Страны ЕС еще не достигли согласия по вопросу установления потолка цен на российскую нефть, но работа в этом направлении идёт, заявил официальный представитель Еврокомиссии Дэниел Шеридан Ферри.
«Мы продолжаем работать с нашими партнерами по группе G7 и в Совете ЕС со всеми государствами-членами по вопросу установления потолка цен на нефть. Соглашения пока нет, но мы продолжим над ним работать. Мы тесно сотрудничаем со всеми государствами, чтобы добиться этого», — сказал пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе, отвечая на просьбу прокомментировать ход дискуссий.
Банк России готов к любому развитию ситуации, связанной с возможными решениями по установлению предельной цены на российскую нефть, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
«Хотелось бы сказать про обсуждаемый западными странами „потолок“ цен на российскую нефть. На данный момент еще нет консенсуса по этому вопросу, но хочу отметить, что мы готовы к любому развитию событий», — сказала она на пресс-конференции, посвященной Обзору финансовой стабильности.
«В последние годы на рынке нефти неоднократно наблюдались резкие колебания цен. Российская экономика и финансовая система демонстрировали в таких случаях устойчивость к шокам на рынке энергоносителей. При этом в прошлые годы шоки нефтяного рынка усиливались потоками капитала, а сейчас их влияние снижено», — отметила первый зампред ЦБ.
Еврокомиссия предложила утвердить предельную цену на российскую нефть в размере $60 за баррель, сообщает в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
«Лица, знакомые с сутью вопроса, заявили, что Еврокомиссия — орган исполнительный власти ЕС — попросила 27 государств блока одобрить потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель», — пишет газета.
Высокопоставленные представители стран ЕС начали в четверг обсуждать эту инициативу, уточняет издание.
Все 27 государств-членов Евросоюза должны одобрить предложенный ценовой максимум, в противном случае консультации продолжатся.
Ранее на этой неделе переговорщики ЕС возобновили переговоры по данному вопросу. Изначально предполагалось, что страны союза объявят о достигнутых договоренностях до конца ноября.
Цена российской нефти Urals может упасть с $78 за баррель в 2022 году до $57 за баррель в 2023 году, говорится в материалах агентства Argus.
По их данным, цена североморской нефти в 2023 году составит $91 за баррель, таким образом, скидка на российскую нефть составит $34.
«Сейчас на фоне общего макронегатива мы ожидаем цены на уровне выше $90 за баррель североморской нефти. Цена Urals будет сильно дисконтирована, но в разумных пределах. Дисконт, да, расширится относительно последнего времени, это будет величина в размере $50-60 за баррель, по нашей оценке это порядка $57», — заметил вице-президент по консалтингу в регионе СНГ Argus Сергей Агибалов, выступая на конференции.
news.rambler.ru/sociology/49794376-argus-ozhidaet-chto-skidka-na-rossiyskuyu-neft-v-2023-godu-vyrastet-do-34-za-barrel/
Цены на нефть перешли к росту днем в четверг на ожиданиях снятия антиковидных ограничений в Китае и роста спроса на энергоресурс. Накануне цены на нефть подскочили на 3% на новостях о том, что власти КНР смягчили карантинные меры в ряде регионов страны, и в том числе в Пекине, после массовых протестов в начале текущей недели.
Инвесторы ожидают, что официальный Пекин пойдет на отказ от политики нулевой терпимости к коронавирусу, что спровоцирует восстановление китайской экономики и рост спроса на нефть.
Средняя цена нефти марки Urals в январе-ноябре 2022 года сложилась в размере $78,32 за баррель, говорится в сообщении Минфина РФ.
За тот же период 2021 года она составила $68,66 за баррель. Таким образом, цена увеличилась на 14%.
В ноябре цена составила $66,47 за баррель, что на 16,58% меньше, чем в ноябре 2021 года ($79,68 за баррель), сообщил Минфин.
В октябре средняя цена была на 13,3% ниже прошлогодней — $70,62 за баррель.
Москву не интересует, каким будет «потолок» цен на российскую нефть, договариваться с партнёрами РФ будет напрямую, заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров.
«Ну а какой будет потолок цен, нас это не интересует. Мы будем договариваться с нашими партнёрами напрямую. И партнёры, которые с нами работают, не будут озираться на эти потолки, не будут никаких давать гарантий тем, кто эти потолки незаконным образом вводит», — сказал он в ходе пресс-конференции.
