В истории есть несколько примеров, когда банки вводили ограничения на выдачу вкладов или конвертировали их в другие финансовые инструменты. Вот некоторые из них:
Великая депрессия в США (1929-1939): В результате экономического кризиса многие банки обанкротились, и вкладчики потеряли свои деньги. Чтобы предотвратить массовые снятия депозитов, правительства нескольких штатов ввели ограничения на выдачу наличных. В дополнение, некоторые банки предлагали вкладчикам конвертировать свои вклады в акции или облигации, чтобы сохранить капитал.
Кипрский банковский кризис (2013): Правительство Кипра ввело ограничение на снятие наличных и закрытие банков на несколько дней после того, как стало известно о необходимости спасения банков. Вклады свыше 100 000 евро были конвертированы в акции банков, что привело к значительным потерям для владельцев крупных вкладов.
- СССР (1991): 22 января 1991 вышел указ президента СССР Михаила Горбачева о старте денежной реформы. Суть реформы была в том, что купюры номиналом в 50 и 100 рублей (самые крупные) образца 1961 года будут обмениваться на купюры меньших номиналов или на купюры по 50 и 100 рублей образца 1991 года – но не более, чем 1000 рублей на человека. Также ограничивалось право снимать деньги с вкладов в сберкассах – не больше 500 рублей в месяц.
Авто-репост. Читать в блоге >>>