Александр Строгалев
Александр Строгалев личный блог
29 июля 2015, 10:51

вот очень правильный коммент по рублю и ЦБ

ЦБ не «покупает» валюту. ЦБ не умеет спекулить на валюте — это факт. Так вот, ЦБ не купил 10 ярдов уе. ЦБ дал рынку БЕСПЛАТНЫХ  600 ярдов рублей. И ему не важна цена. Ориентир приостановки — вола. Так что это не ориентир для рубля. Основной ориентир — нефть. А она, мягко говоря, пока не растет.

 
37 Комментариев
  • Вальдемар
    29 июля 2015, 10:54
    ЦБ просит чтобы ему вернули валютные кредиты.
  • Shmulia
    29 июля 2015, 10:56
    Зато ОЧЕНЬ ХОРОШО умеют спекулировать его «дочки», типа сбера и втб.
    Он через свои репо может их подпитывать до бесконечности, хоть рублями, хоть валютой.
    Посмотрите, склько заработал ВТБ именно на спекуляцией осенью-эимой и поправил свое положение.
    • goose hiddink
      29 июля 2015, 10:59
      Shmulia how much?
      • Shmulia
        29 июля 2015, 11:05
        goose hiddink, Поройтесь.
        Всю осень курс рос после того, как ЦБ реповал их рублями под валюту.
        Помните обьемы? Тогда рублей СТОЛЬКО не было ни у банков, ни у населения, а только у Наибуллиной.
  • Искандер Валиев
    29 июля 2015, 10:59
    QE от Эльвиры)))
  • ра55еВу
    29 июля 2015, 11:06
    необходимость покупки эк.агентами НЕрублей на бирже обусловлена их внешнеэкономической деятельностью по импорту товаров и услуг + капитальные операции (возврат долгов, %% по долгам, покупки валюты населением) + цб набивает закрома
    = это монотонный поток заявок без резких скачков (даже компании покупают валюту из выручки для погашения внешних долгов постепенно, если у них руководство что-то соображает)

    цена фьючерсных контрактов на нефть опережает поступление валютной выручки от продажи нефти на 2-3 месяца, что говорит о несоответствии утверждения «спот нефти ориентир для курса рубля», правильнее будет ориентироваться на баланс спроса и предложения на бирже в данный момент времени (в основном это спекулятивный спрос на валюту)
  • Скальпёр
    29 июля 2015, 11:07
    бесплатные — это когда отдал и не взял ничего в замен. здесь же берут в замен доллары.
  • Толстый  тролль
    29 июля 2015, 11:08
    похоже для многих так и не дошло, что такое плавающий курс рубля. ЦБ интересуют резервы на определенном уровне и с другой стороны контроль над инфляцией в соответствующих пределах. Все остальное следствие.
  • Borrris
    29 июля 2015, 11:11
    бакс ЦБ покупает, чтобы пройти нормально большие выплаты по внешним долгам в сентябре… Будет валюту через своп и РЕПО выдавать экспортерам, чтобы они валюту с рынка не скупали, да и при падении нефти придется валюту скупленную назад продавать потихоньку. Пока внешние долги на Западе не выплатят наши компании сильно нарастить ЗВР не получится… тем более, что «партнеры» нефть будут убивать до 45 точно… Падение нефти это единственная работающая санкция против экономики РФ. Уже все эксперты (включая самых «партнерских») говорят, что 4-й квартал 2015 будет кварталом возобновления роста в экономике РФ. И единственное что этому может помешать, это сильно падающая нефть и как следствие падающий рубль. Инфляцию прижали хорошо в этом году и дело кстати в этот раз не только в сезонном факторе дешевых плодо-овощей. Так что валить нефть будут. Ниже 45 сильно и долго она не продержится, но к 45-47 нужно быть готовым.
      • Borrris
        29 июля 2015, 11:29
        billikid, в октябре-ноябре тоже говорили, что все уже все купили, а потом превед-медвед случился… в том числе и из-за экспортерских покупок. Если по-хорошему, то экспортерам вообще ничего (валюты) не надо покупать: что-то можно взять из валютной выручки, а остальное ЦБ в своп или репо даст. Но они покупают… в том числе и чтобы на росте валюты сыграть.

