, то где будет фондовый рынок в конце периода.
Продолжение следует                                   
 

Зачитался) Отличный блог! +++ Удачи!
avatar

begemot01

begemot01, спасибо)
Про предположение о том что история может повторится :-))


Клинтон 2-й срок — Обама 2-й срок


Это немного усторевший график (без последних месяцев), для наглядности инфляционных циклов


Текущая картина






Это что возврат к тренду??? :-))
avatar

INROS

INROS, много моментов может быть) Сейчас как раз пишу об этом. Постараюсь в более полной форме изложить видение ситуации на 2014-2018/2019 года. Как раз периоды окончания QE и жизнь после «дешевых» денег. За графики спасибо. Как понял, то нефть может как раз помочь ФРС в будущей денежно-кредитной политике
Bampi_Johnson, :-)) за графики взаимно. Волу фондовую опять прижали и врядли в ближайшее время от пустят (старые добрые протогованные уровни), сырьё начинает обживать новые ценовые диапазоны (после очередного инфляционного цикла, то есть стагнация-боком (экономика должна адаптироваться после инфляционного ралли-шока по аналогии как с 1980-го года началась адаптация экономики после предыдущего инфляционного ралли-шока с 1970-1980 годы, по этому про нефтенещависимость США и поют песни :-)). Индекс доллара если в следующий месяц-два не развернется в низ (ещё один заходик, есть такой вариант, то тренд на рост индекса подтвердится и начнет ускоряться.
avatar

INROS

INROS, с индексом USDX согласен полностью. Скорее всего, что поход на 86, а затем могут и на 89 устроить.
Bampi_Johnson, есть ещё вариант он (индекс доллара) ещё сходит в низ на + — 78 (техника допускает, пока правда мне не понятно на чём, но то что мне не понятен фундаментал этого возможного движения не означает что оно не возможно :-)). И по нефти к стати тоже, возможно что залив и последующий выкуп прошлого месяца вполне может оказаться стопосбор 3-х (почти 4-х) месяцных минимумов. Так что на среднесрок надо подождать закрытия месяца и смотреть динамику начала следущего (в течении 3-4 недель думаю ситуация прояснится).



avatar

INROS

INROS, я в технике не селён, но что могу сказать, что так как евро оснавная в индексе доллара, то нужно смотреть на закрытие этого месяца. Там (евро), медвежье поглощение. И если так, то след. цель 1.27/1.26xx, ну и к 1.25, и далее проход к 1.22. По сырьевым валютам настроен и буду настроен пессимистично — они у меня первые, кого шортил. Канадец ещё держится, но это связано с положительной динамикой амер. фонды. 0.96xx по ауди будет очень сильным уровнем, как для золота был 1530/1550. Поэтому могут отскочить ещё, но и дальше будут продавливать. По фундаменту уже как-то писал сдесь же взгляд на эту пару месяц или около того. Закрытие этой недели определит закрытие месяца, как на фонде, так и по валютному рынку. karapuz уже писал за CDS на облигики IG и HYB. Считаю, что рост закончился 8 мая.
Bampi_Johnson, и по индексу и по евро пока жду, но вот какая забавная штука, думаю что немецкие избиратели врядли будут обрадованы методичной потерей покупательной способности своей валюты, да конечно к выборам её смогут наверное вернуть сюда, но всё же финиш предвыборного периода это особое время, когда интересы простого избирателя могут на время пере весить интересы на пример производителей-экспортёров, да и фрау Ангела говорила как о приемлемом диапазоне о 1.3-1.4, а не 1.3-1.2, хотя ведь она тоже может ошибаться :-)) поглядим.
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP