По типу золота, земли, бриллиантов: вот вам соотношение цены на нефть относительно золота. С прогнозом. На подумать.

П.с. История с газом будет ещё веселее
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Средний показатель должен опуститься ниже 3 долларов за галлон к концу октября, если не раньше, поскольку летний автомобильный сезон закончится, а розничные продавцы начнут продавать более дешевое зимнее топливо в ближайшие недели, сказал Патрик Де Хаан, аналитик GasBuddy.com. В Северной Каролине цены на бензоколонки уже были ниже 3 долларов в среду.
Если вы следите за моими выступлениями на различных передачах, то заметили, что я неохотно рассуждаю на тему взаимосвязи цен на нефть (BRENT) и индекса Московской биржи (|IMOEX). И в своих постах я редко комментирую ситуацию на рынке нефти, а если привожу расчёты то обычно показываю в них, что не стоит обращать внимание на поведения черной жижи. Более того не стоит этого делать по отношению к курсу USDRUB, по крайней мере с 2017 года.
Cейчас СМИ и многие блогеры снова подхватили хайповую тему BRENT & IMOEX. Мне тоже не удалось избежать вопросов на данную тему, поэтому я решил ещё раз высказаться на сей счёт.
По сути моё виденье представлено на графике к данному посту, мне остается только дать несколько пояснений.
На графике показаны логарифмы цен на нефть BRENT (бледно-зеленый), логарифмы значения индекса IMOEX (белый), всё нормировано на начальное значение для удобства сравнения, и желтым показано значение годовой корреляции. Прямыми линиями выделены границы корреляции [-1;1], [-0.7;0.7] и [-0.5,0.5].
«Дисконты к Дубаю для Urals с поставкой на западное побережье Индии, еще больше сузились и составили в среднем всего 0,69 доллара за баррель в августе, достигая паритета в несколько дней подряд и снижая конкуренцию с ближневосточными сортами. Скидки на нефть ВСТО в Дубае также сократились в течение месяца, оставаясь на уровне около 5 долларов за баррель», — добавляется в докладе.1prime.ru/20240912/neft-851518835.html
“Экономический рост Китая замедляется, и проникновение электромобилей в транспортную систему идет очень быстрыми темпами”, — сказал в интервью из Парижа исполнительный директор агентства Фатих Бироль.
«Оба бенчмарка, WTI и Brent, похоже, обрели некоторую почву под ногами на фоне опасений по поводу перебоев в поставках нефти в США», — сказала Приянка Сачдева, старший рыночный аналитик сингапурской брокерской компании Phillip Nova.Но поскольку шторм должен был в конечном итоге утихнуть после выхода на берег, внимание нефтяного рынка снова переключилось на снижение спроса.
«На регион приходится около 15% добычи нефти в США, и любые перебои в добыче, вероятно, приведут к сокращению поставок в ближайшей перспективе».
Страны ОПЕК+ в августе 2024 года снизили добычу нефти на 140 тыс. баррелей в сутки (б/с), но производили выше плана с учетом добровольных ограничений на 850 тыс. б/с.
Согласно данным МЭА, целевой уровень добычи странами ОПЕК+ в рамках сделки с учетом добровольных сокращений на август составлял 33,71 млн б/с, а реальная добыча достигла 34,56 млн б/с. Таким образом, превышение плана оказалось на уровне около 850 тыс. б/с.
Больше всех свои обязательства по добыче превышают, по оценке МЭА, Ирак (на 470 тыс. б/с), ОАЭ (на 390 тыс. б/с), Россия (на 130 тыс. б/с) и Кувейт (110 тыс. б/с).
С первого квартала 2024 года восемь стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, добровольно снижают производство на 2,2 млн баррелей в сутки. С октября 2024 года эти страны планировали постепенно начать восстанавливать добычу нефти, однако увеличение добычи было отложено до декабря 2024 года.
Кроме того, ряд стран ОПЕК+, также включая Россию и Саудовскую Аравию, с весны 2023 года по конец 2025 года добровольно сокращают добычу нефти в общем объеме на 1,66 млн б/с.
Напротив, экспорт нефтепродуктов был относительно стабильным (-20 тыс. б/с по сравнению с тем же периодом 2023 года) на уровне 2,65 млн б/с, несмотря на летний рост спроса и стагнацию работы НПЗ.
Снижение экспорта светлых нефтепродуктов на 240 тыс. б/с (нафта, бензин и газойль) компенсировало рост поставок мазута и вакуумного газойля на 230 тыс. б/с, что отражает простои перерабатывающих установок после атак беспилотников, подсчитали в МЭА.
Выручка от продажи нефтепродуктов снизилась на $480 млн — до $5,6 млрд, а от продажи нефти — на $1,2 млрд, до $9,6 млрд.
По оценке аналитиков, добыча нефти в России в августе снизилась на 80 тыс. б/с — до 9,11 млн б/с, добыча жидких углеводородов в целом составила 10,6 млн б/с.
Сегодня поговорим о Ближнем Востоке и процессах, которые там протекают. Это одна из самых горячих точек на планете, где, вполне вероятно, могут развернуться самые страшные события.
В ночь на понедельник Израиль нанёс ракетный удар по пяти военным объектам в Мисьяфе в центральной Сирии. Сообщается о 15 раненых и как минимум 4 погибших.
При этом все уже позабыли, что в конце июля во время инаугурации нового иранского президента был убит глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания. Иран обещал на это очень жёсткий ответ. Но… до сих пор тишина.
Ближний Восток все последние века разрывают региональные конфликты. Многие на религиозной почве.
MX(фьюч на индекс мосбиржи)
На дневном графике цена утром отбилась(с проколом) от своего локального сопротивления 269850 и пошла вниз, пробив (с тестом снизу на малых ТФ) свою сильную поддержку 266700. Пока цена ниже указанных уровней ждем продолжения снижения на тест своих ближайших поддержек. Возврат цены выше указанных уровней(в идеале с тестом сверху) вернет цену к росту
Для сделки(торгуем отбой или пробой уровня) ждем тест гориз.уровней 266700, 255825 и границу черного канала 256600
В случае четких тестов можно входить(торгуя отбой или пробой) от менее сильных уровней — горизонтали 269850
На часовом графике цена утром протестировала(с проколом) снизу свое локальное сопротивление 270000, после чего снижалась весь день, но до своих поддержек пока не дошла, так что ждем этого сегодня, отбой от них лонгуем, а пробой с тестом снизу — шортим. В случае движения цены вверх смотрим за отработкой гориз.уровня 270000 и границы синего канала
Для сделки(торгуем отбой или пробой уровня) смотрим тест границы оранжевого канала (260400 на утро) и гориз.уровней 262200 и 257300
Интересный паттерн образовался на долгосрочном графике Brent в недельном масштабе с 200ма, w.
Наблюдательный трейдер заметит аналогии с 2014 и 2020 годами: сначала новый максимум за 5-6 лет после сильного ралли, затем консолидация на 1,5-2 года, в рамках которой каждый следующий максимум ниже предыдущего, а в конце пробой вниз 200-недельной средней.
В 2014 и 2020 гг. за этим следовал быстрый и резкий провал цены буквально «в разы». Какую причину нарисуют в качестве «фундаментала» лично мне пока непонятно – слабеющий Китай или хитрый замысел американской закулисы к выборам, а может еще что? Поди знай. Мне тут больше интересен технический момент. Конечно статистически это «никакая» выборка, но понаблюдать будет интересно.
В 2008 и особенно 2014-16 гг падения котировок нефти подталкивали Россию к глубоким кризисам. Пандемийный обвал 2020 претендовал на тот же эффект, но был оперативно компенсирован государственными тратами. А поскольку массированные траты сделала вся глобальная экономика, падение быстро развернулось вверх. Нынешнее сползание нефтяных цен еще не того масштаба, да и пришло на смену резкому взлету двухлетней давности. Однако • продолжение движения вниз (кстати российская нефть теперь ниже недружественного «потолка» в 60 долл.) ничего хорошего отечественной экономической и финансовой действительности не сулит. Если продолжится.
• А оно продолжится?
Ответа на долгую перспективу у нас еще нет.
Но для тактического суждения, от недель до месяцев вперед, можно оценить • поведение участников и наблюдателей рынка. Вчера и наконец-то они явным (для нас) образом забеспокоились. Беспокойство и опасения – поведенческий паттерн в пользу устойчивости котировок.
Как бы непритязательно не выглядела оценка, нам ее для понимания перспектив достаточно.
#commodity
#BRENT если на фьючерсах будет пробой Ключевой Зоны Поддержки и закрепление цены, это будет крах, мы сейчас в шорте, будем наблюдать, так же на таких ключевых моментах могут сделать и медвежью западню.
Мой канал в телеграм: t.me/+9girTCmFI0oxZDZi
#CL Short
Зона сопротивления.
Спрос с усилием без результата.
Шорт: 66,90
Цель: 65,90-66
Примечание: отчет EIA 🛢📉
Источник: t.me/plumalgo/372
Коммерческие запасы нефти в США за неделю +0,83 млн барр до 419,14 млн б — Минэнерго страны
www.eia.gov/petroleum/supply/weekly/
BRENT
Нефть Brent на прошедшей торговой неделе продолжила снижение и снова обновила локальные экстремумы. Закрепившись под уровнем 74,28, где обнаружился барьер, цена отскочила и развила устойчивый импульс, который иссяк как раз на уровне 69,79. В свою очередь, это позволило дотянуться до целевой области, которая была отработана в соответствии с ожидаемым сценарием. Помимо этого, ценовой график продолжает оставаться в красной зоне супертренда, указывая на сохраняющееся давление со стороны продавцов.
В данный момент цена торгуется с заметным понижением на своих недельных минимумах. Основная зона сопротивления так и не была протестирована и сохранила свою целостность, поскольку снижение началось без какой-либо коррекции, что свидетельствует об актуальности нисходящего вектора. Для его продолжения котировкам теперь предстоит закрепиться ниже уровня 71,92, где теперь располагается граница основной зоны сопротивления. Ретест и последующий отскок от этой зоны даст возможность развить очередной нисходящий импульс, который нацелится в область между 63,76-62,00.
Цена на нефть Brent вчера опустилась до минимума с 2021 года — до $69,6. Что повлияло на это снижение и чего ждать дальше — рассказывают аналитики Market Power
❗️Причины
Если коротко, то вчерашнее падение — результат все тех же факторов, которые влияли на цену нефти последние две недели.
Основными причинами стали возросшие опасения более сильного замедления мировой экономики, чем ожидалось ранее. Этому способствовала недавняя слабая статистика по экономикам США, Европы и Китая.
Также негативным фактором для нефтяных цен являются планы альянса ОПЕК+ в ближайшие месяцы начать наращивать нефтедобычу. Кроме того, ОПЕК во вчерашнем отчете второй раз за два месяца понизил прогноз по глобальному спросу на нефть, ссылаясь на слабый спрос в Китае.
Плюс ко всему, добавился и технический фактор: в районе отметок $70-75 за баррель, вероятно, находились стоп-лоссы у нефтяных спекулянтов, пробитие этих уровней усилило падение нефтяных цен.