Даже самые оптимистичные прогнозы предполагают сокращение мировой экономики, возможно, на 4% в этом году.
Тем не менее, все три основных центральных банка в ближайшие недели столкнутся с решениями в отношении своих следующих шагов по борьбе с кризисом, как правило, относительно того, следует ли и как увеличивать объемы и типы активов, которые они покупают каждый месяц.
В ТОЧКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
Весной все три банка предприняли беспрецедентные шаги, поскольку пандемия остановила торговлю во всем развитом мире и вызвала спотыкание на основных финансовых рынках. После финансового кризиса 2007–2009 годов они уже расширили границы, кому и на каких условиях они могут давать ссуды. Пандемия потребовала от них полностью нарисовать новую карту — будь то ФРС, открывающая кредитование малых предприятий, Банк Японии платит банкам ссуды компаниям или ЕЦБ более свободно покупает греческие государственные облигации.
Эти и другие программы помогли начать начальную фазу экономического восстановления быстрее, чем ожидалось.
Но темпы улучшения замедлились, вирус продолжает распространяться, и некоторые аналитики опасаются, что впереди финансовый кризис. С учетом того, что легкий прирост занятости уже зафиксирован, они опасаются, что оставшиеся безработные будут отставать по ссудам, ипотеке и арендной плате и начнут подрывать финансовую мощь банков, которые затем сократят кредитование и, возможно, вообще подорвут восстановление.
«Первые шесть месяцев этой Великой депрессии, вызванной коронавирусом, — это только верхушка айсберга», — написал главный экономист отдела высокочастотной экономики Карл Вайнберг, утверждая, что со временем отложенные долги в конечном итоге будут признаны финансовыми фирмами как неэффективные. — съедают основной капитал банков и других кредиторов и, возможно, спровоцируют новый экономический спад.
РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ
«Никто не может предсказать ни величину убытков, ни возможности кредиторов», — написал Вайнберг, отметив, что ранний скачок роста мирового кредита, спровоцированный центральными банками, начал замедляться.
Многие из программ центральных банков, введенных в действие весной, были призваны гарантировать, что такого рода последующий финансовый кризис не разовьется, и официальные лица ФРС заявили, что одним ярким пятном в нынешнем кризисе является то, что банки до сих пор остаются здоровыми.
Но это не значит, что битва выиграна.
Число инфекций во всем мире превысило 35 миллионов, более миллиона погибло, и некоторые страны рассматривают новые экономические ограничения, поскольку ежедневный рост числа случаев ускоряется.
Тем временем восстановление, похоже, остановилось — не снижающееся, но еще не достаточно устойчивое.
«Мы находимся на переломном этапе, когда возникают сомнения относительно будущего восстановления», — сказал главный экономист Оксфордского университета по экономике США Грегори Дако, и его клиенты, по его словам, «все больше опасаются L-образного восстановления», которое нанесет непоправимый удар по экономические перспективы мира.