<HELP> for explanation

Блог им. type568

Ликбез и не только №1. Что такое дефолт? И почему западные агенства правы в своем Outlook:Negative.

На смартлабе очень много образованных людей, но и очень много  людей которые пока не успели обрасти багажом понимания людей живущих на рынке.

И так, дефолт. Дефолт это просто напросто невыполнение долгового обязательства. Соответсвенно «В России был дефолт в 1998 году.», не совсем правильная фраза. Я убежден что в России было много дефолтов разных организаций каждый год после 1998. :)

А в 1998 был правительственный дефолт. То-есть часть своих долгов правительство РФ решило не отдавать(было-бы чем их отдавать). Теперь менее банальная тема. В каком-то смысле ответ сюда. Почему рейтинговые агенства(например Moody's) правы с Outlook: Negative? Ведь внешний долг России гораздо меньше ЗВР(пожалуйста не рассказывайте сказки о том куда их можно и куда нельзя тратить), а рублей всегда можно напечатать(сказочникам я все сказал)?*1

Чтобы произошел дефолт, не обязательно чтобы не было возможности отдать долги. Отказа от оплаты достаточно. Представьте себе что Правительство США держит облигацию правительства РФ, и замораживает при этом российские активы в Штатах. Будет РФ платить по этой облигации? А вы бы стали? Может РФ и отдаст деньги, т.к. они копейки, да и не Штаты эти облигации держат, я взял для примера две этих организации чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации. Но идея именно такова. Если запад наложит достаточно тяжелые санкции чтобы деньги отдавать стало не легетимным, деньги отдавать никто не будет.


А теперь реальный пример. Европейские держатели Евробондов ВТБ, банка с самым высоким(по версии большинства агентств, как минимум недавно это было так) для России кредитным рейтингом. Допустим ему заморозят счета в Европе. Он действительно не станет отдавать долги. Зачем ему это? 

А что за санкции нужны чтобы позволить российским эмитентам игнорировать западные долги?

Думаю заморозки счета организации Х в стране Y будет достаточно чтобы организация Х легетимно отказалась выплачивать долг всем его держателям в стране Y. Правительства, и в том числе правительство РФ естественно в списке кандидатов в Х.



(*1)- На самом деле Lед под моими рассуждениями в этом месте очень тонок, но на суть выводов о невыплатах это не влияет.

П.С:
Если что-то не понятно, и наверняка кому-то что-то понятно не будет- в Коментарии. Несогласных туда-же! :D
П.П.С:
Это все теории, и я считаю что Украинский кризис позади и это отражено в моем портфеле.
 

>А в 1998 был правительственный дефолт.

хм. был правительственный дефолт только по облигациям ГКО для внутренних инвесторов. Заморышам же эти гниды отдали все до цента — т.е. это было кидалово своего народа, внутренний дефолт.
К тому же есть масса сведений что этот дефолт был срежессировавший и необходимости в нем не было. Поройтесь в гугле.
Что же до того чтобы не платить копейки и уронить свой рейтинг и свою репутацию. То ваша логика как минимум странная. Может с такой странной логикой и можно найти правоту в западных агентств. А вот нормальным людям ее найти очень сложно.
avatar

megatrader

megatrader,
Цитата вас:
>Что же до того чтобы не платить копейки и уронить свой рейтинг и свою репутацию. То ваша логика как минимум странная.

Цитата меня:
>Может РФ и отдаст деньги, т.к. они копейки,

И где-же я сказал что я думаю что РФ не заплатит и уронит рейтинг?
As part of this debt exchange, the Russian government converted about $4.4 billion of GKOs into 7- and 20- year dollar-denominated Eurobonds. Market analysts have suggested that nonresidents accounted for about 45% of the transaction.

www.imf.org/External/Pubs/FT/weo/weo1298/pdf/file2.pdf

Похоже не только.
avatar

type568

Хороший пост, спасибо)!
avatar

Dendro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP