<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Структурные сдвиги у "рыночных болванов"

Мы живём в самый разгар безрассудства – это, наверное, те слова, с которыми просыпается каждый, кто осознаёт всю “прелесть” нынешнего времени, и те изменения, которые происходят в финансовом мире. В этом посте не пойдёт речь о фондовом рынке, хотя в какой-то степени и он связан с нынешней тенденцией, а о “рыночных дураках” и о рынке синдицированных кредитов.
 
Так что же такого случилось, что этому стоит уделить хоть какое-то внимание? За последние 15 лет интерес банков к данному виду заимствования, как источник получения прибыли, снизился с полного доминирования в 1998 году до полного безучастия. И кто же этот “рыночный болван”, который поглотил 90% всего рынка? Всё верно – это нефинансовый сектор. Они внесли существенные коррективы в стандарты кредитования и их характер.
Структурные сдвиги у "рыночных болванов"
Стоит обратиться к истории. Очень похожий период жизни рынка деривативов мы уже проходили в начале 1990-ых. Тогда первой и глобальной весточкой стали убытки двух гигантов – Proctor&Gamble и Metallgesellschaft AG, которые потеряли достаточно внушительные суммы на процентных свопах и на фьючерсах нефти. Скандал и последствия разворачивались ни сразу… (Вся история целиком в деталях: http://money.cnn.com/magazines/fortune/fortune_archive/1995/03/20/201945/)
 
 
Нынешние опасения относительно долгового рынка не напрасны. Дело в том, что 55% нового синдицированного заимствования/рефинансирования носят характер кредита с упрощенными требованиями. Что такое cov-lite loans – это смягчение или вообще отсутствие финансовых договорённостей, по которым заемщик должен поддерживать определенный уровень коэффициентов покрытия, финансового рычага, коэффициента ликвидности, денежного потока и пр., в случае нарушения которых, в частности, может быть повышена процентная ставка по кредиту. И всё было бы ничего, но данный вид кредитов, как будет ниже видно, применяется именно на “бросовом” рынке.
Структурные сдвиги у "рыночных болванов"
 
Структурные сдвиги у "рыночных болванов"
Казалось бы, что всё в плачевном состоянии, но многие упускают кое-что из вида. И как обычно для полных пессимистов дьявол кроется в деталях. Не смотря на то, что у кредита с упрощенными требованиями может отсутствовать обязательные ограничения, то заёмщик может быть связан ограничениями в другом месте в структуре капитала. Во-первых, срочный кредит с упрощенными требованиями обычно является частью «кредитного пакета», который часто включает в себя банковский возобновляемый кредит по которому могут содержаться отдельные финансовых обязательства. Во-вторых, компания может иметь другие кредиты с жёсткими требованиями и при перекрестном неисполнении обязательств может обеспечить защиту кредита с упрощенными требованиями. Исследования последних тенденций в этой области Practical Law Company показывают, что 47% соглашений с упрощенными требованиями не включают в себя возобновляемого кредита, 53% действительно включают в себя возобновляемый кредит.  Из которых 49% — возобновляемыми «голый револьвер» (отсутствуют какие-либо финансовых обязательств обслуживания), 40% —  с «упругим» исполнением требований, которые проверяются, только если револьвер выходил за рамки конкретного порогового значения. Остальные 11% имеют стандартные условия обслуживания, в виде коэффициента ливереджа.
 
Но здесь есть одно большое НО. Если взглянуть на структуру финансирования/рефинансирования кредитов и опять же вернуться к исследованиям Practical Law Company, то я бы отметил следующее, что высокая доля рефинансирования именно направлена на то, чтоб изъять из структуры капитала кредиты с жёсткими требованиями, что в конечном итоге, в случае возникновения или ухудшения платежеспособности заёмщика, делает спорным  перекрестное неисполнения и перекрестное ускорение.
 
К чему это приведёт и последствия – нетрудно догадаться, но об этом чуть позже.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW