<HELP> for explanation

Блог им. billikid

вот очень правильный коммент по рублю и ЦБ

ЦБ не «покупает» валюту. ЦБ не умеет спекулить на валюте — это факт. Так вот, ЦБ не купил 10 ярдов уе. ЦБ дал рынку БЕСПЛАТНЫХ  600 ярдов рублей. И ему не важна цена. Ориентир приостановки — вола. Так что это не ориентир для рубля. Основной ориентир — нефть. А она, мягко говоря, пока не растет.

 
  • Ключевые слова:
  • цб
 

ЦБ просит чтобы ему вернули валютные кредиты.
Зато ОЧЕНЬ ХОРОШО умеют спекулировать его «дочки», типа сбера и втб.
Он через свои репо может их подпитывать до бесконечности, хоть рублями, хоть валютой.
Посмотрите, склько заработал ВТБ именно на спекуляцией осенью-эимой и поправил свое положение.
avatar

Shmulia

Shmulia how much?
goose hiddink, Поройтесь.
Всю осень курс рос после того, как ЦБ реповал их рублями под валюту.
Помните обьемы? Тогда рублей СТОЛЬКО не было ни у банков, ни у населения, а только у Наибуллиной.
QE от Эльвиры)))
avatar

iskan1986

необходимость покупки эк.агентами НЕрублей на бирже обусловлена их внешнеэкономической деятельностью по импорту товаров и услуг + капитальные операции (возврат долгов, %% по долгам, покупки валюты населением) + цб набивает закрома
= это монотонный поток заявок без резких скачков (даже компании покупают валюту из выручки для погашения внешних долгов постепенно, если у них руководство что-то соображает)

цена фьючерсных контрактов на нефть опережает поступление валютной выручки от продажи нефти на 2-3 месяца, что говорит о несоответствии утверждения «спот нефти ориентир для курса рубля», правильнее будет ориентироваться на баланс спроса и предложения на бирже в данный момент времени (в основном это спекулятивный спрос на валюту)
avatar

ра55еВу

бесплатные — это когда отдал и не взял ничего в замен. здесь же берут в замен доллары.
похоже для многих так и не дошло, что такое плавающий курс рубля. ЦБ интересуют резервы на определенном уровне и с другой стороны контроль над инфляцией в соответствующих пределах. Все остальное следствие.
бакс ЦБ покупает, чтобы пройти нормально большие выплаты по внешним долгам в сентябре… Будет валюту через своп и РЕПО выдавать экспортерам, чтобы они валюту с рынка не скупали, да и при падении нефти придется валюту скупленную назад продавать потихоньку. Пока внешние долги на Западе не выплатят наши компании сильно нарастить ЗВР не получится… тем более, что «партнеры» нефть будут убивать до 45 точно… Падение нефти это единственная работающая санкция против экономики РФ. Уже все эксперты (включая самых «партнерских») говорят, что 4-й квартал 2015 будет кварталом возобновления роста в экономике РФ. И единственное что этому может помешать, это сильно падающая нефть и как следствие падающий рубль. Инфляцию прижали хорошо в этом году и дело кстати в этот раз не только в сезонном факторе дешевых плодо-овощей. Так что валить нефть будут. Ниже 45 сильно и долго она не продержится, но к 45-47 нужно быть готовым.
avatar

Borrris

Borrris, кому надо платить, валюту уже купили под выплаты
единственный возможный навес — это приход под покупку валюты дивидендных 150-200 (из 500 млрд общих) в августе
billikid, в октябре-ноябре тоже говорили, что все уже все купили, а потом превед-медвед случился… в том числе и из-за экспортерских покупок. Если по-хорошему, то экспортерам вообще ничего (валюты) не надо покупать: что-то можно взять из валютной выручки, а остальное ЦБ в своп или репо даст. Но они покупают… в том числе и чтобы на росте валюты сыграть.