        А задача ЦБ в этих обстоятельствах это обеспечение максимальной устойчивости рубля, чтобы никто не боялся занимать у ЦБ валюту, зная что через некотрое время сможет приобрести недостающую для возврата валюту по вменяемому курсу (а не в 2 раза дороже). Вот это основная задача ЦБ. Это и инфляционные риски убивает и улучшает предсказуемость ведения бизнеса. А они ХХХ-ть в плавающий курс играют. Никому в РФ не нужен плавающий курс рубля. Нужен стабильный и предсказуемый. Как это сделает ЦБ всем (и бизнесу и населению) пофиг. Падения рубля в соответствии с нефтью еще можно понять, да и то ЦБ должен сглаживать этот шок для своей экономики.
          • Borrris
            29 июля 2015, 11:32
            billikid, В ноябре уже говорили.
    • Бармалей
      29 июля 2015, 11:26
      Borrris, Я думаю гораздо ниже 45
      • Borrris
        29 июля 2015, 11:31
        crystal, К счастью тут от США+ко уже не все зависит… Никто не будет продавать нефть ниже себестоимости… А при 45-й цене себестоимость уже совсем рядом.
        • Бармалей
          29 июля 2015, 11:33
          Borrris, себестоимость фигня! вон сечин орет что себестоимость поднятой нефти Роснефтью 4 бакса и это самый низкий показатель в мире!
        • Shmulia
          29 июля 2015, 11:38
          Borrris, А себестоимость в среднесроке будет только расти. Вон Шел и пр. в Арктику полезли, а там себестоимость больше сотки за баррель.
    • дохтор
      29 июля 2015, 11:36
      Borrris, «говорят, что 4-й квартал 2015 будет кварталом возобновления роста в экономике РФ» — не будет. Арифметически чуть выше нуля — да. Но не возобновление роста.
      Рост в РФ остановился задолго до падения цен на нефть.
      И причина тому — то состояние страны, к которому пришли. Потолок модели.
      Поэтому «возобновление роста» не может быть, только всякие погрешности в рамках болтания на дне.
      Санкции к тому же работают в долгосрочке (и чрезвычайно эффективно), они лишают экономику возможности обновлять основные средства и внедрять инновации.
      • Borrris
        29 июля 2015, 12:00
        психоневролог,

        1) «Арифметически чуть выше нуля — да. Но не возобновление роста.» — суть в смене тренда падения. Не важно когда будет рост в 4кв2015 или 1кв2016. Важен факт окончания адаптации экономики РФ к новым шоковым условиям.
        2) "… Рост в РФ остановился задолго до падения цен на нефть.
        И причина тому — то состояние страны, к которому пришли. Потолок модели..." — Это все так, только это все произошло не в рамках РФ, а в рамках всего мира. Все говорят про растущий Китай, а кто-то это всерьез может проверить? За счет чего растет Китай? За счет строительства избыточной инфраструктуры: города в которых никто не живет, дороги, по которым почти никто не ездит и т.д. США, ЕС, Япония все на грани рецессии. Это проблема не имеет никакого отношения к профнепригодности российского госменеджмента. На месте РФ любой пингвин типа Олланда или Меркель давно бы уже дефолт объявил. Проблема стагнации мировой экономики это потолок нынешней модели распределения благ в обществе. Выросшие технологии не соответствуют старой социальной системе в мире. Там где есть мировые резервные валюты, там можно компенсировать этот дисбаланс наращиванием госдолга, как это делают США, ЕС и Япония. Развивающиеся (до недавнего времени) экономики типа БРИКС по факту уже достигли во многом уровня развитых экономик, поэтому и начинают сталкиваться с теми же проблемами развитых экономик.
  • FonSmirnov
    29 июля 2015, 11:23
    бакс будет только расти. экономика рф будет только снижаться. впереди худшее для рф десятилетие со времен Великой Отечественной Войны. Начало 90-х покажется спокойным временем.
    • павел
      29 июля 2015, 11:44
      FonSmirnov, почему тода вы здесь, мучаете себя и нас

