События последних дней показали, что Дональд Трамп не намерен терпеть рост цен на нефть, и ее продажа на геополитических скачках приносит дивиденды.
Нефть Brent интервалами 1 час
Мировой рынок нефти успокоился после потрясений, вызванных эскалацией конфликта между Израилем и Ираном, и теперь трейдеры следят за тем, как соблюдается перемирие. Из событий последней пары недель можно сделать пять главных выводов.
Президент США Дональд Трамп не потерпит удорожания нефти. Дешевая нефть лежит в основе его внутренней повестки дня, поэтому у трейдеров, делающих медвежьи ставки, есть мощный союзник.
Продажа нефти на геополитических скачках цен — тактика, которая в очередной раз принесла дивиденды. Наш анализ указывает на то, что в следующий раз трейдеры могут оказаться еще более склонны к ее использованию.
Если на Ближнем Востоке сохранится спокойствие, то внимание вновь переключится на динамику мирового баланса, включая попытки ОПЕК+ вернуть себе долю рынка путем постепенного увеличения добычи. Многие наблюдатели ожидают, что во втором полугодии мировое производство нефти превысит спрос.
BRENT
Нефть на прошедшей торговой неделе резко ушла на понижение из-за обнаруженного серьезного барьера. Цена, завершив локальную коррекцию, продолжила восстановление и снова вернулась в район уровня 79,35, который не удалось пробить после очередного ретеста, из-за чего отскочила и начала резко снижаться, растеряв почти весь прирост предыдущей недели. Таким образом, ожидаемый рост так и не реализовался. Кроме того, ценовой график перешел в красную зону супертренда, указывая на контроль со стороны продавцов.
В данный момент цена торгуется с существенным понижением на своих недельных минимумах. Ожидаемая зона поддержки не удержалась и была уверенно пробита, что свидетельствует о смене приоритетного вектора в нисходящем направлении. Для его подтверждения цене необходимо закрепиться под уровнем 71,37, где теперь проходит граница ожидаемой зоны сопротивления. Возможный ретест в случае коррекции и последующий отскок от этой зоны даст шанс развить следующий нисходящий импульс, который нацелится в область между 64,69-61,88.
Не знаю как у вас, а у нас продолжаются горячие споры о том, что ракетная война Израиль/Иран “разыграна по нотам” окружением Трампа — в расчете на рост цены на нефть. Но то ли утечка случилась, то ли звезды не сошлись — все получилось наоборот. Убытки у команды Трампа колоссальные.
В связи с этим студенты задают вопросы: а что, так можно было? Это реалистичный сценарий? Конечно, рынки реагируют на геополитику, но разве инсайдерская информация может привести к таким масштабным убыткам? Мой взгляд таков.
Реакция рынков на геополитику: механизм и примеры
Да, мировые нефтяные рынки крайне чувствительны к новостям о конфликтах на Ближнем Востоке. Особенно если речь идёт о возможной блокаде Ормузского пролива — ключевого маршрута для четверти мировых морских поставок нефти. Есть заявления о военной эскалации или угрозе инфраструктуре — будет мгновенный скачок цен. (Например, после ударов США цена нефти Brent достигала отметки 81,4 за баррель!) Трейдеры закладывают в стоимость «военную премию» — риск перебоев с поставками.
Сначала я дала ориентир, как должна выглядеть коррекция, чтобы покупать. Далее показала, где находится уровень отмены восходящего сценария по нефти = его пробили.
И теперь, когда все улеглось, пока вернуться к первоначальному плану, неоднократно здесь публикуемому.
🔴Сформирована тройка = коррекция
🔴Вернулись в нисходящий канал
🔴Продолжим формировать снижение к первоначальной цели 48.47.
Все необходимые уровни на графике, дальше только сделки в рамках плана.
Я брал аукцион открытия, торговал арбу ближнего с дальним фьюча, скальпил прострельчики, планку, хеджился американским фьючем на нефть.
Столько стараний — а результат всего 40 тыс. рублёв. Убил большую часть прибыли одной ошибкой, не снял лимитку на продажу вовремя и унесло резким отскоком нефти 😭
«Если сионистский режим (имеется в виду Израиль — прим. ТАСС) не нарушит режим прекращения огня, Иран также не нарушит его. Мы готовы вести диалог и отстаивать законные права иранского народа за столом переговоров», — приводит слова президента Масуда Пезешкиана его пресс-служба.
Грандиознейшее противостояние на Ближнем Востоке оказалось пшиком, несмотря на многочисленные пролёты ракет, угрозы перекрытия Ормузского пролива и бомбёжки ядерных объектов Ирана. Все мы сильны задним умом, ведь такой исход был предрешён, исходя из динамики цен на нефть. Как бы не полыхало в Персидском заливе, а жижа сверхскачков не демонстрировала — а значит крупные игроки в принципе не сомневались в таком исходе.
Если бы саечки за испуг массово раздавали при просмотре новостных сводок, на прошлой неделе множество челюстей бы поломалось: сначала мирный Израиль бомбит агрессивный и деспотичный Иран, массово выпиливая учёных, завязанных на ядерных проектах, потом следует ответка с участием множества ракет и беспилотников, выявляющих огромные дыры в казавшемся цельным Железном куполе. Трамп кричит: ну-ка, иранцы, сели за стол переговоров, я вам даю пару недель для полной капитуляции, а не то! И на следующее утро американские бомбардировщики утюжат ядерные объекты на Ближнем Востоке. МАГАТЭ не очень понимая, какой ущерб нанесли воронки, начинают стучаться в закрытые двери, требуя, чтобы их пустили проверить все ядерные объекты.
Хаменаи решил сохранить режим в обмен на отказ от ядерной программы, ракет и прокси.
Трамп:
Иран официально ответил на наше уничтожение их ядерных объектов очень слабым образом, что мы и ожидали, и что мы очень эффективно отразили.Было выпущено 14 ракет — 13 были сбиты, а 1 была “отпущена”, так как летела в неопасном направлении. Рад сообщить, что НИ ОДИН американец не пострадал, и ущерб практически отсутствует. Что ещё важнее — похоже, что они “выпустили пар”, и больше НЕ будет НЕНАВИСТИ.
Благодарю Иран за раннее предупреждение, благодаря которому не было потерь и пострадавших. Возможно, теперь Иран сможет двигаться к Миру и Гармонии на Ближнем Востоке, и я с энтузиазмом призову Израиль сделать то же самое.
В рамках стандартной волны [4] допускается коррекция до 50.0% от прошлого движения.
В настоящий момент цена тестировала 61.8%, что является критическим уровнем, подтверждающим разворот вниз. Пока спишем это на новостной трампоФактор.
Но подход к торговле и поиску сделок уже меняется.
🔴 Ранее мой целевой диапазон 38.2-50.0% совпадал с зоной накопления, теперь мы ниже него.
🔴 Отсюда, лично я буду искать сделки только в зоне 72.50-74.95 при формировании консолидации как подтверждения намерения покупателей пробивать диапазон.
Я буду осторожна, что и вам советую.
Закрытый клуб / Больше идей и готовых сигналов в Телеграм