Нефтяные котировки усилили подъем в надежде, что Китай ослабит антиковидные ограничения. Китайские власти накануне объявили о планах активнее вакцинировать пожилое население от коронавируса, сократив время между прививками для лиц свыше 80 лет до трех месяцев. Некоторые трейдеры восприняли это как сигнал о возможном ослаблении мер по контролю за распространением коронавируса.
Внимание рынка также направлено на заседание ОПЕК+, которое состоится 4 декабря. Некоторые аналитики ожидают, что альянс может принять решение о сокращении квот на добычу на фоне перспектив ослабления спроса в Китае.
Тем временем данные Американского института нефти (API) указали на падение запасов нефти в США на прошлой неделе на 7,85 млн баррелей вместо ожидавшегося аналитиками снижения на 2,5 млн баррелей.
СКРИН 1 — мы видим ситуацию в масштабе. Видим классический И-К-И и флэт на хаях с РОС на 78,75. Любители графических извращений сказали бы, что это классический «ФЛАГ». Допустим.
Также внимание на «соплю» которая протестировала область 77,20-76,80. Этого конечно не достаточно, тем не менее благодаря этому сносу стопов (ложный выход из флэта) и набору продавцов, мы сейчас наблюдаем попытку выйти вверх и тест ключевого опционного уровня — $80 (ОИ). Если пробовали от него продать — красавчики, но в б/у перевести уже стоит
❗️ВАЖНО. Это выход мы ждали, т.к. он сформировал для нас ФпФ. Это значит, что мы можем среднесрочно увидеть движение к77,20 — 76,80 — 76,60 — 75,90 и только после этого, движение в стратосферу. В течение декабря, при условии, что всё пойдёт по плану, потенциал сделки на 1 контракт = +$2900 +$9900
Норвегия приостанавливает выдачу новых лицензий на разведку нефти и газа еще на три года — до 2025 года, сообщает Financial Times.
Так называемый 26-й раунд лицензирования новых нефтяных и газовых месторождений, первоначально запланированный на этот год, уже был отложен ранее. Но теперь он не будет проводиться в течение всего времени работы нынешнего парламента, срок полномочий которого заканчивается в сентябре 2025 года, из-за внутриполитической сделки. Правительство страны договорилось с левыми партиями об этом для того, чтобы принять госбюджет.
Такие действия нарушают обещания Норвегии сделать все возможное, чтобы помочь Европе в преодолении энергетического кризиса, отмечается в статье.
Заседание технического комитета ОПЕК+, которое было назначено на 2 декабря, отменено, сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией.
Техкомитет ОПЕК+ (JTC) обычно рассматривает ситуацию на рынке, представляет результаты на рассмотрение министерского мониторингового комитета (JMMC), сопредседателями которого являются Россия и Саудовская Аравия, а JMMC уже может выдать рекомендацию о предполагаемых квотах на добычу нефти в зависимости от ситуации на рынке. На основе этой рекомендации обычно принимается решение всеми министрами ОПЕК+.
Накануне было принято решение провести заседание ОПЕК+ не очно, как планировалось, а в формате онлайн. По информации «Интерфакса», решение принималось «несколькими министрами», а не секретариатом. JMMC состоится 4 декабря, перед полноформатной встречей ОПЕК+, 3 декабря состоится очередная полугодовая конференция министров ОПЕК, также в режиме онлайн.
Давайте вспомним данными по нефти за неделю. Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило (на дату отчета 23.11.2022), что за неделю, закончившуюся 18.11.2022 года запасы нефти (Crude Oil (Including SPR)) в США сократились на 5,291 млн. баррелей за неделю (неделей ранее сокращение составило 9,5 млн. баррелей). Стратегические запасы нефти уменьшились на 1,601 млн. баррелей за неделю (неделей ранее сокращение составляло 4,1 млн. баррелей). Коммерческие запасы сырой нефти сократились на 3,69 млн. баррелей за неделю (неделей ранее сокращение составляло 5,4 млн. баррелей).
Импорт нефти за отчётную неделю, завершившуюся 18.11.2022 увеличился на 1,504 млн. баррелей в сутки (неделей ранее сокращение составило 0,895 млн. баррелей в сутки). Экспорт увеличился за то же время на 0,38 млн. баррелей в сутки (неделей ранее увеличение составляло 0,341 млн. баррелей в сутки).
Добыча сырой нефти в США на этой отчетной неделе не изменилась по сравнению с неделей ранее.