<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Ещё одно отступление. Cui bono?

Пока пишу пост и затаривают в шорт на коррекции, решил пару мыслей выделить… В начале мая у Бэна спрашивали о пузыре на рынке “бросовых” облигаций и ливередж кредитах. На что Бэн спокойно и без всяких сомнений согласился, что еще рано говорить, но признаки такового есть. В 2013 году Бэн их видит, в 2006-2007 году судя по стенограммам их не было.
Чтоб понять суть всего бреда, который сейчас выкладывают за резкий рост кредитования, нужно хоть немного посмотреть балансовые листы компаний, а так же пристально взглянуть именно на те компании, которые берут кредиты с облегчёнными условиями.  
Да, действительно, компании наращивают долговую нагрузку, но какой побочный эффект должнен проявляться от данного увеличения? Это конечно же обслуживание долга. Но как ни странно (лично для меня), то как раз процентные расходы по долгам не увеличиваются сейчас при росте долга, а сокращаются. Тогда непонятно в чём суть беспокойства Бэна сейчас, когда показатель ICR (interest cover ratio) остаётся на стабильном уровне и его падении в 2006-2008 годах? Ещё стоит отметить, то в большинстве своём заимствования перекачёвывают в статью Cash and Cash equivalent, то есть чистый долг остаётся неименным при снижающемся проценте обслуживания.

Что касается Cov-Lite кредитов, то забавно именно то, что уровень дефолтов в 2007-2013 годах был на 150 б.п. меньше, чем у стандартных кредитов с жёсткими требованиями. Тогда возникает вопрос: кому выгодно сейчас раздувать эту панику вокруг не только “бросового” кредитования, но и инвест. уровня? Единственное, что смог предположить – Казначейство. Давайте прикинем, в 2016-2018 годах пройдут самые крупные исторические объёмы рефинансирования/погашения по корпоративным и гос. долгам, что само собой подразумевает перетягивания одеяла ликвидности. Учитывая то, что QE может свернуться, а банки будут подбивать балансы по достаточности капитала к новому уровню (ещё нужно порядка 500 млрд.), то уже не думаю, что всем хватит избыточных резервов банков. Во-вторых, окончательное сворачивание QE может отложиться, и причин здесь несколько. После фискального обрыва и увеличения соц. страхования, которое частично оплачивает работник, а частично работодатель, мелкий и средний бизнес резко сократил желание влазить в новые долги. Так как становится вопрос о расширении своего бизнеса, и, как правило, сокращение найма на работу.
Так о чём кроме своих задниц в будущем  Бэн сейчас беспокоится?
 

Да, есть о чём призадуматься. Бен ведь может покинуть пост в начале следующего года. Может сейчас и хотят приостановить QE для того что бы к 2016-му признать эту остановку станка как преждевременную и ошибочную, и обоснованно продолжить выкупать и контролировать ценообразование, тем более что 2016-й выборный год и там наверняка будет сильный и консолидированный кондидат от республиканцев, а следовательно политическая заруба будет ожестачённая.
avatar

INROS

INROS, я об этом тоже сейчас думаю… Когда в 1947 начали сворачивать программу, то ставку подняли не сразу, и ФРС потихоньку начал разгружать баланс. Но если инфляция не вырастет, то не дадут распродавать бумаги… Слишком много «если» сейчас. С долговыми ETF хочется немного потом поработать, чтоб снизить риски с индексами.

Кстати, что думаете по российскому рынку? Сколько не смотрел на него, а у меня чувство, что укатят к минимумам 2009 года. США только набирать начала обороты на рынке нефти. 1212 буровых вышек сейчас при чём в середине 2009 эта цифра была на 195. При чём новые технологи позволяют увеличивать добычу… Всё арабское чёрное золото может двинуться в Европу и Китай, что ещё больше будет сбивать цены. Честно, не вижу перспектив сейчас для рос. рынка вообще, и обвал в заказах по танкерам только это подтверждает на мой взгляд.
Bampi_Johnson, По мнению Spydella, навес кеша должен же когда-то хлынуть и пойдет он на РФР в том числе.
Объем денежной базы вырос в разы за последнее десятилетие, но вот из-за того, что он в чемоданах, а не в экономике мы не видим увеличения цен в разы.
Как считаете, что случится с навесом кеша?
avatar

Sebi

Sebi, с Павлом здесь солидарен полностью. Но есть нюансы, которые сейчас возникают: новые требования для капитала для банк сектра, сужение перечня залоговых активов,… я сам сейчас с этой темой разбираюсь по возможности. Если инфляция начнёт расти, то ЦБ навяд ли смогут, что сделать. Смотрел доступность кредитования по штатам, там ограничений сейчас. Я короткий обзор попытаюсь написать. Хотя Дима Шагардин хорошо эту тему рписал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW