По мнению Goldman Sachs, цены на нефть могут вырасти на 20 долларов за баррель, если производство в Иране сократится.
Нефтяные фьючерсы в США выросли примерно на 5% в четверг и снова выросли в пятницу утром на опасениях, что Израиль может нанести удар по нефтяной промышленности Ирана в отместку за ракетный обстрел Тегерана на этой неделе.
По оценкам, «если бы вы увидели устойчивое снижение добычи нефти в Иране на 1 миллион баррелей в день, то в следующем году цены на нефть выросли бы примерно на 20 долларов за баррель», — сказал Даан Струйвен, соруководитель отдела глобальных исследований сырьевых товаров Goldman Sachs, в программе «Squawk Box Asia» на CNBC в пятницу.
Это при условии, что нефтяной картель ОПЕК+ не отреагирует увеличением добычи, сказал Струйвен.
Если ключевые члены ОПЕК+, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, компенсируют часть потерь в добыче, то на рынках нефти может наблюдаться небольшой рост цен, чуть менее чем на 10 долларов за баррель, добавил он.
В конце сентября обострился конфликт Ирана и Израиля. В том числе появились новости о том, что Израиль может атаковать нефтяные объекты Ирана. В этом посте рассмотрим подробнее, как снижение поставок нефти из Ирана в текущей ситуации может повлиять на рынок нефти.
Объем добычи нефти в Иране составляет около 4% от мирового объема
С учетом конденсата объем добычи нефти в Иране вырос с 3,0 млн барр./сутки (мбс) в 2020 г. до 4,0 мбс в 2023 г. и 4,4 мбс в среднем за январь-август 2024 г. Это максимальный уровень с 2018 г. и около 4% от всего объема добычи нефти в мире.
Экспорт нефти из Ирана в 2024 г. также достиг максимального уровня с 2018 г. — 1,6-1,7 мбс. (по сравнению с 1,5 мбс в 2023 г.). Почти весь экспортный объем идет в Китай. Также Иран контролирует Ормузский пролив, через который, по данным Bloomberg, проходит около 20 мбс нефти и нефтепродуктов, что соответствует около 20% мировой торговли нефтью. Кроме того, через пролив осуществляется приблизительно 20% торговли СПГ.
В начале этой недели выросли геополитические риски после ракетного обстрела Тегераном по территории Израиля, который одновременно с этим имеет текущие конфликты в Газе, Ливане и Йемене. До этой ракетной атаки нефть торговалась чуть выше 71 доллара.
Прирост относительно недельных минимумов составил около 10%.
Теперь Иран может получить ответный удар. А значит, снова становится ключевым вопрос о поставках “черного золота” на Ближнем Востоке (на этот регион приходит около трети мировых поставок). Израиль, например, может атаковать главный нефтяной экспортный терминал Ирана на острове Харг в Персидском заливе с целью лишить страну доходов от продажи нефти. Иран является крупным производителем нефти, добывая около 2 млн баррелей в день, что составляет около 2% мировых поставок.
Да, все мы наслышаны о росте нефти из-за геополитической напряженности на Ближнем Востоке и сейчас, параллельно с этим, активно идут новости про ослабление рубля к доллару (и особенно ярко в заголовках говорят про ослабления рубля к юаню).
Если с ростом нефти всё понятно, то почему тогда идёт ослабления рубля? — вроде ставки высокие, рублевые активы должны быть достаточно привлекательными. Объясняется всё по-большей части торговым балансом и дефицитом бюджета — государство тратит больше, чем зарабатывает. Плюсом отскок нефти произошел только сейчас, а до этого её цена была на небольшом уровне — соответственно, всё это давит на нашу валюту.
Выгодно-ли ослабление рубля российской экономике? — не совсем.
Да, валютная выручка экспортеров растёт, но при этом и дорожает импорт, что подстегивает инфляцию с которой сейчас активно борется ЦБ — и это в текущей ситуации совсем не на руку тому же рынку акций (особенно, когда мы ушли от доллара в расчетах, но активнее стали использовать юань, который крепнет к нашей валюте ещё активнее).