А задача ЦБ в этих обстоятельствах это обеспечение максимальной устойчивости рубля, чтобы никто не боялся занимать у ЦБ валюту, зная что через некотрое время сможет приобрести недостающую для возврата валюту по вменяемому курсу (а не в 2 раза дороже). Вот это основная задача ЦБ. Это и инфляционные риски убивает и улучшает предсказуемость ведения бизнеса. А они ХХХ-ть в плавающий курс играют. Никому в РФ не нужен плавающий курс рубля. Нужен стабильный и предсказуемый. Как это сделает ЦБ всем (и бизнесу и населению) пофиг. Падения рубля в соответствии с нефтью еще можно понять, да и то ЦБ должен сглаживать этот шок для своей экономики.
Borrris, неее, про октябрь/ноябрь такого не говорили
про декабрь уже да
billikid, В ноябре уже говорили.
Borrris, Я думаю гораздо ниже 45
crystal, К счастью тут от США+ко уже не все зависит… Никто не будет продавать нефть ниже себестоимости… А при 45-й цене себестоимость уже совсем рядом.
Borrris, себестоимость фигня! вон сечин орет что себестоимость поднятой нефти Роснефтью 4 бакса и это самый низкий показатель в мире!
Borrris, А себестоимость в среднесроке будет только расти. Вон Шел и пр. в Арктику полезли, а там себестоимость больше сотки за баррель.
Borrris, «говорят, что 4-й квартал 2015 будет кварталом возобновления роста в экономике РФ» — не будет. Арифметически чуть выше нуля — да. Но не возобновление роста.
Рост в РФ остановился задолго до падения цен на нефть.
И причина тому — то состояние страны, к которому пришли. Потолок модели.
Поэтому «возобновление роста» не может быть, только всякие погрешности в рамках болтания на дне.
Санкции к тому же работают в долгосрочке (и чрезвычайно эффективно), они лишают экономику возможности обновлять основные средства и внедрять инновации.
психоневролог,

1) «Арифметически чуть выше нуля — да. Но не возобновление роста.» — суть в смене тренда падения. Не важно когда будет рост в 4кв2015 или 1кв2016. Важен факт окончания адаптации экономики РФ к новым шоковым условиям.
2) "… Рост в РФ остановился задолго до падения цен на нефть.
И причина тому — то состояние страны, к которому пришли. Потолок модели..." — Это все так, только это все произошло не в рамках РФ, а в рамках всего мира. Все говорят про растущий Китай, а кто-то это всерьез может проверить? За счет чего растет Китай? За счет строительства избыточной инфраструктуры: города в которых никто не живет, дороги, по которым почти никто не ездит и т.д. США, ЕС, Япония все на грани рецессии. Это проблема не имеет никакого отношения к профнепригодности российского госменеджмента. На месте РФ любой пингвин типа Олланда или Меркель давно бы уже дефолт объявил. Проблема стагнации мировой экономики это потолок нынешней модели распределения благ в обществе. Выросшие технологии не соответствуют старой социальной системе в мире. Там где есть мировые резервные валюты, там можно компенсировать этот дисбаланс наращиванием госдолга, как это делают США, ЕС и Япония. Развивающиеся (до недавнего времени) экономики типа БРИКС по факту уже достигли во многом уровня развитых экономик, поэтому и начинают сталкиваться с теми же проблемами развитых экономик.
бакс будет только расти. экономика рф будет только снижаться. впереди худшее для рф десятилетие со времен Великой Отечественной Войны. Начало 90-х покажется спокойным временем.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, почему тода вы здесь, мучаете себя и нас