      с такими знаниями и предвидением нужно ехать в место где все будет чудесно
      • Чеширский кот
        29 июля 2015, 12:34
        павел, тут никто никого насильно не мучает, все добровольцы:)))
        • павел
          29 июля 2015, 12:46
          ladomirov, ну просто странно, я в россии потому что верю что мне здесь будет хорошо. если бы я наперед знал и верил что мне тут плохо будет в течении десятилетий, то уехал бы туда где хорошо, иначе какая польза от таких знаний и веры
          • Чеширский кот
            29 июля 2015, 12:51
            павел, Хорошо там где вам хорошо внутри себя. любое другое место (в окружающем мире) будет делать «хорошо» только временно…
  • Евгений Черных
    29 июля 2015, 11:41
    Только почему то ЦБ всегда покупает когда дешево, а продаёт когда дорого. Тенденция однако
      • SergeyJu
        29 июля 2015, 12:34
        billikid, Если речь идет о том, что ЦБ осенью продавал валюту, то говорить «задешево» как-то странно. Продавали по рынку. К тому же, думаю, что у них балансовая цена была не более 28 рублей за доллар, а продавали дороже 30. И еще эти доллары в облигациях полежали не один год.
          • SergeyJu
            29 июля 2015, 13:42
            billikid, никто не знает, почем они продадут купленное по 50-60. А вот то, что они купленное по 24-32 продали по 35/40, мы знаем.
          • flextrader
            29 июля 2015, 19:30
            billikid, все же знают, что интервенций было за 14(кон13-нач15, в т.ч.) где-то на -88 ярдов,
            покупок на +2, ну пусть на +5 (в 15м — на 8+ ярдов),
            "-" переоценка не$компоненты… ну и т.д.

            1.) но при том, что всем непонятен тайминг «деятельности ЦБ» (как и критерии — кроме маржи финсектора), есть ли смысл сегодня считать профит?

            2.) и так-то 600 Я.руб — не бесплатные, можно ж было своповать. собсно нед. назад Сергей Юрич у меня о том же написал (что и Вы в посте)
              • flextrader
                29 июля 2015, 20:40
                billikid, ну разумеется нет, зато легче потом в день x закрыться, чем поддерживать целевые показатели $экспозиции усилиями деска (когда цб благополучно создает дефицит скв). ну может я заблуждаюсь сильно
  • bablonaft
    29 июля 2015, 12:12
    ни хрена се не умеет спекулировать!!!
    Кто — кто, а наш-то ЦБ всегда в плюсе.
    Это не Минфин тупорылый с не адекватом во главе, который по хаям валюту скупал…

    Также ЦБ ничего никому не дает бесплатно, ЦБ дает то, что получил от операций рефинансирования обратно в систему.
      • bablonaft
        29 июля 2015, 13:03
        billikid, ну а я также по обоим не согласен, т.к. сужу по заявлениям цбшников, ответственных за ДКП )))
        1. что на свопе он только получал положительный результат, что после на сбивке курса распродавал то, что у него было вообще по дешевке + колоссальные проценты по рефинансированию… Так что где Романчук и Ко нашел убытки ума не приложу...
        2. те кто как раз выдает и публично и не публично не раз заявляли, что наращивается объем выдачи(особенно касаемо РЕПО) первоначально за счет полученных процентов, а далее уже станок как в прошлом году — кризисном периоде. Это является одним из факторов почему так ставку подняли. Смысл: хочешь получить больше — возьми больше. Довольно логично.
        ЦБ, кстати, был готов к таким событиям, ибо еще весной планировался дефицит ликвидности в 7 трлн., который к концу года как раз и исполнился.

        Так что лично я считаю ЦБ довольно эффективным в части прогнозов и спекуляций, и с ними спорить совершенно не собираюсь ;)

        Но, сколько людей, столько и мнений, это замечательно, это рынок, каждый наблюдает со своей колокольни…
  • Оксана
    29 июля 2015, 14:26
    ЦБ -красава, продал крестьянам зеленки по 80 деревянных за штуку, так, что люди в давках стояли за $, а потом спокойно выкупил у них же по 50, эдакий " Робин гуд", многие шорт или бакс, и ждали 42, тем временем ЦБ не торопливо так скупал от 49 и ничего не ждал))).
  • flextrader
    29 июля 2015, 14:55
    самое печальное, что дал рубли цб РЫНКУ, это о динамике m2/дб.
    smart-lab.ru/blog/268946.php#comment4195862

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн