<ya-tr-span data-index=«136-0» data-translated=«true» data-source-lang=«en» data-target-lang=«ru» data-value=«Что думаете про нефть? » data-translation=«Что думаете про нефть? » data-type=«trSpan»>Что думаете про нефть? </ya-tr-span><ya-tr-span data-index=«136-1» data-translated=«true» data-source-lang=«en» data-target-lang=«ru» data-value=«Может пойти выше? » data-translation=«Может пойти выше? » data-type=«trSpan» data-selected=«false»>Может пойти выше? </ya-tr-span><ya-tr-span data-index=«136-2» data-translated=«true» data-source-lang=«en» data-target-lang=«ru» data-value=«На мой взгляд и технически и фундаментально дорога наверх» data-translation=«На мой взгляд и технически и фундаментально дорога наверх» data-type=«trSpan»>На мой взгляд и технически и фундаментально дорога наверх</ya-tr-span>
Что думаете про нефть? Может пойти выше? На мой взгляд и технически и фундаментально дорога наверх
Сделки за неделю:
Таблица сделок и открытых позиций по окончанию торговой недели :
Подписаться на сервис торговых сигналов можно через Телеграм-бота @Proofbot
Условия подписки доступны здесь.
Пишу еженедельно о нефти после выхода данных на www.eia.gov. Мои посты, как правило, не выводятся на главную страницу околорыночного
Евросоюз готовит шестой пакет санкций, в который планируется включить эмбарго на российскую нефть. Но Венгрия уже несколько раз блокировала решение об эмбарго. В этом посте мы разберем, будет ли введено эмбарго и когда европейские страны могут отказаться от российской нефти.
В этом посте:
В начале мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. ЕК планирует запретить импорт российской нефти в течение полугода (до конца 2022 года) и ввоз нефтепродуктов в 2023 году.
По данным NBC и The New York Times, запрет на импорт российской нефти будет поэтапным. Также, по данным The New York Times, Еврокомиссия может разрешить Венгрии и Словакии не присоединяться к нефтяному эмбарго или предложить им длительный переходный период для отказа от российской нефти.
В настоящее время дипломаты в Брюсселе взвешивают радиальный способ обойти нежелание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана согласиться на нефтяное эмбарго против России: отказаться от этого плана.
Одна из идей, циркулирующих в Брюсселе, заключается в том, что все остальные элементы шестого пакета антироссийских санкций могут быть утверждены в ближайшее время при единогласной поддержке всех 27 стран Евросоюза. А полный запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов может быть отложен на время, пока продолжается поиск компромиссного варианта, который Венгрия сочтет для себя приемлемым. Об этом изданию Politico сообщили неназванные дипломаты ЕС.
Такое затягивание санкций станет серьезным поражением для противостояния войне, развязанной Владимиром Путиным против Украины. В частности, оно станет болезненным ударом по президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, которая 4 мая предложила включить полный запрет на импорт российской нефти в шестой пакет санкций ЕС.
Именно этот «коктейль» мы сейчас наблюдаем, и факты говорят в пользу того, что он может продолжать продавливать индекс Мосбиржи ниже. В чем суть:
Нефть Urals торгуется по $78, что дает рублевую бочку порядка 5,000Р — учитывая эмбарго на горизонте 6 мес., а также вынужденное выключение части НПЗ, работавших на Европу (а часть продуктов от них шла в Россию, но нельзя выключить только часть НПЗ), очевидно большое снижение доходов нефтянки.
Пока продается 80% валютной выручки, импорт не перестроился, Сбер из-за санкций как и Альфа вынужден избавляться от части долларовых активов, перекос на валютном рынке слишком большой — поэтому пока доллар падает неуклонно, и хотя это рано или поздно пройдет, для рынка акций экспортеров в моменте это оч. плохо.
В таких условиях и в условиях обострения внешней политики, на мой взгляд, шансы высоки, что нервы инвесторов дрогнут и рынок сходит ниже. Защитной гаванью выступят НЕэкспортеры: Магнит, Белуга, Позитив, МТС, ИРАО и другие. Якорем для некоторых из этих бумаг могут стать дивиденды, хотя от снижения рынка они, как правило, полностью не спасают.
Начну с приятного, ️🛢 доходы России от продажи нефти в 2022 году (январь -апрель) выросли на 50%, несмотря на санкции.
Россия в этом году зарабатывает ~$20 млрд ежемесячно от продаж ~8 млн барр./сут. сырой нефти и нефтепродуктов.
Поставки из России продолжаются, несмотря на приближающийся запрет ЕС на импорт нефти и обещания крупных нефтяников, таких как Shell и Total, прекратить закупки.
ЕС остаётся крупнейшим рынком для российского экспорта в апреле, взяв на себя 43% экспорта РФ.
Азия остается заинтересованным покупателем, а Китай и Индия забирают поставки, которые больше не нужны в Европе.
Индия заявляет о заинтересованности в поставках большего объема и по долгосрочным контрактам.
Падение добычи может составить еще 5-7% после введения запрета в ЕС на нефть из России.