с такими знаниями и предвидением нужно ехать в место где все будет чудесно
павел, тут никто никого насильно не мучает, все добровольцы:)))
ladomirov, ну просто странно, я в россии потому что верю что мне здесь будет хорошо. если бы я наперед знал и верил что мне тут плохо будет в течении десятилетий, то уехал бы туда где хорошо, иначе какая польза от таких знаний и веры
павел, Хорошо там где вам хорошо внутри себя. любое другое место (в окружающем мире) будет делать «хорошо» только временно…
Только почему то ЦБ всегда покупает когда дешево, а продаёт когда дорого. Тенденция однако
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, ну да, особенно когда в прошлом году наливал народу бабло по полной
billikid, Если речь идет о том, что ЦБ осенью продавал валюту, то говорить «задешево» как-то странно. Продавали по рынку. К тому же, думаю, что у них балансовая цена была не более 28 рублей за доллар, а продавали дороже 30. И еще эти доллары в облигациях полежали не один год.
SergeyJu, странно говорить, что он заработал продавая тогда по 35/40, а потом откупая по 55
да и говорить о том, что цб зарабатывает на этом странно
billikid, никто не знает, почем они продадут купленное по 50-60. А вот то, что они купленное по 24-32 продали по 35/40, мы знаем.
billikid, все же знают, что интервенций было за 14(кон13-нач15, в т.ч.) где-то на -88 ярдов,
покупок на +2, ну пусть на +5 (в 15м — на 8+ ярдов),
"-" переоценка не$компоненты… ну и т.д.

1.) но при том, что всем непонятен тайминг «деятельности ЦБ» (как и критерии — кроме маржи финсектора), есть ли смысл сегодня считать профит?

2.) и так-то 600 Я.руб — не бесплатные, можно ж было своповать. собсно нед. назад Сергей Юрич у меня о том же написал (что и Вы в посте)
flextrader, а свопы они бесплатные?
billikid, ну разумеется нет, зато легче потом в день x закрыться, чем поддерживать целевые показатели $экспозиции усилиями деска (когда цб благополучно создает дефицит скв). ну может я заблуждаюсь сильно
ни хрена се не умеет спекулировать!!!
Кто — кто, а наш-то ЦБ всегда в плюсе.
Это не Минфин тупорылый с не адекватом во главе, который по хаям валюту скупал…

Также ЦБ ничего никому не дает бесплатно, ЦБ дает то, что получил от операций рефинансирования обратно в систему.
avatar

bablonaft

bablonaft, нене, не согласен по обоим пунктам
1. ЦБ слил немернно бабла в сентябре/октябре кормя и разгоняя рынок, Романчук об этом в том время прекрасно написал
2. то что ЦБ заработал в ЦБ и останется. путем покупки бакса ЦБ заменяет дорогое залоговое рефинансирование бесплатной денежной массой. ты же помнишь что было в благословенные 2000-ые
billikid, ну а я также по обоим не согласен, т.к. сужу по заявлениям цбшников, ответственных за ДКП )))
1. что на свопе он только получал положительный результат, что после на сбивке курса распродавал то, что у него было вообще по дешевке + колоссальные проценты по рефинансированию… Так что где Романчук и Ко нашел убытки ума не приложу...
2. те кто как раз выдает и публично и не публично не раз заявляли, что наращивается объем выдачи(особенно касаемо РЕПО) первоначально за счет полученных процентов, а далее уже станок как в прошлом году — кризисном периоде. Это является одним из факторов почему так ставку подняли. Смысл: хочешь получить больше — возьми больше. Довольно логично.
ЦБ, кстати, был готов к таким событиям, ибо еще весной планировался дефицит ликвидности в 7 трлн., который к концу года как раз и исполнился.

Так что лично я считаю ЦБ довольно эффективным в части прогнозов и спекуляций, и с ними спорить совершенно не собираюсь ;)

Но, сколько людей, столько и мнений, это замечательно, это рынок, каждый наблюдает со своей колокольни…
ЦБ -красава, продал крестьянам зеленки по 80 деревянных за штуку, так, что люди в давках стояли за $, а потом спокойно выкупил у них же по 50, эдакий " Робин гуд", многие шорт или бакс, и ждали 42, тем временем ЦБ не торопливо так скупал от 49 и ничего не ждал))).
avatar

Оксана

самое печальное, что дал рубли цб РЫНКУ, это о динамике m2/дб.
smart-lab.ru/blog/268946.php#comment4195862
avatar

flextrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP