Именно этот «коктейль» мы сейчас наблюдаем, и факты говорят в пользу того, что он может продолжать продавливать индекс Мосбиржи ниже. В чем суть:
Нефть Urals торгуется по $78, что дает рублевую бочку порядка 5,000Р — учитывая эмбарго на горизонте 6 мес., а также вынужденное выключение части НПЗ, работавших на Европу (а часть продуктов от них шла в Россию, но нельзя выключить только часть НПЗ), очевидно большое снижение доходов нефтянки.
Пока продается 80% валютной выручки, импорт не перестроился, Сбер из-за санкций как и Альфа вынужден избавляться от части долларовых активов, перекос на валютном рынке слишком большой — поэтому пока доллар падает неуклонно, и хотя это рано или поздно пройдет, для рынка акций экспортеров в моменте это оч. плохо.
В таких условиях и в условиях обострения внешней политики, на мой взгляд, шансы высоки, что нервы инвесторов дрогнут и рынок сходит ниже. Защитной гаванью выступят НЕэкспортеры: Магнит, Белуга, Позитив, МТС, ИРАО и другие. Якорем для некоторых из этих бумаг могут стать дивиденды, хотя от снижения рынка они, как правило, полностью не спасают.
Авто-репост. Читать в блоге >>>